И. В. Гончарова Ростовский государственный университет путей сообщения, Россия icon

И. В. Гончарова Ростовский государственный университет путей сообщения, Россия


Смотрите также:
И. В. Гончарова Ростовский государственный университет путей сообщения, Россия...
Н. А. Чичёва Ростовский государственный университет путей сообщения, Россия...
Н. А. Сухорукова Ростовский государственный университет путей сообщения, Россия...
«Ростовский государственный университет путей сообщения»...
“ Защита фидера контактной сети однофазного переменного тока”...
Региональная безопасность как система направленности и обеспечения устойчивого социального...
Методические указания к выполнению лабораторных работ санкт петербург...
Настоящий диплом выдан гр...
Политика развития транспортных коммуникаций в современных условиях: зарубежный и российский опыт...
Политика развития транспортных коммуникаций в современных условиях: зарубежный и российский опыт...
Рабочая программа для студентов VI курса Москва 200...
«Петербургский государственный университет путей сообщения»...



Загрузка...
скачать
ПРОБЛЕМЫ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ

В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ

Г.Е. Филатова, кандидат психологических наук, доцент


И.В. Гончарова

Ростовский государственный университет путей сообщения, Россия



Социально-экономические преобразования в России в последнее десятилетие спровоцировали смену парадигмы педагогической науки. На смену социальному заказу о формировании всесторонне гармонически развитой личности совершенно обосновано была выдвинута цель развития человека как творческой индивидуальности, конкурентноспособной на рынке труда и производящей оригинальный творческий продукт.

Реализация этой цели охватывает период в среднем в 15 лет, т.е. обучение в средней школе – 10 лет и 5 лет в вузе.

На среднее и высшее образование при этом возлагается задача, с одной стороны, изучить индивидуально-психологические особенности развивающегося человека, с другой стороны, развить в нем то уникальное, индивидуальное, что заложено природой, создавая индивидуально-ориентированные обучающие стратегии и обучающие программы.

Собственно, речь идет о по­пытках создания уже в недрах существующего развивающего­ся общества необходимых и достаточных условий, обеспечи­вающих, с одной стороны, оп­тимальное включение отдельного конкретного человека в современный природный и социальный мир, а с другой – непременное проявление этим же конкретным челове­ком своей индивидуальности, которая, как подчеркивает М.К. Мамардашвили, не является качеством, даваемым чело­веку извне, а представляет собой результат, достигаемый внут­ренней работой, деятельностью самого индивида [4].

Примечательно, что в суждении М.К. Мамардашвили о происхождении человеческой индивидуальности явное пред­почтение отдается собственной активности человека, внутрен­ним факторам. Напротив, в одном из трактатов К. Птолемея утверждалось, что «положение звезд во время рождения чело­века оказывает решающее влияние на его индивидуальные особенности и на протяжении всей жизни определяет его судьбу». Вместе с тем главными механизмами становления человеческой индивидуальности с древнейших времен считались, с одной стороны, внешние влияния, а с другой - внутреннее саморазвитие, которые противостояли друг другу, как в теории, так и на практике.

Взаимодействие внутренних и внешних факторов «дела­ют каждого человека как личность неповторимым и уни­кальным. И эта уникальность выражается в понятии «Я», которое является «важнейшей темой антрополо­гии, и всегда останется таковой, потому что Я существует только в тесном переплетении с Ты, с Другим, с окружающи­ми вещами, с Мы, и антропология в каждую эпоху снова и снова выясняет суть этих отношений, их значение в констру­ировании Я. Само по себе Я не существует без этих пере­плетающихся отношений».

С точки зрения философской антропологии, человек, преж­де всего не биологическое, не психологическое, а метафизи­ческое измерение. Метафизическое – значит имеющее непосредственное отношение к духовным перво­основам бытия. Как писал Н.А. Бердяев, духовность - не составная часть человеческой природы, а высшая качествен­ная ценность, которая поддерживает целостность свободной личности, человека и ее ответственное отношение к жизни. Кроме того, «человеческое бытие ни к чему не сводимо». И хотя человек определяет­ся как «человек разумный» (homo sapiens), «человек делающий» (homo faber), «чело­век играющий» (homo ludens), на сегодняшний день не существует окончательного и однозначного определения человека, поскольку он, человек, является универсальным, обладает открытой потенциальностью, определенной степе­нью свободы и как следствие – не может быть сведен к чему-то одному [7]. Он никогда не совпадает ни с одной своей телесной или психической особенностью, ни с профессией, ни с работой, ни с делом, ни с одной из сотворен­ных им форм и вещей, он никогда не выражает в них себя полностью, он всегда выше, значительнее любого своего дела и свершения.

Достаточно целостный и в то же время детальный образ человека рисует антропологическая психология. «При этом телесное бытие человека есть его характеристика как индивида. Душевная или собственно психологическая реальность соотносима с описанием человека как субъекта. Духовная суть человека раскрывается через личностные, индивидуальные и универ­сальные формы бытия человека» [3].

В своих исследованиях Б.Г. Ананьев сумел зафиксировать основные характеристики че­ловека во всей полноте его жизненных проявлений, обозна­чить динамику развития человека как индивида, личности, субъекта, индивидуальности.

Человек как индивид с комплексом природных свойств (типом темперамента, экстравертированностью, лево-правополушарность) является продуктом филогенети­ческого и онтогенетического развития, отличается целостно­стью психофизиологической организации, устойчивостью во взаимодействии с окружаю­щим миром и, что принципиально важно, активностью, кото­рая представляет собой «деятельное состояние живых существ как условие их существования»

Продуктивность того или иного вида активности напря­мую зависит от индивидных и субъектных качеств и свойств, в частности способностей как свойств функциональных систем, реализующих отдельные психические функции, ко­торые имеют индивидуальную меру выраженности, прояв­ляющуюся в успешности, в качественном своеобразии освое­ния и реализации деятельности.

Именно в контексте деятельности в последние годы стали особенно интенсивно рассматриваться как природные, пси­хофизиологические качества и свойства, включая задат­ки как генетические программы поведения, взаимодействие индивидных свойств, так и способности человека как субъекта деятельности, поскольку в современной психологии подчер­кивается «принципиальное сходство общей архитектуры пси­хологической системы деятельности и архитектуры психологической функциональной системы способностей» [1].

Подлинным распорядительным индивидных и субъектных качеств человека является его личность, которая при любой интерпрета­ции обязательно включает в себя самые разнообразные состоя­ния готовности к тем или иным действиям, поступкам и поведе­нию в целом. Эти состояния готовности называют по-разному жизненная позиция, ценностная ориентация, доминирующая мо­тивация, субъективный смысл, придаваемый действиям, и т.п. Но все это, как подчеркивает В.А. Ядов, не что иное, как диспозиции личности - фиксированные в ее социальном опыте предраспо­ложенности воспринимать и действовать в конкретных ситуаци­ях (условиях) определенным образом [10]. И хотя личность является экстрапсихологической категорией, ее психологические образования, по мнению В.И. Слободчикова и Е.И. Исаева, со­ставляют такие качества человека, как его личностные ценности, свобода, самостоятельность, ответственность, достоинство, страте-гия жизни, и целый ряд других [6].

При описании личности обычно выделяют две ее сторо­ны: во-первых, потребностно-мотивационную, охватываю­щую существенные для конкретной личности ценности, цели и смыслы, определяющие направленность ее активности, во-вторых, инструментальную, в состав которой входят сред­ства реализации этой направленности, в том числе физиче­ские, эмоциональные, волевые качества, стиль поведения, спо­собности, знания, способы действий (сформированные на уров­не умений или навыков), стратегии поведения» [2].

Активность как интегральное психологическое качество личности проявляется в двух основных формах — инициа­тиве и ответственности. Эти психологические формы соответствуют диалектике свободы и необходимости в де­терминации жизни.

В конечном счете, активность человека как личности, особенно ее потребности в опредмечивании (в творчестве, в личностном общении, в социально-преобразовательной дея­тельности, в материнстве и т.п.) вполне обоснованно отож­дествляются Д.А. Леонтьевым со специфической потребнос­тью личности в самореализации. В отечественной и зару­бежной психологии данная потребность определяется как «потребность быть личностью» (А.В. Петровский, В.А. Петровский), «стремление к обретению сквозного об­щего смысла своей жизни» (Б.С. Братусь), «стремление к самоутверждению» (А. Адлер), «тенденция к самоактуа­лизации», (А. Маслоу, К. Роджерс), «стремление к самотрансценденции» (Э. Фромм), «стремление к поиску смыс­ла» (В. Франкл).

В.А. Петровский, разрабатывающий теорию самопричинности личности, обоснованно считает, что личность существует по меньшей мере в трех измерениях, пространствах, репрезентациях. Первое измерение личности регистрирует ее «как свойство, погруженное в пространство индивидуальной жизнедеятельности субъекта. Личность преж­де всего выступает в аспекте ее индивидуальности, в ее отли­чиях от других» [5]. Существование личности во втором измерении оказывается за пределами индивида. Сфе­рой существования личности становится «пространство ме­жиндивидных связей». «Не сам по себе индивид, – подчерки­вает В.А. Петровский, - способный к деятельности и общению, а процессы, в которые включены, по меньшей мере, два индиви­да (а фактически общность, группа), рассматриваются в каче­стве носителей личности каждого из них» [5]. Тре­тье измерение – это уже идеальная представленность инди­вида в других людях, как его «инобытие» в них, как «персо­нальные вклады», например, личности учителя в своих учени­ках, результаты его духовного влияния в сознании, личности, социально-культурном поведении учеников. Причем опреде­ляющей характеристикой личности во всех ее измерениях, со­гласно В. А. Петровскому, является ее активность [5].

Процесс и результаты само­реализации человека как инди­вида, субъекта и личности так или иначе определяются инди­видуальностью человека.

Индивидуальность человека интерпретируется, с одной стороны, как интраиндивидуальность, обозначающая «непов­торимое взаимосочетание биохимических, соматических, нейродинамических, психодинамических, личностных и социаль­но-психологических свойств человека как субъекта жизне­деятельности», а с другой – как метаиндивидуальность (B.C. Мерлин, А.В. Петровский), под которой подра­зумевается психологическая характеристика отношений ок­ружающих людей к данной индивидуальности, те реальные изменения, которые индивидуальность производит в других людях или, другими словами, «те вклады, которые произво­дит индивидуальность данного человека в других людей, осуществляя реальные изменения в их личности, сознании и поведении».

Соотношение таких измерений человека, как его личность и индивидуальность, Б.Г. Ананьев выразил следующим образом: «Если личность – «вершина» всей структуры человеческих свойств, то индивидуальность – это «глубина» личности и субъекта деятельности», которая проявляется и в процессе духовного влияния человека на других людей.

В феномене духовности В.Д. Шадриков усматривает ду­ховное состояние и духовные способности человека. Духов­ное состояние характеризуется, с одной стороны, чувством внутренней активности, которое становится и мотивационным состоянием, а с другой - избирательностью мышления, которое определяется духовными ценностями человека, сре­ди которых важнейшими являются любовь - любовь к дру­гому человеку, отечеству, малой родине, природе, музыке (для верующих это и любовь к Богу), вера – вера в добро, в чело­века (для верующих это и вера в Бога). Но для того чтобы привести ум в духовное состояние, подчеркивает В. Д. Шад­риков, необходимы теоретические и нравственные размышления. Не случайно интеллект обязательно включается и в духовные способности как качество индиви­дуальности, которое представляет собой сплав интеллекту­альных способностей и духовного состояния. Ду­ховные способности определяются и как «интегральное про­явление интеллекта и духовности личности», а «важнейшим личностным качеством, позволяющим проникнуть в духовный мир другого человека, является эмпатия». [8]

Завершая рассмотрение основных измерений человека как индивида, субъекта, личности, индивидуальности, а также ду­ховных способностей как качества индивидуальности, следу­ет, вслед за Б.Г. Ананьевым, обратить особое внимание, по­жалуй, на самое важное свойство индивидуальности – интегративность, на основе которой «происходит синтез и гармонизация характеристик человека как индивида, лично­сти и субъекта деятельности».

Во всяком случае, в антропологической психологии осоз­нана необходимость рассмотрения человека во всем много­образии форм и способов его становления: и как природно­го индивида, и как социокультурного субъекта, и как духов­но-практического существа – одновременно.

Человек, согласно интегральной перио­дизации развития его субъектности, последовательно прохо­дит ступень персонализации (5,5 – 18 лет), когда растущий человек «впервые осознает себя потенциальным автором собственной биографии, принимает персональную ответствен­ность за свое будущее», и ступень индивидуали­зации (17 – 42 года), первый период которой (17 – 21 год) как раз приходятся на юношеский возраст, главным новообразо­ванием которого является рефлексия (рефлексия всех сво­их способностей как действительно своих способностей), осоз­нание собственной индивидуальности, появление жизненных планов, готовность к социальному и профессиональному самоопределению.

В образовательный процесс студент включается как целостный человек во всех основных измерениях – как индивид, субъект различных видов активности, личность, индивидуальность.

При этом становится очевидным, что организовать процесс индивидуального развития извне, силами педагогов и родителей невозможно. Для эффективного построения индивидуальности человек должен быть сам сознательным субъектом процесса своего саморазвития.

Однако, для этого студент должен обладать хотя бы начальными знаниями психологии, навыками и умениями самопознания.

У 94% выпускников средних общеобразовательных школ к моменту поступления в вуз таких навыков нет.

Преподавание психологии в средней школе могло бы во многом решить данную проблему. Однако, психология как учебный предмет и даже как факультативный курс введена в немногих школах.

Во многих школах вполне успешно действует психологическая служба, задачей которой является изучение личности ученика. Но результаты психологической диагностики по непонятным причинам не доводятся в большинстве случаев до сведения учащихся.

В вузе (РГУПС) обучение психологии, в соответствии с учебными планами технических специальностей, начинается со 2-го, с 3-го, а по некоторым специальностям и на 4-ом курсах. Говорить о формировании навыков самопознания и саморазвития становится проблематично. Однако, не предпринимать никаких действий по изменению сложившийся ситуации неправомерно.

Нами были предприняты попытки по индивидуализации процесса обучения психологии и педагогики и иностранному языку с 1-го курса в рамках деятельности кураторов и преподавания таких курсов как Иностранный (немецкий) язык, Психология и педагогика.

Основными целями работы на 1-ом курсе (в рамках деятельности кураторов) стали:

- диагностика индивидуально-психологических, прежде всего, индивидных качеств студентов (тип темперамента, лево- и правополушарность, экстравертированность - интровертированность, общий уровень общительности и др.);

- организация получения начальных знаний по психологии в серии бесед: «Общение – наука или искусство?», «Что такое имидж?», «Рациональные приемы учебной деятельности», «Сессия без стресса». Такие беседы решают одновременно несколько задач – мотивируют к изучению психологии и педагогики и самопознанию, представляют значимую для студентов информацию, создают основу для сознательного построения своей учебно-познавательной деятельности, а также консолидации студенческой группы;

В процессе обучения:

- индивидуализация процесса обучения иностранному (немецкому) языку через серию разнообразных заданий в соответствии с индивидными особенностями студентов.

- учет индивидуально-психологических особенностей студентов при составлении заданий для групповой работы, распределении ролей для ролевых игр и дискуссий.

- использование игр и дискуссий.

Тем не менее, резервом повышения эффективности работы по индивидуализации обучения представляется необходимым и обоснованным:

- перенос в учебных планах изучения дисциплины «Психология и педагогика» на 1 курс;

- интеграция деятельности психологической службы вуза и подразделений воспитательной и социальной работы;

- обеспечение компьютерной психологической диагностики студентов;

- вовлечение студентов в процесс строительства собственной личности и индивидуальности.

Литература


  1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Изд-во ЛГУ. 1968. – С. 329

  2. Балл Г.А. Психологическое содержание личностной свобо­ды: сущность и составляющие // Психол. журнал. Том 18. №5. 1997. - С. 7-19.

  3. Губин В.Д., Некрасова Е.Н. Философская антропология: Учебное пособие для вузов. М.: ПЕР СЭ: СПб: Университетская книга, 2000. - С. 54, С. 120

  4. Мамардашвили М.К. Категории социального бытия и ме­тод его анализа в экзистенциализме Сартра // В кн.: Современный экзистенциализм. М.: Мысль, 1966. - С. 149-204.

  5. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Теоретическая психо­логия: Учеб. пособие для студ. психол. фак. высш. учеб. заведе­ний. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. – С. 209-213

  6. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека: Развитие субъек­тивной реальности в онтогенезе: Учебное пособие для вузов. М.: Школьная Пресса 2000.- С.416

  7. Человек. Философско-энциклопедический словарь. - М.: Наука, 2000. – С. 516

  8. Шадриков В.Д. Психология деятельности и способности человека: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Логос, - С. 320

  9. Шадриков В.Д. Происхождение человечности: Учебное пособие для высших учебных заведений. Изд. 2-е, перераб. и доп. - М. Логос, 2001.- 296 с.

  10. Ядов В.А. Социологическое исследование: методология, программа, методы. Изд-во «Самарский университет», 1995. – С. 332




Скачать 118,14 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер118,14 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх