План-конспект открытого урока физики в 11 классе по теме “ icon

План-конспект открытого урока физики в 11 классе по теме “


Смотрите также:
План-конспект открытого урока в 5 «В» классе по теме «Семья»...
План-конспект открытого урока английского языка в 7 а классе Тема...
План-конспект открытого урока в 5-а классе По теме «Обсуждаем свои планы на неделю»...
План-конспект открытого Урока в 3-м классе по теме: «Обобщение»...
План-конспект урока по английскому языку в 8-м классе по теме «Какие они Британцы?»...
План-конспект открытого урока по английскому языку в 12 классе по теме: Кино...
План-конспект открытого урока английского языка во 2б классе по теме: «My Family»...
План-конспект урока по английскому языку во 2 классе по теме «Знакомство»...
Конспект урока физики проведенного в 7 классе по теме: «Плавание тел»...
Тема урока: «Повторение по теме: «Текст. Типы текстов»...
Конспект открытого урока в 8 классе по теме «Кипение»...
План конспект открытого урока по физике. Провела 05. 04. 2010 г. Пахомова З. П....



Загрузка...
скачать
Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

с. Большой Вьяс


План-конспект

открытого урока физики

в 11 классе по теме

Электрический резонанс”


Учитель физики

высшей категории

Фролов Михаил Васильевич


2005 г.

Тема урока: Электрический резонанс.

Цель урока: Раскрыть физическую сущность процессов, происходящих при электрическом резонансе, показать возможности компьютерного моделирования при изучении закономерностей физических явлений, развивать навыки математических преобразований и вычислений с помощью калькулятора, расширить политехнический кругозор учащихся сведениями о прикладном значении электрического резонанса.

Структура урока:

  1. Оргмомент

  2. Проверка домашнего задания

  3. Объяснение нового материала

  4. Закрепление

  5. Домашнее задание.

1 мин.

10 мин.

25 мин.

8 мин.

1 мин.

Оборудование:

    1. Генератор звуковой частоты

    2. Батарея конденсаторов

    3. Универсальный трансформатор

    4. Лампочка на подставке

    5. Реостат лабораторный

    6. Соединительные провода

    7. Компьютер

    8. Мультимедийный проектор

    9. Экран

    10. Компакт-диск “Открытая физикаТМ 1.1”

Ход урока.

1. Приветствие. Объявление темы урока и плана работы.

2. Проверка домашнего задания. (Фронтальный опрос).

  1. По какой формуле можно вычислить ёмкостное сопротивление конденсатора переменному току? Как изменится ёмкостное сопротивление, если уменьшить ёмкость конденсатора? Как изменится ёмкостное сопротивление, если увеличить частоту переменного тока?

  2. По какой формуле можно вычислить индуктивное сопротивление катушки переменному току? Как изменится индуктивное сопротивление, если увеличить индуктивность катушки? Как изменится индуктивное сопротивление, если увеличить частоту переменного тока?

  3. По какой формуле можно вычислить полное сопротивление цепи, состоящей из конденсатора, катушки и резистора переменному току?

  4. По какой формуле вычисляют собственную частоту колебаний в колебательном контуре? Как изменится собственная частота колебаний колебательного контура, если уменьшить ёмкость конденсатора в 4 раза? Как изменится собственная частота колебаний колебательного контура, если увеличить индуктивность катушки?

  5. Что называют резонансом?

^ 3. Объяснение нового материала.

Рассмотрим электрическую цепь, состоящую из катушки, батареи конденсаторов, реостата и лампы накаливания в качестве индикатора, соединённых последовательно и присоединённых к генератору. На шкале генератора установлена частота 2 кГц. Ёмкость конденсатора (4 мкФ) и индуктивность катушки (6/6 на магнитопроводе без ярма) подобраны так, что при этой частоте ёмкостное сопротивление конденсатора больше, чем индуктивное сопротивление катушки. Давайте подумаем, что произойдёт, если мы будем увеличивать частоту генератора? (Выдвинуть гипотезу, проверить на практике. Резонанс наблюдается при частоте 3 – 3,5 кГц). Как изменится ход эксперимента, если уменьшить емкость конденсатора до 1 мкФ? (Выдвинуть гипотезу, проверить на практике. Резонанс наблюдается при частоте 6 – 7 кГц, при меньшем накале лампочки). Как изменится ход эксперимента, если увеличить индуктивность катушки, замкнув магнитопровод с помощью ярма? (Выдвинуть гипотезу, проверить на практике. Резонанс наблюдается при более низкой частоте и меньшем накале лампочки) Как изменится ход эксперимента, если увеличить активное сопротивление реостата? (Выдвинуть гипотезу, проверить на практике. Резонанс наблюдается при той же частоте, но при меньшем накале лампочки)

Зависимость силы тока от частоты можно изобразить графически. Такой график называют резонансной кривой. При резонансе сила тока достигает максимального значения, так как индуктивное сопротивление равно ёмкостному, их разность равна 0, а полное сопротивление равно активному сопротивлению реостата и лампочки. Напряжение на конденсаторе , и напряжение на катушке , достигают наибольшего значения и также становятся равны. Поэтому, электрический резонанс в последовательном колебательном контуре называют резонансом напряжений. При резонансе напряжение на конденсаторе может в несколько раз превышать напряжение на зажимах генератора. Графическая зависимость отношения от частоты имеет такую же форму как и зависимость силы тока от частоты, и также называется резонансной кривой.

Теперь исследуем явление электрического резонанса с помощью компьютерной модели. (Прослушать дикторский текст. Установить R=1,5 Ом, С=56 мкФ, L=3 мГн).

Обратить внимание, что при резонансе напряжения на конденсаторе и катушке равны по величине, но имеют противоположный сдвиг фаз по отношению к силе тока.

Проверим зависимость ёмкостного сопротивления и собственной частоты колебаний в колебательном контуре от ёмкости конденсатора.

Проверим зависимость индуктивного сопротивления и собственной частоты колебаний в колебательном контуре от индуктивности катушки.

Рассмотрим цепь, состоящую из катушки и конденсатора, соединённых параллельно и присоединённых к генератору. В этой цепи также возможен резонанс при равенстве частоты генератора и собственной частоты колебательного контура. Так как напряжения на конденсаторе и на катушке имеют противоположный сдвиг фаз, то и токи в параллельно соединённых ветвях текут в противоположные стороны. При равенстве индуктивного и ёмкостного сопротивлений эти токи равны друг другу. Поэтому в общей части цепи сила тока будет равна нулю. Это явление получило название резонанс токов. На практике в общей части цепи сила тока отлична от нуля, так как контур обладает небольшим активным сопротивлением.

Явление резонанса используется для настройки телевизионных и радиоприёмников на определённую передающую станцию или телевизионный канал.

В цепях, не рассчитанных на работу в условиях резонанса, нельзя допускать его возникновения, так как высокие напряжения могут вызвать пробой диэлектрика в конденсаторе, а большие токи могут расплавить изоляцию.

4. Закрепление.

  1. Ответить на вопрос, задав нужные параметры компьютерной модели.

  2. Решить задачу № 973.

5. Домашнее задание.

§ 35, № 974


Использованная литература:

  1. Мякишев Г. Я. Физика: Учеб. для 11 кл. общеобразоват. учреждений / Г.Я. Мякишев, Б. Б. Буховцев, - 11-е изд. – М.: Просвещение, 2003. ISBN 5-09-012319-5

  2. Рымкевич А. П. Физика. Задачник. 9 – 11 кл.: Пособие для общеобразоват. учеб. заведений. – 3-е изд. – М.:Дрофа, 1999. – ISBN 5-7107-2481-5




Скачать 49,97 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер49,97 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх