Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет» icon

Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»


Смотрите также:
Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»...
Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»...
Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»...
Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»...
Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»...
Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»...
Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»...
Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»...
Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»...
Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»...
Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»...
Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»...



Загрузка...
скачать
Доступ к судебной информации: организационно-правовой аспект


Доклад на VII Международной конференции «Право и Интернет»

http://www.ifap.ru/pi/07/


Чаплинский Владимир Алексеевич, Начальник отдела информатизации Ульяновского областного суда


Революционные изменения в правоотношениях, произошедшие во всех сферах общественного устройства нашей страны, объективно привели к возрастанию потребности в правовой информации в обществе. В процессе реализации доступности правовой информации для всех субъектов правоотношений важно обеспечить не только гласность в подготовке законопроектов и принятии законов, опубликование принятых законов и т.п., но и обеспечить своевременное поступление информации о результатах применения законов, что является непременным элементом презумпции правознакомства1.

В последнее время в СМИ и юридической литературе все чаще встречается понятие “судебная информация”. Спрос на такого рода информацию растет быстрее, чем на любую другую2, поскольку доступ к судебной информации3 позволяет удовлетворить важнейшие информационные потребности граждан и обеспечить общественный контроль за деятельностью органов судебной власти. Судебная информация дает возможность опосредованно получать сведения о деятельности других органов государственной власти и местного самоуправления, общественных, политических и иных организаций, о состоянии экономики, экологии и других сфер общественной жизни.

В связи с этим в число важнейших задач, которые необходимо решить судебной власти в рамках проводимой в настоящее время судебной реформы, входит ее интеграция в развивающуюся систему пра­вовой информатизации России с целью обеспечения полной и эффективной государственной системы формирования и распространения судебной информации, обеспечения ее доступности для всех и каждого.

Сегодня сформировались определенные, достаточно эффективные и качественные элементы системы правовой информатизации: традиционные печатные издания, услуги специализированных правовых консультационных фирм, справочно-правовые компьютерные системы. При этом помимо государственных органов важную роль играют и негосударственные компании, распространяющие правовую информацию. Однако развитие современных информационных технологий вносит существенные коррективы в механизмы распространения правовой информации. Определенные свойства компьютерных технологий и формируемых на их основе информационных сетей общего доступа, позволяют реализовать новые возможности непосредственного, оперативного, презентативного и полного предоставления информации пользователям самими производителями правовых информационных ресурсов.

Эти процессы создают условия для внесения определенных корректив в проведение государственной по­литики в области правовой информатизации. На первый план выходят обеспечение в государственных органах и структурах таких организационных процессов, как развитие полноценного электронного документооборота, формирование и сопровождение современных информационных ресурсов, а также создание масштабных государственных автоматизированных систем (например, ГАС “Выборы”).

Применительно к судебной власти можно отметить появление всех этих вышеперечисленных новообразований. Так, например, сегодня в сети Интернет “присутствуют” сайты 31 суда общей юрисдикции4. Внедряются и совершенствуются программно-аппаратные комплексы сбора, обработки, хранения и распро­странения документов в электронном виде для фор­мирования единой системы банков документов судебных органов5.

В настоящее время в рамках реализации ФЦП “Развитие судебной системы России” на 2002-2006 годы”6 развернуто формирование автоматизированной системы “Правосудие”, направленной на создание полноценной технологической базы информатизации деятельности судебной власти. Основными целями ее реализации выступают, в частности, гарантированное обеспечение судебных органов всей необходимой им правовой информацией и создание условий для свободного получения всеми заин­тересованными лицами (физическими и юридическими) судебной инфор­мации.

В то же время следует признать, что сегодня необходима качественная переработка действующих правовых норм в информационной сфере, в том числе и в сфере информатизации судебной системы, устранение несогласованностей и противоречий правового регулирования информатизации судебной системы, восполнение пробелов, отмена устаревших норм.


В связи с этим, по мнению автора, необходима скорейшая разработка качественной концепции формирования правовой базы информатизации судебной системы. При подготовке концепции системы нормативно-правовых актов информатизации судебной системы необходимо учесть конституционные основы Российской Федерации, особенности действующего законодательства в информационной сфере, накопленный за годы судебной реформы опыт функционирования органов информатизации. Несомненно, принятие новых нормативно-правовых актов, затрагивающих вопросы информатизации судебной системы, должно сопровождаться внесением соответствующих изменений в действующие (для приведения в соответствие с вновь вводимыми нормами), поскольку принятие нового акта в отрыве от различных отраслей права приведет к многочисленным коллизиям в законодательстве, нарушит целостность системы законов.

В целом нормативно-правовая база информатизации судебной власти может быть представлена в виде 4-уровневой системы, представленной в табл. 1.

Таблица 1

Система нормативно-правовых актов информатизации судебной системы

1-й уровень

Законы, положения, указы, приказы, распоряжения, постановления по вопросам информатизации судебной системы

Акты этого уровня должны содержать как принципиальные (базовые) нормы, исходя из которых будут формироваться положения нормативных актов нижестоящих уровней, так и определенные императивные правила (кроме станадартов), регулирующие правоотношения в сфере информатизации судебной системы.

Акты данного уровня не равнозначны и находятся в между собой в иерархической соподчиненности, от которой зависит их юридическая сила (определяемая компетенцией и статусом издавшего их органа, а также характером самих актов).

2-й уровень

Профессиональные стандарты (правила)




3-й уровень

Разъяснения к актам 1 и 2-го уровней, инструкции, методические рекомендации по их практическому применению в конкретных сферах деятельности или видах организации и др.

К данному уровню относятся интерпретационные акты, носящие рекомендательный, разъясняющий и уточняющий характер по отношению к актам 1 и 2-го уровней (устанавливающие правила применения принятых ранее норм). Такие интерпретационные акты по своей сути также можно отнести к нормативным.

4-й уровень

Внутренние документы (регламенты) органов судебной власти




При формировании нормативной базы информатизации судебной системы следует решить несколько важных задач, а именно:

- определить терминологию и понятийный аппарат информатизации судебной системы;

- разработать методологию информатизации судебной системы;

- уточнить организационную структуру системы информатизации судебной системы;

- определить органы правового регулирования информатизации судебной системы, их права и обязанности;

- определить субъекты права в сфере информатизации судебной системы;

- определить предмет, отношения регулирования, цели и задачи системы нормативно-правовых актов в сфере информатизации судебной системы;

- определить основные источники права информатизации судебной системы и уровни нормативно-правового регулирования;

- определить порядок построения системы нормативно-правовых актов информатизации судебной системы, ее структуру (части, разделы, подразделы и т.д., их расположение в определенной последовательности) и содержание;

- разработать порядок систематизации нормативно-правовых актов информатизации судебной системы;

- отметить основные аспекты взаимосвязи правовых актов информатизации судебной системы с актами иных подотраслей информационного и судебно-процессуального права, а также с другими отраслями права.

При этом система нормативно-правовых актов информатизации судебной системы должна строиться при учете следующих основных требований:

- нормативно-правовые акты не должны иметь противоречий (в том числе несоответствие в названиях, в терминологии и т.д.), не должны дублировать друг друга. Выполнение этого принципа в общем и целом должно быть обеспечено четкой концепцией и правилами построения системы правового регулирования информатизации судебной системы;

- должны быть четко определены конкретные вопросы в сфере информатизации судебной системы, рассматривающие тот или иной уровень нормативного регулирования, его взаимодействие с иными уровнями, какие виды нормативно-правовых актов входят в тот или иной уровень;

- должна быть четко определена обязательность применения, порядок разработки и согласования нормативно-правовых актов информатизации судебной системы.

Одним из важнейших вопросов формирования нормативной базы информатизации судебной системы является разработка и принятие основополагающего нормативно-правового акта, который будет являться своего рода системообразующим звеном общей системы нормативно-правовых актов информатизации судебной системы. Таким системообразующим звеном мог бы быть Закон о государственной автоматизированной системе Российской Федерации “Правосудие”.

Принятие такого Закона, как минимум, обеспечит “уравнивание в правах” норм правовой базы информатизации судебной системы с нормами других отраслей права, повысит статус норм информатизации судебной системы, поставит правовые акты информатизации судебной системы на одну ступень с иным законодательством (т.е. правовыми актами иных сфер государственного управления, которые изначально формировались на основе федеральных законов). Это обстоятельство имеет очень большое значение и при разрешении правовых коллизий, противоречий действующего законодательства, споров. Следует особо подчеркнуть, что данный Закон, очерчивая в достаточной степени концептуально правовое пространство информатизации судебной системы, должен в полной мере учитывать все экономические и социально-политические условия, сложившиеся в стране в настоящий момент, полностью отвечать требованиям нынешнего этапа государственного строительства и проводимой политики в области судебной реформы.

Скорейшая разработка Закона положит правовое начало развитию информатизации судебной системы, переходу информатизации судебной системы на качественно иной уровень, отвечающий потребностям современного государственного управления, установкам государственной политики. При этом основная цель Закона - установление нормативной основы функционирования, развития и совершенствования организационного обеспечения информатизации судебной системы в Российской Федерации и ее субъектах, обеспечивающей сохранение и эффективное использование судебных информационных ресурсов.

На взгляд автора, важнейшей проблемой, которую необходимо ре­шить, является дальнейшее развитие нормативно-правовой базы всей информационной сферы нашего общества и, в частности, принятие базовых законодательных актов по защите персональных данных и электронному документообороту, которые должны отражать специфику организации работы судов.

Второе направление связано с обеспечением официальности и достоверности распространяемой открытой судебной информации на основе имеющихся правовых решений и использования необходимых организационно-технических мер. Принятие закона «Об электронном документе» позволит перейти к практическому решению вопросов официального опубликования и передачи судебных документов в элек­тронном виде.

Третье направление связано с разработкой стандартов обмена, представления, обработки, поиска и передачи судебной информации. Наличие таких стандартов позволит обеспечить необходимое информационное взаимодействие и совместимость государственных и негосударственных информационно-правовых систем.

Реализация перечисленных направлений работ согласуется с информационной политикой государства по реализации информа­ционной открытости органов государственной власти и требует учета при совершенствовании и реализации Концепции информатизации судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента и Концепции информационной политики судебной системы7.

1 Бойцов А.И. Действие уголовного закона во времени и пространстве. СПб., 1995. С. 65-66.

2 Чижков С. СМИ и судебная власть: ожидания прессы. - Материалы конференции “СМИ и судебная власть в правовом государстве”: http://www.gtz-legalproject.az/.

3 Проведенный анализ различных публикаций по данной теме показывает, что авторы по-разному трактуют само понятие “судебная информация”, что затрудняет решение вопросов правового регулирования общественных отношений в информационной сфере. Данный вопрос был рассмотрен автором в работе: “Некоторые вопросы определения и классификации судебной информации” // Материалы Всероссийской научной конференции. Москва: Российская академия правосудия, 2005г.

4 См.: Чаплинский В. Судебная власть и Интернет // Материалы VI Международной научно-практической конференции “Право и Интернет: теория и практика”, http://www.ifap.ru/pi/06/stand.htm; Чаплинский В. Каков твой статус, судебный сайт? // Судья, 2005, №2. С. 19-23.

5 http://www.croc.ru/otrasl/otrasl4.asp

6 См. постановление Правительства РФ от 20 ноября 2001 г. N 805

7 Утв. постановлением Совета судей РФ от 16 ноября 2001 г. N 60




Скачать 93.46 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер93.46 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх