Доклад на пресс-конференцию Пономарева П. П. на тему: «О регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и пивобезалкогольной продукции в Удмуртской Республике» icon

Доклад на пресс-конференцию Пономарева П. П. на тему: «О регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и пивобезалкогольной продукции в Удмуртской Республике»



Смотрите также:
Правительство тюменской области постановление от 18 апреля 2007 г...
«Новые изменения в федеральном законодательстве в области государственного регулирования...
Доклад об осуществлении государственного контроля...
Информация к республиканскому семинару (вопросы-ответы)...
Проект
Доклад об осуществлении государственного контроля за соблюдением организациями лицензионных...
Бюллетень счетной палаты Российской Федерации о результатах контрольного мероприятия от 2...
Программа ведущие...
Комплексы измерительные...
Федеральная служба государственной статистики постановление...
Законодательные основы регулирования оборота алкогольной продукции в России 8...
Итоги декларирования розничной продажи алкогольной продукции...



скачать
ДОКЛАД на пресс-конференцию Пономарева П.П. на тему:


«О регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и пивобезалкогольной продукции в Удмуртской Республике»

(19 января 2010 года)


В Удмуртской Республике большое внимание уделяется стабильности алкогольного рынка и легальности оборота алкогольной продукции. К ведению Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики (далее Министерство) отнесены полномочия в сфере регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и пивобезалкогольной продукции. Министерством активно проводится работа по профилактике пьянства и алкоголизма, пропаганде здорового образа жизни.

В Российской Федерации как и в Удмуртской Республике сложилась неблагополучная ситуация: ежегодно от употребления спиртосодержащей и фальсифицированной алкогольной продукции в России умирает более 76 тысяч человек, в Удмуртии – более 460 человек.

Для снижения потребления населением алкогольной продукции, легализации производства и оборота алкогольной продукции Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым утвержден перечень поручений по совершенствованию законодательства в сфере регулирования алкогольного рынка.

В настоящее время Правительством Российской Федерации рассматриваются вопросы по: введению государственной монополии на розничную продажу алкоголя, предусматривающее значительное сокращение количества магазинов и предприятий общественного питания, торгующих алкоголем; ужесточению Правил продажи алкогольной продукции; отнесению пива к крепким алкогольным напиткам; запрещению продажи пива в киосках; расширению полномочий субъектов по введению ограничений и запретов на продажу алкоголя и т.д.

Одним из поручений Президента России было установление минимальной цены на алкогольную продукцию.

30 ноября 2009 года Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка принят приказ № 17н, в соответствии с которым с 1 января 2010 года устанавливается минимальная цена на водку для розничной продажи в размере 89 рублей за 0,5 литра готовой продукции. Ежегодно эта цена будет индексироваться в зависимости от акцизных ставок и инфляции.

На потребительском рынке Удмуртии минимальная цена на водку в настоящее время сложилась не менее 95 рублей.

Для ужесточения борьбы с пьянством и алкоголизмом на территории Удмуртской Республики приняты Законы Удмуртской Республики от 22 декабря 2009 года № 69-РЗ, от 24 декабря 2009 года № 71-РЗ, устанавливающие запрет на продажу алкоголя с содержанием этилового спирта свыше 15 % в ночное время с 23.00 до 7.00 и административную ответственность за нарушение времени продажи алкоголя в виде административного штрафа на должностных лиц от 4 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей.

Министерством разработан и утвержден План мероприятий по реализации Закона по ограничению продажи алкогольной продукции в ночное время, который предусматривает внесение изменений по режиму продажи в действующие лицензии, предоставление перечня торговых объектов, осуществляющих продажу алкогольной продукции ночью МВД по УР, организацию проведения проверок по соблюдению Закона и др.

Вопросы по неукоснительному исполнению принятых нормативных актов Министерством торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики рассматриваются на совместных совещаниях с участием представителей контролирующих и правоохранительных органов и руководителей торговли и общественного питания.

Министерством будут приниматься жесткие меры по соблюдению устанавливаемых минимальных цен на водку и времени продажи алкоголя вплоть до приостановления действия лицензий на розничную продажу алкогольной продукции до 6 месяцев, аннулирования лицензий через Арбитражный суд Удмуртской Республики, наложения административных штрафов на виновных должностных лиц и организации.

В случае обнаружения гражданами республики фактов нарушения розничной продажи алкогольной продукции можно обратиться в МВД по УР по телефонам доверия с целью принятия соответствующих мер.

С установлением государственной монополии и формировании дисклокации магазинов, торгующих алкоголем, будут приниматься во внимание ранее совершенные нарушения Правил продажи алкогольной продукции.

В Удмуртской Республике производят пиво 3 предприятия: ОАО «Гамбринус» (г.Ижевск), Закрытое акционерное общество «Сарапульский дрожжепивзавод» (г. Сарапул), ООО «Пивоваренный завод» (г. Глазов).

По объемам продаж среди заводов республики первое место занимает ОАО «Гамбринус», второе - ЗАО «Сарапульский дрожжепивзавод», третье – ООО «Пивоваренный завод».

Продажа пива в республике за последние десять лет увеличилась в 4,5 раза. За январь-ноябрь 2009 года продажа пива увеличилась на 1,8 процента и составила 11070 тыс. дкл, в том числе продажа местного пива увеличилась на 26,6 % и составила 13,9 % от общего объема продаж (в 2008 году – 12% от общего объема продаж).

За январь-ноябрь 2009 года заводы Удмуртии произвели 1543 тыс. дкл пива, что больше соответствующего периода прошлого года на 26,7 %. Вывоз пива, производимого заводами республики, составил 156 тыс. дкл.

Предприятия пивной отрасли Удмуртии специализируются на выпуске «живого» пива, пользующегося все большим спросом среди населения. «Живое» пиво не подвергается термической обработке, поэтому целиком сохраняет питательную ценность и вкусовые качества. Выпуск такого пива стал во многом возможным благодаря поэтапному обновлению технологического оборудования на заводах республики.

Для увеличения объемов реализации пива и сохранения стабильности работы пивоваренной отрасли, предприятия Удмуртии работают и над ассортиментом тары, дизайном бутылки и этикетки. В настоящее время предприятия выпускают пиво в емкостном ассортименте от 0,5 до 3,0 литров (стекло, ПЭТ), от 30,0 до 50,0 литров (кеги).

С 2007 года ставки акциза на пиво увеличились на 45 процентов и составили в 2009 году 3,00 рубля за 1 литр пива с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли спирта этилового свыше 0,5 и до 8,6 процента включительно. С 1 января 2010 года акцизная ставка на пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли спирта этилового свыше 0,5 и до 8,6 процента включительно увеличилась до 9,00 рублей.

Производство водки и ликероводочных изделий в республике составило более 2,5 млн. дкл, что на уровне 2008 года, уплата акцизов - свыше 1,7 млрд. рублей. Уплата акцизов на одного жителя в Удмуртии - в 1,7 раза выше среднероссийского показателя, на 1 литр производимой продукции - в 1,5 раза. Увеличился вывоз алкогольной продукции и достиг 750 тыс. дкл, за счет чего получено акцизов в бюджет Удмуртской Республики 600 млн. рублей.

Ликероводочные заводы Удмуртии входят в «двадцатку» крупнейших заводов России.

По данным Росстата в России отмечается ежегодное падение производства водки и ликероводочных изделий. За 2009 год падение производства алкогольной продукции в Российской Федерации составило 14,7 %, в Приволжском Федеральном округе – 20,8 %.

На протяжении последних лет розничная продажа крепких спиртных напитков удмуртского производства в общем объеме продаж составляет 92%, что является самым высоким в Российской Федерации.

С целью ужесточения государственного контроля, сохранения стабильности алкогольного рынка Министерством даны предложения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Росалкогольрегулирование:

разработать концепцию государственной монополии, согласованную с субъектами Российской Федерации. В первую очередь, необходима легализация производства и оптового оборота этилового спирта и алкогольной продукции;

ввести минимальные цены для изготовителей и оптовой продажи на алкогольную продукцию;

ввести минимальные цены для изготовителей, оптовой и розничной продажи на спиртосодержащую продукцию;

ежегодно индексировать минимальные цены с учетом повышения налоговых ставок акцизных платежей;

направлять непосредственно в бюджеты субъектов Российской Федерации 100 % доходов от акцизов на этиловый спирт и алкогольную продукцию;

предоставить УФНС России по субъектам Российской Федерации права, в части контроля за розничной продажей алкогольной продукцией.

Внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ужесточения наказания за нарушения правил розничной продажи и безлицензионную продажу алкогольной продукции.

Учитывая вышеизложенное, совместно с МВД по УР, Роспотребнадзором, администрациями городов и районов принимаются дополнительные меры по сохранению стабильности алкогольного рынка и соблюдению требований законодательства.




оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер58,6 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх