Практика организации и проведения аттестации, квалификационных экзаменов государственных гражданских служащих в Управлении Федерального казначейства по Нижегородской области, имеющиеся проблемы и пути их решения icon

Практика организации и проведения аттестации, квалификационных экзаменов государственных гражданских служащих в Управлении Федерального казначейства по Нижегородской области, имеющиеся проблемы и пути их решения


Смотрите также:
Выступление руководителя уфк по Курганской области Г. М...
Методические рекомендации по организации и проведению аттестации государственных гражданских...
Методические рекомендации по организации и проведению аттестации государственных гражданских...
Служебный распорядок государственных гражданских служащих Управления Федерального казначейства...
Положение о порядке рассмотрения обращений граждан и организации личного приема граждан в...
«Практика обеспечения наличными денежными средствами в Управлении Федерального казначейства по...
«Реализация стратегии развития Федерального казначейства по вопросам информационных технологий и...
Методические рекомендации по организации и проведению квалификационного экзамена государственных...
Об утверждении типовой программы проведения комплексной проверки деятельности Отделения...
Положение по осуществлению внутреннего контроля и аудита в Управлении Федерального казначейства...
Т. Г. Нестеренко г. Самара 21 сентября 2006г...
Доклад об организации и итогах подготовки государственных гражданских служащих и работников...



Загрузка...
скачать
Практика организации и проведения аттестации, квалификационных экзаменов государственных гражданских служащих в Управлении Федерального казначейства по Нижегородской области, имеющиеся проблемы и пути их решения


Аттестация государственных гражданских служащих


Аттестация государственных гражданских служащих проводится в целях оценки профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих и определения их соответствия занимаемой должности.

Аттестация призвана способствовать повышению профессионального уровня государственных гражданских служащих. При сокращении должностей по итогам аттестации определяется преимущественное право того или иного лица на занятие должности. Кроме того, по результатам аттестации решаются вопросы об изменении оплаты труда государственных гражданских служащих (при решении вопроса об установлении надбавки за особые условия государственной гражданской службы Российской Федерации).

Аттестация государственных гражданских служащих Российской Федерации проводится в соответствии с Положением о проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005г. № 110. В 2006 году в УФК по Нижегородской области разработано и утверждено приказом руководителя Управления от 12.10.2006г. № 164 «Положение об аттестационной комиссии Управления Федерального казначейства по Нижегородской области».

Аттестация представляет собой проверку квалификации работника. Ее можно рассматривать как одно из средств изменения условий служебного контракта между государственным гражданским служащим и организацией.

Аттестация государственных гражданских служащих преследует следующие цели:

  • формирование высококвалифицированного кадрового состава организации;

  • выявление перспективы применения потенциальных возможностей руководителей и специалистов;

  • определение необходимости повышения квалификации, профессиональной подготовки или переподготовки руководителей и специалистов;

  • обеспечение возможности профессионального и служебного роста, движения кадров государственной службы;

  • эффективное использование каждого государственного гражданского служащего в соответствии с его специальностью и уровнем квалификации;

  • стимулирование роста профессионализма государственных гражданских служащих и другие.

Аттестации подлежат все государственные гражданские служащие. Прохождение аттестации является основанием для продолжения замещения ими должностей государственной гражданской службы.

Исключение составляют только следующие лица:

  • проработавшие в занимаемой должности государственной гражданской службы менее одного года;

  • достигшие возраста 60 лет;

  • беременные женщины;

  • находящиеся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Данные лица могут быть аттестованы не ранее чем через год после выхода из отпуска;

  • замещающие должности государственной гражданской службы категорий «руководители» и «помощники (советники)», с которыми заключен срочный служебный контракт;

  • гражданские служащие, сдавшие квалификационный экзамен менее года назад.

Аттестация состоит из трех этапов:

- подготовительного;

- непосредственно аттестации;

- заключительного.

Работа по подготовке к аттестации и организация ее проведения в УФК по Нижегородской области возложена на отдел кадров Управления и руководителей Отделений.

В Управлении создана аттестационная комиссия, на заседаниях которой проводится аттестация государственных гражданских служащих Управления (за исключением руководителя и заместителей руководителя Управления), а также руководителей и заместителей руководителей Отделений. Схема проведения аттестации представлена в приложении 1.

С Х Е М А Приложение 1

П Р О В Е Д Е Н И Я А Т Т Е С Т А Ц И И

Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Х Г Р А Ж Д А Н С К И Х С Л У Ж А Щ И Х


^ Приказ руководителя Управления

о проведении аттестации (один раз в три года )




Уточнение

(по необходимости)

состава

аттестационной

комиссии




Составление графика, подготовка списков гражданских служащих

(не менее чем

за 1 месяц до начала аттестации)




Подготовка документов: отзыв (не позднее чем

за 2 недели до начала аттестации), аттестационный лист (заполнение п.п. 1 - 7) и другие документы




Ознакомление аттестуемого с отзывом (не менее чем за 1 неделю до начала аттестации)





Заседание аттестационной комиссии

Рассмотрение материалов, обсуждение, принятие решений

Рекомендации аттестационной комиссии:

  • соответствует замещаемой должности гражданской службы

  • рекомендуется к включению в кадровый резерв

  • направляется на профессиональную переподготовку или повышение квалификации

  • не соответствует замещаемой должности гражданской службы

оформление протокола заседания аттестационной комиссии



Приказ руководителя Управления

(в течении 1 месяца после проведения аттестации)







подлежит включению

в кадровый резерв




направляется на профессиональную переподготовку или повышение квалификации




понижается в должности



В состав аттестационной комиссии включены: представитель нанимателя (руководитель Управления), 3 заместителя руководителя Управления, начальники отдела кадров, юридического отдела и отдела, в котором государственный гражданский служащий, подлежащий аттестации, замещает должность государственной гражданской службы, а также 3 представителя двух высших учебных заведений - в качестве независимых экспертов – специалистов по вопросам, связанным с гражданской службой. Два из них – работники Волго-Вятской академии государственной службы. Число независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов аттестационной комиссии. Всего членов аттестационной комиссии 10, из них 3 эксперта, т.е. 30%.

Состав аттестационной комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликтов интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые комиссией решения.

В Отделениях аттестация сотрудников проводится аттестационной комиссией соответствующего Отделения, возглавляемой руководителем Отделения с обязательным включением независимых экспертов в количестве не менее одной четверти от общего числа членов комиссии.

Списки государственных гражданских служащих, подлежащих аттестации, и график проведения аттестации утверждается приказом руководителя не позднее, чем за 2 месяца до даты проведения аттестации, чтобы были подготовлены документы, необходимые для работы аттестационной комиссии.

График проведения аттестации доводится до каждого государственного гражданского служащего не менее чем за месяц до начала аттестации.

За две недели до начала аттестации на каждого государственного гражданского служащего в аттестационную комиссию представляется отзыв об исполнении подлежащим аттестации государственным гражданским служащим должностных обязанностей за аттестационный период, подписанный его непосредственным руководителем и утвержденный вышестоящим руководителем. Структура отзыва утверждена в приложении № 2 к Положению об аттестационной комиссии. Не позднее, чем за неделю до начала аттестации отдел кадров Управления или Отделения знакомит каждого аттестуемого государственного гражданского служащего с представленным отзывом об исполнении им должностных обязанностей за аттестационный период. Гражданский служащий может подать заявление о несогласии с представленным отзывом. Таких заявлений не поступало.

На следующем этапе (непосредственно аттестация) государственные гражданские служащие приглашаются на заседание аттестационной комиссии. Комиссия рассматривает представленные документы, заслушивает сообщения аттестуемого о его профессиональной деятельности и его непосредственного руководителя, доброжелательно и объективно оценивает соответствие аттестуемого занимаемой должности.

Наиболее общие критерии оценки государственных гражданских служащих таковы:

  • деловые и личностные качества, характеристики поведения в различных ситуациях;

  • качество выполнения управленческих функций;

  • показатели результатов деятельности возглавляемых подразделений (коллективов);

  • результаты организаторской деятельности, успешность достижения целей управления.

Государственный гражданский служащий должен соответствовать квалификационным требованиям, выдвигаемым к занимаемой им должности, участвовать в решении поставленных задач. В ходе аттестации оцениваются сложность, результативность и эффективность выполняемой им работы. При этом учитываются результаты исполнения государственным гражданским служащим должностного регламента, его профессиональные знания, опыт, соблюдение ограничений, отсутствие нарушений запретов, выполнение требований к служебному поведению и обязательств, установленных законодательством, прохождение курсов повышения квалификации и переподготовки, а также организаторские способности (если аттестуется служащий, наделенный организационно-распорядительными полномочиями).

На заключительном этапе аттестационная комиссия принимает одно из следующих решений:

  • соответствует замещаемой должности государственной гражданской службы;

  • соответствует замещаемой должности государственной гражданской службы и рекомендуется к включению в установленном порядке в кадровый резерв для замещения вакантной должности в порядке должностного роста;

  • соответствует замещаемой должности государственной гражданской службы при условии успешного прохождения профессиональной переподготовки или повышения квалификации;

  • не соответствует замещаемой должности государственной гражданской службы.

В 2007 году в Управлении успешно прошли аттестацию 90 государственных гражданских служащих. Из них 20 рекомендованы к включению в кадровый резерв для замещения вакантной должности в порядке должностного роста. Аттестация трех работников перенесена на более поздний срок в связи с болезнью.

В Отделениях в конце 2006 года прошли аттестацию 265 государственных гражданских служащих.

Поскольку каждый государственный гражданский служащий обязан пройти аттестацию один раз в три года, то причина его отсутствия на аттестации, с нашей точки зрения, должна быть указана и подтверждена документом (например, копией больничного листа). Хотелось бы в рамках обсуждения данного вопроса услышать от коллег, каким образом решается этот вопрос в том или ином Управлении.

Квалификационный экзамен


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 года № 111 «О порядке сдачи квалификационного экзамена государственными гражданскими служащими Российской Федерации и оценки их знаний, навыков и умений (профессионального уровня)» в УФК по Нижегородской области проводятся квалификационные экзамены той же комиссией, которая проводит аттестацию.

Аттестационная комиссия принимает квалификационные экзамены как у государственных гражданских служащих Управления так и подведомственных Отделений.

Схема проведения квалификационного экзамена представлена в приложении 2. В рамках организации проведения квалификационного экзамена издается приказ руководителя Управления о проведении квалификационного экзамена государственных гражданских служащих Управления и Отделений, составляются списки государственных гражданских служащих, участвующих в сдаче квалификационного экзамена.

С Х Е М А Приложение 2

П Р О В Е Д Е Н И Я К В А Л И Ф И К А Ц И О Н Н О Г О Э К З А М Е Н А

Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Х Г Р А Ж Д А Н С К И Х С Л У Ж А Щ И Х


^ Приказ руководителя Управления

о проведении квалификационного экзамена

(проводится по решению руководителя по мере необходимости, но не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года;

проводится по инициативе гражданского служащего )




frame2




Уточнение

(по еобходимости)

состава

комиссии





Определение даты и времени проведения квалификационного экзамена




^ Подготовка списков гражданских служащих, которые должны сдавать квалификационный экзамен




Подготовка документов, необходимых для проведения квалификационного экзамена, в т.ч. отзыв (не позднее чем за месяц до проведения экзамена)




^ Заседание аттестационной комиссии и принятие

решения по результатам квалификационного экзамена




^ Ознакомление с отзывом (не менее чем за две недели до экзамена )








признать, что гражданский служащий сдал квалификационный экзамен, и рекомендовать его для присвоения классного чина




признать, что гражданский служащий не сдал квалификационный экзамен




^ Оформление экзаменационного листа




^ Приказ руководителя Управления










^ Присвоение гражданскому служащему классного чина


Более чем за месяц до каждого экзаменуемого государственного гражданского служащего под роспись доводится приказ руководителя Управления о дате проведения квалификационного экзамена.

Непосредственный руководитель каждого государственного гражданского служащего (руководитель Управления, заместитель руководителя Управления, начальник отдела Управления или Отделения, руководитель Отделения) не позднее чем за месяц направляет в комиссию отзыв об уровне знаний, навыков и умений (профессиональном уровне) государственного гражданского служащего и о возможности присвоения ему классного чина.

Квалификационный экзамен проводится в два этапа:

  • первый этап - предварительное тестирование;

  • второй этап - собеседование.

Предварительное тестирование государственных гражданских служащих проводится в Управлении с целью оценки профессиональных знаний, навыков и умений с помощью специальной программы, разработанной Управлением, позволяющей фиксировать результаты тестирования.

Для тестирования сформирован перечень вопросов по:

  • Конституции Российской Федерации;

  • Федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;

  • Бюджетному кодексу Российской Федерации;

  • Трудовому кодексу Российской Федерации;

  • Учету доходов;

  • Открытию и ведению лицевых счетов;

  • Бюджетному учету;

  • Кассовому обслуживанию исполнения бюджетов;

  • Операционной работе;

  • Программированию и навыкам работы на персональном компьютере;

  • Делопроизводству.

Вопросы сформированы для каждой группы должностей с учетом специализации по каждому рабочему месту.

В программу тестирования внесены более 600 вопросов.

Результаты тестирования отражаются в экзаменационном листе, оформляемом на каждого государственного гражданского служащего.

Кроме того, с каждым государственным гражданским служащим комиссией проводится собеседование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по замещаемой должности государственной гражданской службы.

По результатам квалификационного экзамена издается приказ руководителя Управления о присвоении классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации и установлении размеров месячных окладов в соответствии с присвоенными классными чинами. В конце 2006 года квалификационный экзамен сдали 361 государственный гражданский служащий, из них 116 человек – сотрудники Управления, 245 человек – сотрудники Отделений.

График проведения квалификационных экзаменов был разработан с учетом обеспечения процесса кассового обслуживания исполнения бюджетов и клиентов.

При проведении квалификационного экзамена очень важно своевременно и качественно провести предварительное тестирование государственных гражданских служащих с последующим включением результатов в экзаменационные листы.

Желательно, чтобы вопросы для тестирования при проведении квалификационных экзаменов и программное обеспечение были разработаны в централизованном порядке Федеральным казначейством и направлены во все Управления. А также было организовано постоянное сопровождение: обновление вопросов при введении в действие новых законодательных и нормативно-правовых актов и исключение вопросов, ставших неактуальными. Желательно, чтобы вопросы и ответы на них автоматически заносились в экзаменационный лист. Предлагаем создать рабочую группу по составлению вопросов для тестирования. УФК по Нижегородской области готово принять участие в работе указанной группы.

Спасибо за внимание.


Руководитель

УФК по Нижегородской области Е.Б. Мазина









Скачать 122,57 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер122,57 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх