скачать МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» (ТГПУ)
УТВЕРЖДЕНО Ректор ТГПУ _______________ «31» января 2011 г.
ПРОГРАММА АТТЕСТАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ на второй и последующие курсы обучения
по специальности 100110.65 «Домоведение»
ТОМСК 2011
Пояснительная записка
Программа аттестационных испытаний на второй и последующие курсы обучения по специальности 100110.65 «Домоведение» представляет собой перечень вопросов для собеседования и рекомендуемой литературы. Программа составлена в соответствии с требованиями. Настоящая программа включает перечень обязательных вопросов дисциплин предметной подготовки по специальности: «Домоведение». Вопросы для собеседования формируются из представленного перечня в зависимости от курса обучения, на который претендует абитуриент. Перечень вопросов настоящей программы соответствует требованиям к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки менеджера.
^ на второй и последующие курсы обучения по специальности 100110.65 «Домоведение»
на второй курс:
Роль речевой коммуникации в «контактной зоне». Совершенствование основных видов речевой деятельности: чтение, письмо, слушание, устная речь. Техника речи. Этика и психология речевого поведения. Комплексный подход познания человека как целостности. Представление о человеке как социально-природном существе. Основные индивидуальные потребности и психофизиологические возможности человека: оценка их социальной значимости, основа запросов и потребностей человека, классификация потребностей человека. Методы удовлетворения потребностей членов семьи и окружающего социума. Предмет науки кинесики, ее проблематика, ее практическое значение. Язык пространства, вторжение в чужое пространство, о пространстве и личности, маски людей. Мир прикосновений, безмолвный язык любви, позиции, пункты, позы. Жесты рук, положение корпуса, подмигивание и кивки. Как понять иностранца без слов, как вести себя деловому человеку в различных странах мира. Что означает термин «статистика» и что изучает статистика. Основные понятия в статистике. Сущность статистической совокупности. Общая характеристика специальности. Объект и предмет специальности. Требования к уровню подготовки специалиста в области домашней среды и окружающего социума. Задачи формирования специалистов нового типа, владеющих знаниями и навыками в области домоведения.
на третий курс: Сервисная деятельность как форма удовлетворения потребностей человека. Вопросы истории развития сервиса в России. Понятие «контактной зоны» как сферы реализации сервисной деятельности. Виды сервисной деятельности. Взаимоотношения менеджера и клиента в процессе осуществления сервисной деятельности. Теория организации обслуживания. Разновидность услуг и их характеристика. Теория и практика сервиса с учетом национальных, региональных, этнических, демографических и природно-климатических особенностей обслуживания. Индивидуальное обслуживание как самостоятельный вид профессиональной деятельности. Понятие этики как науки и явления духовной культуры. Нормативные образцы личности. Понятие профессиональной этики. Этика сферы бизнеса. Управленческая этика. Этика партнерских отношений. Предмет, принципы и задачи физиогномики. Типы лица и характер: лицо в медицине, лицо в криминалистике, лицо в литературе и искусстве. Определение типов характеров и поведения людей по их различным физиогномическим показателям. Использование физиогномических навыков в профессиональной работе. История домоведения. Домоведение как наука изучения домашней среды и окружающего социума. Задачи технического и технологического оснащения домоведения. Современные технологии в домоведении и окружающем социуме, их сравнительная характеристика, выбор оптимальных технологий. Этикет как социальное явление. Задачи этикета: соединение сфер взаимоотношений людей в обществе. Этикет делового человека. Культура одежды делового человека. Искусство переговоров.
на четвертый курс: Построение математических моделей инфраструктуры и производственных объектов, процессов сервиса. Критерии управления, ориентированного на удовлетворение запросов и потребностей человека. Моделирование деятельности специализированных объектов бытового и коммунального обслуживания товаров народного потребления. Комплексная оценка влияния товаров и услуг на комфорт и безопасность потребителей. Специфика менеджмента в домоведении: цели и задачи управления, организация работы по управлению, система коммуникаций, стратегическое и текущее планирование, методы принятия решений, внутренняя и внешняя среда бизнеса в домоведении. Работа менеджера, создание системы мотивации труда, инновационная программа менеджера. Понятие сущности маркетинга, маркетинговая стратегия, система маркетинга и ее особенности в домоведении. Маркетинговый контроль и маркетинговая коммуникация. Предмет, принципы и задачи экономики домашнего хозяйства и окружающего социума в экономической жизни общества. Экономические рычаги формирования материальных средств и их характеристика. Порядок планирования и учета материальных затрат. Экономические основы товарно-денежных отношений. Научные методы и принципы формирования домашней среды и окружающего социума. Отечественный и зарубежный опыт домоведения. Сущность социальных технологий. Социальная технология и профессиональная культура менеджера. Общее представление о психологическом общении. Роль и место общения в структуре взаимодействия. Технология общения в различных ситуациях. Понятие конфликтной ситуации. Основные виды конфликтов. Основные стадии развития конфликта. Стратегии поведения в конфликте. Логистика: сущность и значение. Сущность и задачи транспортной логистики. Понятие финансовой логистики. Понятие логистики запасов. Сущность информационной логистики. Понятие распределительной логистики. Основные подходы, используемые в PR, PR-технологии.
на пятый курс:
Основы предпринимательской деятельности в домоведении. Типология и структура предпринимательской деятельности в домоведении. Организационные и государственно-правовые основы и формы предпринимательской деятельности в домоведении. Условия осуществления предпринимательской деятельности в домоведении. Субъекты и объекты предпринимательской деятельности в домоведении. Прогнозирование спроса и предложения на товары услуги домоведения. Бизнес-план и его характеристика. Теоретические основы метрологии. Основные понятия, связанные с объектами измерения: свойство, величина, количественные и качественные проявления свойств объектов материального мира. Основные положения закона РФ об обеспечении единства измерений. Сертификация, ее роль в повышении качества продукции и развитие на международном, региональном и национальном уровнях. Международная организация по стандартизации (ИСО). Основные положения государственной системы стандартизации. Основные цели и объекты сертификации. Понятие сервиса в домашней среде и окружающем социуме, цели и задачи сервиса. Основы совершенствования сервиса и его технологий в формировании домашней среды и окружающего социума. Имидж, его формирование в домашней среде и окружающем социуме. Система управления трудовыми ресурсами. Профессиональная ориентация и социальная адаптация в коллективе. Подготовка кадров, оценка результатов деятельности. Набор персонала. Совершенствование организации труда. История развития индустрии гостеприимства. Гостиничная индустрия. Системы управления в гостиничном бизнесе. Управление персоналом в гостинично-ресторанном бизнесе. Виды менеджмента на предприятиях индустрии гостеприимства. Особенности функционирования предприятий питания. Практика организации и ведения семейного бизнеса за рубежом. Понятие о документе. Функции документа. Признаки документа. Первичные и вторичные документы. Нормативные акты и система их опубликования. Аналитико-синтетическая обработка источников информации. История возникновения и развития культуры питания народов мира, влияние различных факторов на формирование и становление традиций и культуры питания. Синтез традиций и инноваций в современной культуре питания народов мира. Национальные особенности культур питания по странам и регионам: принцип формирования кухни, способы и приемы обработки продуктов, национальные блюда, напитки. Культура застолья: этнические нормы и традиции, столовые приборы, аксессуары, этикет, основные виды застолья и их особенности. Основы современного питания. История кулинарии.
^
Основная литература:
Коноплева, Нина Алексеевна. Сервисология (человек и его потребности): учебное пособие. Издательство: Флинта,2008.-244 с. Кульбацкий Е. М., Ганьшина Г. В., Короткова А. В., Рябова И. Ю. Культура дома: Учебное пособие. Издательство: Инфра - М, Форум, 2007. – 208 с. Кульбацкий Е. М., Ганьшина Г. В., Короткова А. В., Рябова И. Ю. Теория и практика домоведения. Издательство: Инфра - М, 2006. – 207 с. Морозов М. А. Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника:учебник для вузов. Издательство:Академия, 2008.- 238 с. Шибанова Е.К. Сервис в домоведении: Учебное пособие. - Челябинск: Изд-во Юж.-Урал. ГУ, 2004 Шибанова Е.К., Третьякова Т.Н. Теория и практика домоведения: Учебное пособие. – Челябинск: Изд-во Юж.- Урал. ГУ, 2005 Янкович Ш. А. Делопроизводство в кадровой службе: учебник для вузов. Издательство: ЮНИТИ,2006.-159с.
Дополнительная литература:
Дивицына Н. Ф. Семьеведение: учебное пособие. Издательство: ВЛАДОС-ПРЕСС,2006.-327с. Ковальчук А. С. Основы имиджелогии и делового общения: учебное пособие для вузов. Издательство: Феникс,2006.-251 с. Крутик А. Б. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учебное пособие для вузов. Издательство: Академия,2007.-216с. Лойко О. Т. Сервисная деятельность: учебное пособие для вузов. Издательнство: Академия,2008.-303с. Метрология, стандартизация и сертификация:учебник для вузов/А. И. Аристов, Л. И. Карпов, В. М. Приходько. Издательство: Академия,2006.-378с. Перемитина Н.А. Маркетинг: Учебное пособие. Томск: Издательство ТГПУ, 2004. – 203 с. Психология и этика делового общения: учебное пособие для вузов/ М. А. Поваляева. Издательство: Феникс,2006.-346 с. Раздорожный А. А. Документирование управленческой деятельности: учебное пособие для вузов. Издательство:ИНФРА-М,2007.-303 с. Стороженко З. С. Мастерство делового общения: путь к успеху. Издательство:Литера,2009.-126 с. Управление персоналом организации: Учебник для вузов / А. Я. Кибанов, И. А. Баткаева, И. Е. Ворожейкин и др. / Под ред. А. Я. Кибанова.-2-е изд., доп. и перераб. - М.: ИНФРА-М, 2004. – 636 с. Филонов Н.Г. Логистика: учебное пособие. Томск: Издательство ТГПУ, 2008. – 250 с. Филонов Н. Г. Статистика: Учебное пособие. 2-ое издание. Томск: Издательство ТГПУ, 2006. – 208 с. Хигир Б. Ю. Физиогномика. Издательство: АСТ,2006.-638 с
Критерии оценки ответа абитуриента
Ответ абитуриента оценивается по стобалльной шкале.
81 — 100 баллов:
Абитуриент демонстрирует высокий уровень владения теоретическими знаниями; свободно ориентируется в вопросах теории и практики. В ответе абитуриент апеллирует к первоисточникам, трудам классиков и современных исследователей. Абитуриент проявляет умение доказательно объяснять факты и явления. В ответе абитуриента прослеживаются межпредметные связи. Абитуриент обнаруживает умение критично относиться к научной информации. Ответ абитуриента логически выстроен, речь грамотная, осмыслено использует в суждениях научную и профессиональную терминологию, не затрудняется в ответах на поставленные преподавателями вопросы.
^
Абитуриент демонстрирует достаточно высокий уровень овладения теоретическими знаниями, свободно ориентируется в экономических терминах. В ответе абитуриент апеллирует к первоисточникам, трудам классиков и современных исследователей. Абитуриент проявляет умение доказательно объяснять факты и явления в исторической ретроспективе и с точки зрения научных теорий, однако допускает некоторые неточности, которые устраняет с помощью дополнительных вопросов. В ответе абитуриента прослеживаются межпредметные связи. Ответ иллюстрируется соответствующими примерами, что свидетельствует об умении абитуриента анализировать собственную деятельность, делать адекватные выводы и умозаключения. Ответ абитуриента логически выстроен, речь грамотная, осмыслено использует в суждениях научную и профессиональную терминологию, не затрудняется в ответах на поставленные преподавателями вопросы. ^
Абитуриент знает основной материал, но испытывает трудности в его самостоятельном воспроизведении, ориентируется в вопросах посредством дополнительных вопросов преподавателя. Испытывает трудности в объяснении экономических факторов и явлений. В ответе апеллирует к первоисточникам, трудам классиков и современных исследований, но не в полном объеме. В ответе абитуриента прослеживаются слабые межпредметные связи. При помощи дополнительных наводящих вопросов преподавателя высказывает собственные суждения относительно дискуссионных вопросов, проявляет недостаточно сформированную профессиональную позицию. Затрудняется в подкреплении высказываемых теоретических положений примерами, но может справиться с данными трудностями под руководством преподавателя. Нарушена логика выстраивания ответа. Допускает неточности в использовании научной и профессиональной терминологии.
^
Абитуриентом не усвоена большая часть материала, имеются отдельные представления об изучаемом материале. В ответе не апеллирует к первоисточникам, имеет слабые, отрывочные представления. Абитуриент не проявляет умения доказательно объяснить факты и явления. В ответе абитуриента не прослеживаются межпредметные связи. Отсутствует умение критично относиться к научной информации, не имеет собственных суждений относительно дискуссионных вопросов. Отрывочные теоретические высказывания абитуриент не иллюстрирует соответствующими примерами, что свидетельствует о неумении абитуриента анализировать собственную деятельность, делать адекватные выводы и умозаключения. Отсутствует логика в выстраивании ответа. Абитуриент не владеет научной и профессиональной терминологией. Испытывает значительные затруднения в ответах на наводящие и дополнительные вопросы преподавателей.
Программу вступительных испытаний на второй и последующие курсы обучения по специальности 100110.65 «Домоведение» составила ассистент кафедры менеджмента _____________________ О.В.Хорошилова
Программа вступительных испытаний одобрена учебно-методической комиссией факультета экономики и управления ТГПУ протокол № _______ от «_______» ______________ 200 __ г. Председатель Учебно-методической комиссии факультета экономики и управления ТГПУ к.и.н., доцент ______________________ А.Т. Кашенов
Программа вступительных испытаний утверждена на заседании Ученого Совета факультета экономики и управления протокол №_____ от «___» ________ 20__ г.
Председатель Ученого Совета факультета экономики и управления ТГПУ к.э.н., доцент ______________________ И.А. Ромахина
Добавить документ в свой блог или на сайт
|