В италии прошел симпозиум о творчестве Достоевского icon

В италии прошел симпозиум о творчестве Достоевского


Смотрите также:
В италии прошел XIV симпозиум Международного Общества Достоевского (мод) (International...
Онтологичность слова в творчестве Ф. М. Достоевского...
Темы дипломных работ два поколения в романах И. С. Тургенева «Отцы и дети» иФ. М...
Свободы и насилия над личностью в творчестве Ф. М. Достоевского. Мне кажется...
Реферат на тему: «Человек и мир человека в творчестве Ф. М. Достоевского»...
29. Проблема Бога и мира, Бога и человека в творчестве Ф. М. Достоевского...
Планирование водохозяйственных и водоохранных мероприятий в управлении речными бассейнами...
Б. Н. Тихомиров «Образ Христа в творчестве Ф. М. Достоевского»...
«От групповой опеки к семье»...
Традиции ф. М. Достоевского в творчестве и. Бродского 10. 01. 01 русская литература...
Программа 11 ноября, среда. 188 лет со дня рождения Достоевского...
«Экология в моей жизни, работе, творчестве»...



Загрузка...
скачать



Европейский русский альянс

EU Russian-speakers Alliance

В Италии прошел симпозиум о творчестве Достоевского


Ирина АХУНДОВА, 05.07.2010.

С 14 по 19 июня 2010 г. в Италии проходил XIV симпозиум Международного Общества Достоевского (МОД), посвященный теме «Достоевский – философское мышление, взгляд писателя».

Организаторами выступили также Неаполитанский Университет «Ориентале» и Итальянский институт философских исследований Неаполя, оказавшие Симпозиуму финансовую поддержку. Не состоялся бы форум и без поддержки фонда «Русский мир», Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ выделил гранты для 10-ти исследователей из России), Итальянской Ассоциации Славистов и Культурной Ассоциации «Березка-Betulla».

В организационный комитет Симпозиума входили президент МОД, декан Центра образовательных программ Колумбийского университета Дебора Мартинсен, (США), профессор Университета «Ориентале», преподаватель русской литературы Михаэла Бёмиг (Италия) и доктор филологии, профессор, доцент кафедры русской литературы и славяноведения университета Вероны Стефано Алоэ (Италия), ответственный секретарь Симпозиума. Они выразили благодарность всем спонсорам, участникам Симпозиума, а также студентам, помогавшим в его проведении, и всем университетам стран-участниц, оплатившим пребывание в Неаполе своих представителей.

В самый крупный город Южной Италии, где бывал Достоевский, в Неаполь, название которого с древнегреческого переводится как «Новый город», приехали для участия в Симпозиуме более 100 ученых из 22 стран мира – Австралии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Испании, Италии, Латвии, Македонии, Нидерландов, Новой Зеландии, Польши, России, Румынии, США, Чехии, Швейцарии, Эстонии и Японии. Самой представительной стала делегация из России – 43 человека приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Калининграда, Коломны, Магнитогорска, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Томска и Уфы.

Среди участников Симпозиума был Дмитрий Андреевич Достоевский, который благодаря своему спонсору смог впервые в жизни побывать в Италии. По словам правнука писателя, наблюдается омоложение Международного Общества Достоевского, появляются новые участники, но главное – наконец-то на этих форумах стали говорить не о двух разных Достоевских, как было поначалу, а об одном писателе.

16 июня состоялась Генеральная Ассамблея МОД, на которой Дебора Мартинсен была вновь избрана президентом МОД, а вице-президентами стали Каталин Кроо из Венгрии и Игорь Волгин из России. В связи с тем, что в 2010 г. Общество официально получило государственную регистрацию в Швейцарии, на Симпозиуме единогласно была принята новая Конституция МОД. На Генеральной Ассамблее МОД было принято поистине историческое решение: следующий, XV Симпозиум наконец-то состоится в России – впервые за 40-летнюю историю МОД! Членами Оргкомитета симпозиума, который должен пройти в 2013 году в Москве, избраны И. Волгин, В. Захаров, К. Степанян и Б. Тихомиров.

На «круглых столах» обсуждались следующие темы: «Достоевский и философские исследования в Италии», «Презентация книг. Издательские новости», «Толстой и Достоевский», «Проблемы текстологии и комментирования произведений Достоевского», «Современные тенденции в достоевсковедении».

Подводя итоги Симпозиума, доктор филологии Стефано Алоэ, один из главных организаторов Симпозиума, и доктор филологических наук Карен Степанян, главный редактор альманаха «Достоевский и мировая культура», национальный представитель МОД от России назвали наиболее интересные доклады, в том числе: «Сколько будет дважды два, или неочевидность очевидного в поэтике Достоевского (В.Захаров), «Органическая философия Достоевского» (Т.Касаткина), «Ф.М.Достоевский и русская религиозно-философская эстетика» (А.Гачева), «Преодоление метафизического сиротства в романах Достоевского» (К.Степанян), «Неблагодарность из подполья» (Д.Мартинсен, США), «Категория человечности и сердечности в художественной философии Ф.М.Достоевского» (Л.Сараскина), «Малый Апокалипсис евангелиста Матфея в творческой работе Достоевского» (Б.Тихомиров), «Смерть Ф.М.Достоевского и уход Л.Н.Толстого как факторы национальной истории: религиозно-философский аспект» (И.Волгин), «Европа как крестная дочь (вторая родина Достоевского» (Е.Багно), «Методологические основания работы Фрейда о Достоевском и современная наука» (И.Есаулов), «Религиозная мысль и научное познание в художественной системе Достоевского» (К.Баршт), «Достоевский в Лондоне» (С.Янг, Великобритания), «Достоевский, социально-утопическая философия и христианский социализм» (С.Кибальник), «Схождение Достоевского в ад («Записки из Мертвого дома»)» (Лайза Нэпп, США), «Историческая память как принципиальная составляющая «тайны человека» в творчестве Достоевского» (Б.Тарасов), «Человекобожество у Достоевского и проблематика самообожения в европейской культуре» (Т.Бузина), «Китчевый элемент в великих романах Достоевского» (Х-Ю. Геригк, ФРГ), «Хайдеггер и Достоевский:философия и политика» (У.Шмид, Швейцария), «Достоевский и Макс Штирнер» (Т.Шимидзу, Япония), «Эсхил и Достоевский: поэтика боли» (Г.Розеншильд, США).

В рамках Симпозиума в Неаполе состоялись презентация деятельности Дома-музея Ф.М.Достоевского в Санкт-Петербурге и выставка Веры Бирон и Игоря Князева «Странствия Достоевского». В организации выставки, посвященной впечатлениям писателя от его путешествий по странам Западной Европы, приняли участие сотрудники кафедры истории современного искусства Восточной Европы Университета «Ориентале», а библиотека «Европа» этого университета представила на выставке книжный стенд с изданиями Достоевского, вышедшими на Западе в годы первой русской эмиграции. Исторические реликвии смогли увидеть и участники форума, и студенты. Стефано Алоэ собирается перевезти выставку, вызывающую интерес к творчеству писателя, из Неаполя в университет Вероны, где он преподает.

^ Достоевский и «Русский мир»

Кстати, Верона стала вторым городом в Италии после Милана, где был открыт Кабинет Русского мира и 24-м из открытых фондом «Русский мир» в зарубежных странах. Третьим итальянским городом, который начал сотрудничество с фондом, стал Неаполь.

По словам профессора Неаполитанского Университета «Ориентале» Михаэлы Бёмиг, как раз в дни работы Симпозиума Достоевского ректором университета Лидой Виганони и представителем фонда «Русский мир» было подписано соглашение о создании в Неаполе первого Русского центра, который будет снабжен оборудованием, учебниками, книгами и другими материалами для изучения русского языка и русской культуры. М.Бёмиг, немка по происхождению, преподает в Италии русскую литературу XVII-XXI вв. не только итальянским студентам, но и русским и украинским. Вот такой диалог цивилизаций! Интерес самой Михаэлы Бёмиг к русской литературе проявился во время ее учебы в университете в Риме. Она любит русский балет и театр, часто бывает в России. Одна ее студентка сравнивает «Портрет» Гоголя с «Портретом Дориана Грея» Оскара Уайльда, другая – дописывает работу о религиозном мышлении Достоевского. В своем университете Михаэла Бёмиг организовала уже три конференции – «Образы Капри в культурах и литературах разных стран», «Столицы стран Восточной Европы» и нынешнюю – самую большую и представительную – о Достоевском.

По словам М.Бёмиг, Симпозиум был посвящен тому, как преломляется мысль писателя в его творчестве. Размышления писателя сосредоточены главным образом на религиозных проблемах и связаны, в первую очередь, с Православием и фигурой Христа. Центральными для Достоевского являются вопросы о Христе и Истине, о конфликте веры и атеизма, который переходит в нигилизм, о взаимосвязи метафизики, этики и эстетики. Об этих и других проблемах исследователи говорили в течение пяти дней.

Заседание «круглого стола» «Достоевский и философские исследования в Италии» прошло с участием самых известных итальянских исследователей «континента» Достоевского на итальянском языке – специально для студентов и преподавателей университета, интересующихся творчеством писателя, но не владеющих рабочими языками Симпозиума – английским и русским. В ближайшее время благодаря фонду «Русский мир» в Неаполе появятся новые знатоки русского языка и русской литературы. Выражая фонду «Русский мир» и лично его исполнительному директору В.А. Никонову благодарность за поддержку Симпозиума, М.Бёмиг выразила надежду на то, что в Русском центре будут собираться люди, которые интересуются Россией, что это будет центр культурного обмена и распространения знаний о России. Здесь можно будет организовывать концерты и выставки, проводить небольшие симпозиумы, показывать фильмы.

Узнав о том, что совсем недавно российский режиссер Владимир Хотиненко завершил съемки 8-серийного художественного фильма «Достоевский» и что, к сожалению, организаторам не удалось пригласить на Симпозиум его и исполнителя роли Федора Михайловича Евгения Миронова, М.Бёмиг, выразила надежду на то, что не только увидит этот фильм, но и сможет принять участие в его обсуждении учеными разных стран, например, в Русском центре Неаполя или в Кабинете Русского мира в Вероне или Милане.

При поддержке фонда «Русский мир» и других организаций творческую встречу создателей фильма с исследователями творчества Достоевского можно было бы организовать в 2011 году, например, в рамках международного фестиваля-конференции «Достоевский и кинематограф». Новый фильм Владимира Хотиненко входит в число почти 40 фильмов, снятых по произведениям Достоевского, хотя сам экранизацией не является.

В небольшом интервью, которое режиссер дал накануне Симпозиума, он сказал, что на 90 процентов не взялся бы экранизировать произведения Достоевского, т.к. ему нечего добавить к тому, что написал классик. Хотиненко, заново открывший для себя писателя, хочет поделиться своими открытиями со зрителем, показать в своем фильме «живого человека», страстного, ранимого, азартного, с человеческими страстями и проблемами, с желанием простого человеческого счастья.

^ В преддверии юбилейных дат

В 2011 году будет отмечаться сразу несколько круглых дат: 190 лет со дня рождения писателя, 130 лет со дня его смерти, 505 лет роду Достоевских, 145 лет со дня рождения жены писателя А.Г.Достоевской, 40 лет Дому-музею Достоевского в Санкт-Петербурге, 30 лет Дому-музею Достоевского в Старой Руссе. 2 сентября 2011 года Международное Общество Достоевского отметит свое 40-летие. В 2008 г. исполнилось 40 лет со дня проведения VI Международного съезда славистов в Праге, где группа ученых во главе с профессором Мельбурнского университета Дмитрием Гришиным решила создать Международное Общество Достоевского. Учредительный Симпозиум МОД прошел в 1971 г. в Бад-Эмсе (Германия), где собрались около 60 ученых из 14 стран. Созданное западными славистами Общество раз в три года проводит в разных городах мира масштабные конференции, издает их материалы, публикует журнал «Dostoevsky Studies».

За эти годы симпозиумы проходили в Австрии (1974 – Сант-Вольфганг, 1995 – Гаминг), Дании (1977 – Рунгстедгорд), Италии (1980 – Бергамо, 2010 – Неаполь), Франции (1983 – Сериз-ля-Салль, Нормандия), Великобритании (1986 – Ноттингем), Югославии (1989 – Любляна), Норвегии (1992 – Осло), США (1998 – Нью-Йорк), ФРГ (2001 – Баден-Баден), Швейцарии (2004 – Женева), Венгрии (2007 – Будапешт). Хотя инициаторами создания МОД были эмигранты из России (Дмитрий Гришин, Надин Натова, Владимир Седуро, князь Алексей Гедройц и др.), исследователи из СССР впервые приняли участие в Симпозиуме в 1977 году в качестве наблюдателей. Лишь с 1989 года участие российских ученых в симпозиумах стало постоянным, а в начале 1990-х годов МОД смогло принять в свои ряды новообразованное российское Общество Достоевского.

С 1986 года, когда российские ученые начали официально участвовать в работе МОД, его национальными представителями от России поочередно были В.Туниманов, И.Волгин и К.Степанян, который 15.06.2010 г. принял участие в заседании президиума Общества и национальных представителей.

Выражая благодарность фонду «Русский мир», организаторы Симпозиума в Неаполе и все члены Международного Общества Достоевского надеются, что благодаря начавшемуся сотрудничеству все юбилейные даты 2011 года, связанные с именем писателя, будут на должном уровне отмечены широкой международной общественностью.

Адрес статьи в интернете: http://www.eursa.eu/node/1959




Скачать 77,13 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер77,13 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх