Городская научно-практическая конференция обучающихся 8-11 классов «Шаг в будущее» Секция биология (антропология) icon

Городская научно-практическая конференция обучающихся 8-11 классов «Шаг в будущее» Секция биология (антропология)


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Городская научно-практическая конференция обучающихся 8-11 классов «Шаг в будущее» Секция...
Xvi I региональной научно-практической конференции «Шаг в будущее, Сибирь !»...
Приказ 28. 10. 2011 №164-7/о Об итогах XVIII научно-практической конференции «Шаг в будущее»...
Городская научно-практическая конференция «Шаг в будущее» Секция «Валеология» шоколадная...
Городская научно-практическая конференция «Шаг в будущее» городская скульптура как компонент...
«Шаг в будущее»...
Положение о городской научно-практической конференции обучающихся 7- 8 классов (юниоров) и 9 11...
Xvi городская научно-практическая конференция «Шаг в будущее» Муниципальное образовательное...
Xxiy городская научно практическая конференция обучающихся «открытия юных» Секция «Общая...
Xv городская научно-практическая конференция «Шаг в будущее» Муниципальное общеобразовательное...
Xvi городская научная практическая конференция «Шаг в будущее» Муниципальное образовательное...
Xv городская научно-практическая конференция школьников «Шаг в будущее» Муниципальное...



Загрузка...
скачать
Городская научно-практическая конференция обучающихся 8-11 классов «Шаг в будущее»


Секция биология (антропология)


АНТРОПОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ПЕРВОКЛАССНИКОВ МОУ «ГИМНАЗИЯ №24»


Королева Ольга, 10 класс,

МОУ «Гимназия №24»


Руководитель:

Липатов П., учитель биологии,

МОУ «Гимназия №24»


Междуреченск, 2011

ОГЛАВЛЕНИЕ






1. ВВЕДЕНИЕ







1.1. Антропология как наука. Задачи антропологии

3




1.2. Сложные антропогенетические признаки

6




1.3. Цель и задачи исследования


8




^ 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ







2.1. Материалы и методы исследования

8




2.2. Обсуждение

9





3. ВЫВОДЫ


11





^ 4. ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА


12





5. ПРИЛОЖЕНИЕ


13

  1. ВВЕДЕНИЕ


^ 1.1. Антропология как наука. Задачи антропологии

Термин "Антропология" с греческого дословно переводится как "наука о человеке". Его первое использование принадлежит Аристотелю, который употреблял это слово преимущественно при изучении духовной природы человека.

В западноевропейской литературе1 довольно рано укоренилось двойное понимание термина "антропология", а именно как науки о человеческом теле, с одной стороны, и о человеческой душе - с другой.

Французские энциклопедисты придавали термину "антропология" очень широкое значение, понимая под ним всю совокупность знаний о человеке. В течение XIX века и до сего времени в Англии, Америке и Франции под антропологией понимают учение, во-первых, о физической организации человека и, во-вторых, о культуре и быте различных народов и племен в прошлом и настоящем.

В советской науке принято строгое разделение терминов "антропология", "этнография", "археология".

Важнейшей задачей антропологии является установление стандартов или норм размеров человеческого тела, т.е. наиболее часто встречающихся комбинаций размеров, и разработка методов расчета, позволяющие установить, как часто встречаются те или иные уклонения от этих комбинаций. Антропология тем самым дает возможность организовать на вполне научной основе массовое производство предметов индивидуального пользования (обувь, одежда, головные уборы и т.д.). Большое значение имеет морфология для установления норм физического развития в разных возрастах, а также вариации телосложения и их связи с физиологическими особенностями организма.

Доподлинно известна взаимосвязь между отдельными морфологическими и физиологическими признаками человека, их взаимосвязь с показателями здоровья. Ряд установленных взаимосвязей имеет большое значение и в педагогической практике.

Так, например, М.В.Черноруцкий2 указывает на взаимосвязь типа конституции и предрасположенностью человека к определенным заболеваниям. Он указывает, что для людей с гипостеническим типом конституции (вытянутая и уплощенная грудная клетка, длинная шея, тонкие и длинные конечности, узкие плечи, часто высокий рост, слабое развитие мускулатуры) характерны такие особенности внутреннего строения как небольшое сердце удлиненно-капельной формы, удлиненные легкие, относительно малая длина кишок с пониженный всасывательной способностью. Артериальное давление имеет тенденцию к понижению, в крови снижено содержание холестерина. Обмен веществ несколько повышены, интенсивно идут процессы диссимиляции. Для гипостеников характерен риск заболевания язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, вегето-сосудистая дистания. Они чаще страдают пониженным артериальным давлением, гастритом с пониженной кислотностью, более подвержены заболеваниям органов дыхания.

Гиперстенический же тип имеет другие особенности: объемистый желудок и длинные кишки с большой всасывательной способностью. Сердце относительно большое, расположено более горизонтально. Артериальное давление имеет склонность к повышению. В крови отмечается увеличенное содержание холестерина и мочевой кислоты, количество эритроцитов и гемоглобина повышено. Люди этого типа как правило имеют относительно низкий рост, их грудная клетка округлая, укорочена, шея короткая, имеется склонность к избыточному накоплению подкожного жирового слоя. Такие люди более предрасположены к болезням обмена веществ (сахарный диабет), заболеваниям желчных путей, атеросклерозу, но реже болеют инфекционными болезнями, туберкулезом.

Таким образом, особенности конституции могут быть причиной в том числе и снижения успеваемости обучающихся, отставании в физическом и интеллектуальном развитии. Следовательно, эти показатели должны учитываться при ведении образовательного процесса.

Кроме физических признаков, связанных с показателями здоровья, имеются и ряд морфологических. Одним из таких признаков является пигментация кожных покровов. В областях с интенсивной солнечной радиацией, таких, как Южная Африка, Австралия и часть южных районов США3, случаи рака кожи среди людей, проводящих значительное количество времени под лучами солнца, встречаются гораздо чаще у светлокожих.

Под действием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин D. В связи с этим предполагается, что депигментация у жителей северных областей земного шара благоприятствует этому полезному действию солнечного света. Темная же кожа жителей тропических районов препятствует чрезмерному синтезу витамина D4. Косвенным подтверждением этому может служить тот факт, что рахит - заболевание, связанное с недостаточностью витамина D, - особенно часто встречается в популяциях негров, иммигрировавших на север.

Учеными установлено, что окраска радужки глаз имеет не только, а может быть не столько, эстетическое значение, сколько физиологическое. Светлоглазые люди обладают слабым световым «фильтром» и имеют пониженную защитную функцию глаз. Наоборот, кареглазые, а тем более темноглазые люди обладают сильным световым "фильтром", способным защитить их от интенсивного освещения. Голубоглазые люди (независимо от национальности) лучше себя чувствуют в северных и средних широтах, а темноглазые – в южных.

По мнению D.Zigelmaier (1971) и других исследователей, различия в частоте некоторых заболеваний обусловлены неодинаковым цветом глаз5. Так в Англии и Швеции туберкулезом легких чаще болеют лица с коричневыми глазами, а в Южной Германии и Италии – с голубыми. Вильховером было установлено, что язвенная болезнь у светлоглазых регистрируется в 1,5 раза, а стенокардия в 2,5 раза чаще, чем у кареглазых.

M.Millodot6 (1976) на основании давно подмеченного факта – ношение контактных линз намного чаще доставляет неприятности голубоглазым людям, чем кареглазым – установил, что чувствительность роговицы зависит от цвета глаз.


^ 1.2. Сложные антропогенетические признаки

Кроме этих, достаточно заметных признаков, характеризующих особенности человеческого организма, есть менее заметные, но не менее важные. К таким признакам можно отнести, так называемые, сложные антропогенетические признаки. К этим признакам относят ряд врожденных морфологических признаков человека: форма мочки уха, способность сворачивать язык в трубочку, соотносительная длина 2 и 4 пальцев рук, случаи моторной асимметрии – переплетение пальцев, предплечий, ног; примеры сенсорной асимметрии – ведущий глаз и ведущее ухо. «Сложность» этих признаков связана не с методами их определения (определяются они как раз достаточно просто), а с неопределенностью характера их наследования.

В литературе имеют данные о влиянии этих признаков на развитие и функционирование организма человека. Однако этих сведений очень мало. Наиболее известны работы Н.П. Бочкова, А.А. Ревазова, А.И. Микулича7 и ряда других авторов.

Изучение этих признаков ценно еще и тем, что, по мнению ряда авторов, они могут быть связаны с функционированием полушарий головного мозга

Явление асимметрии человеческого мозга открыто более 100 лет назад8, когда было замечено, что центр речи чаще всего располагается в левом полушарии, которое, как известно, регулирует и работу правой руки. Доминирование его считается неоспоримым, а всю нашу цивилизацию в связи с этим иногда называют праворукой или левополушарной. Позже особенности специализации каждого из полушарий блистательно показали в своих опытах Газзанига и Сперри, прибегнув для этого в клинических условиях к рассечению мозга. С тех пор изучение велось разными способами. Накоплены тысячи фактов.

Сейчас происходит некое деление людей на правополушарных и левополушарных. Первые будут характеризоваться рациональным типом мышления, аналитическим складом ума, склонностью к словесному оформлению мысли и одновременно некоторой заформализованностью, слабой эмоциональной отзывчивостью. Вторые, напротив, более эмоциональны, склонны к образному интуитивному мышлению, могут охватывать явление в целом, без выстраивания логической цепочки и анализа деталей. Функциональная асимметрия мозга проявляется не только в право-леворукости, но и в складывании рук, переплетении пальцев, а также в ведущей ноге. Таким образом, изучение сложных антропогенетических признаков или функциональной асимметрии головного мозга может быть достаточно актуальным как для популяционно-генетических исследований, так, например, и для педагогике, как средство диагностики полушарности учащихся разных предметных ориентации или склонностей.

Таким образом, на основании всего сказано можно сделать вывод о том, что фиксация особенностей морфологических и физиологических признаков людей различных групп является актуальным, а оформление некоторого антропогенетического паспорта этой группы может быть полезным для организации работы с ними.

^ 1.3. Цель и задачи исследования

Цель моей работы заключалась в определении антропогенетического портрета первоклассников гимназии №24.

Задачи исследования:

  1. Определить моторную асимметрию по признакам переплетение рук и пальцев; определение ведущей ноги у первоклассников гимназии.

  2. Определение частоты встречаемости сложных антропогенетических признаков: форма мочки уха, соотносительная длина 2 и 4 пальцев рук.

  3. Статистическая обработка и анализ полученных результатов.



^ 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


2.1. Материалы и методы исследования

Мною в ноябре 2010 года было обследовано 63 ученик 1 классов, из которых 40 мальчиков и 23 девочки.

У каждого учащегося определяли:

- моторную асимметрию по следующим признакам: переплетение пальцев, рук и ног. Тип переплетение пальцев определялся по верхнему положению большого пальца в тесте «пальцы в замок», переплетение рук и рук - по верхнему предплечью в тесте «поза Наполеона» и бедру при складывании ноги на ногу.

- сложные антропогенетические признаки: форма мочки уха и соотносительная длина 2 и 4 пальцев рук.

Различают 3 вида мочки уха: отвислая, квадратная и приросшая (Приложение №1)

Второй палец может быть больше (длиннее), меньше (короче) или равен четвертому.

^ Фиксировались также случаи морфологической асимметрии.

Данные представлены в таблице №1.

Таблица №1

Распределение сложных антропогенетических признаков среди

первоклассников Гимназии №24

Пол

Всего

Правое переплетение

^ Форма мочки уха

Соотношение длины 2 и 4 пальцев*

Паль-цев

Рук

Ног

Отвисшая

Квадрат-ная

Приросшая

<

=

>

М

40

14

35%

20

50%

25

62,5%

31

77,5%

6

15%

3

7,5%

15

52%

11

38%

3

10%

^ Случаев асимметрии

11 (27,5%)

Д

23

6

26%

9

39%

16

69,6%

15

65%

7

31%

1

4%

9

56%

5

31%

2

13%

^ Случаев асимметрии

7 (30,4%)

ВСЕ

63

20

32%

29

46%

41

65,1%

46

73%

13

21%

4

6%

24

53%

16

36%

5

11%


^ Случаев асимметрии

18 (28,6%)



2.2. Обсуждение


Как видно из полученных данных, в обеих группах преобладает правое переплетение ног и левое переплетение пальцев. В целом правое переплетение ног составляет чуть более 65%. Это согласуется с данными Мериновой И. и Можаровой А. (19979) по русским, проживающим в Междуреченске. Преобладание левого переплетение пальцев в обследуемой группе (68%) так же укладывается в общую картину русского населения и соотносится с данными Мериновой И. (1999), которая показала, что 65% взрослого русского населения Междуреченска имеет левое переплетение пальцев. У шорцев же этот признак составляет более 80% (Меринова И., Можарова А., 1997).

У мальчиков, в отличие от девочек, чаще встречается правое переплетение рук (50% и 39% соответственно).

В целом правая моторная асимметрия увеличивается в направлении: пальцы – руки – ноги, при этом только по переплетению ног она превышает 50%. Таким образом, для первоклассников в большей степени характерна левая моторная асимметрия.

Анализ встречаемости формы мочки уха показал, что наиболее часто встречается и в группе мальчики и в группе девочки отвисшая мочка (77,5 и 65% соответственно). На втором месте квадратная и наиболее редко встречается приросшая мочка уха. Известно, что форма мочки уха наследуется по типу неполного доминирования: отвисшая АА (гомозигота по доминантному признаку), квадратная Аа (гетерозигота), а приросшая аа (гомозигота по рецессивному признаку). Согласно законам генетики (второй закон Менделя) в популяциях должно быть несколько другое соотношение: частота встречаемости квадратной мочки уха должна быть в 2 раза больше, чем частоты встречаемости отвисшей и приросшей мочек уха. В чем же причина данного отклонения? Все объясняется тем, что наша группа была достаточно разнообразная, присутствовали дети разных национальностей. Кроме этого они не являются родственниками. Только при близкородственном скрещивании проявляется установленное Менделем расщепление признаков как: 1:2:1.

Анализ длин 2 и 4 пальцев выявил некоторую особенность. Первое заключается в том, что у 27,5% мальчиков и 30,4% девочек наблюдается асимметрия в длинах пальцев (разное соотношение на правой и левой руках). Таким образом, почти каждый третий ребенок является асимметричным по данному признаку (таблица №2). Это лишний раз опровергает бытовое мнение о том, что человек двустороннесимметричен.

^ Таблица №2

Анализ случаев асимметрии соотношения длин 2 и 4 пальцев


Пол

Число

^ Левая рука

Правая рука

Меньше

Равно

Больше

Меньше

Равно

Больше

Мальчики

11

5

45,5%

4

36,4%

2

18,1%

1

9,1%

4

36,4%

6

54,5%

Девочки

7

4

57%

3

43%

0

0%

2

28,6%

2

28,6%

3

42,8%

Все

18

9

50%

7

39%

2

11%

3

16,7%

6

33,3%

9

50%

Анализ выявленной асимметрии показал странную на наш взгляд ситуацию. В обеих группах обследованных 2 палец меньше 4 чаще встречается на левых руках (45,5% у мальчиков и 57% у девочек от всех случаев асимметрии), в то время как на правых руках 2 палец чаще бывает больше 4: (54,5% у мальчиков и 42,8% у девочек). Причина этого возможно связана с тем, что человек обычно пишет правой рукой. А при удерживании ручки, карандаша второй палец остается выпрямленным, в то время как четвертый – согнут. Постоянное удержание пальцев в таком положении возможно и привело к данной ситуации.

И все-таки длина 2 пальца в обеих группах значительно чаще оказывается меньше 4, что видно из таблицы №1.


3. ВЫВОДЫ

Итак, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Практически отсутствуют половые различия в исследуемых группах по проявлению моторной асимметрии. И у мальчиков и у девочек в большей степени проявляется левая асимметрия.

  2. Форма мочки уха и соотносительная длина 2 и 4 пальцев рук ни как не связана с полом, частоты встречаемости различных комбинаций данного признака одинаковы в группах мальчиков девочек.

  3. Установленный обобщенный портрет указывает на то, что первоклассники гимназии характеризуются:

- преобладанием левой моторной асимметрии;

- отвислой формой мочки уха;

- преобладанием длины 4 пальца над вторым;

- наличием асимметричности по длинам пальцев (около 29%).


^ 4. ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА


  1. Афанасьева И.С. Современные представления о пигментации человека // Вопросы антропологии, №82, 1989.

  2. Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер. Мозговой разум и поведение. Москва «Мир», 1988

  3. Вельховер Е.С. Клиническая иридология: Монография.-М.:Орбита, 1992

  4. Дж.Харрисон и др. Биология человека.-М.:Мир, 1979.

  5. Доброхотова Т.А., Брагина Н.Н. Левши. Москва «Книга», 1994

  6. Дубровина М.Ю. и др. Функциональная асимметрия (моторная и сенсорная) // Антропологические подходы в современном образовании. Новокузнецк, 1999

  7. Меринова И., Можарова А. Распределение сложных антропогенетических признаков у северных шорцев в сравнении с русским населением г.Междуреченска // Биологические проблемы верхнего Притомья:Сборник научно-исследовательских работ.-Барнаул, 1997.

  8. Микулич А.И. Гено-география сельского населения Белоруссии. Минск «Наука и техника», 1989

  9. Рогинский Я.Я., Левин М.Г. Антропология. – М. Высшая школа, 1978

  10. Спрингер С., Дейч Г. Левый мозг, правый мозг. Москва «Мир», 1983

  11. Флюсарев А.А., Жукова С.В. Биология. - М., 1987.

Приложение №1

Возможные формы мочки уха

Различают 3 типа формы мочки уха:

  • приросшая;

  • квадратная;

  • отвислая

Посмотрите внимательно на мочку уха.

  • Если четко просматривается мочка, а между ней и щекой видно пространство, то у это отвислая мочка уха.

  • В случае наличия мочки, но отсутствия пространства между ней и щекой будет квадратная мочка уха.

  • Если мочка практически не выражена и плавно переходит (прирастает) на щеку, то такая мочка будет приросшая




1 Рогинский Я.Я., Левин М.Г. Антропология. – М. Высшая школа, 1978


2 Флюсарев А.А., Жукова С.В. Биология. - М., 1987.


3 Дж.Харрисон и др. Биология человека.-М.:Мир, 1979.

4 Афанасьева И.С. Современные представления о пигментации человека // Вопросы антропологии, №82, 1989.

5 Вельховер Е.С. Клиническая иридология: Монография.-М.:Орбита, 1992.

6 Там же

7 Микулич А.И. Гено-география сельского населения Белоруссии. – Минск: Наука и техника, 1989

8 Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер. Мозговой разум и поведение. Москва «Мир», 1988


9 Меринова И., Можарова А. Распределение сложных антропогенетических признаков у северных шорцев в сравнении с русскимо населением г.Междуреченска // Биологические проблемы верхнего Притомья:Сборник научно-исследовательских работ.-Барнаул, 1997.




Скачать 139,21 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер139,21 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх