Книга «Тайная Доктрина» icon

Книга «Тайная Доктрина»



Смотрите также:
Тайная доктрина...
Тайная доктрина...
Тайная доктрина...
Тайная доктрина...
«Доктрина шока» книга уникальная, это эпическое творение, это весть, которую необходимо услышать...
«Доктрина шока» книга уникальная, это эпическое творение, это весть, которую необходимо услышать...
Вестник Ивановской областной общественной организации «Синтез»...
Программа-акция «россия для будущего» Программа: «урусвати» («urusvati»)...
Тайная доктрина...
Тайная доктрина...
Тайная доктрина...
Тайная доктрина...



страницы:   1   2   3   4   5
скачать

ТРУДНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОСОФИИ


Авторская редакция.

Впервые опубликовано в журнале «Дельфис» № 63 (3)/2010, № 64 (4)/2010 и № 65 (1)/2011.

1. Теософские «противоречия»


Иногда можно услышать о теософских «несостыковках» или «противоречиях» в свете достижений современной науки. Подобные заявления показывают непонимание теософских текстов, непонимание того, каким образом они создавались и для кого были предназначены.

Так, «Письма Махатм» были написаны в порядке частной переписки, и первоначально Махатмы были категорически против их публикации. Связано это было в первую очередь с тем, что многие ответы Махатм без текстов предваряющих их вопросов рискуют быть ошибочно понятыми.

Книга «Тайная Доктрина», содержащая ядро Теософии, согласно заявлению Е.П.Блаватской, была написана ею при помощи Махатм, но не так много там мест, которые можно идентифицировать как прямую диктовку Махатм. Иначе обстоит дело с книгами Агни Йоги, непосредственно надиктованными. Это позволяет сравнивать тексты Теософии и Агни Йоги и видеть, что Теософия во многих частях являлась лишь намёком, лишь обозначением ключевых положений, которые необходимо дальше исследовать и сопоставлять. «Тайная Доктрина» полна цитат и ссылок на всевозможные источники, включая научные изыскания того времени, там много дискуссионного материала, поэтому нужна интуиция, чтобы отличить сами положения Учения от того, что являлось намёками и сравнениями разнородных чужих идей. Ко всему прочему, Теософия была только половиной подготовленного для выдачи Учения, тогда как вторая половина, Агни Йога, прозвучала спустя полвека. Чтобы освоить Учение, необходимо знание обеих частей. И, наконец, выдаваемое Учение не было исчерпывающим, это была только малая часть, которую было решено передать. Бесполезно выдавать те знания, которые не смогут быть ещё поняты или окажутся опасны для эволюции.

В отношении выдаваемых фрагментов Учения было показательное разбирательство самих Махатм. Аллан Хьюм, один из корреспондентов, с которым непродолжительное время переписывались Махатмы, лез из кожи вон, чтобы доказать ошибки и противоречия в Письмах Махатм или в ранее написанной «Разоблачённой Изиде» Е.П.Блаватской. Лучше, чем сказал по этому поводу Учитель Кут Хуми, не получится, поэтому приведём объёмный фрагмент из его письма к А.П.Синнетту о злоключениях с Хьюмом:

«…Я признаю поверхностную или кажущуюся противоречивость – и то только в случае с человеком, который как и вы (речь идёт о Хьюме), совершенно не знаком с нашими доктринами – является ли это причиной, по которой они должны признаваться противоречивыми на самом деле? Предположим, что в одном из предыдущих писем я бы написал: “Луна не имеет атмосферы” – и затем перевёл бы речь на другие предметы; а затем в другом письме сказал бы: “Ибо луна имеет свою собственную атмосферу” и т.д. Несомненно, меня обвинили бы в том, что сегодня я говорю чёрное, а завтра – белое. Но где в этих двух предложениях мог бы увидеть противоречие каббалист? Я уверяю вас, что он не увидел бы, ибо каббалист знает, что Луна не имеет атмосферы подобной земной, но имеет свою собственную, совершенно отличную от той, какую ваши люди назвали бы атмосферой. Знает также, что, подобно западникам, мы, восточники, а в особенности оккультисты, обладаем нашими собственными способами выражения мыслей, такими же ясными для нас, как ваши для вас. Для примера задумайте преподавать астрономию своему слуге. Скажите ему сегодня: “Посмотрите, как красиво заходит Солнце, посмотрите, как быстро движется, как оно восходит и заходит и т.д.” А завтра попытайтесь внушить ему факт, что Солнце сравнительно неподвижно, и что Земля сама теряет его из виду и снова видит его в своём суточном вращении; и десять против одного, что ваш ученик, если только у него имеются мозги, прямо обвинит вас в противоречии самому себе. Будет ли это доказательством вашего незнания гелиоцентрической системы? <...>

Моё писание писем таково, что я набрасываю несколько строк и два часа спустя прибавляю к ним два слова, подхватив снова нить мысли по этому предмету. Я прерываем дюжину или более раз между началом и концом и не могу обещать вам ничего похожего на западную аккуратность, следовательно – единственной “жертвой несчастного случая” являюсь я сам. Невинный перекрестный допрос, которому вы подвергаете меня и против которого я не возражаю, и решительное намерение со стороны м-ра Хьюма уличить меня во лжи каждый раз, когда представляется возможность – поведение, считающееся вполне оправданным и честным по обычаям Запада, но против которого мы, азиатские дикари, очень решительно возражаем – дали моим коллегам и Братьям высокое мнение о моей склонности к мученичеству. На их взгляд я стал чем-то вроде Индо-тибетского Симона Стилита (47 лет простоял на столпе). Подхваченный нижним крюком вопросительного знака Симлы (Хьюмом) и насаженный на него, я вижу самого себя балансирующим на высшей точке этого полукружия, боясь сорваться при каждом неосторожном движении вперёд или назад. Таково нынешнее положение вашего смиренного друга. С тех пор, как я взял на себя из ряда вон выходящую задачу обучать двух взрослых учеников (Синнетта и Хьюма), обладающих мозгами, где методы западной науки кристаллизовались годами, причём один из них (Хьюм) довольно склонен дать место новому иконоборческому учению (учению против Махатм), но всё же требует осторожного обращения [с его богословским Богом], тогда как другой (Синнетт) ничего не хочет принять, как только при условии группирования предметов так, как он хочет их группировать, но не в их естественном порядке, – с тех пор все наши Коганы считают меня за сумасшедшего. Меня серьёзно спрашивают, не сделало ли меня моё прежнее общение с западными “пелингами” 1 полу-пелингом и не обратило ли [оно] меня в “дзинг”, [т.е. в] галлюционера. Всё это ожидалось [мною], и я не жалуюсь; я повествую [лишь] о фактах и смиренно требую доверия в этом [моём изложении Доктрины], только надеясь, что это опять не будет ошибочно принято за тонкое трюкачество, чтобы выбраться из [моего очередного доктринального] затруднения [расходящегося, якобы, с ранее заявленным2.

Теософские материалы никогда не давались подобно богословскому догмату – как истина в последней инстанции; по разным причинам некоторые сведения были даны только частью, из которой читатели, опирающиеся на современный уровень знаний, могут сделать совершенно неверные выводы. При внимательном изучении «Писем Махатм» и работ Блаватской нетрудно заметить, что, строго говоря, в них нет изложения практического оккультизма: астрологии, алхимии, йоги, психоэнергетики и т.д. Практических методов управления земной Природой Махатмы не раскрывали. Теософия подобно философии затрагивает наиболее общие законы мироздания, причём слово «тео» указывает на духовную основу этих общих законов. Попытки опровергнуть Теософию обращением к частным вопросам истории, палеонтологии или физики вряд ли уместны, ибо часто современная наука оперирует лишь телесными оболочками, говорит на ином языке, тогда как Теософия говорит в первую очередь о духе, о тонких планах, об особых процессах, которые в современном состоянии материи могут быть не очевидными. «Тайная Доктрина» и «Письма Махатм» даны прежде всего для смещения человеческого внимания от миражей в сторону подлинного исследования Природы и человека. Если исследователь находит отличие современных положений науки от сказанного в теософских текстах, то замечательно, работайте дальше, не исключено, что после ряда кругов исследовательского вращения вы подниметесь до высокого понимания исследуемого вопроса и сказанное Махатмами окажется лучше понятым. Махатмам не требовались ни личное поклонение, ни создание незыблемых научных догматов. История показала, что рано или поздно любая научная «истина» преодолевается более глубокой истиной и так до бесконечности. Так, свет был признан корпускулярным, а затем Гюйгенс установил его волновую природу. Но сегодня физика вынуждена считаться с той и другой природой, и вообще за природой света понимать нечто третье и, так сказать, четвёртое. Кто может положиться, что завтра не будет пятого и десятого? Работайте, совершенствуйтесь, ищите истину, а не тратьте ваши силы на опровержения Махатм. Ведь истина, провозглашённая Махатмами, не заключается в тех частных вопросах, по которым стремятся их опровергнуть. Если кратко выразить историческую миссию Учения, то можно сказать, что Махатмы повернули человеческий дух от состояния рабов к подлинно Человеческому. Дерзайте!





Скачать 494,45 Kb.
оставить комментарий
страница1/5
Дата17.10.2011
Размер494,45 Kb.
ТипКнига, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх