Литературное наследство паисия величковского icon

Литературное наследство паисия величковского


Смотрите также:
Реферат по литературе Тема: Мотивы лирики Лермонтова в романе "Герой нашего времени"...
Положение о втором всероссийском детском творческом конкурсе...
Приказ № от 20 г. Директор М. П...
Классный час на тему «Имена и люди»...
«стилистика и литературное редактирование данное положение является временным для студентов...
Учебник «Литературное чтение»...
С русским языком обучения...
Литературное чтение для 2-4 классов четырехлетней начальной школы...
С русским языком обучения...
Тема: Б. Житков «Храбрый утёнок»...
Рабочая программа по курсу «Литературное чтение»...
Список литературы. 2006/2007 учебный год архитектура альтшуллер Б. Л...



ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДСТВО ПАИСИЯ ВЕЛИЧКОВСКОГО

Старец Паисий не был церковным писателем в собственном смысле этого слова. Он был практическим деятелем, создателем разнонационального монашеского братства и школы переписчиков и переводчиков святоотеческой литературы в Нямецком монастыре в Румынии. Литературная деятельность старца Паисия была вызвана требованиями самой жизни. Его труды состоят из: 1) переписки с отдельными лицами по вопросам монашеской жизни вообще и его братства в частности; 2) поучений, на­писанных по различным поводам; 3) ответов на предлагаемые ему воп­росы; 4) официальных донесений духовным властям; 5) автобиографии, в которой старец хотел изложить историю создания своего братства.

Благодаря глубокому проникновению в смысл Священного Писания и святоотеческой литературы небольшие письма, послания и поучения стар­ца Паисия получили значение богословско аскетических произведений, раскрывающих сущность монашества и внутреннего христианского де­лания. Особый интерес представляет автобиография старца Паисия, с ко­торой мы и начнем обзор его произведений.

1. Автобиография старца Паисия1. Предчувствуя прибли­жение смерти, старец приступил к написанию автобиографии, с целью говорить не о самом себе, а рассказать историю созданного им разнонационального монашеского братства и утвердить братии в истинном Пра­вославии по учению Святой Апостольской Церкви. Автобиография об­рывается на периоде его пребывания в скиту Кярнул.

Автобиография старца свидетельствует о единстве и непоколебимости его настроения в юношеском возрасте, до и после принятия иночества. На протяжении всего описываемого им периода нигде не проскальзывает раздвоение его воли, нигде не упоминает он ни о сомнениях, ни о пережи­ваниях, влекущих его к возврату в мир. Углубляясь в чтение Священно­го Писания, он преследовал только одну цель, — при содействии благода­ти Божией, созидать своего внутреннего человека по духу Христову, и в свете Евангельского учения правильно понимать многосложные пути жизни. Познавая Слово Божие не внешним обучением, а жизнью, он на­столько обогатился духовным опытом, что в многообразном сплетении жизненных обстоятельств умел провидеть дивные дела Божественного промышления. Искренность и правдивость повествования старца Паисия о себе не подлежат сомнению: это засвидетельствовано его жизнеописателями.

2. Поучение на пострижение монашеского чина2. В этом поучении старец Паисий предупреждает вступающих в монаше­ский чин о предстоящей им постоянной брани и раскрывает перед ними весь ход борьбы в ее последовательности и завершении через сораспятие Христу человека, очищенного от страстей; он указывает иноку весь путь ко Христу, совершаемый внутри, незримо для людей.

3. Послание «Авраамских дел подражателю, запове­дей Божиих усердному делателю... другу, господи­ну отцу Димитрию иерею»3. Общая идея послания — учение о видах монашества, которое старец Паисий, следуя Иоанну Лествичнику, подразделяет на три формы: отшельническое уединение, «со единем или двема вкупе сожитие» и общежитие. Старец Паисий советует начинать иноческие подвиги, идя по среднему пути, то есть «со единем или двема имети пребывание», так как эта жизнь несколько легче общего жития, ибо новоначальный подчиняется здесь только своему духовному отцу, а в общежитии не только ему, но и всей братии. К оценке каждого вида монашества старец Паисий подходит исключительно с нравственной точки зрения. Исходя из задачи нравственного совершенствования инока, он и составил устав для общежительного монастыря.

4. Общежительный устав старца Паисия4. Большинст­во правил этого устава направлено к устроению внутренней жизни ино­ков и к ограждению их духовного состояния от всего порочного и вред­ного. Иноческая жизнь заждется, главным образом, на двух добродете­лях: нестяжательности и послушании. Нестяжательности, как незыблемой основе монашеской жизни, старец Паисий придает первостепенное значе­ние в деле устроения общего жития иноков в духе его основоположника Христа и его последователей, древних подвижников. Беспрекословное по­слушание и полное отсечение своей воли является существеннейшим моментом в деле устроения общего жития. Общее житие, основанное на по­слушании, есть путь к Царству Небесному.

5. Послание Ясскому митрополиту Гавриилу5. В 1778 году, во время пребывания паисьевского братства в Секульском монастыре, старец Паисий решил обратиться с письменным посланием к Ясскому митрополиту Гавриилу. В этом послании, которое является как бы завещанием, старец Паисий обращается к митрополиту Гавриилу с просьбой, чтобы после его смерти для руководства братией, по благо­словению Преосвященного митрополита, избирался брат из братии монас­тыря. Далее старец пишет, что руководством ко опасению для себя и для братии он взял: Священное Писание, каноны свв. апостолов и свв. со­боров, учение свв. учителей и проповедников вселенских.

6. Послания к архимандриту Феодосию6. В первом по­слании7 старец Паисий одобряет игумена Феодосия за его желание не­сти послушание со всеми братиями, а во втором8 уверяет Феодосия в не­изменной любви к нему, попутно излагая перемены, происшедшие в жиз­ни старца Феодосия.

7. Послание братиям, оставшимся в Драгомирнском монастыре9. Это послание написано после переселения старца с частью монахов в Секул, по причине дошедших до него слухов о неудов­летворительном нравственном состоянии иноков. Старец Паисий просит всех, уклонившихся от истинного пути, положить, при помощи Божией, начало исправлению, попирая всякий лукавый обычай и привычку.

8. Ответ настоятеля скита Рубая иеромонаху Софронию на его просьбу прислать ему священников для устроения общежития (от 30 июня 1767 года)10. В начале письма старец Паисий дает изображение нравственного образа настоя­теля. На первом месте он ставит умудренность настоятеля в Священном Писании. Начертав нравственный идеал настоятеля, старец Паисий ука­зывает далее, каких высоких степеней нравственного совершенства должны достигать его ученики.

9. Послание в монастырь Сечериш11. Послание написа­но 21 июля 1775 года в ответ на просьбу настоятеля монастыря Сечериш прислать им второго священника. Ввиду невозможности выполнить эту просьбу, старец Паисий решил отправить братиям «руководственное по­учение», как называет он свое послание. Старец увещевает братий крепко стоять в вере и в святом послушании, сохранять мир и любовь между собой.

10. Послание в Бухарест инокам Нямецкого и Секульского монастырей Терентию, Феодулу, Дорофею и Гонорию12. Во время пребывания паисьевского братства в Секульском и Нямецком монастырях особенно широко развертывается перевод­ческая деятельность иноков. Для изучения греческого языка иноки направляются старцем Паисием в Бухарест, где их уговаривают употреб­лять в пищу мясо. Узнав об этом, старец Паисий посылает им предосте­регающее письмо, в котором пишет, что никто не вправе отменять уста­новлений Святой Православной Церкви, и даже ангелу не следует под­чиняться в этом вопросе, ибо всем одинаково предписывается соблюдать порядок, установленный святыми отцами для монахов.

11. Послание архиепископу Никифору Феотоки13. Глубокий интерес к святоотеческой литературе сблизил старца Паисия с Никифором Феотоки, и последний приобрел большой авторитет в глазах Паисия. Послание является ответом на просьбу Никифора прислать монахов паисьевского братства для воспитания детей. Старец Паисий пишет Никифору, что он слишком превозносит братию монастыря, думая найти среди нее «иже купно и писмены, и заповедем Господним, и делом и сло­вом могли бы детей учити... ихже ищеши, паче же ищут от нас на сие де­ло матерь градов Яссы»14. Старец Паисий утверждает, что таковых среди них еще нет и просит помиловать их, не вручать им воспитания детей и оставить их оплакивать свои грехи.

12. Послание старцу Афанасию15. Во время пребывания Паисия на Афоне он подвергся клевете со стороны одного молдаванина, старца Афанасия, который упрекал Паисия в том, что он и его ученики не соблюдают церковного правила, что якобы сам он утратил чистоту православной веры, и слишком доверчиво относится к рукописным греческим книгам. Старец Паисий, по настоянию отцов Духовного Собора Свя­той Горы, написал (в период 1758–1763 гг.) ответ, состоящий из 14 глав16. Письмо Паисия является отражением его личности, плодом его вдумчивого изучения творений святых отцов и еще более плодом его лич­ного духовного опыта.

13. Сочинения старца Паисия «Об умной молитве».

а) Главы об умной молитве17. Причиной, побудившей старца Паисия на­писать шесть глав об умной молитве, был дошедший до него слух о по­явившемся на Украине, в Мошенских горах, некоем монахе, хулившем молитву Иисусову. Паисий, выступая против хулителей молитвы Иису­совой, ссылается на авторитет богоносных отцов, для которых эта мо­литва была постоянным деланием. Он задает вопрос, какими, собственно, рассуждениями руководствуются те, которые отвергают ее. Считают ли они, что бесполезно и не нужно призывание имени Иисуса, или что ум че­ловеческий, долженствующий совершать священную молитву, порочен, или, наконец, может быть, сердце, на котором приносится тайная жертва молитвы, заслуживает порицания? Призывание имени Иисусова всегда спасительно. Бог слышит тайно совершаемую в сердце молитву, ибо Он сердцеведец и Ему известны все мысли. Паисий, отвергая доводы укло­няющихся от Иисусовой молитвы из за боязни впасть в прелесть, объясняет, что «священная умная молитва, по силе писаний богоносных отец, действуема благодатью Божиею, очищает человека от всех страстей... и от стрел вражиих и прелестей хранит невредима»18. Старец Паисий ука­зывает и на основные причины непризнания за молитвой именем Иису­са ее спасительного действия. Первая причина та, что люди забыли за­поведь Божию об испытании Священных Писаний и читают их без испы­тания. Вторая причина заключается в недоверии к учению святых отцов об умной молитве, и третья — крайнее невежество, в результате которого люди или не видели и не слышали или не уразумели писаний о ней свя­тых отцов. Инокам же наиболее всего надлежит всегда пребывать в ум­ной молитве, чтобы именно внутренним духовным подвигом умного дела­ния превосходить в мире живущих.

б) Послание к иеросхимонаху Агафону, начальнику Поляноворонския обители19. В 1793 году начальник Поляноворонския обители иеросхимонах Агафон обратился к старцу Паисию с просьбой воздействовать на иеромонаха Феопемпта, хулящего молитву Иисусову. Паисий изложил свидетельство 35 святых отцов, которые писали о молитве, «умом в серд­це совершаемой», и объяснил, что в Молдавской земле хула на умную молитву пошла от философа монаха, находившегося на Мошенских го­рах на Украине. Свидетельство святых отцов старец Паисий считает не­поколебимым основанием для признания божественности этой молитвы. Одновременно он задает вопрос: откуда же хулители ее смогут почерп­нуть свои опровержения, что́ могут они противопоставить учению свя­тых отцов и Церкви Божией, и утверждает, что ничего сказать они не смогут, а если и скажут, то разве только от диавола.

Сочинения старца Паисия «Об умной молитве» использовались по­следующими писателями аскетами — еп. Игнатием Брянчаниновым и еп. Феофаном Затворником.

14. Полемические произведения.

а) «Премалое сочинение о знамении честнаго и животворящаго Креста, имже подобает православным христианам знаменоватися»20. Заслугой старца Паисия является то, что он один из первых в русской церковной истории поставил полемику о перстосложении на научную основу. Но, разрешая этот вопрос, сам он подходил к нему с точки зрения своих современников. В своих суждениях о перстосложении он не стоял выше своею времени.

б) Послание иерею Иоанну об унии21. Этот ответ на обращение к старцу униатского священника Иоанна написан под сильным влиянием «Послания патриарха Фотия к архиепископу Аквилейскому об исхождении Святаго Духа».

Старец Паисий Величковский является одним из первых русских пи­сателей аскетов XVIII века, который был чужд западного влияния. Ли­тературные труды его, по своему направлению и содержащимся в них идеям, являются чрезвычайно ценными, представляя вполне самостоя­тельный этап в ходе развития русской религиозно аскетической мысли. Идеи старца Паисия в своей общей основе — идеи целого ряда святых отцов, творения которых помещены в Восточном Добротолюбии. Все его труды направлены к одной цели — ввести человека в правильное пони­мание творений великих аскетов Востока — отцов христианского иноче­ства и аскетизма. Старец Паисий не ставил перед собой задачи построить нравоучительную систему. Он хотел только начертать образ христианской жизни, показать направление духовного пути. И в этом его историческое значение.

Вся литературная деятельность старца Паисия вдохновлялась лю­бовью к Богу и Его Царствию, любовию к Церкви и ближним. Эта лю­бовь пронизывает все писания старца. Озаренный свыше божественной благодатью, смиренный старец неутомимо разливал свою любовь на всех, стремящихся познать истину Христову. И сколько душ, алчущих и жаждущих правды Божией, напоены и насыщены его словом, оказавшим вли­яние и на таких людей, как оптинские старцы, еп. Игнатий Брянчанинов, еп. Феофан Затворник и другие!

Движение среди русского монашества, вызванное к жизни деятельно­стью старца Паисия, было по существу процессом духовного и нрав­ственного сложения христианской личности.

^ Иеромонах Леонид, доцент Лен. дух. академии.

Напечатано в: «Журнал Московской патриархии», 1957 г., №4, стр. 57–61

1 Автобиография сохранилась лишь в рукописи, принадлежащей Библиотеке Ака­демии наук СССР (13.3.26), которая не является подлинной рукописью самого стар­ца, а списком, сделанным одним из его учеников.

2 Рук. сб. Лен. Публ. Библ. (СПб. ДА № 279), л. 142–152.

3 Напечатано во всех изданиях «Жития и писаний молдавского старца Паисия Величковского».

4 Рук. сб. Лен. Публ. Библ. (СПб ДА № 279), л. 175–202.

5 Сохранилось в труде архим. Андроника История монастыря Нямецкого, кн. IV, л. 105–111, на молдавском языке.

6 Архимандрит Феодосий (в миру Феодор Маслов) первоначально подвизался в Орловском Свенском монастыре, а оттуда перешел в Молдавию, где и был пострижен в монашество в 1750 году.

7 Рук. сб. Ново-Нямецкого монастыря, л. 47–48.

8 Там же, л. 48–68.

9 Архим. Андроник, История монастыря Нямецкого, кн. IV, л. 101–105, на молдавском языке.

10 Архим. Андроник, История монастыря Нямецкого, кн. IV, л. 85–86, на молдавском языке.

11 Там же, л. 96–99.

12 Там же, л. 179–182, на молдавском языке.

13 Рук. сб. Ново-Нямецкого монастыря, л. 198–200. Никифор Феотоки родился в 1731 году на острове Корфу. Получил образование в Италии. По возвращении на родину в 1748 году принял монашеский постриг. Скончался 31 мая 1800 года. Из ли­тературных трудов Никифора наиболее замечательны: «Толкование воскресных Еван­гелий и Апостолов», «Ответы на вопросы старообрядцев бахмутских и астраханских». Труды Киевской духовной академии, 1863 г., ч. I, стр. 297–299.

14 Рук. сб. Ново-Нямецкого монастыря, л. 198.

15 Архим. Андроник, История монастыря Нямецкого, кн. V, л. 259–263, на молдавском языке.

16 Проф. А. И. Яцимирский неправильно рассматривает послание старца Паисия к Афанасию, как первую редакцию «Трактата об умной молитве в 14 главах» (А. И. Яцимирский, Возрождение византийско-болгарского религиозного мисти­цизма и славянской аскетической литературы в XVIII в., стр. 188). В этом послании об умной молитве ничего не говорится.

17 Опубликованы во всех изданиях «Жития и писаний молдавского старца Паисия Величковского».

18 Житие и писания молдавского старца Паисия Величковского, стр. 201.

19 Рук. Библ. Акад. наук Союза ССР (13.1.24).

20 Рук. Библ. Акад. наук СССР (131.24), л. 32–58. Сочинение является ответом на первый вопрос жителей сел Васильевского и Палехина.

21 Рук. сб. Ново-Нямецкого монастыря, л. 202–205.







Скачать 100,24 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер100,24 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх