Учебное проектирование и исследовательская деятельность учащихся по математике в условиях профильного обучения icon

Учебное проектирование и исследовательская деятельность учащихся по математике в условиях профильного обучения


Смотрите также:
Имени Героя Социалистического Труда П. С. Плешакова...
«Современный урок: исследовательская и проектная деятельность учащихся»...
Программа спецкурса по математике для учащихся 11 класса профильного уровня «Текстовые задачи»...
Исследовательская деятельность учащихся в процессе обучения обществознанию...
Педагогическое исследование по теме: Организация системы профильного обучения в...
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №48 Элективный...
Ключевые слова: исследовательская и проектная деятельность, конференция, лагеря и экспедиции...
Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования...
Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования...
Образовательная программа «Учебно-исследовательская деятельность школьников»...
Образовательная программа «Учебно-исследовательская деятельность школьников»...
В статье «Открытые профильные школы: от концепции к реализации» написанной Г. В. Можаевой, Т. В...



Загрузка...
скачать
Лучникова Анна Матвеевна- учитель математики


Учебное проектирование и исследовательская деятельность учащихся по математике в условиях профильного обучения.


Среди новых педагогических технологий наиболее адекватной целям обучения математике в профильной школе является технология проектов, или метод проектов, который позволяет решать задачи формирования и развития интеллектуальных умений критического и творческого мышления.

Эффективность профильного обучения во многом зависит от умения учителя варьировать организацию учебного процесса, сочетая изучение профильного курса математики, объединяющего всех учеников, с проектной деятельностью; практически ориентированная проектная деятельность может способствовать более глубокому усвоению курса математики, практическому применению знаний. Результаты профильного обучения зависят также и от умения учителя применить в учебном процессе знания, полученные в результате проектной деятельности. При этом учитель исходит из задач педагогических (обучающих, развивающих, воспитательных, корректирующих знания, мотивационных), практических (реализация компетентного подхода к результатам обучения, профориентация) и социальных (удовлетворение какой-либо объективно существующей социальной потребности, осознание социальной значимости проектной деятельности).

Осуществление проектной деятельности возможно лишь на основе имеющихся знаний и навыков учащихся, предусмотренных образовательными стандартами. В этой связи особое значение приобретает дифференцированный подход к учащимся, умение учителя соотнести познавательные возможности ученика с уровнем сложности проектной работы. Так, менее подготовленные учащиеся выбирают в соответствии со своими склонностями краткосрочные мини-проекты (рефераты, сообщения, заметки в стенгазетах), дающие возможность проявить самостоятельность. Целесообразно участие этих учеников в групповых среднесрочных и долгосрочных проектах; при этом каждому необходимо четко определить свою роль в разработке группового проекта. Участие в групповых проектах может научить менее подготовленных учеников проявлять инициативу, сотрудничать с партнерами, применять знания по курсу математики, вырабатывать коллективные решения о целях и способах их достижения, и в конечном счете – повысить уровень самооценки, утвердиться в коллективе. Выполнение предметных проектов способствует углубленному изучению математики, развитию интереса к математике, выработке специальных умений и навыков. Надпредметные объекты – более высокого уровня сложности. Условием их выполнения является актуализация знаний по школьным дисциплинам, применение специальных и общеучебных понятий. Выполнение надпредметных (социальных) проектов требует осознания важнейших социально значимых проблем, выработки личностного к ним отношения, выбора и осуществления практических действий для их решения. Надпредметные проекты направлены на преобразование окружающей действительности. Приведенные в таблице примеры показывают возможность вариативного применения тем, типов, проектов разного уровня сложности, включающих разнообразии видов познавательной деятельности, в зависимости от индивидуальных особенностей проектной группы или ученика, занимающегося проектной деятельностью.


^ Предметный проект

Межпредметный проект

Темы проектов

«История развития производной»

«Производная в физике; астрономии»

^ Деятельность в рамках проектов

Изучение научной и научно-популярной литературы по теме;

Анализ опубликованных источников по теме;

Работа в библиотеке; в Интернете;

Проведение математических вечеров, семинаров, дискуссий, научных конференций.

Создание методических разработок:

-рефератов;

-докладов;

-наглядных пособий (схемы, макеты).

Обсуждение проекта на учебном совете

(Проект «Неизвестные действия с многочленами» (творческое название «Операция X и другие приключения Многочлена»)


Анализ научной и научно-популярной литературы;

Проведение математических конференций;

Создание дидактических материалов по изучению производной;

Рефераты;

Проведение недели математики;

Сценарий праздника КВН, посвященного изучению производной;

Дидактические материалы по теме


Работа над учебным проектом, как правило, проводится в течение всего учебного года и включает несколько этапов:

  • предварительный выбор темы с учетом рекомендаций учителя;

  • составление плана, изучение школьником литературы по данной теме и сбор материала;

  • создание собственного сообщения, содержащего анализ литературы и собственные выводы по теме;

  • защита, которая предполагает устное выступление выпускника, содержащее краткую характеристику работы, ответы на вопросы по теме работы. В некоторой степени это сближает учебный проект с уже традиционной формой – рефератом.

Возрастание уровня сложности проектной деятельности происходит при переходе от проектов краткосрочных (например, сбор первичной информации), к продолжительным (организация школьного музея), а также при переходе от мини-проектов (например, «История происхождения производной») – к комплексным проектам (создание методической копилки по теме). Непременным условием проектной деятельности являются единство и взаимосвязь деятельности учеников и учителей. Успешность проектной работы во многом определяется тем, насколько верно учитель определит возможность или невозможность выполнения учащимися определенных проектов. Учителю следует также учесть необходимость предварительной подготовки учащихся для работы над проектом. Приступая к составлению плана проекта, учитель может помочь ученикам с определением проблемы, темы, цели проекта, состава группы, с планированием деятельности участников проекта, с выработкой критериев оценки проекта, внести предложения о форме продукта проектной работы, о формировании портфолио учеников, о распределении ролей в группе, о поиске информации, о доступных для учащихся источников.

В дальнейшем по мере овладения учениками приемами проектной деятельности непосредственное участие учителя в проекте сокращается, работа участников проекта носит все более самостоятельный характер. Помощь учителя менее явственна, однако с помощью системы вопросов, советов учитель контролирует проектную деятельность, задает направление работе.

Важную роль в организации проектной и исследовательской деятельности играют четкое определение тематики проекта, а также умелое распределение заданий между его исполнителями. Задача учителя правильно распределить задания, сообразуясь с возможностями каждого участника проекта, учитывая его интересы и склонности.

В данном случае осуществляется сочетание индивидуальной и коллективной работы участников проекта. Индивидуальная работа способствует развитию умений самостоятельной исследовательской деятельности учащихся. Коллективная работа по разным аспектам выполнения проекта увлекает учащихся, приучает их, с одной стороны, к самостоятельному поиску решений поставленной перед ними задачи, с другой – формирует способность к коллективной деятельности.

Однако все более общепринятой становится точка зрения, что учебный проект – самостоятельная исследовательская деятельность ученика, которая имеет не только учебную, но и научно-практическую значимость, хорошо осознаваемую как преподавателем – руководителем проекта, так и его исполнителем. Это задача, требующая интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения. Поэтому и предъявление результатов проекта может быть различным:

  • научный доклад с постановкой проблем и научными выводами о тенденциях, прослеживающихся в развитии данной проблемы;

  • подготовка компьютерных программ по математике и т.д.

Выделяется несколько видов проектов по математике:

    1. Исследовательский (имитация научного исследования), проект имеет четкую структуру – реферат, доклад, научная статья.

    2. Реферативно-описательный ориентирован в основном на обработку информации, выявление проблем, не требует проверки.

    3. Творческий -творческая деятельность учащихся для успешного освоения элективного курса по математике в рамках профильного обучения, газета, альманах.

    4. Театрально- игровой (описание театрально-игровой деятельности), сценарий спектакля, интеллектуальные игры.

Все виды проектов могут быть осуществлены с использованием информационных технологий (компьютер, Интернет-ресурсы).

На сегодня существуют реальные проблемы в оценке учебного проекта на этапе итоговой аттестации, если проект – это коллективная работа (в группе, в паре). Если ученик выполнил индивидуальный проект, то оценить его возможно в традиционной системе оценивания. Оценить вклад каждого участника коллективного проекта можно по следующим критериям:

  • осознание каждым участником проекта значимости и актуальности выдвинутых проблем, понимание их адекватности изучаемой тематике;

  • корректность используемых методов исследования и методов обработки получаемых результатов;

  • активность каждого участника проекта в соответствии с его индивидуальными возможностями;

  • коллективный характер принимаемых решений;

  • характер общения и взаимопомощи, взаимодополняемости участников проекта;

  • необходимая и достаточная глубина проникновения в проблему, привлечение знаний из других областей;

  • доказательность принимаемых решений, умение аргументировать свои заключения, выводы;

  • эстетика оформления результатов выполненного проекта;

  • умение отвечать на вопросы оппонентов, лаконичность и аргументированность ответов каждого члена группы.



Этот метод позволяет развивать:

    1. Аналитическое мышление в процессе анализа информации, отбора необходимых фактов, сравнения, сопоставления фактов, явлений.

    2. Ассоциативное мышление в процессе установления ассоциаций с ранее изученными, знакомыми фактами, явлениями, установление ассоциаций с новыми качествами предмета, явления и пр.

    3. Логическое мышление, когда формируется умение выстраивать логику доказательности принимаемого решения, внутреннюю логику решаемой проблемы, логику последовательности действий, предпринимаемых для решения проблемы.

Кроме того, у ученика формируется умение рассматривать проблему в целостности связей и характеристик, а также устанавливать причинно-следственные связи, искать новые решения, переносить знания из разных областей для решения проблемы.

Эта технология актуализирует важнейшие творческие умения, включая учеников во все виды творческой деятельности, совершенствует умение работать с научной и научно-популярной литературой.

Реализация методов проектов на практике ведет к изменению позиции учителя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих учеников.

Учителя начинают всегда с выбора темы проекта, его типа, определения числа участников. Далее учителю необходимо продумать проблемы, которые важно исследовать в рамках намеченной тематики, и помочь учащимся осознать, сформулировать (наводящие вопросы, ситуации, способствующие определению проблем, видеоряд и т.д.). Учитель нацеливает учащихся на обсуждение возможных методов исследования, самостоятельный поиск информации, творческие решения.

Очень важно организовать промежуточные обсуждения полученных данных в группах на уроках или занятиях в научном обществе. Раз в четверть или в триместр участник проекта докладывает о промежуточных результатах. Это позволяет организовать планомерную работу учащихся над проектом. Обычно проводится предзащита проекта, где высказываются замечания, даются советы по окончательному оформлению результатов.

Защита проектов предусматривает коллективное обсуждение, экспертизу, оппонирование, результаты внешней оценки, выводы.


Список литературы

  1. Голуб Г.Б., Чуракова О.В. Метод проектов как технология формирования ключевых компетентностей учащихся. - Самара: Изд-во «Профи». – ЦПО. – 2003. – 5с.

  2. Килпатрик В.Х. Метод проектов. Применение целевой установки в педагогическом процессе. – Л.: Брокхауз-Ефрон. – 1995. – 43с.

  3. Кузнецов А.А., Пинский А.А., Рыжаков М.В., Филатова Л.О. Профильное обучение: ответы на основные вопросы. – М.: Изд-во «Русский журнал». – 2004. – 6,9 пл.

  4. Куклина Т.В. Дидактические условия организации общешкольного учебного проекта с применением информационных технологий. Автореф. дисс. канд. пед. наук. – М., 2004.

  5. Полат Е.С. Метод проектов в современной школе. Методология учебного проекта. – М.: МИПКРО, 2000. – С.50-51.




Скачать 81.83 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер81.83 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх