Законного представителя ответной стороны, сотрудника Аппарата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики С. Керимова icon

Законного представителя ответной стороны, сотрудника Аппарата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики С. Керимова


Смотрите также:
Законного представителя стороны, направившей запрос...
Законного представителя стороны, направившей запрос...
Законного представителя органа, направившего запрос...
Законного представителя органа, направившего запрос...
Законного представителя органа, обратившегося с запросом...
Докладчик
Отчет экспертной группы по долгосрочному мониторингу проведения выборов в Милли Меджлис...
Именем азербайджанской республики постановление конституционного суда азербайджанской республики...
Именем Азербайджанской Республики Постановление Конституционного Суда Азербайджанской Республики...
Именем азербайджанской республики постановление...
Именем азербайджанской республики постановление...
Именем азербайджанской республики постановление пленума конституционного суда азербайджанской...



Загрузка...
скачать
ИМЕНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


О соответствии статьи 359 Гражданско-Процессуального Кодекса

Азербайджанской Республики части первой статьи 25, статье 26, части первой статьи 60 и частям I и II статьи 71 Конституции Азербайджанской Республики


25 февраля 2003 года город Баку


Конституционный Суд Азербайджанской Республики в составе А.Султанова (Председательствующий), Ф.Бабаева (судья-докладчик), Б.Гарибова, Э.Мамедова, С.Салмановой и И.Наджафова,

с участием секретаря И. Исмайлова,

законного представителя органа, направившего запрос, судьи Верховного Суда Азербайджанской Республики Б.Асадова,

законного представителя ответной стороны, сотрудника Аппарата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики С.Керимова,

эксперта, преподавателя кафедры Гражданского процесса, трудового и экологического права юридического факультета Бакинского Государственного Университета М.Алиева

в соответствии с частью III статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики в порядке конституционного производства в открытом судебном заседании по запросу Верховного Суда Азербайджанской Республики от 14 января 2003 года №8-1/2003 рассмотрел конституционное дело о соответствии статьи 359 Гражданско-Процессуального Кодекса Азербайджанской Республики части I статьи 25, статье 26, части I статьи 60 и частям I и II статьи 71 Конституции Азербайджанской Республики.

Заслушав доклад судьи Ф.Бабаева, выступления законных представителей сторон Б.Асадова и С.Керимова, эксперта М.Алиева, изучив материалы дела Конституционный Суд Азербайджанской Республики


У С Т А Н О В И Л:


В статье 359 Гражданско-Процессуального Кодекса Азербайджанской Республики указано, что апелляционная жалоба (апелляция) может быть подана на все не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции, за исключением решений по спорам, специально указанным в законе и цена иска по которым не превышает 100 минимальных размеров оплаты труда.

В запросе Верховный Суд Азербайджанской Республики, расценивая положения статьи 359 Гражданско-Процессуального Кодекса Азербайджанской Республики, исключающие право подачи апелляционной жалобы на решения по спорам, специально указанным в законе и цена иска по которым не превышает 100 минимальных размеров оплаты труда как ограничивающее право на судебную защиту физических и юридических лиц, просит проверить их соответствие части I статьи 25, части I статьи 26, части I статьи 60, частям I и II статьи 71 Конституции Азербайджанской Республики.

К материалам дела были приобщены заверенные в Аппарате Милли Меджлиса Азербайджанской Республики официальные тексты статей 4 и 359 Гражданско-Процессуального Кодекса Азербайджанской Республики.

Конституционный Суд Азербайджанской Республики с целью защиты прав и свобод, предусмотренных в Конституции Азербайджанской Республики и международно-правовых актах, отмечает следующее.

Анализ Гражданско-Процессуального Кодекса показывает, что законодатель, регулируя обеспечение права подачи жалобы в вышестоящие судебные инстанции (апелляционная, кассационная судебные инстанции), обусловил соблюдение очередности для рассмотрения дел в этих инстанциях. Так, в случаях и порядке, предусмотренных данным Кодексом, апелляционные жалобы на акты суда первой инстанции по гражданским делам могут подаваться в суд апелляционной инстанции, а на его акты кассационная жалоба в суд кассационной инстанции. Установление законодателем такого порядка подачи жалобы на судебные акты создает условия для отмены или изменения незаконных и необоснованных судебных актов и постановлений, гарантирует разрешение каждого спора на основе права и справедливости.

Однако положения статьи 359 Гражданско-Процессуального Кодекса, согласно которым «…за исключением решений по спорам, специально указанным в законе и цена иска по которым не превышает 100 минимальных размеров оплаты труда…» лишает права обжалования судебных решений, вынесенных по этим делам.

В связи с рассматриваемым вопросом следует особо отметить положения Конституции, направленные на защиту прав и свобод человека, определяющие равенство всех перед законом и судом, судебную гарантию прав и свобод и право повторного обращения в суд (статьи 25, 26, 60 и 71).

Так, в соответствии с частью I статьи 25 Конституции все равны перед законом и судом.

Следовательно, гарантированное Конституцией право на равенство каждого перед законом и судом определяет соблюдение законов всеми и равенство всех перед судом.

В соответствии со статьей 26 Конституции каждый в праве защищать не запрещенным законом способами и средствами свои права и свободы. Государство гарантирует защиту прав и свобод каждого.

Согласно части первой статьи 60 Конституции каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Указанное положение предусматривает не только гарантию судебной защиты в первой инстанции, но и ее осуществление в апелляционной и кассационной инстанциях. Право подачи жалобы в любую судебную инстанцию происходит из права на судебную защиту. Оно характерно для любого демократического общества и в нашей стране закреплено непосредственно Конституцией и законами страны.

Следует также отметить, что рассматриваемое право распространяется на разрешение в суде любого спора, возникшего в связи с осуществлением каждым его прав и обязанностей.

Право судебной защиты предусматривает не только возможность начала судебного производства по гражданским делам, но и организацию соответствующего процесса и состава суда, гарантированное государством соблюдение этого порядка. В зависимости от волеизъявления сторон процесс может продолжаться в суде первой, апелляционной и кассационной инстанции до исчерпания средств судебной защиты.

Право на судебную защиту при наличии процессуальных условий может подвергнуться определенным ограничениям. Однако ввиду важности и значения этого права для демократического общества недопустимо исключение его в зависимости от обстоятельств, связанных с суммой иска или не определенными на сегодняшний день «… решениям по спорам, специально указанным в законе…».

Согласно частям I и II статьи 71 Конституции соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, закрепленные в Конституции, является обязанностью органов законодательной, исполнительной и судебной властей. Никто не может ограничить осуществление прав и свобод человека и гражданина.

Полное восстановление всех прав на основе справедливого судебного разбирательства предусмотрено в ряде международно-правовых актов, в том числе в статье 14 Международного Пакта о гражданских и политических правах, в статьях 8 и 10 Всеобщей Декларации Прав Человека, в статьях 6 и 13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и в статье 4 Основных принципов, касающихся независимости судебных органов.

Согласно статье 4.1 Гражданско-Процессуального Кодекса все физические и юридические лица имеют право в установленном законом порядке пользоваться судебной защитой в целях соблюдения и обеспечения своих охраняемых законом прав, свобод и интересов. Право на обращение в суд может быть принято, как право на обращение во все вышеназванные судебные инстанции. В таком случае, предусмотренная в положениях статьи 359 Гражданско-Процессуального Кодекса «…за исключением решений по спорам, специально указанным в законе и цена иска по которым не превышает 100 минимальных размеров оплаты труда…» невозможность подачи апелляционной жалобы не согласуется с требованием вышеуказанной статьи.

В решении Конституционного Суда Азербайджанской Республики от 3 августа 2001 года указано, что в соответствии с практикой Европейского Суда по Правам Человека требования статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод о справедливом судебном разбирательстве гражданских и уголовных дел относятся как к судам первой, так и апелляционной инстанции. Указанное требование направлено на справедливое рассмотрение дел в апелляционном и кассационном порядке на основании жалоб на решения (акты) судов первой инстанции.

Конституционный Суд Азербайджанской Республики приходит к такому выводу, что положения статьи 359 Гражданско-Процессуального Кодекса «…за исключением решений по спорам, специально указанным в законе и цена иска по которым не превышает 100 минимальных размеров оплаты труда…» противоречат части I статьи 25, статье 26, части I статьи 60, частям I и II статьи 71 Конституции Азербайджанской Республики, а также упомянутым нормам международно-правовых актов, ограничивают возможности полного и эффективного осуществления гражданами в суде своих прав.

Руководствуясь частью III статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики, статьями 75, 76, 78, 80, 81, 83 и 85 Закона Азербайджанской Республики «О Конституционном Суде», Конституционный Суд Азербайджанской Республики


П О С Т А Н О В И Л:


  1. Положения статьи 359 Гражданско-Процессуального Кодекса Азербайджанской Республики «…за исключением решений по спорам, специально указанным в законе и цена иска по которым не превышает 100 минимальных размеров оплаты труда…» в связи с несоответствием части I статьи 25, статье 26, части I статьи 60 и частям I и II статьи 71 Конституции Азербайджанской Республики признать утратившими силу.

  2. Постановление вступает в силу со дня опубликования.

  3. Постановление опубликовать в газете “Азербайджан” и в “Вестнике Конституционного Суда Азербайджанской Республики”.

  4. Постановление окончательно, не может быть отменено, изменено или официально истолковано ни одним органом или должностным лицом.




Скачать 66,63 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер66,63 Kb.
ТипЗакон, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх