«Роль неправительственных организаций в реализации «Основных направлений государственной политики в Республике Карелия по духовно-нравственному воспитанию населения». Впервые по инициативе Координационного совета неправительственных организаций при Министерстве культуры и по связям с общественностью icon

«Роль неправительственных организаций в реализации «Основных направлений государственной политики в Республике Карелия по духовно-нравственному воспитанию населения». Впервые по инициативе Координационного совета неправительственных организаций при Министерстве культуры и по связям с общественностью


Смотрите также:
Редставляем вашему вниманию доклад о подотчетности межправительственных органов...
Отчет по итогам 2009 года в раздел Аналитического отчета Министерства культуры и по связям с...
Доклад о со
Учебно-тематический план повышения квалификации руководителей органов государственной власти и...
Руководство для неправительственных организаций по представлению докладов комитету по правам...
План мероприятий, направленных на популяризацию...
Программы и проекты международных донорских организаций в области химической безопасности...
Трагические июньские события в Кыргызстане их влияние на...
Кюбилею была приурочена международная конференция «Права человека и роль неправительственных...
Кюбилею была приурочена международная конференция «Права человека и роль неправительственных...
Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями...
«Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле»...



Загрузка...
скачать
Круглый стол «Роль неправительственных организаций в реализации «Основных направлений государственной политики в Республике Карелия по духовно-нравственному воспитанию населения»

в рамках проведения Дней Кондпожского и Сегежского районов в Петрозаводске, посвященных 90-летию Республики Карелия

В пятницу 3 апреля в Петрозаводске открылись мероприятия, посвященные Дням Сегежского и Кондопожского муниципальных районов. Это третий блок проекта «Дни районов Республики Карелия в Петрозаводске», посвященного юбилею республики. Первым в череде событий, представляющих районы в столице стал круглый стол в Национальной библиотеке РК на тему «Роль неправительственных организаций в реализации «Основных направлений государственной политики в Республике Карелия по духовно-нравственному воспитанию населения». Впервые по инициативе Координационного совета неправительственных организаций при Министерстве культуры и по связям с общественностью РК в рамках Дней районов деятельность общественных организаций была представлена настолько масштабно и следует отметить особую активность общественных организаций Сегежи и Кондопоги.
Первый заместитель министра культуры и по связям с общественностью Антонина Камирова, приветствуя собравшихся, отметила, что встреча в таком формате организована впервые, что презентации своих ресурсов общественными организациями будут очень ценной информацией для министерства культуры и помогут его сотрудникам в дальнейшей работе. Антонина Николаевна поблагодарила районы за готовность к обсуждению таких сложных вопросов, как духовно-нравственное воспитание и развитие гражданского общества.
Ведущая круглого стола член Общественной палаты Российской Федерации Наталья Вавилова сказала:
– Мы сегодня с вами рассматриваем очень сложную тему, - и не случайно в аспекте деятельности общественных организаций. Общество должно действовать не вразрез с государством, а сообща решать назревшие проблемы. Мне очень приятно вновь встретиться с общественниками Сегежского и Кондопожского районов, где я увидела, как люди тратят большую часть своего свободного времени, бесплатно работая на благо общества.
Наталья Ивановна говорила о насущных проблемах духовно-нравственного состояния общества, о работе Общественной палаты России в этом направлении, о несовершенстве законодательства, о необходимости формирования идеалов у подрастающего поколения, о роли средств массовой информации в этом серьезном деле. К сожалению, подавляющее большинство петрозаводских СМИ не удостоили круглый стол своим вниманием. А говорили общественные организации интересно, и дело, которым каждая занимается по собственной инициативе, не «галочка» для отчета, и не просто – разовая акция. То, что делают общественники двух представленных районов высоко оценивается, поддерживается местной властью и пользуется уважением людей. Именно эта деятельность может стать темой для интересных, «живых» журналистских материалов, потому что в ней задействованы обыкновенные люди, пытающиеся помочь решению сложных проблем всего общества, и в том числе, таким как детский алкоголизм и наркомания, развитие индустрий, эксплуатирующих пороки в детских играх, в телепередачах и печатных изданиях. Наталья Ивановна рассказала о том, какие меры вырабатываются Общественной палатой для их решения.
В рамках круглого стола состоялись презентации деятельности общественных организаций Сегежского и Кондопожского муниципального районов. На их территории работают более 70 некоммерческих организаций и любительских клубов, многие из которых принимают активное участие в реализации «Основных направлений государственной политики в Республике Карелия по духовно-нравственному воспитанию населения».  Своим опытом и разработкой таких направлений, как «Связь поколений», «Экология и культура» поделились кондопожане. Сегежские общественники выступили по темам «За здоровье и здоровый образ жизни» и «Роль школьных клубов в воспитании подрастающего поколения». Круглый стол продолжался более двух часов, но его участникам хотелось еще многое рассказать, поделиться опытом. Помощник Главы Сегежского муниципального района и руководитель общественной организации «Сегежанка» Валентина Синицына предложила подписать соглашение о сотрудничестве между двумя районами. Пятьдесят человек, в числе которых были главы Кондопожского и Сегежского районов и специалисты администраций, представители Суоярвского, Прионежского и Пряжинского районов, депутат Законодательного собрания Республики Карелия Елена Ворошило, по итогам работы заседания приняли «Рекомендации круглого стола».
В этом документе было отмечено, что в Карелии активизируется работа по нравственному и духовному воспитанию населения, сохранению и развитию традиций поколений, воспитанию патриотизма, гражданственности и всестороннему развитию личности. Опыт работы некоммерческих организаций Кондопожского и Сегежского районов будет обобщен Министерством культуры и по связям с общественностью с целью дальнейшего использования в других районах республики. Администрациям и Советам неправительственных организаций Кондопожского и Сегежского муниципальных районов, с учетом их серьезных наработок, рекомендовано рассмотреть возможность создания в поселениях на базе учреждений культуры общественно-культурных центров. Их основной задачей станет осуществление совместно с общественными организациями мероприятий по духовно-нравственному воспитанию населения. Уже осенью эти районы планируют провести совместную молодежную акцию «Вместе против наркотиков».
После завершения работы круглого стола в Национальной библиотеке состоялось открытие книжной экспозиции «Мосты дружбы» и выставки работ художников Сегежского и Кондопожского муниципальных районов.


РЕКОМЕНДАЦИИ

участников круглого стола «Роль неправительственных организаций в реализации «Основных направлений государственной политики в Республике Карелия по духовно-нравственному воспитанию населения»

в рамках проведения Дней Кондпожского и Сегежского районов в Петрозаводске, посвященных 90-летию Республики Карелия


3 апреля 2009 года


В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти Республики Карелия, органов местного самоуправления Конодопожского, Сегежского, Пряжинского, Прионежского районов, представители некоммерческих организаций Кондопожского, Сегежского и Суоярвского районов и г. Петрозаводска.

Участники круглого стола отмечают, что в Республике Карелия активизируется работа по духовно-нравственному воспитанию населения, сохранению и развитию традиций, воспитанию патриотизма, гражданской ответственности и всестороннему развитию личности.

В республике утверждены «Основные направления государственной политики в Республике Карелия по духовно-нравственному воспитанию населения до 2020 года». Этот документ был поддержан неправительственными организациями республики, советами неправительственных организаций Кондопожского и Сегежского районов.

Целый ряд общественных мероприятий 2008 года, объявленного Годом семьи в РФ, был посвящен проблемам укрепления института семьи, пропаганде здорового образа жизни, развитию новых форм взаимодействия неправительственных организаций и учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, сохранению преемственности поколений в процессе духовного, нравственного и патриотического воспитания населения. Яркими событиями минувшего года стали общественно-значимые мероприятия, организованные с помощью советов неправительственных организаций районов и с широким участием общественности: круглые столы, семинары, конференции, форумы по проблемам духовно-нравственного воспитания и развитию гражданской активности населения.

На территории Кондопожского и Сегежского муниципальных районов работают более 70 некоммерческих организаций и любительских клубов, многие из которых принимали участие в разработке и активно участвуют в реализации «Основных направлений государственной политики в Республике Карелия по духовно-нравственному воспитанию населения».

Участники круглого стола убеждены, что вопрос духовно-нравственного воспитания населения, особенно молодежи, является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым человеком, перед обществом и государством.

Решение данной проблемы возможно только при осуществлении эффективного взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и неправительственных организаций.

^ Участники круглого стола рекомендуют:

  • Администрациям и Советам неправительственных организаций Кондопожского и Сегежского муниципальных районов:

- разработать в районах план совместных действий органов местного самоуправления, муниципальных учреждений и неправительственных организаций с привлечением бизнеса по духовно-нравственному воспитанию населения на 2009 – 2011 гг.;

- рассмотреть возможность создания в поселениях на базе учреждений культуры общественно-культурных центров, осуществляющих совместно с общественными организациями деятельность по духовно-нравственному воспитанию населения;

- осенью 2009 года провести совместную молодежную акцию «Вместе против наркотиков».

  • ^ Министерству культуры и по связям с общественностью РК:

- обобщить опыт работы неправительственных организаций Конодопожского и Сегежского муниципальных районов по духовно-нравственному воспитанию с целью распространения в Республике Карелия;

  • ^ Органам государственной власти Республики Карелия, органам местного самоуправления Республики Карелия, неправительственным организациям:

- в целях реализации «Основных направлениях государственной политики в Республике Карелия по духовно-нравственному воспитанию населения» определить следующие приоритетные направления на период до 2011 года: патриотическое воспитание молодежи, укрепление института семьи и формирование здорового образа жизни населения;

- способствовать развитию системы партнерства между государственной властью, органами местного самоуправления и институтами гражданского общества, усилению роли общественных организаций в осуществлении программ духовно-нравственного и патриотического воспитания;

- использовать возможности республиканских и районных средств массовой информации для популяризации духовно-нравственных ценностей, для освещения результатов деятельности в сфере духовно-нравственного воспитания населения.

  • Городским и сельским поселениям муниципальных образований Республики Карелия развивать территориально-общественное самоуправление, используя российский опыт и традиции земского движения, деятельность поместных общин.




Скачать 72,15 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер72,15 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх