Новости 5 icon

Новости 5



Смотрите также:
Новости
Новости
Новости
Новости подари добро ветерану!...
Риа новости, Regions ru, Эхо Москвы, Правда ru, Km. Ru новости, Московский комсомолец, риа ура...
Первый канал, 02. 02. 2005, Новости, 18: 00: 00, 10...
Маяк, 27. 09. 2004, Новости, 22: 00: 00, Быстров Руслан; Новости, 20: 00: 00, Бейлин Борис...
Тв 8 1 канал, 21. 05. 2004, Новости, 12: 00: 00, Выхухолев Игорь; Новости, 7: 00: 00, 8: 30: 00...
Новости мфб
Радио 13 Маяк, 15. 12. 2004, Новости, 10: 00: 00, Быстров Руслан 13...
Итоги, Бабиченко Денис, 26. 10. 2004, №43, Стр...
Первый канал, 14. 12. 2004, Новости, 15: 00: 00, Выхухолев Игорь; Новости, 12: 00: 00...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать
КРЕДО № 11 (111)/ноябрь 2004


Оглавление


Христос - Царь 2

ОФИЦИАЛЬНО 2

Кардинал Казимир Свентек был признан Свидетелем веры 4

Новости 5

Реколекции сестер 6

Новый настоятель в Алматы 7

Первые аколиты карагандинской семинарии 9

Симпозиум об отце Владиславе Буковинском 10

О сотрудничестве мужчин и женщин в Церкви и в миру 11

«Общество чистых сердец» 12

Мария в трудах Отцов Церкви 13

Последнее место 14

Вечная мудрость 15

«Маленький» Царь 19

Забытые корни милосердия 23

Евхаристия 23



ОТ­ РЕДАК­­ЦИИ

^

Христос - Царь



В последнее воскресение литургического года мы празднуем Торжество Христа Царя! В этот день Церковь предлагает нам Евангелие о смерти Иисуса. Казалось бы, вспоминая о каком-нибудь царе, естественней было бы говорить о его могуществе, а не о смерти. Так к чему же страдания в день праздника?


В каком-то смысле каждый из нас - это царь над тем, что имеет и чем владеет. Иисус же - Царь вселенной, так как Он владеет жизнью и смертью. Он «смерть попрал». Он смог подчинить ее себе, потому что Своей смертью Он открывает нам истину о любви Бога к человеку и о Его прощении. Причем даже тогда, когда сам человек Его не прощает, даже тогда, когда человек Его ненавидит. Бескорыстная любовь Бога сильней любой ненависти, потому-то Иисус и есть Царь вселенной, ибо Он господствует не насилием, но любовью.


А если это так, то последнее воскресенье литургического года вводит нас в «царство жизни». Величие Христа Царя и Спасителя открывается особенно в Его милосердии, обещая кающемуся разбойнику царство небесное: «Истинно говорю Тебе, ныне же будешь со Мною в раю».

Иисус есть истинный Царь, и эта истина должна стать для нас импульсом к углублению нашей связи с Ним и следованию за Ним, потому что царство Христа – это царство служения, царство Любви, а не власти, богатства и т.п.


Все мы призваны к полноте нашего человеческого свершения. Ведь если вдуматься, мы стоим перед истинным счастьем человека, перед тайной его спасения, ради которой Иисус Христос стал «Царем и Пастырем всех людей».

Замысел спасения – это непрерывная история любви, непрерывный поиск, это любовь Бога, ищущего нас во всех жизненных обстоятельствах. Он, как заботливый Пастырь, ищет человека и заботится о нем: «Господь Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться» (Пс 23).

От нас Бог ждет лишь добровольного ответа. Ведь Иисус Христос свидетельствовал об истине, но не хотел силой навязать ее. «Его Царствие (…) растет любовью, которой Христос, вознесенный на крест, привлекает людей к себе» (Декларация II ВС о религиозной свободе).


Бог хочет войти в нашу жизнь, дабы мы могли иметь участие в Его вечной Божественной жизни.

Только тот, кто любит Бога, узрит Его в Его царстве: «...не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор 2, 9).


ОФИЦИАЛЬНО



^ С Евхаристическим годом Вас!


Вы открываете сейчас последний номергазеты уходящего литургического года, так как последнее воскресенье ноября будет первым воскресеньем Адвента. Но началу Адвента уже предшествовало другое начало: начало нового Года Евхаристии, провозглашенного Папой Иоанном Павлом II. 10 октября во время богослужения в соборе св. Петра Его Святейшество сказал: «Мы пришли сюда, чтобы все вместе воздать честь Христу – Свету и Жизни нового тысячелетия». В день Девы Марии – Царицы Розария Папа обнародовал свое апостольское послание «Останься с нами, Господи», посвященное Году Евхаристии, с которым Вы сможете ознакомиться в следующих номерах нашей газеты. Сегодня же мы желаем Вам того, чтобы почитание Евхаристии стало для Вас источником нового духовного возрождения, и пока предлагаем Вам небольшой отрывок из нового послания Папы.


^ Апостольское послание

«Останься с нами, Господи»

Верховного Понтифика

Иоанна Павла II

епископату, клиру и верным

на Год Евхаристии

октябрь 2004 – октябрь 2005


«Останься с нами, Господи, потому что день уже склонился к вечеру» ( ср. Лк 24, 29), - с таким проникнутым печалью приглашением обратились вечером дня воскресения двое шедших в Эммаус учеников к Путнику, присоединившемуся к ним в пути. Погруженные в скорбные мысли они и не помышляли о том, что этот незнакомец был Сам их Учитель, но уже воскресший. Но они ощущали все же некое внутреннее «горение» (ср. там же, ст. 32) в то время, когда Он разговаривал с ними, «изъясняя» им Писание. Свет Слова проник сквозь их жестокосердие и открыл их глаза (ср. ст. 31). В сумерках уходящего дня и во мраке, в который погружалась душа, этот Путник был лучом света, пробуждавшего надежду и возбуждавшего в их душах жажду света полного. «Останься с нами», - просили они Его. И Он принял их просьбу. Вскоре лик Иисуса станет невидим для них, но Учитель «останется» с ними под покровом «преломленного хлеба», перед которым откроются их глаза.


«Останься с нами, Господи»

Об апостольском послании Иоанна Павла II на год Евхаристии


«Я не прошу их совершать нечто необыкновенное, но лишь прошу о том, чтобы все их начинания проистекали из глубины сердец», - пишет Папа в своем апостольском послании на год Евхаристии «Mane nobiscum Domine» - «Останься с нами, Господи». Текст, опирающийся на повествование об идущих в Эммаус учениках, представляет нам Евхаристию как «тайну света», «источник общения» и «план миссии». Опубликованный 8 октября документ насчитывает ок. 30-и страниц и, помимо введения и заключения, подразделен на 4 главы.

Подобно ученикам в Эммаусе, человек нашей эпохи также может распознать Христа в преломлении хлеба. Евангельская сцена становится введением в год Евхаристии. Иоанн Павел II ссылается на учение отцов II Ватиканского собора и вышедшую недавно в свет энциклику «Ecclesia de eucharistia». Уже во введении он отмечает, что нынешнее послание не должно рассматриваться как расширение известного уже учения, но как размышление над некоторыми его аспектами. Поэтому первая глава обращается к наследию собора и Великого юбилея и вкратце оговаривает документы, посвященные месту Евхаристии в жизни Церкви и христиан, а вторая глава развивает тему Евхаристии как тайны света. Христос называет Себя «Светом миру». Во мраке веры Евхаристия становится для верующего тайной света, погружающего его в глубины тайны Бога. Знаки говорят нам что-то лишь тогда, когда мысль просвещена, а сердца пылают. В евхаристических знаках тайна неким образом открыта очам верующих. Поэтому совершение св. Мессы должно осуществляться так, чтобы способствовать осознанию действительного присутствия Христа. Этому служит, например, время тишины на богослужениях. Далее послание призывает к евхаристическому поклонению, которое совершалось бы и вне св. Мессы. Именно им должно быть отведено особое место в жизни приходских и монашеских общин в этом году. Святой Отец призывает клир и всех верных к тому, чтобы торжество Тела и Крови Христа праздновалось процессией, провозглашающей на городских улицах веру в воплощенного Бога.

Ученики просили Господа в Эммаусе остаться «с ними» (ср. Лк 24, 29). Иисус же делает нечто еще большее. Он дает им Себя Самого в Евхаристии, чтобы остаться «в них». «Пребудьте во Мне, и Я в вас» (Ин 15, 4), - читаем мы в третьей главе папского послания, озаглавленной «Евхаристия – источник и эпифания общения». В то время как предыдущая глава говорит о жертвенном характере Евхаристии, эта особое внимание уделяет аспекту евхаристического общения, единения каждого причащающегося ее со Христом и всех причащающихся друг с другом. Высшим выражением общения является воскресная св. Месса, которая поэтому в евхаристическом году должна занять принадлежащее ей по праву место.

После того, как ученики в Эммаусе узнали Господа, они без колебаний отправились провозглашать благую весть о радостном свидании. Четвертая глава послания – «Евхаристия – начало и план «миссии»», призывает христиан к свидетельству и благодарению. Евхаристия пробуждает чувство солидарности с другими, учит гармонии, миру и новому видению необходимого. Поэтому еще одним велением Евхаристии является внимание к бедным и страдающим сегодняшнего мира.

В заключение Святой Отец напоминает, что в рамках года Евхаристии пройдет также и Всемирный день молодежи, который посвящен будет теме: «Мы пришли поклониться Ему».


Папский церемониарий монсеньор Пьер Марини в ходе презентации послания «Mane nobiscum Domine» журналистам, отметил также, что новый документ делает особое ударение на некоторые аспекты душепопечительской работы. И это не только посвященные таинству Евхаристии катехизы, оговаривающие структуру и порядок богослужения, подготовка к Евхаристии и ее продолжение в литургии часов, но и современные проблемы, касающиеся воскресной св. Мессы.

Напомним, что год Евхаристии открылся евхаристическим конгрессом в мексиканском городе Гвадалахара, проходившим в дни с 10 по 17 октября. Завершится же он намеченным на 2-29 октября будущего года Очередным съездом епископского синода в Ватикане.






оставить комментарий
страница1/7
Дата17.10.2011
Размер0,62 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх