Решение вопроса по защите прав и интересов малоимущих граждан квалифицированной юридической помощью сегодня находится в стадии эксперимента, который распространяется лишь на 10 регионов Российской Федерации, включая Свердловскую область. icon

Решение вопроса по защите прав и интересов малоимущих граждан квалифицированной юридической помощью сегодня находится в стадии эксперимента, который распространяется лишь на 10 регионов Российской Федерации, включая Свердловскую область.


Смотрите также:
Специальный доклад Уполномоченного по правам человека Свердловской области о конституционном...
Доклад «Обеспечение прав и интересов граждан при осуществлении уголовно-правовой политики в...
Доклад по теме: "Судебная защита трудовых прав граждан" Докладчик Судья Верховного Суда...
Приказ министра обороны Российской Федерации о состоянии работы по защите прав и законных...
Информационно-аналитический доклад о проблемах реализации прав граждан на получение бесплатной...
На повестке дня – вопрос о тарифе...
Деятельность дипломатических представительств и консульских учреждений по защите...
Прав ребенка в российской федерации...
Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2008 г...
Закон и Кодекс устанавливают обязанности института адвокатуры по оказанию бесплатной юридической...
Специальный доклад...
Изучение структуры протона и дифракционных процессов на ускорителях hera и lhc...



Загрузка...
скачать
ОРГАНИЗАЦИЯ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ, ДОСТУПНОСТЬ ПРАВОСУДИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ ЛИЧНОСТИ


В.А. Байдуков, заместитель начальника Министерства юстиции

Российской Федерации по Свердловской области


По состоянию на 01.05.2009, с момента ратификации нашей страной Конвенции о защите прав человека и основных свобод и участия Российской Федерации в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, жители Свердловской области, которых не удовлетворило решение суда выиграли 11 дел у нашего государства.

По мнению Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Т. Мерзляковой, проигранные Россией в Страсбурге дела стали результатом непрофессионализма или безответственности определенных должностных лиц, забюрократизированности системы правовой помощи, незавершенности судебной реформы, которая так и не объединила в комплекс доступности правосудия: право на равную и доступную квалифицированную юридическую помощь, на справедливое судебное разбирательство и исполнение судебного решения. (1)

Ни для кого не секрет, что до сих пор в суды общей юрисдикции могут обращаться граждане без процессуального сопровождения квалифицированной юридической помощью. Хотя значительная часть жителей страны имеет низкий прожиточный минимум, не позволяющий привлечь для участия в судебном разбирательстве профессионального юриста, до сих пор не решен вопрос о формировании системы оказания бесплатной юридической помощи.

Решение вопроса по защите прав и интересов малоимущих граждан квалифицированной юридической помощью сегодня находится в стадии эксперимента, который распространяется лишь на 10 регионов Российской Федерации, включая Свердловскую область. Это, государственные юридические бюро, создание которых предусмотрено Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.08.2005 N 534.

Без сомнения, намерения нашего правительства в решении вопроса заслуживают положительной оценки и поддержки со стороны общества и государства, однако из-за малочисленности госюрбюро их деятельность носит ограниченный характер.

Например, Государственное юридическое бюро по Свердловской области за 10 месяцев текущего года оказало юридическую помощь 3 512 гражданам, в основном жителям города Екатеринбурга.(2)

Госюрбюро по Свердловской области, решая данную проблему, организовало прием граждан в некоторых городах Свердловской области, таких как Нижний Тагил, Каменск-Уральский. Однако для области почти с пятимиллионным населением это не решит проблему. Бесплатную юридическую помощь не получают жители таких крупных муниципальных образований как города Алапаевск, Североуральск, Тавда, Ивдель и др., уже не говоря об отдаленных населенных пунктах таких, как Гари и Таборы.

Поэтому решение проблемы с обеспечением права граждан на равную доступную и квалифицированную юридическую помощь, в части оказания этой помощи малоимущим гражданам, видится в создании разветвленной системы государственных юридических бюро, охватывающих всю территорию Российской Федерации.

Второй момент, отмеченный в специальном докладе Уполномоченного по правам человека, касается права граждан на справедливое судебное разбирательство. В общем-то, это основная задача суда, но это не весь перечень требований к результату судейского труда.

В российской юриспруденции в дореволюционный период присутствовала формула о том, что верховная власть это душа государства, состоящая из разума, совести и воли. Из разума проистекает законодательная власть, из воли исполнительная, а из совести судебная.

В наши времена к совести вполне правомерно добавить справедливость и разумность. Требования, получившие свое законодательное закрепление, как в международном, так и в отечественном праве.(3)

Эти три слова в основном и выражают суть того, что ожидают от судебной власти наши граждане в качестве итога ее деятельности.

Но всегда ли нам удается в деятельности судов выполнять требования о справедливом и разумном разбирательстве, о решении дела не только по закону, но и по совести? Думается, нет.

Примером является и уже перечисленная в специальном докладе Т. Мерзляковой судебная практика судов Свердловской области и судебная практика других Российских судов, решения и деятельность которых стали предметом обжалования в Европейском суде по правам человека. Примером является и неуменьшающийся поток жалоб на справедливость решений наших судов в различные государственные инстанции, значительное количество негативных высказываний о работе судов в средствах массовой информации.

Вполне понятна озабоченность юридической общественности в этом вопросе, она всегда была настроена на необходимость совершенствования деятельности судов, от которой во многом зависит реализация намерений построить в нашей стране правовое государство, где суды являются основной частью механизма защиты прав личности.

Конечно же, работа судов не ограничивается одной правозащитной деятельностью, она сегодня вторгается в очень важные сферы жизни общества, включая сферу экономики. Предпринимателей не устраивает возможность потерять свое дело в результате неправосудного решения, вынесенного в пользу конкурирующей фирмы или в пользу рейдерских действий, направленных на захват их имущества. Это давно уже поняли в странах с развитой экономикой и приняли все исчерпывающие меры по ограничению доступа к судье, до судебного разбирательства и в ходе судебного разбирательства.

Например, в США даже секретарь судебного заседания не имеет возможности для общения с судьей, его рабочее место устроено в выделенной части зала, где рассматривается дело, и судью он видит только в ходе судебного процесса.

В Италии существует запрет на работу судьей в том городе или местности где он родился и вырос, где он учился, включая обучение в вузе, или где он работал до назначения судьей. Председателем суда можно стать только по конкурсу и опять же с соблюдением названных условий, конкурс этот не проводится по провинциям, как у нас, а проводится в общегосударственном масштабе.

Продолжая тему подбора и расстановки кадров, интересно отметить, что в США рядовых полицейских еще в 30-е годы прошлого столетия отбирали по более 50 критериям, характеризующим личность. А в наше время кандидат на работу полицейским по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в среднем заполняет несколько десятков страниц со сведениями, которые содержат информацию обо всей его жизни. В частности, эти сведения включают школьный период и период обучения в вузе, а так же места его прежней работы. Кандидат в полицейские пишет о своих учителях и преподавателях, о руководителях, о друзьях, о том какие были с ними отношения, были ли конфликты, описывает их причины.

Все эти сведения тщательно изучаются и анализируются, а так же проверяются специальным детективом с выездом на места жительства, учебы и работы. Причем несоответствие сведений служит основанием для отказа в приеме на работу.

В нашей стране, не смотря на все нововведения в кадровом отборе судей по-прежнему, главным критерием является решение судейского начальника – без его одобрения невозможно стать ни судьей, ни председателем суда.

Вместе с тем совершенно очевидно, что кадровый аспект является важнейшим в организации судебной власти, какие у нас судьи такая и судебная власть.

Не вызывает сомнений, большинство судей – это подготовленные и ответственные юристы, но таких должно быть максимальное количество, и подбор судейских кадров должен осуществляться максимально объективно.

Общество не может безразлично относиться к тем, кто наделен судебной властью, поскольку эти люди призваны защищать права личности. А за допущенные судебные ошибки сегодня государство отвечает не только рублем, но и своим авторитетом не только в России.

К сожалению, в настоящее время, требования к кандидатам в судьи по-прежнему сводятся к тому, что он должен иметь соответствующий возраст, юридическое образование, стаж работы по профессии и положительные характеристики. Кадровый отбор должен сочетать в себе более углубленное изучение личности и биографии кандидата в судьи, в противном случае ошибки неизбежны.

Однако качество работы судебной системы зависит не только от надлежащего подбора судейских кадров. Не меньшее значение имеет и процедура рассмотрения дел, имеется ввиду ее инстанционность. Как ни странно в судах общей юрисдикции до сего дня действует кассационная система рассмотрения обжалованных судебных решений, созданная после 1917 года.(4)

Судьи, работающие в судах общей юрисдикции, да и практикующие юристы, имеющие отношение к работе этих судов прекрасно знают главные недостатка нынешней кассации. Основная суть – в возможности отмены судебного решения не только по основаниям нарушений процессуального законодательства, но и за нарушения норм материального права, за недоказанностью, за неправильное определение обстоятельств, имеющих отношение к делу, за несоответствие выводов суда обстоятельствам дела.(5)

Иными словами, нынешняя кассационная инстанция имеет права на отмену как апелляционная инстанция, но нового решения не выносит, а дело возвращает на повторное рассмотрение в нижестоящий суд. В результате при расхождении мнений судей вышестоящего и судей нижестоящих судов дело может возвращаться обратно по нескольку раз, сроки рассмотрения дела затягиваются, при этом судьи кассационной инстанции, как правило, не несут никакой ответственности. Другое дело при апелляционном рассмотрении: здесь и дело рассматривается по существу, и судья несет за его рассмотрение персональную ответственность.

В решении этой проблемы должен использоваться продуманный и выверенный веками опыт государственного строительства большинства стран мира, включая дореволюционную Россию – апелляционный способ обжалования судебных решений. Поэтому судебная реформа должна быть продолжена, а предложения президента страны Д.А. Медведева о создании апелляционных инстанций в судах общей юрисдикции в 2012 и 2013 годах выполнены.(6)

__________________________________________________________________

1.См.: Специальный доклад Уполномоченного по правам человека Свердловской области «Европа нас рассудит?»; 2009, Екатеринбург, Библиотека Уполномоченного по правам человека Свердловской области, С. 2, 36.

2.См.: Архив Государственного юридического бюро по Свердловской области за 2009 год.

3.См.: ст. 6 Конвенции о защите прав человека, ст. 98 АПК РФ и др.

4.За исключением порядка обжалования решений мировых судей.

5.См.: ст. 362 ГПК РФ.

6.См.: Послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации/Российская газета 13 ноября 2009 года В.А. Байдуков заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Свердловской области, к.ю.н., доцент.




Скачать 73,84 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер73,84 Kb.
ТипРешение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх