Рабочая программа спецкурса направление 020701 «Отечественная история» Специальность 020700 «История» Статус дисциплины icon

Рабочая программа спецкурса направление 020701 «Отечественная история» Специальность 020700 «История» Статус дисциплины


Смотрите также:
Рабочая программа спецкурса направление 020701 «Отечественная история» Специальность 020700...
Рабочая программа спецкурса направление 020701 «Отечественная история» Специальность 020700...
Рабочая программа спецкурса направление 020701 «Отечественная история» Специальность 020700...
Рабочая программа направление 020701 «Отечественная история» Специальность 020700 «История»...
Рабочая программа направление 020701 «Отечественная история» Специальность 020700 «История»...
Рабочая программа спецсеминара направление 020701 «Отечественная история» Специальность 020700...
Рабочая программа Направление 020701 Отечественная история Специальность 020700 История Статус...
Рабочая программа направление 020701 «История» Специальность 020700 «История» Статус дисциплины...
Рабочая программа направление 020701 «История» Специальность 020700 «История» Статус дисциплины...
Рабочая программа направление 020701 «История» Специальность 020700 «История» Статус дисциплины...
Рабочая программа направление 020701 «История» Специальность 020700 «История» Статус дисциплины...
Рабочая программа направление 020701 «История» Специальность 020700 «История» Статус дисциплины...



Загрузка...
скачать
Федеральное агентство по образованию


ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Утверждаю


Декан исторического факультета

_________________ В.П. Зиновьев

«______» _______________ 2005 г.


ФЕНОМЕН ИГРЫ В КУЛЬТУРЕ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА СПЕЦКУРСА



Направление 020701 – «Отечественная история»

Специальность 020700 – «История»


Статус дисциплины:

федеральный компонент направления (ДС)


Томск

2005 г.


Одобрено кафедрой отечественной истории


Протокол №_______ от ______ » ____________ 2005 г.


Зав. кафедрой, профессор ___________________ В.П. Зиновьев


Рекомендовано методической комиссией

исторического факультета


Председатель методической комиссии,

профессор _________________ А.Н. Жеравина

«______» __________________ 2005 г.


Рабочая программа по спецкурсу «Феномен игры в культуре» составлена на основе требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению 020700 – История, утвержденного 17 марта 2000 г.

Общий объем курса 26 часов. Из них: лекции – 20 часов, самостоятельная работа студента – 6 часов.


СОСТАВИТЕЛЬ:

Шевцов Вячеслав Вениаминович – кандидат исторических наук, доцент.


РЕЦЕНЗЕНТ:

канд. ист. наук, доцент Э.Л. Львова


^ I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ.


Целью курса «Феномен игры в культуре» является рассмотрение карточной игры как одного из вариантов игрового поведения, воплощенного в вещных, поведенческих и мировоззренческих формах русского историко-культурного пространства (игральные карты как игровая система, игральные карты как товар, карточная игра как вид деятельности (в том числе и противоправной), карточная игра как символ).

^ Задача учебного курса:

-  знакомство студентов с культурными, бытовыми, экономическими, лингвистическими и правовыми реалиями, связанными с историей карточной игры в России конца XVI-начала XX в.

- демонстрация возможностей междисциплинарного похода на примере конкретного историко-культурного исследования

- рассмотрение карточной игры в широком социокультурном контексте позволяет затронуть такие масштабные исторические проблемы, как: переход средневековой культуры к культуре Нового времени; трансформация традиционного крестьянского уклада под влиянием индустриально-урбанистического; мифологическое восприятие мира и становление десакрализованного сознания; трансляция и восприятия культурных новшеств (вещей, моделей поведения); соотношение таких категорий культуры, как труд, праздник, досуг.

^ Место курса. Входит в блок дисциплин специализации.

Требования к уровню освоения курса.

Студент должен знать:

- историю возникновения игральных карт, их появления и распространения в России

- основные особенности карточной игры как игровой системы

- внеигровые характеристики и значения игры, связанные с промышленностью, торговлей, законодательством, культурно-бытовым укладом.

Студент должен уметь:

- охарактеризовать особенности организации игрового пространства и времени посредством игральных карт в жизненном укладе различных групп русского общества

- применять сравнительно-исторический, историко-генетический и системный методы при описании историко-культурных реалий связанных с игрой.


^ II. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА.

Тема 1. Феномен игры в культуре. Основные особенности карточной игры. Происхождение игральных карт и появление их в России. Игра для самих играющих. Состояние азарта. Карточная игра в ряду прочих настольных игр. Классификация карточных игр. Поведение игрока в азартной игре. Людомания и другие побуждающие мотивы. Игры коммерческие или «степенные». Гипотезы о происхождении иг­ральных карт. Первые европейские карты. Откуда пришли карты в Россию?

^ Тема 2. Игральные карты как товар. Меры государственного регулирования карточной торговли и промышленности. Импорт игральных карт в XVII в. Возрастание потребностей в картах в петровское время. Мысль о заведении отечественного карточного про­изводства. Первые карточные мануфактуры в России. Проблема каче­ства продукции и необходимость в государственной поддержке. Иност­ранные конкуренты. Вкусы потребителей и фискальные интересы госу­дарства. Повышение таможенных пошлин и введение налога на карты при Екатерине II. Игорная страсть и благотворительность. Контра­бандный товар. Запрет карточного импорта и введение государственной монополии на карточную торговлю при Павле I. Карточные откупа и их отмена. Запрет частного карточного производства и организация казенной карточной фабрики при Александре I. Промышленный пере­ворот в России и в карточном производстве. Карты на экваторе. Ас­сортимент и динамика цен. Отмена монополии на карточную торговлю и регулирующая роль государства в «карточной операции».

^ Тема 3. Азартные игроки и государство: карточная игра в нормах государственного законодательства. Ловцы Фортуны в Московском государстве. Применяли ли к игрокам членовредитсльные наказания? Между интересами казны и интересами правопорядка. Карты «для государевых дел». Петровское законода­тельство об игроках гражданских и военных. Анна Иоановна: «...бого­мерзкие и вредительные игры». Юридическая легализация карточной игры Елизаветой Петровной. Екатерина II: «...ни к чему более не слу­жит, как только к единственному разорению старых дворянских фами­лий». Строгость русских законов и мягкость русских обычаев. Наб­людение Казановы. «Буде игра игроку служила забавою или отдохновением...». Александр I: «С крайним неудовольствием доходит до све­дения моего...». Проиграй жену и получи пост обер-прокурора Сино­да. Шулера и их жертвы. Николай I: «Нравственная зараза, в благо­устроенном государстве никогда и ни под каким видом нетерпимая». «Свод законов Российской империи»: «Поступать с осторожностью, дабы не причинить напрасных поклепов, обид и беспокойств». Сословные уточнения законодательства.

^ Тема 4. Карточная игра в культуре русского дворянства. Азартные игры среди служилых людей XVII в. «Бытовой переворот» XVIII в. и первый этап распада русской традиционной культуры. Евро­пейские карточные игры в России. Отношение Петра I к карточной игре. «Реабилитация веселья» при Петре I. Формирование «праздно­го класса» в послепетровское время. Азартные игры при дворе Анны Иоановны. Демонстративная праздность и расточительное потребление при Елизавете Петровне и Екатерине П. Петиметр и кокетка. Игра в европейское общество. Из столиц в провинцию. Г.Р. Державин - игрок, поэт, чиновник. Просветительская критика. «Игрок ломбера». Европейский рыцарский идеал Средневековья находит новых носителей. «Русское барство» против «мещанской добродетели». «Взросление» русской культуры в XIX в. Карточная игра как поведенческая норма. «Законы карточные многим известны лучше, чем гражданские». Что понималось под «делом» в Английском клубе. Наблюдения над русской жизнью П.А. Вяземского. Петербург, Киев, Смоленск, Пермь, Омск: «и завтра то же, что вечера». «Тот лишний в обществе, кто не отличается на зеленом поле». А.С. Пушкин - «известный в Москве банкомет». Несвободное общество и свобода игры. Игра как «философия жиз­ни». Игра как сюжетная тема в литературе. Карточные термины в повседневном языке. «Biritch» или «Russian Whist». Игра на бир­же. Европеизированное дворянство: интеллигентное меньшинство и ин­фантильное большинство. Критика и самокритика дворянского сосло­вия. Великие реформы и великое «оскудение». Влияние дворянского досугового идеала на другие сословия. Купцы и разночинцы «новой формации». Культурная миссия русского дворянства. Л.Н. Толстой: от «человека играющего» XVIII столетия к «человеку творческому» XIX столетия.

^ Тема 5. Карточная игра в культуре русского крестьянства. Игровые формы поведения в традиционной крестьянской культуре и их значение. Карточная игра в крестьянском быту. Ограничение игры рамками праздника. Праздничные функции игры и их архаический ха­рактер. Отношение крестьянства к игре вне праздника. Ситуация праздности и азартные игры на сибирской каторге. Изменения в кресть­янском быту в XIX в. Формирование пролетарской субкультуры. Изменение отношения к труду и его результатам. Отходничество и вли­яние города. «Революция потребностей». Рост индивидуализма. Образ города в крестьянских представлениях. Влияние «образованных верхов» на крестьянский быт и нравы. Жизнь «на господскую ногу». Новые петиметры и кокетки: второй этап распада русской традиционной культуры. Переход карточной игры из праздничного пространства в повседневное. Причины этого перехода. Возможности города для ду­ховного роста. Смена поколений и фактор времени.

^ Тема 6. Образы карточной игры, игрока и игральных карт в фольклорной традиции. Математическое и магическое восприятие азартной игры. Место карточ­ной игры в религиозно-мифологических представлениях. Обряды народ­ной магии, связанные с игрой, и их истоки. Образ вора и игрока. Отношение церковных институтов к игре и его причины. Карточная игра в русских народных сказках. Место и значение образов игры, игро­ка и карт в фольклорной жанровой системе. Игра и преодоление смер­ти. Игра и ритуал. Ритуальные функции игры в русской фольклорной традиции. Их присутствие в тексте литературного художественного про­изведения. Социальный пласт в русских сказках и место в нем карточ­ной игры. Образ солдата-игрока. Труд и праздность в сказочных текстах.

^ Примерный перечень к зачету

Зачет проходит в форме собеседования по темам спецкурса и обсуждения прочитанной литературы из списка (одно наименование).


^ III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ


№№

п/п.

^
Наименование тем




Всего часов


Аудиторные занятия (час)

Самостоятельная работа


в том числе

Лекции

семинары

лабораторные занятия

1.

Феномен игры в культуре. Основные особенности карточной игры. Происхождение игральных карт и появление их в России.

8

6







2

2.

Игральные карты как товар. Меры государственного регулирования карточной торговли и промышленности

2

2










3.

Азартные игроки и государство: карточная игра в нормах государственного законодательства


2

2










4.

Карточная игра в культуре русского дворянства

6

4







2

5.

Карточная игра в культуре русского крестьянства

6

4







2

6.

Образы карточной игры, игрока и игральных карт в фольклорной традиции

2

2









ИТОГО:

26

20







6


^ IV. ФОРМА ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ.

Зачет, четвертый курс, первый семестр.


V. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КУРСА.

Рекомендуемая литература (основная)

1. Шевцов В.В. Карточная игра в России (конец XVI-начало XX в.): история игры и история общества. – Томск: РИО ТГУ, 2005. – 244 с.

Рекомендуемая литература (дополнительная)

Специальная

  1. Хейзинга Й. Homo ludens. В тени завтрашнего дня. – М.: Прогресс, 1992. - 464 с.

  2. Лотман Ю. М. Карточная игра // Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII - нач. XIX вв). - Спб.: Искусство, 1997. - С. 136-163.

  3. Лотман Ю. М. Тема карт и карточной игры в русской литературе XIX века // Ученые записки Тартуского университета. - Тарту: Изд-во Тартуского ун-та, 1975. - Т. 7. - С. 120-142.

  4. Парчевский Г. Ф. Карты и картежники: Панорама столичной жизни. – СПб.: Изд-во Пушкинский фонд, 1998. – 254 с.

  5. Виноградов  В. В. Стиль «Пиковой дамы» // Избранные труды. О языке художественной прозы. - М.: Наука, 1980. - С. 176-203.

  6. Веселовский С.  Б. Азартные игры как источник дохода Московско­го государства в XVII веке // Сборник статей посвященных В.О. Ключевскому. - М., 1909. - С. 298-316.

  7. Пыляев М. И. Азартные игры встарину // Старое житье. - Спб., 1897. - С. 20 - 57.

  8. Лебедев А.П. Борьба христианской церкви древних времен против увеселения азартными играми // Душеполезное чтение. Ежемесячное издание духовного содержания. – М.: Тип ун-та, 1889. – Ч. 1. – С. 390-417.

  9. Вайкс Алан Энциклопедия азартных игр. – М.: Ефрат, 1994. – 240 с.

  10. Даммет М. История игральных карт // Этнографическое обозре­ние. – 1996. – № 3.

  11. Корзухина Г. Ф. Из истории игр на Руси // Советская археология. – 1963. – № 4. –  С. 85-102.

  12. «Человек играющий» в творчестве В. В. Маяковского. – Саратов, 1991. – 42 с.

Общая (рассмотрение игры в культурно-историческом контексте)

  1. Бойко В.П. Томское купечество в конце XVIII–XIX вв. Из истории формирования сибирской буржуазии. – Томск: Водолей, 1996. – 320 с.

  2. Ключевский В.О. Западное влияние в России после Петра // Ключевский В.О. Неопубликованные произведения. – М.: Наука, 1983. – С. 11-112.

  3. Лафарг П. Право на праздность // Лафарг П. Против бога и капитала. Памфлеты и статьи. – М.: Московский рабочий, 1923. – С. 159-180.

  4. Сагалаев А.М., Октябрьская И.В. Традиционное мировоззрение тюрков Южной Сибири. Знак и ритуал. – Новосибирск: Наука, 1990. – 209 с.

  5. Миненко Н. А. Досуг и развлечения у русских крестьян Западной Сибири в XVIII-первой половине XIX в. // Советская этнография. - 1979. - № 6. - С. 18-45.

  6. Русский литературный анекдот конца XVIII-начала XIX века. – М.: Худ. лит., 1990. – 270 с.

Воспоминания

  1. Вяземский П.А. Старая записная книжка // Полное собрание сочинений: В 11 т. – СПб., 1883 – Т. 8.

  2. Михневич В.О. Исторически этюды русской жизни. – СПб.: Тип. Ф.С. Сущинского, 1879. – Т. 1. – 359 с.; 1882. – Т. 2. – 429 с.; 1886. – Т. 3. – 542 с.

  3. Терпигорев С.Н. (Сергей Атава) Оскудение (Очерки, заметки и размышления тамбовского помещика // Отечественные записки. – СПб.: Тип. А.А. Краевского, 1880. – № 1-12.

Литературные произведения

  1. Достоевский Ф.М. Игрок // Полное собрание сочинений: В 30 т. – Л.: Наука, 1973. – Т. 5. – С. 208-318.

  2. Куприн А. И. Система // Собрание сочинений: В 9 т. – М.: Правда, 1964. – Т. 8. – С. 277-293.

  3. Майков В.И. Игрок ломбера // Избранные произведения. – М.; Л.: Сов. писатель, 1966. – С. 55-71.

  4. Писемский А.Ф. Очерки из крестьянского быта. Питерщик // Собрание сочинений: В 9 т. – М.: Правда, 1959. – Т. 2. – С. 213-286.

  5. Станюкович К.М. Червонный валет // Собрание сочинений: В 10 т. – М.: Изд-во Правда, 1977. – Т. 1. – С. 44-78.

  6. Успенский Г.И. Верзило // Собрание сочинений: В 9 т. – М.: Гос. Изд-во Худож. лит., 1956. – Т. 6. – С. 146-165.

  7. Ядринцев Н.М. Бойкий мужчина и сто тысяч несчастий // Литературное наследство Сибири. – Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1979. – Т. 4. – С. 138-158.




Скачать 122,58 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер122,58 Kb.
ТипРабочая программа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх