Законного представителя стороны, направившей запрос, судьи Верховного Суда Азербайджанской Республики Б. Асадова icon

Законного представителя стороны, направившей запрос, судьи Верховного Суда Азербайджанской Республики Б. Асадова


Смотрите также:
Законного представителя органа, направившего запрос...
Законного представителя органа, направившего запрос...
Законного представителя стороны, направившей запрос...
Законного представителя органа, обратившегося с запросом...
Законного представителя ответной стороны...
Постановление пленума конституционного суда азербайджанской республики о соответствии решения...
Именем азербайджанской республики постановление пленума конституционного суда азербайджанской...
Пленума конституционного суда азербайджанской республики о соответствии постановления Судебной...
О соответствии постановления Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда...
Именем азербайджанской республики...
Азербайджанской республики...
Именем азербайджанской республики...



Загрузка...
скачать

ИМЕНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ




П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


О части второй статьи 116 Трудового Кодекса Азербайджанской Республики


29 ноября 2000 года город Баку


Конституционный Суд Азербайджанской Республики в составе Х.Гаджиева (Председатель), судей: Ф.Бабаева, Б.Гарибова, Р.Гваладзе, Е.Мамедова, С.Салма­но­вой и А.Султанова (судья- докладчик)

с участием секретаря суда И.Исмайлова;

законного представителя стороны, направившей запрос, судьи Верховного Суда Азербайджанской Республики Б.Асадова,

законного представителя ответной стороны, заместителя заведующего отделом Аппарата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики И.Абдулазимова,

специалистов: заведующего юридического отдела Конфедерации Профсоюзов Азербайджанской Республики А-Дж.Эффендиева; старшего преподавателя кафедры трудового и экологического права Бакинского Государственного Университета кандидата юридических наук М.Алиева и преподавателя той же кафедры З.Дадашева, заведующего правового отдела Министерства Труда и Социальной Защиты Населения В.Гулиева и начальника управления трудовой политики того же министерства Т.Мамедовой,

руководствуясь пунктом первым части III статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики, рассмотрел в открытом судебном заседании дело по запросу Верховного Суда Азербайджанской Республики от 5 октября 2000 года, №5-1/2000 о толковании части второй статьи 116 и части первой статьи 132 Трудового Кодекса Азербайджанской Республики.

Заслушав и обсудив доклад судьи А.Султанова, выступления законного представителя органа, направившего запрос Б.Асадова, законного представителя ответной стороны И.Абдулазимова, заключение экспертов А-Дж.Эффендиева, М.Али­ева, З.Дадашева, В.Гулиева и Т.Маммедовой, Конституционный Суд Азербайджанской Республики


У С Т А Н О В И Л:


Верховный Суд Азербайджанской Республики в своем запросе просит дать толкование части второй статьи 116 Трудового Кодекса Азербайджанской Республики в части касающейся предоставления дополнительного отпуска.

К материалам дела приобщен заверенный Аппаратом Милли Меджлиса текст статьи 116 Трудового Кодекса Азербайджанской Республики.

Конституционный Суд Азербайджанской Республики отмечает, что право каждого на отдых и оплачиваемый отпуск закреплено в статье 37 Конституции Азербайджанской Республики.

Согласно Трудовому Кодексу Азербайджанской Республики для нормального отдыха, восстановления трудоспособности, охраны и укрепления здоровья работающим по трудовому договору в установленном законом порядке предоставляется трудовой отпуск. Кроме основного отпуска, в зависимости от характера труда и трудового стажа, предусмотрено также предоставление дополнительного отпуска.

С одной стороны предоставление отпуска направлено на восстановление здоровья работника и его трудовой способности, а с другой стороны является средством поощрения его за длительную и плодотворную работу. Согласно части первой статьи 116 Трудового Кодекса Азербайджанской Республики в зависимости от стажа работы работникам предоставляется дополнительный отпуск: при стаже работы от пяти до десяти лет – 2 календарных дня; от десяти до пятнадцати лет – 4 и боле 15 лет – 6 календарных дней.

Однако в части второй этой статьи дополнительный отпуск за трудовой стаж устанавливается исходя из фактически отработанного работником периода на одном предприятии.

Согласно Трудовому Кодексу Азербайджанской Республики для одних и тех же категорий работников установлены одинаковые основания и порядок заключения трудового договора, виды и правила регулирования рабочего времени, время отдыха и т.д. Несмотря на это в части второй статьи 116 Трудового Кодекса Азербайджанской Республики, без указания каких-либо правовых оснований, предусматривается предоставление дополнительного отпуска лишь работникам, проработавшим определенное в законе время на одном предприятии. Работник же, принятый на работу по одним и тем же основанием выполняющий одну и ту же работу, в одних и тех же условиях, что и указанные выше работники, но наработавшие трудовой стаж не на одном, а на нескольких предприятиях, лишается права на получение дополнительного отпуска.

Такое неравное отношение противоречит предусмотренному части первой статьи 25 Конституции Азербайджанской Республики праву на равенство.

С другой стороны, длительная работа на одном предприятии порой не зависит от желания работников.

В соответствии с трудовым законодательством, при ликвидации предприятия, при сокращении численности или штатов работников, при увольнении работников по состоянию здоровья и вследствие утраты им трудоспособности трудовой договор расторгается не зависимо от волеизъявления работника, что вынуждает его продолжить свою трудовую деятельность на другом предприятии.

С точки зрения части второй статьи 116 Трудового Кодекса в этом случае указанные выше работники попадают в неравное положение с работниками, наработавшими трудовой стаж на одном предприятии.

С учетом изложенного Конституционный Суд Азербайджанской Республики приходит к выводу, что предусмотренное в части второй статьи 116 Трудового Кодекса Азербайджанской Республики положение о праве на дополнительный отпуск за трудовой стаж на одном предприятии противоречит части I статьи 25 и части I статьи 149 Конституции Азербайджанской Республики.

Руководствуясь пунктом части III статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики, статьями 75, 76, 78, 80-83 и 85 Закона Азербайджанской Республики «О Конституционном Суде» Конституционный Суд Азербайджанской Республики


П О С Т А Н О В И Л:


1. Положение части второй статьи 116 Трудового Кодекса Азербайджанской Республики «на одном предприятии» ограничивающей дополнительный отпуск за трудовой стаж, в связи с противоречием части I статьи 25 и части I статьи 149 Конституции Азербайджанской Республики, считать утратившими силу.

2. Постановление вступает в силу со дня опубликования.

3. Постановление подлежит опубликованию в газете «Азербайджан» и в «Вестнике Конституционного Суда Азербайджанской Республики».

4. Постановление Конституционного Суда Азербайджанской Республики окончательно, не может быть отменено, изменено или истолковано ни одним органом или должностным лицом.




Скачать 44,38 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер44,38 Kb.
ТипЗакон, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх