Основной целью программы является разрыв связи между экономическим ростом и образованием отходов icon

Основной целью программы является разрыв связи между экономическим ростом и образованием отходов


Смотрите также:
Программа по дисциплине “...
«Росбанк»
2.  Требования к результатам освоения основной образовательной программы по направлению...
Рабочей учебной программы дисциплины б в...
Докладчик: г-н Марчел рэдукан (Молдова)...
Основной целью реализации Программы является: Обеспечение доступности качественного образования...
Рабочей программы учебной дисциплины в...
Конференция ставит целью стимулировать контакты и обмен научно-техническими достижениями между...
Рабочей программы учебной дисциплины «векторная алгебра» Уровень основной образовательной...
Рабочей программы учебной дисциплины геометрия уровень основной образовательной программы...
Рабочей программы учебной дисциплины «нестандартные алгебраические задачи» Уровень основной...
Положение о проведении мероприятия «звёзды степа»...



Загрузка...
скачать

ПОЛИТИКА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В ОБЛАСТИ ОТХОДОВ


Реферировал Юхан Руут


Чем богаче становится общество, тем больше образуется отходов. В Европейском Союзе ежегодно выбрасывается 1,3 (1,8) миллиарда тонн отходов, их которых 40 миллионов тонн или около 3% – опасные (здесь не учтены сельскохозяйственные отходы, которых образуется 700 миллионов тонн в год). Таким образом, на каждого человека ежегодно образуется 3,5 (3,8) тонны твердых отходов. В 1990–1995 годах образование отходов в Европейском Союзе выросло на 10%. По оценкам, к 2020 году образование отходов увеличится на 45% по сравнению с 1995 годом.

Потребность в безопасном обращении с постоянно растущим объемом отходов становится все более острой. Большая часть отходов – 67% - или скапливается на свалках, или сжигается. Оба метода по устранению небезопасны для окружающей среды. Например, свалки занимают большие территории, вызывают загрязнение воздуха, воды и грунта. Скопление отходов является существенным источником газов, вызывающих парниковый эффект (углекислого газа и метана). Помимо загрязнения окружающей среды, сжигание отходов создает еще одну, не менее важную проблему – оно исключает возможность повторного использования отходов как сырья1.

Поэтому Шестая программа действий Европейского сообщества в области окружающей среды на 2001–2010 годы («Окружающая среда 2010 – наше будущее, наш выбор», по-англ. Environment 2010: Our Future Our Choice) рассматривает уменьшение образования отходов и обращение с отходами как одну из ключевых областей. Основной целью программы является разрыв связи между экономическим ростом и образованием отходов, т.е. чтобы экономическому развитию общества не сопутствовал рост образования отходов. Кажется, что эта цель не так и недостижима – например в Германии и Голландии образование бытовых отходов в 1990-е годы несколько уменьшилось. Тем не менее следует отметить, что среднегодовое образование бытовых отходов в странах-членах Европейского Союза составляет 550 килограммов на душу населения, что значительно превышает показатель, являвшийся целью прежней, Пятой программы действий – достичь для государств-членов среднегодового уровня 350 килограммов на душу населения1.

Целью Европейского Союза является значительное уменьшение образования отходов путем более эффективного использования сырья в производстве и формирования более бережливых потребительских привычек в обществе. Объем устраняемых, т.е. скапливаемых/сжигаемых отходов к 2010 году должен уменьшиться на 20% по сравнению с 2000-м годом и на 50% к 2050 году.

^ Развитие отходного хозяйства основано на следующих принципах:

1. Предотвращение образования отходов должно стать основой для любой стратегии отходного хозяйства. Если мы сумеем уменьшить объем образующихся отходов, а также их опасность, уменьшая применение опасных веществ в изделиях, то позднейшее обращение с отходами упростится. Предотвращение образования отходов напрямую связано с усовершенствованием производственных процессов, также нужно воздействовать на потребителей, чтобы они знали, что следует требовать более «зеленые» и менее упакованные изделия.

^ 2. Утилизация отходов: если не удастся избежать образования отходов, следует вовлечь в утилизацию максимальное количество материалов. Европейский Союз определил потоки отходов, общее отрицательное воздействие которых на окружающую среду следует снизить путем повторного использования. К их числу относятся отходы упаковки, старые автомобили, батареи и аккумуляторы, отходы электроприборов и электроники. Многие страны Европейского Союза утилизируют более 50 % упаковочных отходов.

^ 3. Безопасное для окружающей среды удаление отходов и мониторинг за местами обращения с отходами: Если образовавшиеся отходы невозможно утилизировать, то нужно их безопасно устранить. Основными возможностями являются сжигание с утилизацией энергии и скопление на свалку2. Оба метода имеют существенное негативное воздействие, поэтому совсем недавно относящееся к указанным видам деятельности законодательство Европейского Союза было значительно ужесточено. Скопление на свалках определенных отходов, таких, как жидкие отходы и автомобильные покрышки, запрещено, также предусмотрено значительное уменьшение объема биоразлагаемых отходов в скапливаемом мусоре – к 2020 году объем биоразлагаемых бытовых отходов не должен превышать 35% объема биоразлагаемых отходов, образовавшихся в 1995 году. Для оборудования по сжиганию установлены строгие технологические требования и предельные нормы выброса загрязняющих веществ.

В дополнение к вышесказанному, при обращении с отходами применяется принцип близости – отходы должны быть приняты к обращению в ближайшем к месту их образования месте обращения, соответствующем требованиям.

В Европейском Союзе основными производителями отходов являются строительный сектор (34% от общего объема), добыча минерального сырья – отходы шахт и карьеров (27%), промышленные предприятия (17 %) и население (16%). При производстве энергии образуется 4% от общего объема отходов.

Строительные отходы и отходы сноса образуют в Европейском Союзе самый большой поток отходов. К их числу относятся и опасные отходы, например асбест от сноса старых строений. Многие материалы в этом потоке отходов легко утилизируются и по оценке вторичным сырьем можно заменить до 10% минеральных строительных материалов. Некоторые государства-члены, такие как Германия, Голландия и Дания достигли более чем 90% утилизации строительных отходов и отходов сноса.

Обращению с отходами горного производства уделялось до сих пор мало внимания. В то же время они занимают большие территории и могут вызвать необратимое воздействие на качество грунта и воды.

Состав и свойства промышленных отходов варьируются так же, как и продукция разных отраслей промышленности. В основном промышленные отходы состоят из органических веществ, древесины, бумаги, минеральных веществ, металлов и пр.

В 1999 году на свалках скапливалось 57% бытовых отходов. Со временем их объем должен уменьшиться, так как все шире применяется компостирование органической части и утилизация веществ.

Если сравнивать средние показатели Европейского Союза и Эстонии, то основными видами отходов в Эстонии являются отходы, возникающие при добыче сланца и его переработке, в т.ч. производстве энергии.

В Эстонии скапливается более 90% образовавшихся бытовых отходов (также как и в других присоединяющихся государствах).


Внедрение политики Европейского Союза в области отходов ведется через законодательство. Правовые акты направлены по преимуществу на три сферы:

  • определение правовых рамок: термины, разрешения на обращение с отходами, контроль над перевозкой отходов и пр.;

  • требования к сооружениям по обращению с отходами: свалкам, мусоросжигательным заводам и пр.

  • законодательство, направленное на снижение опасности определенных потоков отходов и лучшую их утилизацию, имеются в виду: старые автомобили, отходы электроприборов и электроники и пр.

Отдельное внимание уделяется тому, как государства-члены внедряют меры, предписанные правовыми актами.

Дополнительные проблемы возникают с новыми присоединившимися странами – ожидаемый рост потребления и изменения в привычках возлагают дополнительную нагрузку на и так уже перегруженную сеть обращения с отходами и инфраструктуру. Поэтому становится все важнее, чтобы осуществлялись инвестиции по предотвращению образования отходов и развитию утилизации, а не только развивались существующие системы обращения.

Предотвращение образования отходов тесно связано с повышением эффективности использования природных ресурсов, изменением потребительских привычек и уменьшением объема отходов, связанных с изделиями на всем их жизненном цикле – в производстве, потреблении и их превращении в отходы. Для уменьшения образования отходов следует заниматься «первоисточником», т.е. конструировать изделия с более длительным сроком использования и меньшей материалоемкостью, внедрять менее загрязняющие производственные процессы, а с другой стороны направлять выбор потребителя и создавать спрос на товары и услуги с меньшим воздействием на окружающую среду.

Это означает совместные усилия при использования сырья и организации производства с учетом политики безопасности химикатов. Для этого нужно:

  • установить в составе потоков отходов и выбросов те опасные вещества, которые создают больше всего проблем и нацелить производителей на замену этих веществ более безопасными или изменение изделия так, чтобы больше не нуждаться в указанных веществах; если это технически невозможно, то внедрить в производстве принцип замкнутых циклов, причем производитель отвечает за то, чтобы образующиеся отходы были собраны, переработаны и утилизированы способом, минимизирующим риски и возможное воздействие на окружающую среду.

  • закрепить принципы и цели предотвращения образования отходов в Интегрированной политике изделия (IPP) Европейского Союза, целью которой будет определить и внедрить возможности по снижению опасности изделий, продлить срок использования изделий и сделать их легче утилизируемыми и перерабатываемыми;

  • поддержать применение экономических стимулов, например установить дополнительные налоги на ресурсоемкие и многоотходные процессы и изделия, или наоборот, уменьшить налог с оборота на «зеленые» изделия и пр.

Только тогда, когда мы действительно сумеем разорвать связь между образованием отходов и экономическим ростом, можно будет сказать, что экономика стала бережливой и считается с потребностями будущих поколений.


Источники:


1. COM (2001) 31 final 2001/0029 (COD). Communication From The Commission To The Council, The European Parliament, The Economic And Social Committee And The Committee Of The Regions On the sixth environment action programme of the European Community 'Environment 2010: Our future, Our choice' - The Sixth Environment Action Programme. Brussels, 24.1.2001


2. COM (2003) 301 final. Communication From The Commission: Towards a thematic strategy on the prevention and recycling of waste. Brussels, 27.5.2003


3. COM (2003) 745 final/2. Communication from the commission to the council and the European parliament 2003 environment policy review. Brussels, 2.2.2004


4. European Commission. LIFE FOCUS / A cleaner, greener Europe: LIFE and the European Union waste policy. Luxembourg: Office for Official Publications of the European Communities. 2004, 28 p. ISBN 92-894-6018-0.



1 Дополнительный комментарий референта

2 Следует отметить, что сигналы, подаваемые Европейским Союзом, противоречивы – с одной стороны на уровне политики делается ссылка на то, что сжигание следует предпочитать свалкам, с другой - на законодательном уровне выдвигается требование по возможности предпочесть утилизацию в виде сырья «утилизации» в виде энергии. На самом деле сжигание исключает повторное применение содержащегося в отходах органического вещества в виде компостирования, например. Также при сжигании отходов не обойтись без свалок – остатки от сжигания составляют 10–25% от первоначального объема отходов и, как правило, их нужно скапливать как опасные отходы из-за содержания тяжелых металлов и др. опасных веществ. [Комментарий референта]




Скачать 65,65 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер65,65 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх