Директор библиотеки Севнту icon

Директор библиотеки Севнту


Смотрите также:
Е. В. Синковская, зам директора библиотеки Севнту...
Директор Московской городской библиотеки им. Н. В. Гоголя...
Инновационная ориентированность руководителя залог успешной деятельности библиотеки...
Биобиблиографический указатель под редакцией...
Николаенко Н., директор библиотеки Сосипатрова В....
«Статус современной детской библиотеки в поддержке и продвижении детского чтения» выступила...
Гендик Алексей Александрович...
В. М. Красильщикова Советник отдела библиотек...
Н. К. Племнек, директор Фундаментальной библиотеки Санкт-Петербургского государственного...
Протоко л
Н. К. Племнек, директор Фундаментальной библиотеки Санкт-Петербургского государственного...
Мультимедиа и Интернет технологии в детской библиотеке Максим Гольбрайхт...



Загрузка...
скачать
УДК 027.7

Н.Л. Ржевцева, директор библиотеки СевНТУ

Севастопольский национальный технический университет

Студгородок, г. Севастополь, Украина, 99053

library@sevgtu.sebastopol.ua

БИБЛИОТЕКА УНИВЕРСИТЕТА КАК ЦЕНТР ОБУЧЕНИЯ В ВЕК ИНФОРМАЦИИ


Интенсивное развитие новых информационных технологий, ориентированных на массовое использование, ставит перед университетскими библиотеками сегодня новые задачи и открывает новые возможности, которые касаются повышения уровня образования за счет внутривузовского, межвузовского, национального и международного информационного взаимодействия; создания системы обеспечения права библиотекарей и пользователей на свободное получение и использование информации. Библиотеки всегда были и остаются самыми ценными сокровищницами информации и знаний, признаком цивилизованного общества и его понимания культуры, как наивысшего богатства нации, интеллект которой является фундаментальной составляющей могущества каждого государства. Библиотеки относятся к информационно-коммуникационной структуре – фундаменту открытого для всех информационного общества. Наиболее важной составляющей такого общества есть информация и глобальные знания. А непременным элементом информационного общества есть обеспечение каждому доступа к этой информации.

Сегодня особенно значима роль университетских библиотек в наращивании информационной грамотности в сфере образовательной среды университета. На всемирной встрече по вопросам информатизации общества (WSIS), которая проходила в два этапа – в 2003 г. в Женеве и в 2005 г. в Тунисе приняты программа и положения Плана действий, которые состоят в том, чтобы «построить открытое для всех информационное общество; направить потенциал знаний и информационных и телекоммуникационных технологий; способствовать использованию информации и знаний для достижения согласованных на международном уровне целей развития, в том числе тех, которые имеются в Декларации тысячелетия; решать новые проблемы информационного общества на региональном и международном уровне» [1, с. 24]. Среди направлений, очерченных Планом действий и связанным с неотъемлемыми функциями библиотек, принципиально значимым есть доступ к информации и знаниям. Исходя из этого, важной задачей вузовских библиотек является наращивание потенциала и грамотности в сфере информационно-коммуникационных технологий, как для студентов, так и для сотрудников библиотек. В связи с этим возрастает роль библиотекаря в становлении грамотной, гармонически развитой, высокоэрудированной, социально-активной личности, способной к саморазвитию.

Приоритетным направлением современного развития национальной системы образования есть его модернизация в соответствии с положениями Болонской декларации. Одним из основных направлений по решению задачи вхождения в европейское образовательное пространство являются новейшие информационные технологии, роль которых в работе современного университета невозможно не оценить. Трансформация традиционной университетской библиотеки на основе ее информатизации призвана так же способствовать основным направлениям перестройки образования в университете в соответствии с условиями Болонского процесса, формированию качественно новой системы информационного обеспечения научной и учебной деятельности университета.

При этом резко возрастает роль и значение самостоятельной работы студентов в университете. Эффективность же самостоятельной работы студентов вуза зависит от многих составляющих: это и внедрение современных образовательных технологий, и книгообеспеченность учебной, учебно-методической, справочной и научной литературой, и достаточность рабочих мест оборудованных современной электронной техникой. Библиотека университета предоставляет студентам необходимые учебники, методические пособия. В библиотеке студенты, как правило, выполняются домашние задания, пишут рефераты, работают над курсовыми и дипломными работами. Неоспоримым является тот факт, что во многом эффективность самостоятельной работы студента в значительной мере зависит от уровня его информационной культуры. Основы информационной культуры закладываются еще в школе, развиваются в университете и позволяют широко пользоваться доступными сейчас каждому информационными ресурсами мирового сообщества. Уменьшение лекционной и практической нагрузки на студента в аудитории предполагает усиление самостоятельной работы студентов. Большую роль при этом должны сыграть библиотека вуза, т.к. от умения ориентироваться в информационном пространстве современной библиотеки с ее значительными информационными ресурсами, представленными как в традиционном виде, так и на современных электронных носителях, зависит эффективность самостоятельной работы студентов, а также количество времени, которое каждый из них затратит на поиск необходимой информации. Самостоятельная работа студентов требует от них знания навыков работы с источниками информации. Особенно это касается студентов первого курса. В нашем университете для студентов факультета Экономики и менеджмента читается дисциплина «Основы библиографии и стандартов», элементами которой является научный поиск литературы. Для студентов кафедры Радиоэлектроники научный поиск литературы читается в рамках дисциплины «Введение в специальность». Для остальных студентов при проведении традиционного мероприятия День группы в обязательном порядке проводится экскурсия у каталогов с поиском литературы по темам специальностей университета..

Век информации требует переосмысления основных целей обучения, важнейшей задачей которых является подготовка к будущей профессиональной деятельности (профессиональное обучение). Один из современных подходов к получению высшего образования тесно связан с технологиями дистанционного образования (в некоторых источниках – электронного образования). «Дистанционное образование – это индивидуальный процесс передачи и усвоения знаний, умений, навыков и способов познавательной деятельности человека, происходящей в опосредованном взаимодействии удаленных один от другого участников обучения в специализированной среде, созданной на основе современных психолого-педагогических и информационно-коммуникационных технологий» [3]. В дистанционном образовании используются самые современные учебно-методические материалы. Технологии дистанционного образования универсальны, используются в очной, заочной формах обучения, для повышения квалификации уровня или квалификации отдельных лиц или групп слушателей. В Украине система дистанционного образования является частью системы образования Украины, с нормативно-правовой базой, организационно-оформленной структурой, кадровым, материально-техническим и финансовым обеспечением. Во время дистанционного обучения используются информационные продукты, являющиеся самодостаточными для обучения по отдельным учебным дисциплинам.

Во многочисленных публикациях, посвященных проблемам дистанционного образования, недостаточно изучен вопрос о роли вузовских библиотек в системе ДО. Наработанные базы данных электронных каталогов, созданные в мире электронные библиотеки, базы данных ведущих мировых издательств позволяют пользователям университетских библиотек проводить поиск в больших массивах информации; пользоваться электронными энциклопедиями, справочниками, электронными учебниками – и в этом плане открывают перед университетскими библиотеками неограниченные возможности создания и предложения сервисных услуг в помощь системе ДО. Интернет в библиотеке, являющейся составляющей системы ДО в вузе – один из основных источников информации, который означает:


  • огромное расширение коммуникационных и информационных возможностей;

  • новые методики поиска;

  • новые критерии отбора и оценки информации;

  • новые критерии научно-информационной деятельности в библиотеке;

  • объединение возможностей всемирной сети с библиотечными информационными предложениями (например, создание электронных каталогов и других информационных продуктов) [4, с.30].

Поэтому одним из приоритетных направлений библиотеки СевНТУ является сейчас информационная поддержка дистанционного обучения студентов вуза.

Служба поддержки в университете дистанционного образования должна добавить сервисный слой новых услуг между информацией, предоставляемой библиотекой и студентами – участниками этой системы. «Библиотекари должны не просто пассивно предоставлять е-ресурсы, но и предлагать средства и среды, в которых может проходить обучение» [5, с.23]. Это потребует совместной работы преподавателей университета с создателями электронных библиотек. Практические аспекты внедрения в университете ДО потребуют от библиотек переосмысления управления их фондами, в частности, обеспечения этого процесса электронными ресурсами, их отбором, хранением, архивированием и эксплуатацией. Первоначальное накопление электронных массивов информации в университетских библиотеках предопределило изначально вхождение библиотек в состав групп планирования системы ДО в университете.

В успешной реализации проекта по внедрению системы ДО должны быть задействованы техническая и кадровая инфраструктуры, работать эффективные команды. Успех возможен, когда в результате качественно спланированной работы по развитию педагогического персонала университета изменяется и мировоззрение персонала библиотеки. И если сотрудники библиотеки хотят сохранить за собой одну из основных ролей в учебном процессе, то потребуются радикальные перемены в мировоззрении их персонала.


И для того, чтобы качественно выполнять свою работу, каждый специалист в библиотеке должен иметь определенные знания, которые не всегда ограничиваются его профессиональной деятельностью. Поэтому каждый сотрудник библиотеки просто обязан заниматься самообразованием и повышением квалификации. Если говорить о самообразовании, то библиотечным работникам следует ориентироваться на следующие принципы:

  • самообразование библиотечных работников должно быть творческим, активным, постоянным и систематическим;

  • вся система самообразования должна отвечать общим требованиям подготовки и переподготовки специалистов высшей школы;

  • самообразовательная деятельность должна быть оперативно управляемой, четко спланированной и обеспеченной организованным контролем, т.е. она должна характеризоваться систематичностью, ритмичностью и непрерывностью;

  • реализация самообразования требует дифференцированного и индивидуального подхода к отдельным библиотекарям;

  • в организации самообразования следует выдерживать принцип научности;

  • основная задача самообразовательной деятельности должна отвечать общей цели информационно-библиографической подготовки специалистов библиотек высших учебных заведений [2, с. 32].

Самообразование библиотечных специалистов тесно связано с повышением квалификации персонала. В библиотеке СевНТУ все библиотечные работники задействованы в системе повышения квалификации: индивидуальной и общебиблиотечной. Проводятся традиционно обзоры по профессиональным периодическим изданиям и новой литературе в области библиотечного дела. Для вновь поступающих проводятся занятия в «Школе начинающего библиотекаря» с применением практических занятий и деловых игр. Проведены обучающие курсы для начинающих пользователей ПК и АБИС ИРБИС. В декабре 2006 г. сотрудники библиотеки принимали участие в работе семинара по дистанционному образованию, состоявшемся на базе Института современных технологий и инноваций и отмечены в приказе по университету по повышению квалификации. Сотрудники библиотеки принимают участие в различных семинарах и конференциях.

В концепции развития библиотеки СевНТУ, утвержденной Ученым советом университета перед библиотекой университета поставлена задача приобретения, сохранения, развития и рационального использования всех информационных ресурсов независимо от их типа и форм представления. Информационные ресурсы библиотеки представлены сегодня в двух видах: традиционном и электронном. Отличие между ними заключается не только в способе предоставления информации, но и в организации комплектования, хранения, накапливания. На сегодня в библиотеке уже создано и постоянно увеличивается количество электронных ресурсов, которые эффективно обеспечивают учебную и научную деятельность университета. Таким образом, библиотека университета играет ведущую роль в предоставлении пользователю электронных источников информации, чем обеспечивает решение основных заданий университета. Среди приоритетных направлений:

  • комплектование фонда на электронных носителях,

  • создание электронной библиотеки (ЭБ) и развитие информационных ресурсов;

  • повышение уровня информационной культуры пользователей с учетом современных требований; обеспечение системы доступа к международным и отечественным информационным электронным ресурсам всех категорий пользователей и предоставление им разнообразных и равных возможностей в удовлетворении информационных потребностей;

  • обмен электронными ресурсами с библиотеками других университетов и т.д.

Новый подход к получению образования с использованием коммуникационных технологий предполагает виртуальную поддержку этого образования и дает толчок дальнейшему развитию библиотечных технологий.


Наша библиотека в последние годы постоянно развивается, внедряет новые технологии в свою работу. Мы не занимаемся сканированием документов для электронной библиотеки. Мы накапливаем и предлагаем студентам собственные электронные ресурсы университета и активно пополняем электронный каталог либо ссылками на внешний объект либо присоединяем к описанию документов в ЭК полный текст документа. Составляющие ЭБ СевНТУ:

  • учебники;

  • учебные пособия;

  • статистические сборники;

  • методические пособия преподавателей университета;

  • электронные журналы;

  • реферативные журналы ВИНИТИ;

  • стандарты в электронном виде (Леонорм-фонд).

К услугам пользователей библиотеки доступ к базам данных EBSCO Publishing (около 7,5 тис. электронных научных и научно-популярных журналов по всем отраслям знаний); имеет доступ к научным полнотекстовым електронным журналам (более 1550 назв.) ведущих европейских издательств Springer, Kluwer та Blackwell по естественным и гуманитарным наукам. Достаточно активно библиотека работала в проекте ИНТАС по заказу статей из Центральной технической библиотеки Германии. По электронной доставке документов библиотекой СевНТУ выполнено в 2004-2006 г.г. 440 заказов ППС и аспирантов университета (получены электронные копии статей в PDF-изображении).

На мой взгляд, в пользу активного создания электронных библиотек в Украине говорит и тот факт, что книгообеспеченность вузовских библиотек традиционно-изданными учебниками оставляет желать лучшего. Производство таких учебников в Украине на протяжении последних лет отстает от реальных потребностей.

В январе 2007 г. наша библиотека послужила объектом аудиторского исследования эффективности и использования бюджетных средств, выделенных на издание, приобретение и хранение учебников для вузов….за 2004-2006 гг. В ходе этого исследования выяснилось, что по тематическим планами выпуска учебной литературы МОН Украины библиотека СевНТУ заказала/получила :

в 2004/2005 гг. - 4420/1462 экз. - 33% от запланированного;

в 2005/2006 гг. - 4770/1816 экз. - 38% от запланированного;

в 2006/2007 гг. - 2206/674 экз. - 30% от запланированного.

^

Библиографический список


  1. Зернецька О. Бібліотека у сучасному світі /О. Зарнецька //Бібліотечна планета. – 2006. - №2. – С.24-25.

  2. Макєєва І. Методично-організаційні передумови самоосвіти працівників бібліотек вищих навчальних закладів / І. Макєєва // Вісник книжкової палати. – 2006. - №1. – С. 32-34.

  3. Положення про дистанційне навчання: Наказ МОН України № 40 від 21.01.2004 р. // Офіц. вісн. України. – 2004. - №15. – С. 241-253.

  4. Пішванова В. Роль бібліотек у дистанційному навчанні молоді /В. Пішванова

// Вісник книжкової палати. – 2006. - №10. – С. 28-30.

  1. Электронное обучение: рекомендации рук. библ. и информ. служб: сб. ст./ Ред. М. Меллинг, Я. Л. Шрайберг, Пер. с англ. Н. А. Багрова, К. Э. Корбут. - М.: Омега-Л, 2006. - 200 с.: ил.




Скачать 100.61 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер100.61 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх