Учебное пособие \"Поэзия Ф. И. Тютчева\" состоит из двух частей icon

Учебное пособие "Поэзия Ф. И. Тютчева" состоит из двух частей


9 чел. помогло.
Смотрите также:
Учебное пособие для студентов вузов Часть...
Учебное пособие Якутск 2011 Рекомендовано дв румц в качестве учебного пособия для студентов...
План лекции: Что такое «сердечные катастрофы»? Фибрилляция желудочков сердца...
Пособие состоит из двух частей: Первая часть представляет собой биографическую справку о А. С...
Пособие состоит из двух частей теоретической и практической...
Литературная гостиная "Поэзия любви в творчестве Петрарки, Ф. Тютчева, В...
«Тип Членистоногие. Класс Ракообразные и Паукообразные.»...
Инструкция по выполнению работы Экзаменационной работа по английскому языку состоит из двух...
Данное методическое пособие состоит из двух частей...
В. В. Полуэктов полевые и манипуляционные технологии...
Методика выполнения и задания контрольных работ для студентов-заочников ускоренной формы...
Что такое поэзия?...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5
скачать
ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


К 200-летию со дня рождения Ф.И. Тютчева.


Мегаева К.И. Асадулаева Г.Х.


Поэзия Ф.И. Тютчева


Махачкала-2003


Печатается по решению Ученого Совета

филологического факультета

Дагестанского государственного университета


Учебное пособие "Поэзия Ф.И. Тютчева" состоит из двух частей.

В первой части (автор – Мегаева К.И.) анализируются особенности философского содержания и поэтики натурфилософской, политической и любовной лирики поэта.

Вторая часть (автор - аспирантка кафедры русской литературы Асадулаева Г.Х.) посвящена анализу статьи Вл. Соловьева "Поэзия Ф.И. Тютчева". Пособие предназначено для студентов- филологов, аспирантов и учителей школ.

Мегаева К.И.

^ ПОЭЗИЯ Ф.И. ТЮТЧЕВА.


ВВЕДЕНИЕ

Краткие биографические сведения

Федор Иванович Тютчев родился в старинной дворянской семье, в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии 23 ноября (5 декабря) 1803 года. Первоначальное обучение он получил в семье под руководством домашнего учителя С.Е. Раича- поклонника античности и дидактической философской поэзии. С 1819 по 1821 год Тютчев учился в Московском университете на словесном факультете. Истоки романтизма Тютчева восходят к философско-романтическим начинаниям кружка Раича и связанных с ним любомудров. Поэзия Ломоносова, Державина, Карамзина и Жуковского оставил глубокий след в творчестве Тютчева. Об этом свидетельствуют ранние стихи поэта начала 1810-20-х годов.

После окончания университета Тютчев находился на дипломатической службе и с 1822 по 1844 год жил за границей - в Мюнхене, а затем в Турине. К службе он не проявлял усердия, хотя и был увлечен проблемами международных отношений. Литературой Тютчев занимался страстно, но никогда не считал себя профессионалом в этой области. Он переводил Гете, Шиллера, Гейне, с которыми был дружен, Гюго, Шекспира, Байрона, близко сошелся с Шеллингом, натурфилософия которого была близка Тютчеву.

Его обиходный язык и за границей и позднее, в России, был язык международной дипломатии – французский, которым он владел до тонкости. Свои письма, дипломатические документы и даже публицистические статьи свои писал на этом языке. «Русская речь, - писал первый биограф Тютчева И.С. Аксаков, - стала для него чем-то заветным, он не тратил ее по мелочам бытового общения, а берег нетронутой для своей поэзии»1.

В Мюнхене Тютчев обращается к глубокому изучению не только философии Шеллинга, но и философии и поэзии Гете. Здесь началась дружба с Генрихом Гейне-«самым смелым и свободомыслящим писателем тогдашней Германии. На поэзию Гейне Тютчев откликался до самого конца своей жизни- то переводами, то свободными вариациями, то цитатами или полуцитатами из его стихов.

Не только немецкие авторы были предметом изучения и переводов Тютчева, но и Шекспир, Байрон, Гюго.

При этом Тютчев не утрачивает связей с Россией. Он был знаком с В.А. Жуковским, с которым особенно сблизился в 1838 году; с П.Я. Вяземским, а также с представителями славянофильского круга писателей и публицистов (братья Киреевские, Н.А. Мельгунов, Н.М. Рожанин, братья Аксаковы и др.).

Тютчев всегда жил напряженной, противоречивой и сложной сердечной жизнью. На протяжении всех лет он сохранил память о светлой влюбленности в юную красавицу Амалию Крюденер, ей посвятил умирающий поэт свое бессмертное стихотворение «Я встретил Вас и все былое». В 1826 году он женился на вдове русского дипломата Элеоноре Петерсон, был счастлив, но уже в последние годы их совместной жизни увлекся племянницей немецкого баснописца Пфеффеля -Эрнестиной, и после кончины своей первой жены в 1838 году вторично женился. Обе жены его принадлежали к знатным немецким родам, были просвещенными, обаятельными, преданно любящими его женщинами. Эрнестина Федоровна, хотя и не приняла православия, с большим почтением относилась к русским святыням. Она дорожила русскими стихами мужа, боготворила его дар, и по отношению к нему была полна всепрощения. Сам поэт считал ее «благодатью», данной ему свыше. После 22- летнего пребывания за границей, в 1844 году Тютчев возвратился в Россию и работал при Министерстве иностранных дел. Он был чиновником особых поручений при государственном комитете, а с 1848 года стал старшим цензором при Министерстве иностранных дел, а затем председателем Комитета цензуры иностранной.

Тютчев славился как великий мастер салонной беседы, как острослов, автор устных афоризмов, передававшихся из одной гостиной в другую. Но «салонное красноречие Тютчева ,-пишет Н.Я.Берковский,- далеко не до конца было бесцельным. Тютчев исподволь создавал общественное мнение, словом своим казнил инакомыслящих, осмеивал неудачные шаги правительства, подвергал критическому обзору иностранные дворы. Излюбленной сферой разговоров Тютчева была внешняя политика. Он по-своему делал ее- не в Министерстве, а в светских домах. Через родню, друзей, светских женщин Тютчев надеялся довести свои политические соображения до царя, до канцлера, до министерств. Но эти попытки воздействия на правительство были безрезультатны. Власть не любила, чтобы ее интересы защищали оружием, которым она не владела: философско- политические памфлеты Тютчева были слишком глубоки и философичны, его афоризмы слишком остры и больно ранили недалеких, ограниченных деятелей русского правительства. Здесь, в России, Тютчев задумал большой политико- философский трактат «Россия и Запад». Статьи Тютчева «Россия и Германия» (1844) «Россия и революция»(1849) могут рассматриваться как подготовительные шаги к нему. Сочинения эти тяготеют к излюбленным идеям Тютчева: славянофильства и панславизма. Согласно этим трактатам, Россия- великая патриархальная империя, опора порядка и христианского смирения. Она, Россия, должна стать во главе всех славянских стран с древнейшим центром православия- Константинополем. Публицистика и политические стихи Тютчева, утверждающие монархию, христианское смирение и всеславянское государственное единение были близки идеям Ф.М. Достоевского, публикуемым в «Дневнике писателя».

В 50- е годы Тютчев вошел в литературную жизнь России: он дружил не только с Жуковским, на кончину которого отозвался большим и искренним стихотворением, но и с П.А. Вяземским, Я.П. Полонским, А.Н. Майковым, близко сошелся со своим зятем И.С. Аксаковым, встречался с А.А. Фетом, И.С. Тургеневым, Л.Н. Толстым, которые высоко оценили поэзию Тютчева.

Глубочайшие и лучшие силы личности Тютчева ушли в лирическую поэзию. Здесь он был наедине с самим собою. Он жил заодно с природой, сливался с нею, а через природу - с большим миром человека и общества.

Как человеческая личность Тютчев необыкновенно возвышается в своих лирических стихотворениях. «Он сбрасывает с себя все, что могло бы умалить его, -писал Н.Я. Берковский,- кажется, что он освобождается от своих физических черт, от постоянной своей телесной ущербности. Маленький, тщедушный, зябкий, вечно недомогающий, в лирической поэзии он приобретает стихийный голос, неслыханное могущество, способности судьи, кудесника, пророка»1.

В 50-е годы Некрасов перепечатал стихи Тютчева, опубликованные Пушкиным в «Современнике», включил их в свою статью о Тютчеве, а затем появилась большая подборка стихотворений поэта. Наконец, в 1854 году вышел в свет первый сборник стихов поэта. Второе прижизненное издание лирики Тютчева состоялось в 1868 году, оно было подготовлено зятем поэта, И.С. Аксаковым.

«Мыслитель и поэт одновременно, Тютчев обладал оригинальным, романтическим душевным складом. Для него, как творческой индивидуальности, характерна эстетическая впечатлительность, постоянная творческая возбудимость, состояние вдохновения легко им овладевало, и создание стихов было для него не кабинетной работой, а как бы процессом жизни»2.

Жизненным фактом, ставшим фактом гениальной лирической поэзии, была любовь Тютчева и Е.А. Денисьевой. Когда Тютчев познакомился с Денисьевой, ей было 24 года. Связь их длилась 14 лет, вплоть до смерти Денисьевой. Она умерла 4 августа 1864 года. У Денисьевой и Тютчева родились дочь и двое сыновей. С официальной своей семьей Тютчев не порывал. Петербургский свет не мог простить этого открытого романа, началась травля девушки, сплетни, унижения и оскорбления в ее адрес. Тютчеву не могли простить этот роман, потому что здесь была подлинная страсть, не таимая от света, отличающаяся постоянством. Наиболее тяжелая часть страданий и гонений выпали на долю женщины. Она смело и самоотверженно противостояла сплетням и гонениям света. Злая чахотка обрушилась на несчастную женщину, и она умерла. В течение романа с Денисьевой и особенно после ее смерти Тютчев создает около 20 стихотворений, составивших своеобразный цикл.





оставить комментарий
страница1/5
Мегаева К.И
Дата17.10.2011
Размер0,97 Mb.
ТипУчебное пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
плохо
  1
не очень плохо
  1
средне
  1
хорошо
  1
отлично
  24
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх