Реферат по теме ро 3 2049 «Основные векторы интеграции в современном обществе: наука, образование, бизнес» icon

Реферат по теме ро 3 2049 «Основные векторы интеграции в современном обществе: наука, образование, бизнес»


Смотрите также:
«Основные векторы интеграции в современном обществе: наука, образование, бизнес»...
Реферат Проект 2 /196 Интегративный комплекс \"наука-образование-бизнес\"...
Реферат отчета по проекту №196 Интегративный комплекс \"наука-образование-бизнес\"...
Физика в современном мире. Основные вопросы...
В. Н. Шимов [и др.]; под ред. В. Н. Шимова, Г. А. Короленка. Минск: бгэу, 2006. С. 380-398...
«Культура речи и её роль в современном обществе»...
Программа дисциплины Интеграция информационных систем для направления 080700− бизнес-информатика...
Программа дисциплины Интеграция информационных систем для направления 080700− бизнес-информатика...
Биснес-планирование и тэо инвест проекта (9-й сем.), Колганов: 10...
«наука. Образование. Культура. Вклад молодых исследователей»...
Программа конференции «искусство и наука в современном мире»...
Программа V международной научно-практической конференции «энергоресурсосберегающие технологии:...



Загрузка...
скачать
Реферат по теме РО 2.1.3 2049

«Основные векторы интеграции в современном обществе:

наука, образование, бизнес»

2008 год


Актуальность исследования

В эпоху глобализации и становления общества знания усиление интегративных процессов становится не только насущной проблемой, но и первостепенной задачей эффективного управления. В этой связи особую актуальность приобретает анализ тенденций, в которых отражаются взаимное переплетение, рост взаимозависимости и взаимообусловленности таких ключевых сфер современного социума как наука, образование и бизнес, а также факторов, способствующих их развитию. Во взаимодействии этих трех сфер рождаются новые формы интеграции, которые обладают значительным потенциалом общественных изменений.

Новизна

Новизна данного исследования связана с выбранным методологическим подходом: охарактеризовать процесс интеграции науки, образования и бизнеса, а также соответствующие этому процессу организационные формы как проявление объективных закономерностей социальной самоорганизации. Значимость исследования состоит в том, что на основе комплексного анализа современных интеграционных практик будут выявлены те из них, которые охватывают в единстве все три указанные сферы общественной жизни и могут быть рассмотрены как специфические формы социальной самоорганизации. Подобный анализ позволит определить и обосновать принципы эффективности управления интегрированными комплексами.

^ Ключевые слова

Интеграция науки, образования и бизнеса; интегративные комплексы; условия и факторы развития интегративных комплексов; структурные изменения в науке. образовании и бизнесе; результаты интеграции; проблемы интеграции; национальная инновационная система, институционализация; нормы и практики взаимодействия науки, образования и бизнеса; основания институционализации; институт координации; институт доверия; практики формирования и развития национальных инновационных систем; нормативно-правовая база интеграции; финансовые инструменты интеграции; информационная политика в области развития интеграции; стимулирование развития интегративных комплексов; глобализация, факторы развития общества, основанного на знании; формы и приоритетные области интеграции на глобальном уровне; риски автономного (неинтегрированного) развития; участники процесса интеграции на глобальном уровне; влияние глобализационных процессов на интеграцию в России.

^ Объект исследования

Процессы интеграции науки, образования и бизнеса в современном российском обществе.

Цель работы

Разработка предложений по стимулированию развития интегрированных комплексов в образовании, науке и бизнесе на основе исследования тенденций и механизмов интеграции науки, образования и бизнеса в современном российском обществе.

^ Метод или методология проведения работы

Систематизация научного материала. Сравнительный и системный анализ. Междисциплинарный подход. Институциональный подход. Когнитивный и коммуникативный подходы. Принципы теории самоорганизующихся систем. Положения концепции глобализации и теории сетей. Социологическое исследование.

^ Результаты исследования

Определены институциональные, системные и локальные условия интеграции науки, образования и бизнеса. Выявлен ряд политических, нормативно-правовых, экономических, социально-культурных, когнитивных и организационно-структурных факторов и проанализировано их влияние на развитие интегративных комплексов в науке, образовании и бизнесе.

Проанализирована и обоснована роль партнерства как результата интеграции и условия структурных преобразований в науке, бизнесе и образовании. Охарактеризован важнейший механизм интеграции, стимулирующий структурные изменения в науке, образовании и бизнесе – стратегическое планирование социально-экономического развития. Проанализированы этические аспекты формирования интегративных структур в науке, бизнесе и образовании и определена их значимость в развитии процесса интеграции.

Описаны основные результаты трехсторонней интеграции науки, образования и бизнеса. Проанализированы проблемы интеграции науки, образования и бизнеса, в частности, выявлены объективные (институциональные, финансовые, инфраструктурные, социокультурные) и субъективные (когнитивные и мотивационные) барьеры интеграции и обоснованы возможные пути решения проблем. Охарактеризована национальная инновационная система (НИС) как условие и результат интеграции науки, образования и бизнеса. Представлен международный опыт деятельности НИС.

Проведен анализ процессов институционализации взаимодействия науки, образования и бизнеса. Институционализация раскрыта как процесс закрепления эффективных правовых, экономических, управленческих и организационных норм и практик взаимодействия науки, образования и бизнеса в различных сферах. Выявлены рыночные основания институционализации, обоснован приоритет сетевых институтов над иерархическими. Охарактеризован институт координации взаимодействия науки, образования и бизнеса и показана его эффективность в управлении интеграцией. Охарактеризован процесс становления института доверия и практика его закрепления. Институционализация определена как процесс поиска баланса между различными культурными кодами, свойственными самоорганизации бизнеса, образования и науки.

На основе анализа международного опыта и российской практики формирования и развития национальных инновационных систем, изучения способов поддержки инновационной деятельности российскими институтами гражданского общества, систематизации отечественной нормативно-правовой базы, характеристики финансовых инструментов, а также анализа информационной политики в области развития интеграции даны предложения по стимулированию развития интегративных комплексов в образовании, науке и бизнесе. В частности, предложения сформулированы относительно организационных, управленческих, финансовых, нормативно-правовых, информационных и социальных аспектов развития интегративных комплексов как основных форм реализации инновационных процессов.

Выявлены факторы развития общества, основанного на знании (KBD, «knowledge based development»), как приоритетного направления развития социально-экономических систем в современном обществе. Охарактеризованы основные формы и приоритетные области интеграции науки образования и бизнеса на глобальном уровне. Выявлены риски автономного (неинтегрированного) развития науки, образования и бизнеса в условиях глобализации. Определены основные участники процесса интеграции на глобальном уровне; рассмотрены социальные, когнитивные и технологические связи между ними. Показано влияние глобализационных процессов на интеграцию науки, образования и бизнеса в России.

^ Основные конструктивные характеристики

Условия и факторы формирования интегративных комплексов; предпосылки структурных изменений, обусловленных интеграцией; этические аспекты интеграции; результаты трехсторонней интеграции; проблемы интеграции науки, образования и бизнеса; характеристики национальной инновационной системы; международный опыт деятельности национальных инновационных систем; нормы и практики взаимодействия науки, образования и бизнеса; рыночные основания институционализации; сетевые институты; иерархические институты; институт координации; институт доверия; российская практика развития национальной инновационной системы; предложения по стимулированию развития интегративных комплексов; факторы развития общества, основанного на знании; формы и приоритетные области интеграции на глобальном уровне; факторы влияния глобализационных процессов на развитие интеграции.

^ Степень внедрения

Результаты проводимых теоретических исследований могут быть использованы при разработке основных и дополнительных программ учебных курсов по социально-гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам для студентов, магистров, аспирантов высших учебных заведений, слушателей курсов повышения квалификации, а при разработке стратегий развития организаций сфер образования, науки и бизнеса.

Область применения

Областью применения результатов данного исследования являются современное социальное и гуманитарное научное знание и образование, стратегии развития вузов, научных и бизнес организаций, модернизация современных интеграционных практик, в исследовательском процессе в областях связанных с инновационной деятельностью.




Скачать 54,61 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер54,61 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх