Некоторые рекомендации по оформлению плакатов и презентаций icon

Некоторые рекомендации по оформлению плакатов и презентаций


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Конкурс плакатов и презентаций о выдающихся личностях в литературе, культуре и истории...
Библиографический указатель цифровых образовательных ресурсов...
Некоторые рекомендации Хороший справочник по удк можно найти по адресу...
Методические рекомендации по разработке и оформлению Санкт-Петербург...
Методические рекомендации по подготовке и оформлению дипломных работ студентами специальности 1...
Методические рекомендации по подготовке и оформлению дипломных и курсовых работ студентами...
Методические рекомендации по выполнению и оформлению контрольных работ I...
Методические рекомендации по выполнению и оформлению контрольных работ I...
Методические рекомендации по выполнению и оформлению курсовых работ (от 21. 05. 2010)...
Методические рекомендации по оформлению и нап исанию курсовых работ по специальности...
Рекомендации по оформлению дипломного проекта...
Методические рекомендации по их выполнению и оформлению. Криминалистика...



Загрузка...
скачать
Некоторые рекомендации по оформлению плакатов и презентаций


Обращаем ваше внимание, что все эти рекомендации – именно рекомендации, а не руководство к действию. С другой стороны, они являются неким обобщением моего (и не только моего) опыта участия в конференциях – от собственно докладов до внимательного наблюдения за другими.


Плакаты


Практически на всех конференциях, в том числе и школьных, очень встречаются две ошибки, сильно снижающие качество плакатов. Первая – это подход к плакату как к «настенной версии статьи». То есть практически полная статья сплошным текстом и крупным шрифтом печатается на ватмане, вставляется одна-две картинки… И всё. Вторая – это тот случай, когда вместо плаката просто распечатывается презентация. Надеюсь, очевидно, что оба этих подхода – отнюдь не лучший вариант.

При оформлении плаката, следует помнить, что он:

  • Должен привлекать зрителей;

  • Быть простым для восприятия;

  • Содержать максимум информации о работе, причём в доступной форме.


Заголовок плаката должен быть достаточно крупным (и жирным!), чтобы его мог прочитать человек с не очень хорошим зрением с расстояния 2-3 метра. Остальной текст – шрифтом не мельче двадцатого. Это позволит заинтересованным меньше толпиться у плаката, стукаясь лбами над текстом.

Заголовок, очевидно, располагается сверху по центру и включает в себя название доклада (самый крупный шрифт), и также ФИО авторов и их принадлежность (то есть школы, адреса школ и контактные данные авторов). Довольно неплохим ходом является помещение по бокам от заголовка (особенно слева) ярких рисунков – это ни в коем случае не должны быть диаграммы или графики, это скорее близкие к теме, но необязательные картинки типа красивой картинки мозга с отмеченными на нём нужными «для работы» зонами или красивой картинки глаза «в разрезе».

Сами текстовые блоки на плакате должны быть меньше (по количеству слов), чем в статье (и желательно меньше, чем в тезисах), но длиннее, чем в презентации (так как следует ориентироваться на то, что для большинства «клиентов» озвучиваться это не будет). Текст следует обильно снабжать картинками (схемами, фотографиями, диаграммами), при этом: чем важнее картинка – тем больше может быть её яркость и размер. Скажем, фотографии «как это делалось» можно вообще использовать в качестве фона для текста (либо соответствующим образом их «осветлить», либо, если для макета плаката используется PowerPoint, использовать положение рисунка - фон).

Одно из преимуществ плаката перед статьёй, касающееся рисунков, заключается в том, что в статье, как правило, надписи на рисунках невелики, и основная подпись – одна. На плакате же подпись можно разбить на куски и раскидать по всему рисунку, сообразно с его содержанием. Кроме того, следует активно использовать стрелки, «протянутые» от текста к рисунку.

Основной текст: длина строки (в сантиметрах) не должна более чем в полтора раза превышать размер шрифта (кегль). Длинные строчки плохо читаются, а короткие быстро пробегаются глазами, меньше напрягая заинтересованного.

Цвет шрифта: не следует использовать слишком светлые (например, жёлтый, оранжевый, розовый) цвета. Лучше, чтобы они были поярче. Стоит иметь ввиду, что условия освещения там, где будет висеть плакат, могут быть далеко не оптимальными.

Расположение информации блочное. Введение и метод – блоки, которые, как правило, смотрят только заинтересовавшись плакатом вообще. Их следует располагать слева (если плакат ориентирован горизонтально). Если вертикально – то можно варьировать, но лучше сверху и не более чем на половину ширины плаката, опять-таки слева.

Остальное место – для результатов, обсуждения и выводов.

Результаты – самая важная часть работы. Их следует располагать по центру и справа, причём стараться делать так, чтобы наиболее «читабельные» части (то есть части, прочтение которых наиболее важно с точки зрения автора) располагались на уровне глаз потенциальных читателей.


Изготовить плакат можно как дома – все картинки, текст и так далее распечатать на листах А4, и потом разместить на ватмане – так и в типографии. У изготовления в типографии есть явные преимущества: цельный плакат, полноцветная печать, глянец, просто вешать, просто перевозить (свернул, засунул в тубус и не беспокоишься, не оторвётся ли какой рисунок).


Чтобы выводы вернее прочитали, в них надо выделить (жирным шрифтом, другим цветом или ещё как) несколько слов-аттракторов (то есть слов, привлекающих внимание). В качестве таковых надо выбирать действительно значимые, причём не только в контексте работы, слова и словосочетания: например, «алгоритм сжатия изображений», «компьютерные методы», «экспресс-диагностика» и так далее. Помеченные слова должны находиться на одной строчке, без переносов, чтобы глаз охватил их одним взглядом и чтобы они воспринялись мгновенно.

При использовании на плакатах графиков и диаграмм, следует следить за тем, чтобы были подписи по осям (причём понятные, чтобы не приходилось искать разъяснения терминов в тексте – хотя тут просто можно протянуть стрелку к соответствующему фрагменты текста, но этим лучше не злоупотреблять). Обязательно указывать единицы измерения! Если на одном графике представлено несколько разных серий измерений, их лучше выделять разными цветами, символами и так далее (это позволяет как Excel, так и Origin). Если работаете в Экселе, не забывайте удалять серый фон, стоящий по умолчанию!

При работе с графиками можно располагать комментарии к ним прямо на самих графиках (но чтобы они при этом не мешали видеть сами экспериментальные точки и кривые). Подписи типа «этот пик обусловлен… (наблюдался при…)», «нестабильность этой кривой – признак…» и так далее. Планировать графики стоит так, чтобы количество таких подписей на них не превышало 3-4.

Размер графика стоит определять, исходя из его важности. В некоторых случаях несколько рядом стоит построить на разных, но маленьких графиках, и расположить их один за другим или даже каскадом, чтобы каждый уголком залезал на предыдущий. Это может быть актуально, скажем, для показа временных изменений какого то параметра, или если вид какой-то кривой зависит от измеримой величины (например – температуры) и есть кривые для разных значений этой величины.

И последнее. Не стоит стесняться использовать при вёрстке плаката различные типа шрифта (просто и полужирный, курсив), выделения цветом, картинки, фотографии и так далее. Но – не забывайте о том, что любой человек, подошедший к плакату, должен иметь возможность сам, без чьей-либо помощи, выделить самое важное в результатах и без труда запомнить что-то самое важное из выводов.

И при этом плакат не должен напоминать светофор!


И ещё такой маленький технический момент. На конференциях люди часто знакомятся, но потом эти знакомства теряются просто потому, что они ленятся записывать координаты и потом всё забывают. Поэтому имеет смысл облегчить «запоминание» заинтересовавшимися зрителями ваших координат, например – приклеив на плакат карманчик с визитками (просто куски бумаги с вашими контактными данными, их имеет смысл делать маленькими, но яркими, броскими) или положив стопку с визитками радом с плакатом (если такая возможность имеется). При этом лучше сопроводить визитки надписью типа «возьми меня» («если Вы заинтересовались нашей работой, возьмите наши координаты» и стрелку к карману с визитками).


^ Презентация и рассказ

На доклад с презентацией обычно отводится 10, максимум – пятнадцать минут. Как правило – десять минут на рассказ, пять – на вопросы.

Рассказ должен следовать той же логической структуре, что и статья либо тезисы: введение (актуальность проблемы) – методы и материалы – полученные результаты – обсуждение – выводы. На самом деле, именно такой порядок соблюдается далеко не всегда. Однако всегда в начале рассказа есть введение, а в конце – выводы. А вот блок «метод – результаты – обсуждение» может повторяться несколько раз, если в работе было сделано несколько экспериментов.

Но начинается рассказ с представления. Обязательно поздороваться, назвать себя (школу называть не обязательно) и тему своего доклада. Руководителя и соавторов называть желательно, но не обязательно. Но всё это обязательно должно присутствовать на первом (заглавном) слайде в полной мере. Возможно, имеет смысл делать последним слайдом не просто «спасибо за внимание», а ещё раз упомянуть название работы, и поместить там имена авторов и их контактные данные.

Во введении важно кратко раскрыть актуальность проблемы – то есть сказать, вообще что это за проблема такая и почему её нужно решить. Текст в презентации, соответствующей введению, лучше использовать по минимуму. По максимуму картинки, диаграммы и так далее. Если эти материалы берутся из книг или статей других авторов, то прямо на слайде обязательно приводить соответствующую ссылку (при этом хорошо бы, но не так критично упомянуть её и при рассказе). В рассказе как минимум стоит сказать, что эти данные были получены не вами (то есть «по данным десятилетней давности», «в предыдущих исследованиях были получены результаты…»).

Метод в рассказе должен быть раскрыт в одной-двух кратких фразах, пусть и со сложными грамматическими конструкциями. Эти фразы надо тщательно продумать, пусть даже выучить наизусть. Особенно это важно в случае, если в работе был предложен какой-то свой оригинальный метод, который не очень хочется раскрывать. Сжатые конструкции всегда плохо воспринимаются на слух, а вопросы докладчику – это хорошо, поскольку показывает интерес к его работе. Впрочем, если очень уж не хочется рассказывать про метод всему залу, можно даже при ответе на вопрос выкрутиться: «тут довольно много тонкостей, давайте обсудим их в личной беседе…» или что-то в этом роде.

Как уже было сказано, блоков «метод – результат – обсуждение» может быть несколько, например – по количеству методов, применённых в работе. Обсуждение может предвосхищать выводы, но сами выводы в конце должны обобщать (даже если придётся что-то повторить) все результаты и обсуждения.

На слайдах с графиками не стоит делать более одной крупной надписи (как правило, это название графика с пояснением – например, «изменение профиля мелкой моторики руки при выполнении теста «механическая память»). Можно делать поясняющие надписи (см. раздел про плакаты), но небольшие и обязательно из проговаривать. Шрифт всех надписей не меньше 14.

Тут стоит сделать такое замечание: надписи в презентации можно разделить по важности на три типа: те, которые обязаны быть прочитанными (заголовки, порой – выводы), те, которые зритель должен иметь возможность прочитать по-любому (подписи к осям, выводы или фразы, которые докладчик озвучивает по ходу презентации), и те, которые скорее всего никто читать не будет, но которые должны быть (например, ссылки на источники картинок во введении, особенно если докладчик их проговорит). К первым двум типам жёсткое правило – шрифт не менее 14, если заголовок – не менее 20. К третьему таких требований нет, хотя лучше не делать шрифт меньше 10.

Анимацию можно использовать, но не стоит ей злоупотреблять. Эффекты вроде «вылета», «бумеранга» и прочих при появлении какого-то фрагмента слайда – не более чем мишура. Во всей анимации с точки зрения логики рассказа наиболее важно то, что она позволяет выводить различные фрагменты слайда (картинки или пункты списка) в заранее определённой очерёдности.

В принципе в основном всё. При подготовке выступления хорошо бы не полениться и написать текст этого выступления. Но заучивать ли его наизусть – вопрос. Я, например, не заучиваю .Но я несколько раз проговариваю текст (не читаю, а просто по памяти, как получается) листая на экране презентацию. При этом имеет смысл засекать время. Самое важное – запомнить порядок и содержание слайдов и привязку логических блоков рассказа к ним. Я всегда делаю именно так – выстраиваю структуру, а слова подбираю по ходу дела. Но тут надо помнить, что «подбирать слова по ходу дела» получается лишь в том случае, если либо есть значительный опыт, либо имела место та самая подготовка (4-6 и более «репетиций»). В противном случае, даже если выстроена очень хорошая структура рассказа и подготовлена хорошая презентация, докладчик рискует усыпить слушателя или, что ещё хуже, разозлить его.




Скачать 75,13 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер75,13 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх