скачать МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ СЕРВИСА УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНОПроректор по учебной и Проректор по вечернему и учебно-методической работе заочному обучению _______________Р.М.Сафуанов ________И.Х.Бикмухаметов ______________________2004 г. __________________2004 г. СОГЛАСОВАНО Начальник метод. отдела ____________С.Д.Галиуллина ___________________2004г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫМаркетинг в социально-культурном сервисе и туризмепо специальности ^ форма обучения - очная, заочная, заочная (на базе среднего профессионального образования), заочная (на базе высшего профессионального образования) УФА-2004Рабочая программа составлена на основе Государственного образовательного стандарта по специальности 230500 «Социально-культурный сервис и туризм», с учетом дополнительных требований регионального (вузовского) компонента. Рабочую программу составил к.г.н., доцент Максимов В.А. Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры от «____» _________ 2004г. Протокол № ______ Зав. кафедрой «Экономика СКСТ» д.э.н, профессор ___________________________________ А.Н. Дегтярев Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании учебно-методического совета специальности «____» ________ 2004г. Председатель УМСС д.э.н., профессор___________________________________ А.Н. Дегтярев Цели и задачи дисциплины Маркетинг является неотъемлемой составной частью деятельности всех коммерческих и большого числа некоммерческих организаций. Знать маркетинг необходимо не только тем специалистам, чья профессиональная деятельность связана непосредственно с маркетингом. Знание основ маркетинга необходимо также высшему руководству любой фирмы, руководителям производственно-технических и других отделов. Планирование маркетинга – это сердцевина стратегического планирования в бизнесе. Основная цель данной дисциплины – показать будущим специалистам в области экономики социально-культурного сервиса и туризма место и роль маркетинга в сфере услуг. Маркетинговая деятельность в отраслях социально-культурного сервиса и туристской индустрии имеет определенные специфические черты. Ознакомление студентов с этой спецификой является целевым назначение дисциплины. Программа курса знакомит будущих специалистов с основами маркетинга в гостиничном, ресторанном, туристском бизнесе. Освоение программы нацелено на получение достаточно ясных представлений об эффективной маркетинговой деятельности как способе повышения конкурентоспособности фирм, занятых в ресторанном и гостиничном хозяйстве, туриндустрии. Задачи дисциплины:
Заочная ф.о.
Заочная ф.о. на базе среднего профессионального
Заочная на базе высшего профессионального
^ Дневная ф.о.
^
Понятие маркетинга, его роль в экономике на разных этапах ее развития. Понятие нужды и потребности, обмена и рынка в маркетинге, специфика услуг. Место сферы услуг в современной экономике. Специфика маркетинга СКСТ. Маркетинг-микс: товарная и ценовая политика фирмы, продвижение товара и стимулирование сбыта.
Понятие микросреды и макросреды фирмы. Микросреда фирмы: сама фирма, поставщики, посредники, клиенты. Макросреда: конкуренты, демографическая среда, экономическая, природная, технологическая, политическая, культурная. Реакция предприятий СКСТ на маркетинговую среду.
Содержание стратегического планирования фирмы (корпоративной стратегии, планов предприятий). Миссия и цели фирмы. Направления деятельности фирмы и методы их выбора. Типы стратегии. Место плана маркетинга. Содержание плана маркетинга. ^ Движение фирм от массового маркетинга к маркетингу, ориентированному на товар и далее к целевому маркетингу. Сегментация рынка, выделение целевого рынка и позиционирование товара на целевом сегменте как главные этапы целевого маркетинга. Стратегии охвата рынка: недифференцированный маркетинг, дифференцированный, концентрированный.
Гостиничный, ресторанный, туристский продукт. Основной, сопутствующий и дополнительный продукт. Факторы предложения продукта: доступность, атмосфера заведения, взаимодействие клиентов между собой.
Необходимость обновления продукции. Понятие жизненного цикла продукта. Стадии жизненного цикла. Стратегия компании на разных стадиях жизненного цикла продукта. Снятие продукта с рынка. Разработка нового продукта.
Внутренние факторы ценообразования: цели маркетинга, стратегия маркетинг-микса, издержки. Внешние факторы ценообразования: спрос, перекрестная продажа, восприятие потребителем цены и ценности. Факторы, влияющие на чувствительнсть потребителей к цене: уникальная потребительская ценность товара, соотношение цены и качества, цены и предложения конкурентов. Основные подходы к установлению цен. Стратегии ценообразования. ^ Полная ценность продукта для потребителя и его полные издержки. Поощрение жалоб потребителей и их удовлетворение. Маркетинг отношений. Уровни отношений фирмы с потребителями. Этапы формирования маркетинговых отношений в компании. Понятие качества продукта. Пятиступенчатая модель качества обслуживания, преимущества, издержки. ^ . Сущность и значение систем распределения. Сущность каналов распределения, их функции. Уровень канала распределения. Рыночные посредники: турагенты, оптовые продавцы туристских услуг, туристские брокеры, представители гостиниц и др. Организация канала сбыта. Вертикальные маркетинговые системы и их типы. Профессиональные продажи.
Стимулирование потребителя, каналов распределения, сотрудников фирмы, отвечающих за сбыт. Определение целей стимулирования сбыта. Средства стимулирования потребителя: образцы, премии, награда, конкурсы, лотереи и игры. Разработка программы стимулирования сбыта. Предварительное тестирование и реализация. Оценка результатов. ^ 1.Концепции маркетинга и их реализация в практике сервисных фирм. Концепция управления маркетингом. Основные концепции: производственная, товарная, сбытовая, маркетинговая, социальная, распределение концепций в хронологическом порядке. Современные концепции маркетинга.
Роль информации в экономике. Объективные свойства экономической информации. Ситуация неопределенности и ее обострение в условиях усиления конкурентной борьбы. Создание маркетинговых информационных систем как средство адаптации фирм к конкурентной борьбе. Составные части маркетинговой информационной системы: внутренние, внешние источники, блок анализа информации.
Цели и задачи исследований. Понятия вторичной и первичной информации. Схема маркетингового исследования. Методы и обработка вторичной информации, первичной информации: наблюдение, интервью, эксперимент, типы интервью. Интерпретация результатов исследования и их представление. Организация маркетинговых исследований. Экономическая эффективность исследований.
Анкета как главное орудие вопроса. Типы вопросов в анкете: закрытые и открытые. Достоинства и недостатки вопросов. Принципы формулирования вопросов и порядка расположения их в анкете. План выборки и выбор способа связи с аудиторией.
Обострение ценовой и неценовой конкуренции в условиях рынка покупателя. Возрастание роли международных маркетинговых исследований (ММИ). Источники вторичной информации, необходимой для ММИ в сфере СКСТ: статистические базы данных ВТО, Материалы Всемирного совета по путешествиям и туризму, специализированные издания. Интернет-сайты гостиничных цепей «Аккор», и т.д. Способы и приемы сбора, обработки, систематизации и анализа информации.
Быстрый рост использования сети Интернет для распространения рекламы и другой маркетинговой информации. Ускоренный рост числа сайтов на рубеже XX-XXI вв. Преимущества и недостатки Интерент-сетей. Поиск информации в паутине Интернет. Перспективы развития интерактивного маркетинга в СКСТ.
Понятие сегмента рынка. Методика и процесс сегментирования. Принципы сегментации потребительских рынков: географические, демографические, психографические, поведенческие. Географические факторы сегментации. Демографические факторы сегментации: пол, возраст, этап жизненного цикла семьи, уровень доходов. Психографические факторы: принадлежность к общественному классу, образу жизни, типу личности. Поведенческие факторы. Сегментация рынка за рубежом в условиях России.
Роль марки товара в его позиционировании на рынке. Понятие торговой марки, марочного названия, марочного знака, товарного знака. Авторское право. История торговой марки. Использование ее в СКСТ: зарубежный и отечественный опыт. Франчайзинг как средство пользования известной торговой маркой.
Коммуникационная политика сервисной фирмы. Этапы коммуникации. Выбор средств информации. Отбор носителей сообщения. Аккумулирование обратной связи. Реклама. Функции и цели рекламы. Виды рекламы. Прямой маркетинг. Связи с общественностью. Цели и основные направления. Составные части связей с общественностью. Теория общения и философия связей с общ. Практические аспекты, роль пропаганды в СКСТ.
Глобализация индустрии туризма. Места назначения в туризме, выгоды от туризма. Конкуренция на туристском рынке. Инвестиции в достопримечательности. Роль государства в развитии туризма. Сегментирование туристского рынка. Классификация туристских сегментов. Определение целевых рынков. Создание имиджа мест назначения. ^
^
^
Основная и дополнительная литература Основная литература:
Дополнительная литература:
Заочная ф.о.
Заочная ф.о. на базе среднего п.о.
Заочная ф.о. на базе высшего п.о.
|