«законодательное обеспечение деятельности библиотек общеобразовательных учреждений в сфере духовно-нравственного воспитания детей» icon

«законодательное обеспечение деятельности библиотек общеобразовательных учреждений в сфере духовно-нравственного воспитания детей»


Смотрите также:
Парламентских слушаний...
Рекомендации парламентских слушаний «Законодательное обеспечение деятельности библиотек...
В конкурсе принимают участие учащиеся 10-11 классов общеобразовательных учреждений...
Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся...
Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся Начальное общее образование...
Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся мбоу «Средняя...
Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся Пояснительная записка...
Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся Начальное общее образование...
Обоснование актуальности программы. Цель и задачи программы. Правовое обеспечение...
Программа духовно-нравственного развития...
Программа духовно-нравственного развития...
Программа духовно-нравственного развития...



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

«ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

БИБЛИОТЕК ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

В СФЕРЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ»

(Рекомендации Парламентских слушаний. Утверждены решением

Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей

от 30 июня 2009 г. № 3.6-12/55)

Участники парламентских слушаний — депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Министерства об­разования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Общественной палаты Российской Феде­рации, Общественного комитета содействия развитию библиотек России, органов государственной власти 43 субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также представите­ли профессиональных сообществ — Русской школьной библиотечной ассоциации, Российской библиотечной ассоциации — обсудили во­просы совершенствования системы информационно-библиотечного обслуживания учащихся и достижения принципиально нового уровня работы библиотек общеобразовательных учреждений как важнейшего ресурса формирования человеческого капитала, духовно-нравственного мира детей, развития их интеллектуальных и твор­ческих способностей.

По данным Министерства образования и науки Российской Федерации, в стране действует 60 558 общеобразовательных учреж­дений, в которых работает 39 631 библиотекарь (заведующий би­блиотекой).

Рассмотрение данной проблемы приобретает особую актуальность в свете реализации предложения Президента Российской Федерации ДА Медведева по разработке Национальной образовательной страте­гии - «Наша новая школа», в основу которой положены пять направ­лений государственной поддержки и развития школьного образования: обновление образовательных стандартов общего образования, создание современной школьной инфраструктуры, обеспечение условий для развития здоровья детей, создание системы поддержки талантливых детей, развитие учительского потенциала.

Участники парламентских слушаний поддерживают президентскую инициативу и в то же время с сожалением отмечают, что в проекте «Наша новая школа» не нашло отражение такое направление как развитие библиотечного дела в общеобразовательных учреждениях.

Дискуссии о состоянии школьных библиотек в последние годы ведутся' достаточно активно как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации.

Привлечению внимания к данной проблеме способствовали самоорганизации профессионального сообщества и организован­ные Русской школьной библиотечной ассоциацией Всероссийские форумы школьных библиотекарей в Михайловском (2007-2009 гг.) и съезды школьных библиотекарей в Центральном, Приволжско-Южном, Уральском федеральных округах Российской Федерации. В приветствии участникам Всероссийского форума школьных библиотекарей «Михайловское - 2008» Президент Российской Феде­рации Д.А. Медведев отметил, «сегодня именно школьные библио­теки способны стать авторитетными центрами просвещения и досуга молодежи, а потому важно придать им новый, современный облик, адекватный требованиям времени. Главное здесь — укрепление ма­териальной базы библиотек, оснащение их новыми современными технологиями, ведь от того, на каком образовательном фундаменте формируется политическое, правовое, культурное мышление школь­ников, зависит успешное будущее нашей страны».

Подчеркивая важность совершенствования деятельности шко­лы библиотек как важнейшего социального института воспитания и развития нового поколения россиян, участники парламентских слушаний отмечают следующие проблемы в современном состоянии библиотечной сети общеобразовательных учреждений страны:

  1. Несовершенство нормативной правовой базы библиотек обще­образовательных учреждений (отсутствие федеральных стандартов информационно-библиотечного обслуживания учащихся, нормативов
    минимального библиотечного фонда библиотек общеобразовательных учреждений, неурегулированность вопросов социального статуса школьного библиотекаря, а также ответственности учредителей об­разовательного учреждения за организацию деятельности библиотек и другое).

  2. Отсутствие концептуально-методического основания модерни­зации библиотек общеобразовательных учреждений и современных управленческих решений в указанной сфере.

3. Неудовлетворительное состояние библиотечных фондов, которые практически не пополняются классической и современ­ной детской литературой, детскими периодическими изданиями, профессиональными изданиями для педагогов и библиотекарей. Низкий уровень технической оснащенности и использования новых информационно-коммуникационных технологий для информатиза­ции библиотечной деятельности.

  1. Низкий социальный статус школьного библиотекаря и уровень оплаты его труда. До настоящего времени в структуре штатного расписания общеобразовательных учреждений должность школьного
    библиотекаря относится к перечню вспомогательных должностей (тех­нического персонала) и соответственно оплата его труда соответствует этой квалификации работников. Средний уровень заработной платы
    школьных библиотекарей по России значительно ниже оплаты труда библиотекарей учреждений культуры и педагогических работников. Вследствие этого молодежь не стремится получить профессию с низ­ким социальные статусом и неадекватной оплатой труда, что приводит к стремительному старению кадров школьных библиотек.

5. Отсутствие государственного заказа на подготовку специали­стов для работы в библиотеках общеобразовательных учреждений.

В педагогических вузах и вузах культуры и искусств не предусма­тривается специализация «Школьные библиотекари», закрыты спе­циализированные кафедры по указанной специальности. Проблема усугубляется неэффективной системой повышения квалификации школьных библиотекарей.

^ Участники парламентских слушаний особо подчеркивают, что без системной организации библиотечного дела в общеобразовательных учреждениях, включая работу по формированию основных библио­течных фондов, обеспечение современными информационными технологиями, повышение профессионального и социального статуса школьных библиотекарей невозможно удовлетворить ни базовые об­разовательные потребности учащихся, ни их духовно-нравственную образовательную среду, ни растущий спрос педагогов на непрерывное образование.

Деятельность библиотек общеобразовательных учреждений долж­на находиться в русле модернизации системы образования России и интегрироваться во все общенациональные, региональные и местные образовательные программы.

Рассмотрев проект Концепции «Развитие библиотек общеоб­разовательных учреждений на период до 2015 года» (общественно-государственный проект) как важнейшей составляющей государ­ственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации, участники парламентских слушаний рекомендуют:

1. Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:

1.1. Комитету по вопросам семьи, женщин и детей совместно с Комитетом по образованию, Комитетом по культуре создать рабочую группу по подготовке предложений по совершенствованию законо­дательства в части установления федеральных требований к образо­вательным учреждениям по библиотечному обслуживанию учащихся и нормативов минимального библиотечного фонда библиотек и их ресурсного обеспечения.

^ 1.2. Комитету по вопросам семьи женщин и детей обратиться:

1.2.1. к Фонду «Русский Мир», учрежденному Указом Президента

Российской Федерации от 21 июня 2007 года № 796, с предложением по дальнейшему развитию акции Фонда «Открываем Русский мир через библиотеку и чтение», направленной на поддержку иннова­ционных авторских проектов школьных библиотекарей;

1.2.2. к Межрегиональному общественному фонду «Центр раз­вития межличностных коммуникаций» с предложением о проведении в рамках мегапроекта «БиблиОбраз» мероприятий, посвященных раз­витию школьных библиотек России, и предоставлении возможностей для изучения международной практики организации библиотечного обслуживания учащихся и организации международных обменов школьных библиотекарей.

  1. ^ Правительству Российской Федерации при рассмотрении и утверждении проекта Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» предусмотреть направление по развитию би­блиотечного дела в общеобразовательных учреждениях страны.

  2. ^ Министерству образования и науки Российской Федерации рассмотреть вопросы:

  1. о включении в новый Федеральный государственный об­разовательный стандарт отдельных положений по организации деятельности библиотек общеобразовательных учреждений;

  2. о разработке программно-методического документа по нормативному регулированию организации деятельности библиотек общеобразовательных учреждений, включая вопросы социального
    статуса школьных библиотекарей, аттестации данной категории работником, обеспечения новых условий оплаты их труда;

  3. о разработке «Примерного положения о деятельности цен­тра библиотечно-информационной культуры общеобразовательного учреждения»;

  4. о разработке нормативов обязательного финансирования библиотек общеобразовательных учреждений (внесение изменений в модельную методику нормативного подушевого финансирования в части библиотечно-информационного обслуживания учащихся);

  5. о разработке инструктивно-методических рекомендаций руководителям региональных и муниципальных органов управления образованием общеобразовательных учреждений по определению нор­мативов минимального библиотечного фонда библиотек, внедрению перспективных моделей библиотечного обслуживания учащихся;

  6. о подготовке предложений в Минздравсоцразвития России о внесении в перечень должностей Единого квалификационного спра­вочника должностей руководителей, специалистов и служащих новой должности «Библиотекарь-педагог информационной культуры»;

  7. о создании дополнительных условий для автоматизации библиотечных процессов и использования новых информационных технологий в работе школьных библиотек;

  8. о формировании и развитии системы подготовки, пере­подготовки и повышения квалификации библиотекарей общеоб­разовательных учреждений, об открытии в педагогических вузах специализации «Школьные библиотеки» с присвоением выпускникам специализации «Библиотекарь-педагог информационной культуры», а также об организации аттестации библиотечных работников;

3.8. о направлении в АПК и ППРО предложений по разра­ботке и реализации в рамках программ повышения квалификации педагогических работников модуля «Развитие и функционирование центра библиотечно-информационной культуры».

  1. ^ Министерству культуры Российской Федерации рассмотреть вопрос о восстановлении в вузах культуры и искусств в рамках специальности 071201 «Библиотечно-информационная деятельность» специализации «Школьные библиотеки».

  2. Органам государственной власти субъектов Российской Феде­рации:

5.1. Рассмотреть вопрос о разработке региональных комплексных программ (проектов) модернизации школьных библиотек, в рамках которых обеспечить:

5.1.1. функциональное расширение деятельности школьных библиотек как центров развития информационной культуры всех участников образовательного процесса;

5.1.2. инвестирование в развитие материально-технической базы школьных библиотек, создание комфортной интеллектуально-эмоциональной среды, использование новых информационных тех­нологий;

  1. формирование основных фондов библиотек;

  2. комплекс мер по переподготовке библиотечных работников, стимулированию их эффективной профессиональной деятельности, включая выделение специальных грантов.

  1. Поддержать инициативу Международной ассоциации школь­ных библиотекарей о ежегодном проведении с 1 по 31 октября Месячника школьных библиотек.

5.3. Стимулировать участие общественности и бизнес-сообщества в обеспечении материально-технической и иной поддержки деятель­ности школьных библиотек.

5.4. Оказывать поддержку общественным инициативам по про­ведению научно-практических конференций, творческих встреч и рабочих совещаний школьных библиотекарей.

^ 6. Русской школьной библиотечной ассоциации:

6.1. Продолжить работу по консолидации профессионального сообщества школьных библиотекарей в интересах сохранения лучших традиций библиотечного дела в общеобразовательных учреждениях и развития инновационных моделей библиотечного обслуживания учащихся посредством организации:

  1. Всероссийских форумов школьных библиотек «Михайловское»;

  2. Всероссийских ежегодных конкурсов «Лучший школьный библиотекарь», «Лучший центр библиотечно-информационной куль­туры общеобразовательных учреждений»;

  3. международного, межрегионального культурного и инфор­мационного обмена школьных библиотекарей;

  4. совершенствования деятельности периодических изданий «Школьная библиотека», «Юный краевед», «Семейное чтение», «Читайка» и других специализированных изданий по детскому чтению
    для родителей, педагогов и воспитателей.

  1. Проработать вопрос о создании Общественного совета по вопросам развития библиотечного дела в общеобразовательных учреждениях России с участием представителей федеральных ис­полнительных и законодательных органов государственной власти, науки и культуры, бизнессообщества, общественных деятелей и средств массовой информации.

  2. Внести в Минобрнауки России предложения по разработке:

6.3.1. нормативов ресурсного обеспечения библиотек общеоб­разовательных учреждений в соответствии с современными требо­ваниями образовательного процесса;

  1. квалификационных характеристик новой должности «библиотекарь-педагог информационной культуры»;

  2. лицензионных требований к центру библиотечно-информационной культуры образовательного учреждения.

Председатель Комитета Е.Б. МИЗУЛИНА


// Вестник образования России. – 2009. - № 19. – с.69-75.




Скачать 97.62 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер97.62 Kb.
ТипЗакон, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх