Лабораторная работа: Внешнее строение кожи icon

Лабораторная работа: Внешнее строение кожи


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Лабораторная работа внешнее строение птицы...
Тема: Ланцетник, его внешнее и внутреннее строение...
Рекомендации по выполнению заданий, оценка уэ-0...
Лабораторная работа «Строение плесневого гриба мукора. Строение дрожжей»...
Лабораторная работа №4. «Микроскопическое строение крови человека и лягушки»...
Тема: корень, как орган растения. Внешнее и внутреннее строение корня...
Изучение макрокоманд программы ms excel с выполнением контр...
Домашнее задание для учащихся 5-8 классов №...
Лабораторная работа №1...
Тема Общее строение организма Лабораторная работа  1...
7 класс «В» Углубленное изучение иностранного языка...
Среда обитания и внешнее строение млекопитающих...



Загрузка...
скачать
Задания к проекту « Стряхнувшие сон детства»

Лабораторная работа: Внешнее строение кожи.


Цель: Рассмотреть поры кожи ладони, определить их значение.

1.Через лупу рассматрите кожу ладони. Здесь тоже заметен кожный рельеф в виде борозд, но волос нет.

2. Найдите поры на коже

3. Рассмотрите в учебнике рисунок « Строение кожи» и подумайте, какую роль играют поры на коже

4. Прочитайте текст:

Потовую железу можно сравнить с почечным канальцем. Она представляет собой тоненькую трубочку, стенки которой обильно снабжены капиллярами. Плазма крови частично диффундирует в полость потовой железы, при этом происходит изменение ее состава и вырабатывается пот. Учащимся важно разъяснить, что кожа становится влажной не потому, что она пропускает тканевую жидкость, а потому, что работают потовые и сальные железы.

Через кожу за сутки при температуре +30 °С выводится 7—9 г углекислого газа и поглощается 3—4 г кислорода. Это составляет 2% всего газообмена в организме. Благодаря эпидермису кожа непроницаема ни для воды, ни для газов. Остается предположить, что кожное дыхание идет через потовые железы. Воздух проникает в полость трубки потовой железы. Здесь кислород воздуха растворяется в воде и диффундирует в капилляры стенок потовой железы. Углекислый газ перемещается в обратном направлении.

Грязь закупоривает поры и доступ воздуха к кожным капиллярам прекращается. Скопившееся на поверхности кожное сало, смешавшись с грязью и частичками отслоившегося эпидермиса, может заблокировать сальные протоки. В результате они воспаляются, образуются нагноения, угри. Не меньший вред может принести и слишком частое мытье, особенно если пользоваться моющими средствами, предназначенными не для мытья тела, а для других целей. Недостаток кожного сала может привести к растрескиванию кожи, появлению травм. То же самое может произойти, если приходится долго держать руки в воде: стирка, мытье и т. д. Под действием влаги кожа может набухнуть, стать морщинистой. Однако это проходит по мере высыхания рук.

5. Сделайте выводы: какую роль выполняет кожа? Что приносит вред коже?


^ Ч.2. Определение индивидуального типа кожи, правила ухода

Цель: протестировать тип своей кожи лица, личные средства по уходу за кожей и составить рекомендации для индивидуальной программы по уходу за лицом.

Проблема: кожа лица подростка становится сальной, возникают закупоренные поры, прыщи и угри. Что делать?
^

Прочитайте, выпишите данные для проекта.

Волосяной покров. Пигментация и типы волос.


Строение, сменность и рост волос.

В волосе различают его выдающуюся над кожей часть – стержень и часть, расположенную в толще кожи, – корень волоса. Корень волоса на конце утолщен и образует волосяную луковицу, в которую вдается соединительнотканный сосочек, содержащий кровеносные сосуды, питающие волос. Корень волоса вместе с луковицей помещен в волосяной мешок, к которому прикреплен пучок гладких мышечных волокон. Рост волоса происходит в волосяной сумке.

В течение жизни у человека последовательно появляются три типа волосяного покрова.

Первичный, или зародышевый, волосяной покров появляется на четвертом месяце и интенсивно развивается до восьмого месяца эмбриональной жизни. Вначале закладываются волосы в области надбровья, на лбу и на верхней губе. Они мягкие, слабопигментированные и покрывают все тело зародыша, кроме ладоней, подошв, век, области сосков и пупка.

К моменту рождения зародышевый волосяной покров исчезает, сменяясь вторичным, или детским, волосяным покровом. Он представлен тонкими светлыми волосами, которые покрывают определенные области тела (спину, наружную поверхность конечностей). Волосы головы, бровей и ресниц, которые относятся к вторичному волосяному покрову, отличаются большей толщиной.

К началу полового созревания на определенных участках появляется третичный, или терминальный, волосяной покров: волосы в области лобка, в подмышечных впадинах, а у мужчин также на животе, груди и на лице (борода и усы). Третичный волосяной покров у мужчин (борода, усы, волосы на теле) увеличивается в период возмужалости (даже после 40 лет), за исключением волос на лобке и в подмышечных впадинах, где густота их к старости уменьшается.

Установлено, что закладка волос происходит в эмбриональный период и редко у детей до 2 лет.

Развитие вторичного и третичного волосяного покрова связано не с возникновением новых закладок, а лишь с заменой предыдущих волос. Так как образование новых закладок прекращается рано, то с возрастом, когда поверхность тела увеличивается, их количество на единицу площади уменьшается.

Количество волосяных закладок различно на разных участках тела.
^
Частота волосяных закладок на 1 см2 тела взрослого человека*

Участок тела

Количество закладок

Голова и лицо
Брови
Грудь и спина
Предплечье
Тыльная поверхность кисти

200–300
до 800
30–50
30–40
около 10

*  Цит. по: Рогинский Я.Я., Левин М.Г. Антропология.– М.: Высшая школа, 1978

У женщин не только на голове, но и на теле число закладок больше, чем у мужчин. Большую обволосненность мужчин следует объяснить большим процентом проросших волос.

Волосы располагаются в коже или одиночно (волосы бровей и ресниц), или группами – обычно от 2 до 5 волос (волосы головы).

Рост волос на разных участках тела происходит с неодинаковой быстротой: у европейцев прирост волос на голове составляет в среднем 0,2–0,3 мм в сутки; на бороде – примерно 0,4 мм в сутки. Имеются указания на сезонные различия в росте волос: осенью и зимой волосы растут медленнее, чем весной и летом.

Нарушения в нормальном развитии волосяного покрова могут выражаться различно. Чрезмерный рост волос на теле называется гипертрихозом, недоразвитие волосяного покрова – гипотрихозом.

Отклонение в развитии волосяного покрова от свойственного данному полу (рост волос на лице, на груди – у женщин, отсутствие волос в нижней части живота – у мужчин) называют гетеротрихозом.

^ Цвет волос

Цвет волос определяется количеством и характером содержащегося меланина (зернистого и диффузного). Чем больше зернистого пигмента, тем темнее волосы; наличие диффузного пигмента придает волосу красноватый оттенок.

С возрастом волосы темнеют. Польскими учеными было показано, что преобладающим цветом волос в группе 1–2-летних детей является светлый, в то время как в возрасте 15 лет доминируют темные оттенки (Афанасьева И.Г. Вопросы антропологии, № 82, 1989).

Поседение волос происходит в результате прекращения синтеза меланина. Утрата пигмента начинается с той части стержня волоса, которая ближе к корню.

Имеются четкие проявления географической изменчивости цвета волос. Наиболее светлые волосы типичны для населения Скандинавии (75% норвежцев имеют светлые волосы); у населения Центральной и, в еще большей степени, Южной Европы, преобладают темные волосы. Темные волосы характерны для большинства человечества2.

Сделайте подборку литературных данных о влиянии образа жизни на внешний вид, сформулируйте и запишите правила ухода за кожей, в том числе волосами, ногтями, ногами и ступнями.




Скачать 48,54 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер48,54 Kb.
ТипЛабораторная работа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх