скачать![]() Министерство образования Республики Беларусь Учебно-методическое объединение высших учебных заведений Республики Беларусь по гуманитарному образованию УТВЕРЖДАЮ Первый заместитель Министра образования Республики Беларусь __________________ А. И. Жук _______________________ Регистрационный № ТД– ____________/тип. СОВРЕМЕННАЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА И СМИ Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-23 01 09 «Журналистика международная»
Минск 2009 СОСТАВИТЕЛИ: Б.Л. Залесский, преподаватель кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики Белорусского государственного университета РЕЦЕНЗЕНТЫ: Кафедра международных отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета; А.В. Потребин, директор-главный редактор редакционного государственного учреждения «Вестник» Белнефтехима, кандидат филологических наук, доцент ^ Кафедрой зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики Белорусского государственного университета (протокол № 11 от 21.05.2008г.); Научно-методическим советом Белорусского государственного университета (протокол № 4 от 22.05.2008г.); Научно-методическим советом по группе специальностей журналистики Учебно-методического объединения вузов Республики Беларусь по гуманитарному образованию (протокол № 5 от 23.05.2008г.) Ответственный за выпуск: Б.Л Залесский.
Дисциплина «Современная мировая политика и СМИ» является важнейшей частью программы подготовки специалистов в сфере международной журналистики и имеет теоретико-практическую направленность. Предметом изучения данной дисциплины является творческая специфика отражения процессов современной мировой политики в белорусских средствах массовой информации. Роль и место международной проблематики в современной белорусской прессе всех уровней: центральной, областной, отраслевой, местной. Многовекторная внешняя политика Республики Беларусь на современном этапе и ее основные приоритеты. Анализ современных политических процессов, их влияние на Республику Беларусь. Ценностные ориентации и современные параметры решения внешнеполитических проблем молодой белорусской государственности.
-- формирование у специалистов в области международной журналистики высокого уровня политической культуры и аналитического подхода к проблемам современной мировой политики: -- освоение студентами международной политической проблематики как феномена действительности, объекта практического изучения и важнейшего компонента квалификации современного журналиста-международника; -- выработка у студентов системных навыков анализа факторов явлений и тенденций современной мировой политике в контексте стратегического направления Республики Беларусь и всего мирового сообщества.
-- ознакомление студентов с тенденциями современной мировой политики на основных геополитических площадках планеты; -- изучение студентами основных элементов и закономерностей освещения современной мировой политики белорусскими средствами массовой информации; -- практическое освоение навыков подготовки материалов информационного и аналитического характера по актуальным проблемам современной мировой политики; -- определение национальной белорусской специфики подачи международной политической информации в средствах массовой информации Республики Беларусь различных уровней.
Чтение данной дисциплины предполагает ее весьма важное место в программе профессиональной подготовки студентов, поскольку дает им возможность освоить данную тематическую специализацию в качестве журналистов практиков. В ходе изучения дисциплины «Современная мировая политика и средства массовой информации» студент имеет возможность использовать и применять знания и навыки, полученные в ходе восприятия и усвоения дисциплины «Современные международные отношения», «Международная проблематика в средствах массовой информации Республики Беларусь», «Технологии политического анализа в журналистской деятельности», «Отражение в белорусской прессе глобальных и региональных конфликтов мировой политики».
В результате изучения дисциплины студенты должны знать: -- основные понятия, характеризующие состояние и тенденции развития современной мировой политики; -- природу международной политической журналистики как важнейшей части системы современной массовой коммуникации; -- развитие международных отношений в современных условиях; -- особенности формирования и закономерности развития современной мировой политики; -- механизмы воздействия международной политической информации в средствах массовой информации на общественное мнение и массовое сознание; -- специфику работы над материалами международной политической тематики, их жанровые, стилистические, композиционные и другие особенности; -- наиболее значимые факты, явления и тенденции современной мировой политики на примерах деятельности белорусских средств массовой информации разных уровней и отдельных журналистов-международников. ^ студенты должны уметь: -- анализировать направления, факторы и структуру международных отношений; -- применять различные формы и средства передачи международной политической информации с учетом ее значимости и обусловленности; -- определять наиболее эффективные формы и методы освещения конкретных проблем современной мировой политики в своей профессиональной деятельности. -- анализировать состояние и перспективы развития современной международной политической журналистики в контексте закономерностей ее современного состояния и развития и эффективно использовать эти знания в своей профессиональной деятельности. ^ Цель и задачи курса определили его структуру и объем. В рамках изучения данной дисциплины студенты получат знания о месте и роли международной проблематики в современной белорусской прессе, многовекторной внешней политике Республики Беларусь на современном этапе, принципах деятельности белорусской дипломатии при решении современных международных проблем как двустороннего, так и многостороннего характера, о состоянии современной мировой политики и путях ее развития на основных геополитических площадках планеты. ^ -- лекционные занятия, в ходе которых студенты знакомятся с основными понятиями, характеризующими состояние и тенденции развития современной мировой политики, особенностями формирования и закономерностями функционирования системы международной политической журналистики, спецификой работы над материалами международной политической тематики, их жанровыми, композиционными, стилистическими и другими особенностями; --практические занятия, в ходе которых осуществляется проверка усвоения знаний, полученных студентами в ходе лекций и в результате работы с информационными источниками; На изучение дисциплины «Современная мировая политика и СМИ» согласно типовому плану по специальности «Журналистика международная» отводится 88 часов. Аудиторных 34 часа, из которых: 14 часов – лекции, 20 часов – практические занятия.
по дисциплине «Современная мировая политика и СМИ»
Тема 1. Современные политические процессы на постсоветском пространстве и СМИ РБ. Основные характеристики и тенденции политических процессов в СНГ. Деятельность международных организаций СГ: Союзное государство Беларуси и России, ЕЭП, ЕврАзЭС, ОДКБ. ГУАМ. Двустороннее сотрудничество Беларуси со всеми членами СНГ. ^ Основные характеристики и тенденции политических процессов в Европе. Деятельность международных региональных организаций в Европе: ОБСЕ, Евросоюз, НАТО, ЦЕИ, ОЧЭС, СТБГМ. Двустороннее сотрудничество Беларуси с основными европейскими партнерами. ^ Основные характеристики и тенденции политических процессов на Ближнем и Среднем Востоке. Конфликтные точки региона. Двустороннее сотрудничество Беларуси с основными партнерами: Иран, страны Персидского залива, Израиль, Ливан, Египет. ^ Основные характеристики и тенденции политических процессов в США и странах Латинской Америки. Двустороннее сотрудничество Беларуси с основными партнерами на континенте: Куба, Венесуэла, Аргентина, Бразилия. Внешняя политика Беларуси в отношении США. ^ Основные характеристики и тенденции современных политических процессов в странах Восточной Азии. Международные организации региона: ШОС, АСЕАН. Взаимодействие Беларуси с основными партнерами: Китай, Вьетнам, Южная Корея, Япония. ^ Основные характеристики и тенденции современных политических процессов в странах Южной Азии. Конфликтные точки региона, Взаимодействие Беларуси с основными партнерами Южной Азии: Индия. ^ Основные характеристики и тенденции современных политических процессов на африканском континенте. Конфликтные точки Африки. Взаимодействие Беларуси с основными партнерами на континенте: ЮАР, Ливия.
4.1. Список рекомендуемой литературы. Основная
Дополнительная
^
|