Методические рекомендации. 2-е издание, дополненное и исправленное icon

Методические рекомендации. 2-е издание, дополненное и исправленное


Смотрите также:
Правила написания и оформления дипломных работ издание 3-е...
Психология лидера издание третье, исправленное и дополненное ннбф "Онтопсихология" Москва...
Головин Е. Сентиментальное бешенство рок-н-ролла. (Второе издание, исправленное и дополненное)...
Вводно- фонетический курс Методические рекомендации по английскому языку для студентов всех...
Методические рекомендации по изучению курса второе издание, доработанное и исправленное Уфа 2006...
-
С. П. Щавел ё в Издание второе, исправленное и дополненное...
-
Программа по информатике и информационным технологиям...
Методические рекомендации Издание второе, переработанное и дополненное Минск 2004 удк 616...
В. В. Знаков понимание в познании и общении второе издание, исправленное и дополненное...
Издание второе, исправленное и дополненное Екатеринбург Издательство амб 2010...



Загрузка...
скачать
Красноярский краевой институт повышения

квалификации работников образования

Библиотечно-информационный центр


Аницына Т.М


Систематизация и предметизация

документов

в библиотеке общеобразовательного
учреждения



Методические рекомендации.

2-е издание, дополненное и исправленное.


Красноярск

2004

Систематизация документа – это определение классификационного индекса произведения печати или другого документа (слайды, диапозитивы, видео, диски, CD-ROM и т.д.)

Гост 7.59-90 Индексирование документов. Общие требования к систематизации и предметизации

С введением в библиотеках ОУ электронного каталога к вопросу систематизации предъявляются особые требования.

Определяется более точный адрес документа, максимальное количество ключевых слов, выделение предметных рубрик.

Все это делается для оперативного и многоаспектного удовлетворения информационного запроса пользователя.

^ Основные принципы систематизации: научность, единообразие, информативность классификационных решений. В библиотеках ОУ систематизация документов производится по таблицам: Библиотечно-библиографическая классификация: таблицы для детских и школьных библиотек−3-е изд., исп. и доп. - М.: Либерия, 1998.


^ Объектом систематизации может быть отдельное произведение печати (издание) или другой документ, его составная часть (статья, глава и т.д.). Неопубликованные материалы (рефераты, доклады и т.д.), аудиовизуальные документы, электронные издания.

^ Задача систематизации- с необходимой полнотой представить содержание документа в виде классификационных индексов, предметных рубрик, набора ключевых слов в целях создания и использования электронного и систематических каталогов, организации ресурсных фондов.

Выполняется систематизация по рабочим таблицам классификации, которые отражают особенности структуры и степень детализации конкретного систематического каталога и систематической расстановки определенных фондов. Рабочие таблицы создаются в результате уточнения типографского издания таблиц ББК: устанавливается, какие деления будут использоваться в электронном, систематическом каталоге, а какие будут применяться для систематической расстановки документов на полке. Буква К определяет каталожные индексы, буква П - полочные.

На основе принятого классификационного решения по рабочим таблицам, используя алфавитно-предметный указатель к систематическому каталогу, разыскиваются соответствующие деления, определяется полный индекс. А на его основе полочный (шифр книги) и каталожный индексы.

Полный индекс показывает, в каком отделе (или отделах) систематического (электронного) каталога эта книга отражена. Он включает индексы всех подразделений каталога, в которых должна быть отражена книга. Все эти индексы соединяются знаком + (плюс), причем на первом месте указывается индекс отдела, в котором находится документ на полке, а потом остальные. По полному индексу можно найти все карточки на данный документ в систематическом каталоге, что необходимо, при исключении карточек из каталога в случае списания документа.

Полный индекс размещают в правом нижнем углу, 3 строка снизу, каждой карточки каталога. В отдел каталога, соответствующий первому индексу, помещается основная карточка, в остальные отделы - дополнительные карточки.

Полнота библиографического описания документов на основной и дополнительной карточках одинакова, различаются они только индексами.

Полочный индекс - это индекс хранения документа на полке.

Вместе с авторским знаком (Хавкина Л.Б. Таблица авторских знаков - любое изд.) этот индекс служит шифром документа.

Шифр документа проставляется на титульном листе, на обложке, на книжном формуляре и в левом верхнем углу всех каталожных карточек, для всех каталогов.

В левом нижнем углу каждой карточки (основной и дополнительных) указывается каталожный индекс. Согласно которого данная карточка включается в соответствующий отдел каталога.

В отличие от полочного индекса, который остается неизменным на всех карточках на данный документ, каталожный индекс на дополнительных карточках будет разным.

Каталожный индекс совпадает с полным индексом, если произведение печати отражается в одном отделе систематического каталога.


Примеры карточек:

Основная карточка


74.200.58 Кудрявцева, Е.

К88 Конкурсы будущих призывников/ Е. Кудрявцева, Е. Глазнева − М.: Школа Пресс, 2004− 45 с., ил.

74.200.58+ 85.7+68


Добавочная карточка №1

74.200.58 Кудрявцева, Е.

К88 Конкурсы будущих призывников/ Е. Кудрявцева, Е. Глазнева − М.: Школа Пресс, 2004− 45 с., ил.

85.7__


Добавочная карточка №2


74.200.58 Кудрявцева, Е. К88 Конкурсы будущих призывников/ Е. Кудрявцева, Е. Глазнева − М.: Школа Пресс, 2004− 45 с., ил

.

68

При компьютерной обработке изданий на карточке проставляется полный и полочный индексы, каталожные индексы проставляются дополнительно.

Специфической особенностью детских и школьных библиотек является принцип дифференцированного обслуживания различных возрастных групп читателей.

Поэтому весь фонд библиотеки ОУ делится на несколько частей или фондов.


  1. литература для возрастной группы 7 лет;

  2. литература для возрастной группы 8-9 лет;

  3. литература для возрастной группы 10-15 лет;

  4. литература для возрастной группы 15-17 лет;

  5. литература для педагогов, руководителей детским чтением, родителей

  6. Фонд аудио (видео) изданий, фонд электронных изданий.




(Вопросы организации фонда основного книгохранилища, дублетных фондов здесь не затрагиваются)


Организация и систематизация каждого из этих фондов имеет свою специфику, определяющуюся характером литературы и возрастными особенностями детей, поэтому на книжных полках каждый фонд расставляется отдельно.

Также рекомендуется вести отдельные систематические каталоги для учащихся и педагогов - Система каталогов и картотек в библиотеке ОУ: метод рек. – Красноярск, ИПК РО, 2003


Чтобы облегчить библиотекарю использование нескольких фондов во время работы, а также расстановку книг, каждый фонд получает условное обозначение.


1.Литература для возрастной группы 7лет не систематизируются и расставляются на полках в общем алфавите; выделяются отдельные темы: «О родине», «В мире животных», «Учимся читать и писать» и т.д. Книги этого фонда получают условное обозначение «Д», которое проставляется над авторским знаком:


Д

М30 ^ Маршак С.Я.

Азбука в стихах и картинках


2.Литература для возрастной группы 8-9 лет систематизируется и расставляется на полках по сокращенному варианту таблиц с упрощенными формулировками. Для выделения этой группы литературы перед шифром ставится обозначение «Мл»:


Мл 85

С 30 ^ Семенов О.С.

Иван Билибин: Рассказ о художнике


3.Литература для возрастной группы 10-15лет составляет основную часть фонда библиотеки ОУ, она систематизируется и расставляется на полках по основным таблицам ББК, с указанием возраста «Ст».


4.Литература для возрастной группы 15-17лет собирается только в библиотеках ОУ, систематизируется и расставляется на полках по основным таблицам без указания возрастной группы


5. Литература для педагогов, руководителей детским чтением, родителей систематизируется по таблицам ББК, приложение №3 «Структура систематического каталога научно-методической и педагогической литературы для учителей в школьных библиотеках»


6.Фонд аудио(видео) изданий, фонд электронных изданий систематизируются и расставляются на полках по необходимым для них разделам основных таблиц ББК, совместно для всех возрастных групп.


^ Общая методика систематизации

1.Определяющим моментом при систематизации является содержание книги.

Признаки, не связанные непосредственно с содержанием, выступают, как правило, в качестве вторичных. Например, «^ Теория вероятностей для астрономов и физиков» должна быть отражена в отделе математики под индексом «22.17 Теория вероятностей. Математическая статистика», а не в отделе астрономии; «Театральная энциклопедия»− под индексом 85.33, а не 92.

Основным принципом систематизации является предпочтение частного, конкретного вопроса общему. Например, литература о химическом составе отдельных природных объектов − земной коры, воды, воздуха, почвы, живых организмов относится к этим объектам, а не к химическим наукам. Химический состав земной коры-26.21, а не 24; воды, воздуха -26.23; почвы-40; и т.д.

Принцип научной объективности требует раскрытия документа с наибольшей полнотой его содержания

2.Повторное отражение документов в каталогах (электронный, систематический) применяется для многостороннего раскрытия содержания документа, где рассматриваются два или несколько вопросов, предметов. В этом случае при определении основного индекса учитывается, чему в книге уделено больше внимания. Если нет оснований отдать предпочтение тому или иному вопросу, то документу присваивается индекс предмета, отраженного первым в классификационном ряду, и дополнительный индекс, соответствующий второму предмету.

3. Систематизация документов по аспекту рассмотрения предмета, о соотношениях и взаимосвязях предмета:

а) Документ о предмете, который, относится, к какой либо области знания или отрасли практической деятельности, но рассматривается в аспекте другой области знания или практической деятельности, относится к той науке, с точки зрения, которой рассматривается предмет. Например, «Психолого-педагогические основы обучения математики» получит индекс 74.262.21 Методика преподавания математики, дополнительный индекс 88 Психология.

б). Документ об использовании положений, законов и методов, какой – либо науки или отрасли практической деятельности в других науках или отраслях практики относятся к областям применения. Так, например, документы по акустике собираются в соответствующем подразделении раздела « 22.3 Физика», но литература по музыкальной акустике относится к музыке «85.31», по электроакустике – к радиоэлектронике «32.97»

в) Документы общего характера о практическом применении данной науки во многих или нескольких отраслях собираются в общей части раздела соответствующей науки. Так, к разделу «26.1 Геодезические науки. Картография » относятся литература общего характера о прикладной геодезии в целом. Но документы о геодезических работах при мелиорации, в строительстве и т. д. относятся к соответствующим подразделениям классификации «40 Естественные и технические основы сельского хозяйства», «38 Строительство»

г) Науки, являющиеся переходными, промежуточными, отнесены к тем отраслям, из потребности которых они возникли. Так, астрофизика относится к «22.6 Астрономия», биофизика к биологии «28».

д) Документы, где речь идет о влиянии, воздействии принципов и правил, какой- либо науки или отрасли практики на другие науки или отрасли практики относятся к областям, испытывающим влияние, воздействие. Например, если в документе о ледниках и климате рассматривается влияние климата на ледники, то документ получит индекс 26.222.8, где собирается информация о ледниках.

4. Документы, в которых рассматриваются три или более предмета или предмет освещается в трех и более аспектах, относятся к обобщающемуся делению. Например, в документе рассматриваются одновременно вопросы садоводства, огородничества, полеводства, относятся к обобщающемуся делению «42 Специальное (частное) растениеводство»

Документы, освещающие вопросы не получившие основного места в таблицах ББК и рассматриваемые многосторонне, в разрезе ряда дисциплин, относятся, как правило, к отделам, в которых представлены теоретические науки, или к отделам, где данные вопросы освещаются с точки зрения их использования.

Например, в документе полезные ископаемые характеризуются с позиций различных отраслей знания и практической деятельности, систематизируются в разделе естественных наук 26.34,а не в разделе прикладных наук 33, где представлены вопросы их добычи, переработки и использования.

Документы, в которых изложение специальной научной дисциплины сочетается с изложением более общей дисциплины, относится к специальной частной дисциплине.

Так книга «Ботаника с основами общей биологии» должна быть отражена в разделе ботаники 28.5.

^ Многотомные издания систематизируются по общему содержанию, а отдельные тома, имеющие характерные заглавия, на которые составлены дополнительные карточки, повторно отражаются в соответствии с их содержанием.

Например, Современное естествознание: Энциклопедия в 10 т. – ББК.20 Естественные науки в целом.

Т.1 Физическая химия – индекс 20+ 24.5 Физическая химия. Химическая физика

Т.2 Математика. Механика. – индекс 20+ 22.1 Математика + 22.2 Механика.


5. Документы, освещающие историю науки (отрасли, предмета) в целом или нескольких отраслей наук собираются под индексом 72.3 История науки

6.Документы по истории отдельных отраслей науки или практической деятельности относятся к соответствующим разделам классификации

7.Документы о жизни и деятельности ученых, писателях, художников, государственных и общественных деятелях и т. д. относятся относиться к соответствующим отраслевым отделам классификации.

8. Документы по краеведению (Красноярский край) систематизируются в соответствующих делениях классификации, согласно содержанию документа, с применением типового деления. (253.8 Восточная Сибирь), или перед индексом классификации ставить буку «К»


Предметизация документов


Создавая электронный каталог, библиотека ОУ должна ставить перед собой следующие задачи:

    • Обмен библиографическими базами данных с другими библиотеками;

    • Создание собственных информационных продуктов и использование продуктов, заимствованных в компьютерных сетях.

Первый этап работы над электронным каталогом - создание записей, хранения и поиска библиографических данных.

Для поиска данных в электронном каталоге одного индекса ББК недостаточно. Здесь важную роль играют предметные, географические, хронологические рубрики и ключевые слова.

^ Под предметизацией понимают интеллектуальный анализ содержательных и формальных признаков документа с целью его свертывания и отражения в поисковой системе.

Объектом предметизации является отдельный документ, его составная часть или совокупность документов.


^ Процесс предметизации состоит из нескольких операций:

  • Отбор документов, библиографические записи которых будут включены в предметную рубрику.

  • Анализ содержания и формы документа с целью определения предмета.

  • Выбор смысловых компонентов (терминов) формулировка из них рубрик.

  • Стандартизация формулировки рубрик с помощью словарей предметных рубрик (или других пособий, например, тезаурусов).

  • Редактирование рубрик, т.е. проверка их соответствия правилам предметизации и нормативным документам.

  • Ввод рубрик в базу данных.

Качество предметизации зависит от точности отражения содержания документов с помощью языка предметных рубрик (ЯПР).

Язык предметных рубрикэто искусственный информационно-поисковый язык, созданный на основе естественного языка, отвечающий требованиям однозначности. Структурной единицей ЯПР являются предметные рубрики (простые и сложные), предназначенные для описания содержательных и формальных признаков документов

При создании предметных рубрик необходимо выполнить ряд приемов:

  1. В формулировке предметной рубрики употребляются все части речи, кроме глаголов, местоимений и наречий. Так предметной рубрикой может служить имя существительное, например Аттестация, Андрогогика.

  2. Применение сочетаний имен существительных и прилагательных: ^ Базисный учебный план.

  3. Применение синонимов, омонимов и полисемии. В словарь предметных рубрик вводят все синонимы и синонимические выражения. Например, – Самоцветы - одна рубрика, драгоценные камни - другая рубрика. Омонимы – Например, слово ткани имеет несколько омонимов, следовательно, создается несколько рубрик, в названиях, которого уточняется значение1. ткани (биологические), 2. ткани (текстильные). В случае полисемии применяется тот же прием, что и с омонимами – 1.Банковские операции,2. Военные операции.

  4. Применение ведущего слова заголовка или подзаголовков. Продуманный выбор ведущего слова позволяет собрать в одном месте ЭК комплекс тематически близких рубрик. Для того, чтобы тематически близкие рубрики находились рядом друг с другом, необходимо название этих рубрик начинать с одного ключевого слова. Например, Безопасность. Безопасность в образовании

  5. Применение сложных предметных рубрик, которые включают указание на территориальную принадлежность и хронологию описываемых событий. Например, Западная Германия 1945-1949

А также, основная рубрика может иметь подрубрики, например, рубрика ^ Профильное обучение 1 подрубрика - Предпрофильное обучение, 2- Элективный курс, 3- Портфолио

  1. Выбор предметной рубрики, точно отражающей содержание документа, зависит от степени актуальности вопроса, рассматриваемого в документе, от интересов и потребностей пользователей данной библиотеки. Например, нет необходимости создавать узкие рубрики по отдельным видам бобовых: Бобы, Горох, Фасоль. Здесь целесообразна рубрика – Бобовые.


^ Географическая рубрика

В Географической рубрике указывается территория, на которой происходит рассматриваемое в документе событие или в связи, с которой рассматривается предмет.

В отличии от сложной предметной рубрики в географической указывается только название территории Например, ^ Красноярский край, Москва, Поволжье.

Хронологическая рубрика

В Хронологической рубрике указывается период в течение, которого происходит описываемое событие. 1962 год. 1985-1991 г.г.


Список литературы:


  1. Библиотечно-библиографическая классификация: Таблицы для детских и школьных библиотек-3-е изд., исп. и доп. − М.: Либерия, 1998-320с




  1. Методика систематизации // Таблицы ББК−− М.,1998-с.19




  1. Систематизация документов // Справочник библиотекаря− СПб.,- 2002-с.97




  1. Стандарты по библиотечно-информационной деятельности - СПб.: Профессия -2003-576с.




  1. Сукиасян Э.Р. Требования к классификационным информационно-поисковым языкам. // Библиотека – 2004-№4- с. 46-48

тоже // Библиотека – 2004-№11- с. 51-54




Скачать 131.5 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер131.5 Kb.
ТипМетодические рекомендации, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх