Н. Е. Щуркова педагогическая технология icon

Н. Е. Щуркова педагогическая технология


3 чел. помогло.
Смотрите также:
Вопросы к кандидатскому экзамену по дисциплине «Основы педагогики и психологии высшей школы»...
Вопросы к зачету по психологии и педагогике...
С. П. Капица Понятие «педагогическая технология» может быть представлено тремя аспектами...
Урок. Литература. 6 класс. Педагогическая технология, получившая название «мастерской»...
«педагогическая технология»...
Лекционный комплекс...
План конспект урока физики. Учитель Малашко Елена Ивановна. Дата...
Любая педагогическая технология это информационная технология...
Любая педагогическая технология это информационная технология...
Образовательная технология....
Задачи лаборатории: выявить наиболее существенные черты современных трактовок понятия...
Педагогическая технология это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
скачать



Н.Е. Щуркова


ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ


Рекомендовано

Ученым советом Педагогического общества России

в качестве учебного пособия для студентов и преподавателей

педагогических учебных заведений, учителей школ





ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО РОССИИ МОСКВА 2002


ББК 74.58

Щ98


Рецензенты:

Доктор педагогических наук, профессор, академик РАО

В.А. Сластенин

^ ДОКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР

Т.С. Буторина


Щуркова Н.Е.

Щ98 Педагогическая технология. - М.: Педагогическое общество России, 2002. - 224 с.


ISBN 5-93134-175-7


В учебном пособии представлена педагогическая технология как отдельная научная дисциплина и как наиважнейший элемент педагогического профессионализма. Определены связи с теорией и методикой воспитания, выделены содержательные разделы и представлен прикладной материал для обучения и совершенствования мастерства педагога в области воспитания детей. Описаны способы овладения педагогической технологией, предложен методический материал для самостоятельной работы будущего педагога по формированию профессиональных умений.

Адресовано педагогам школы, студентам и преподавателям педагогических вузов и педколледжей, а также научным работникам и педагогам-практикам.


ББК 74.58

ISBN 5-93134-175-7 ©Щуркова Н.Е., 2002

©Педагогическое общество России, 2002

Введение



Научное обеспечение воспитания как социально-психологического и социально-педагогического процесса производится системой научных дисциплин. Оно производится либо прямым порядком, когда объектом исследования выступает непосредственно процесс воспитания ребенка, либо опосредованно, когда научная дисциплина исследует один из вопросов, решение которого чрезвычайно важно для практики воспитания.

Спектр изучаемых основополагающих вопросов ширится по мере развития научной педагогической мысли, а также по мере того, как практика осознает проблемы воспитания, с которыми она не в состоянии справиться.

Педагогическая технология как научная дисциплина - дитя такого динамического развития педагогической мысли и воспитательной практики.

Не может не смущать терминологическая сторона вопроса о новой дисциплине: наука о формировании души человека определяется термином из области производственной, где создаются средства существования и где духовный мир как бы не подлежит учету. Жесткий термин «технология» нельзя назвать удачным, хотя он имеет свои основания. Но терминологические обозначения данной научной отрасли, такие, как «педагогическая режиссура», «педагогическое мастерство», «педагогическое ремесло», еще менее соответствуют содержанию этого нового научного ответвления.

Выйти на технологический уровень - значит выйти на уровень операционный, когда научно обосновываются производимые операции для получения результата.

Что заставило педагогическую мысль выйти на технологический уровень?

Поставив этот вопрос, мы должны признать, что такой шаг произведен в силу удивительной сложности и тонкости человека как социально-психологического феномена. И нет иной причины. Если бы любое достижение культуры — будь это привычка мыть руки перед едой или теорема Пифагора, или же эстетическое правило композиционного центра - усваивалось человеком прямым порядком и заимствовалось бы личностным миром ребенка непосредственно и просто, то надобности в разработке тонких операционных воздействий не было бы ни в методике преподавания школьных дисциплин, ни в методике управления воспитательными учреждениями, ни в системологии воспитательного процесса, и даже дидактика обходилась бы прямыми указаниями на то, что следует сообщать и чему следует научить ребенка.

Сложность духовной структуры личности диктует необходимость применения тонких методов воздействия, соответствующих тонкости внутреннего мира человека. Поэтому, если все педагогические дисциплины стали именовать свои научные разработки технологическими, то это означает, что все авторы вынуждены исходить из сложности человеческой природы и трудностей процесса становления и развития личности. Не признать этого нельзя. А значит, нельзя не признать, что существует единая «технология», а не множество технологий для каждого ответвления научно-педагогической теории.

Поэтому наше пособие называется «Педагогическая технология», в нем раскрывается воспитательный процесс на уровне тонких операционных «прикосновений» к личности — в любой сфере жизни ребенка и в любом виде совместной деятельности педагога с детьми.

Педагогическая технология - новая научная дисциплина, ее общественное признание не насчитывает и двадцати лет. Но нельзя игнорировать колоссальный исторический опыт, который накопило практическое воспитание за весь исторический период своего развития. Уже начиная с Сократа (4-ый век до н.э.), выявлялись наиболее продуктивные способы организации взаимодействия с учениками, выстраивались воздействия таким образом, чтобы ученик мог достигнуть наилучших успехов в своем развитии. Параллельно педагогическим исканиям ораторы, политики, артисты, медики тоже фиксировали наиболее удачные методики профессионального влияния на человека.

Просматривая педагогическую деятельность выдающихся ученых, мы находим интереснейшие решения по непосредственному воздействию личности педагога на личность ребенка. Особую богатейшую палитру тончайших психологически оправданных способов воздействия предоставляет наследие А.С. Макаренко, так широко используемое в странах разной культуры благодаря богатству именно технологических решений, найденных этим педагогом.

Воспитательная же практика пока, суммируя тонкие операционные воздействия во взаимоотношениях «человек — человек», фиксирует общее оценочное суждение по поводу таких воздействий — лишь то, что эти операции «хорошие» и обладают плодотворным влиянием.

В 20-ые годы в нашей стране появлялись педагогические студии по обучению учителя умениям, позволяющим ему свободно владеть своим психофизическим аппаратом - голосом, пластикой, мимикой, а также некоторым другим профессиональным умениям и навыкам.

Как показывают исследования*, ведущие педагоги страны выходили на технологическое решение воспитательных проблем. Так, в воспитательной практике В.Н. Сороки-Росинского «художественно-игровые формы деятельности практиковались во всех учебных предметах…, что стимулировало положительное эмоциональное отношение детей к учению... вслед за русским языком, литературой и немецким языком пожелала инсценироваться и история»**... Перед нами пример педагогического поиска технологического решения проблемы приобщения детей к учению.

* История педагогической технологии / Под ред. М.Г. Плоховой, Ф.А. Фрадкина. М., 1992.

** Там же. Кирсанова Л.А. Педагогическая технология в воспитательной системе В.Н. Сороки-Росинского. С. 115.


Со временем студийная форма профессионального обучения исчезла и забылась.

В 60-ые годы Тульский педагогический институт, а чуть позже МГПИ им. Ленина создают программы для занятий по овладению педагогической техникой. Фрагментарно упражнения из них включают в контекст учебных занятий педвузов, при этом обнаруживается острая надобность в новой методике автономного проведения таких занятий.

В 80-ые годы педагоги Полтавского пединститута приступили к разработке содержания занятий по педагогической технике, обозначив новый учебный курс как «Педагогическое мастерство» -термин излишне широкий, если иметь в виду лишь голосовую, пластическую, мимическую выразительность психо-физического аппарата педагога.

К 90-м годам оказалось, что в разных регионах страны уже накоплен богатый опыт в области педагогической технологии*.

* Проблемы освоения театральной педагогики в профессионально-педагогической подготовке будущего учителя: Материалы Всесоюзной научно-практической конференции. Полтава, 1991.


Параллельно этому разрабатывалась методика психологических тренингов и выявлялись некоторые тонкие операционные воздействия на человека, инициирующие его активность. Слияние двух новационных линий создало предпосылки для окончательного оформления новой научной дисциплины.

Появление «Практикума по педагогической технологии»* и использование повсеместно его в качестве учебного пособия для студентов педвуза знаменовало новую фазу педагогического общественного мнения. Вслед заданным пособием начинается длинная цепь разного порядка работ, посвященных отдельным сторонам профессрюнального труда педагога. А в практику вузовской педагогической подготовки широко внедряются тренинговые занятия по овладению педагогической технологией.

* Щуркова Н.Е. Практикум по педагогической технологии. М., 1999.


Позже по причинам организационно-управленческого порядка доминанта академического образования вытеснила частично практическую подготовку педагога к работе с детьми, и эта чрезвычайно важная учебная дисциплина отодвинулась на задворки из-за бездумности организаторов дела педагогического образования.

Но, разумеется, нельзя не признать, что одной из причин снижения внимания к педагогической технологии была недостаточная концептуальная и содержательная разработанность этой дисциплины. С одной стороны, материал для занятий был в наличии и мог определить успех профессионального тренинга, но, с другой стороны, этот материал не обеспечивался основательностью научно-теоретического понимания, поэтому плодотворность занятий оказывалась недостаточно высокой. Добавим и следующее: преподаватели педвузов, к сожалению, имеют малую практику работы с детьми, а иногда вовсе лишены опыта практической профессиональной работы, и, взявшись за преподавание прикладной педагогики, склонны психологически себя защищать, укрепляя доминанту теоретической части педагогической науки.

Учебное пособие состоит из четырех разделов; каждый из них рассматривает проблему педагогической технологии в определенном ракурсе.

Первый ракурс (Раздел 1) высвечивает место педагогической технологии в системе педагогических дисциплин, исследующих вопросы воспитания. Второй ракурс (Раздел 2) позволяет осветить содержательную сторону проблемы. С позиции третьего ракурса рассмотрения (Раздел 3) выявляются разные пути овладения педагогической технологией. А четвертый ракурс (Раздел 4) обнаруживает личностно-характерологическое условие для практического овладения педагогической технологией.

Работа по данному учебному пособию предполагает два направления: первое - овладение технологической стороной профессионализма в учебной аудитории под руководством преподавателя; второе — самостоятельная работа студента вне академических занятий согласно данным в пособии инструкциям. Очень важно, чтобы начальные упражнения в профессиональных умениях проводились под контролем преподавателя, так чтобы в условиях полной самостоятельности будущий педагог не приобретал негативных привычек, от которых потом придется избавляться. Этим обусловлена необходимость письменных работ студентов по самоанализу проведенной операции и оценке ее опытным преподавателем.

В содержание пособия включены задания для самостоятельной работы студента по овладению основными операционными умениями, имеющими профессиональную ценность. Предполагается, что данные упражнения студент производит в свободных условиях естественного повседневного взаимодействия с людьми, но то, что студент производит, подвергается профессиональному анализу, — в этом смысл предлагаемых заданий. Упражнения многократны. Их последовательность согласуется с последовательным распределением материала пособия. Выполнять задания можно по ходу изучения раздела или главы (поэтому в конце главы предлагается ряд вопросов на более глубокое осмысление материала), но не исключен вариант, когда студент приступает к самостоятельной работе по окончании курса — проверяя меру усвоения материала в иных обстоятельствах. Поэтому в конце учебного пособия представлены задания свободного порядка для выполнения их в разных сферах жизни и в разных условиях, чтобы достигнуть, в итоге, свободного владения операциями.

Наличие данного пособия в руках каждого студента избавляет от необходимости вести сопроводительные записи во время учебных занятий, позволяет повысить плодотворность профессионального тренинга. В процессе практикума можно опираться на представленные в пособии схемы, достаточные опоры для тренинга, но предполагающие дополнительное основательное ознакомление студента со всем материалом пособия после аудиторных занятий.

Книга содержит список основной литературы по проблеме педагогической технологии. Этот список строго ограничен, именно потому, что границ у литературных источников сегодня нет, ибо во многих книгах (в том числе в художественной литературе) можно обнаружить тонкие и психологически богатые способы «прикосновения к личности».

Весьма важно, чтобы содержательная ткань взаимодействия всех участников занятий включала в себя самые высокие способы и формы - современной культуры общения между людьми. Добавим: вне зависимости и вопреки распространенным диким формам общения в период социального распада нашего общества. Занятия по педагогической технологии предполагают приобретение студентами опыта иного порядка поведения, речи и общения. Достижения культуры служат основным критерием оценки личностного взаимодействия студентов и преподавателя на этих занятиях.

В материал пособия включены фрагменты из реальной воспитательной практики сегодняшнего школьного педагога и из рассказов студентов педвуза об их самостоятельной работе. Такого рода достоверные иллюстрации (со ссылкой на того, кто производил Профессиональные действия) подтверждают плодотворность педагогической технологии: эти рассказы иллюстрируют формы работы, отражают практическую значимость оснащения молодого педагога технологическими операциями воздействия, а также раскрывают потенциальную возможность педагога изменять ситуацию взаимоотношений людей как в учебно-воспитательном учреждении, так и в повседневной жизни, а следовательно, улучшать как профессиональную, так и личную сферу жизни.

Представленный материал — продукт многолетней исследовательской деятельности научной группы. В разработке отдельных вопросов принимали участие И.В. Бабурова, Е.Ф. Баранова, C.B. Бадмаева, О.Ф. Горбунова, Е.П. Павлова, С.И. Попова, Л.Д. Рагозина.

Автор выражает благодарность своей научно-исследовательной группе и декану психолого-педагогического факультета профессору В.А. Сластенину, содействовавшему первичному внедрению курса педагогической технологии в систему педагогического вузовского образования.

В разработке педагогической технологии и методики овладения данной научной дисциплиной принимали участие широкие круги педагогов-практиков Карелии, Тюменской, Вологодской и Калужской областей, Пензы, Смоленска, Белгорода, Ханты-Мансийского округа, а также наши коллеги из Минска, Бреста и Севастополя.





оставить комментарий
страница1/20
Дата17.10.2011
Размер2.93 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
хорошо
  1
отлично
  9
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх