скачать Из опыта работы учителя физики МОУ СОЩ №1 г.Нефтегорска Зелепугина А.В.
Сообщение на тему:
Подготовка учащихся к ЕГЭ по физике с использованием ЦОР
г.Нефтегорск 2010г.
Из опыта работы учителя физики МОУ СОЩ №1 г.Нефтегорска Зелепугина А.В.
Сообщение на тему:
Подготовка учащихся к ЕГЭ по физике с использованием ЦОР
Рассматриваемые вопросы: Цели и этапы подготовки к ЕГЭ по физике. Планирование подготовки Задания на повторение и систематизацию теоретического материала Задания, выявляющие пробелы в подготовке к решению задач базового уровня Задания, организующие тренировку в решении задач повышенного уровня из части А Задания, организующие тренировку в решении задач повышенного и высокого уровней (из части В,С)
^ Цель - подготовить учащихся, знающих процедуру экзамена, понимающих смысл предлагаемых заданий, умеющих правильно оформить результаты выполнения отдельных заданий, умеющих распределить общее время экзамена на все задания, имеющих собственную оценку своих знаний и умений. Этап 1. Систематизация теоретического материала ^ Этап 3. Решение задач повышенного уровня из части А Этап 4. Решение задач повышенного уровня из части В (В1-В5) Этап 5. Решение задач высокого уровня (С1-С6) Этап 6. Решение вариантов ЕГЭ и выработка стратегии выполнения заданий на экзамене | Краткое содержание материала
1.В соответствии с положениями, которые являются определяющими для разработки системы подготовки к ЕГЭ (раздаточный материал), учащийся за строго ограниченное время должен выполнить максимальное число заданий. Для этого он должен знать процедуру экзамена, понимать смысл предлагаемых заданий и владеть методами их выполнения, уметь правильно оформить результаты выполнения отдельных заданий, уметь распределить общее время экзамена на все задания, иметь собственную оценку своих достижений в изучении физики. Именно такого ученика и надо подготовить, организуя специальные уроки, домашнюю работу и индивидуальные консультации. Любое задание экзаменационной работы требует опоры на определенный теоретический материал по физике. Чтобы облегчить ученику ориентировку в этом материале, следует привести его знания по физике в определенную систему. Поэтому первый этап подготовки - систематизация теоретического материала. Затем поэтапно тренироваться в решении задач разного уровня сложности. Завершить подготовку следует решением вариантов ЕГЭ с целью выработки стратегии выполнения заданий на экзамене. 2. Планирование уроков и консультаций, домашней самостоятельной работы учащихся может быть таким :
ЦИКЛ 1. Формирование обобщенных приемов подготовки к ЕГЭ (на примере раздела «Механика»: (кинематика, динамика, статика, законы сохранения в механике, механические колебания и волны). Урок 1. Систематизация теоретического материала (механика). Урок 2. Решение задач базового уровня (механика). Домашняя работа учащихся и консультации по систематизации теоретического материала и решению задач базового уровня по механике Консультации по домашней работе. Урок 3. Решение задач повышенного уровня из части « А» ЕГЭ. Урок 4. Решение задач повышенного уровня из части «В» ЕГЭ. Урок 5. Решение задач высокого уровня из части «С» ЕГЭ. Домашняя работа учащихся и консультации по решению задач повышенного и высокого уровня. Урок 6. Контрольная работа № 1. ЦИКЛ 2. Повторение молекулярной физики ( молекулярно-кинетическая теория,термодинамика). Домашняя работа учащихся и консультации по систематизации теоретического материала и решению задач базового уровня по молекулярной физике и термодинамике. Урок 7. Решение задач повышенного и высокого уровней. Домашняя работа учащихся и консультации по решению задач повышенного и высокого уровней. Урок 8. Контрольная работа № 2. ЦИКЛ 3. Повторение раздела «Электродинамика(электрическое поле, законы постоянного тока, магнитное поле, электромагнитная индукция, электромагнитные колебания и волны, оптика ». Домашняя работа учащихся и консультации по систематизации теоретического материала и решению задач базового уровня по электродинамике. Уроки 9, 10. Решение задач повышенного и высокого уровней на расчет характеристик электрического и магнитного полей, движения зарядов и токов. Домашняя работа учащихся и консультации по систематизации теоретического материала и решению задач базового уровня по электродинамике. Урок 11. Решение задач повышенного и высокого уровней по электродинамике. Домашняя работа учащихся и консультации по систематизации теоретического материала и решению задач базового уровня по электродинамике . Урок 12, 13. Решение задач повышенного и высокого уровней по электродинамике. Домашняя работа учащихся и консультации по решению задач повышенного и высокого уровней по электродинамике. Урок 14. Контрольная работа № 3.
ЦИКЛ 4. Повторение раздела «Основы специальной теории относительности. Квантовая физика» Домашняя работа учащихся и консультации по систематизации теоретического материала и решению задач базового уровня по основам специальной теории относительности и квантовой физике. Урок 15. Решение задач высокого уровня . Урок 16. Контрольная работа № 4. ЦИКЛ 5. Консультация учащихся по разделу «Физика и методы научного познания» Домашняя работа учащихся и консультации по систематизации теоретического материала и решению задач по разделу «физика и методы научного познания» Урок 15. Решение задач повышенного уровня . Урок 16. Контрольная работа № 5.
ЦИКЛ 6. Выработка стратегии выполнения экзаменационной работы. Домашняя работа учащихся и консультации по систематизации теоретического материала и решению задач базового уровня, по решению вариантов ЕГЭ Итоговая работа. |
В предлагаемом планировании шесть циклов, которые соответствуют повторению школьного курса физики по разделам, шестой цикл посвящен выработке стратегии выполнения экзаменационной работы. В первом разделе (Механика) акцент делается на формировании обобщенных приемов подготовки к ЕГЭ: приемы повторения и систематизации теоретического материала, методы решения задач разного уровня сложности. Специальное время отводится на домашнюю самостоятельную работу учащихся и консультации. 3. Для повторения и систематизации материала предлагаются задания из демонстрационных вариантов (2003-2010г.г.) 4. Для выявления пробелов в знаниях и умениях учащихся на базовом уровне и проведения корректировки, учащимся предлагаются задачи базового уровня демонстрационных вариантов в процессе совместного решения-разбора каждой задачи этого варианта (индивидуальная консультация). При организации тренировки в решении задач повышенного уровня из части «А» следует вспомнить методы решения типовых задач и дать образцы свернутого решения задач под запись, желательно это сделать в процессе совместного разбора задач варианта ЕГЭ. После чего дать задачи части «А » повышенного уровня варианта ЕГЭ для решения самостоятельно. Приступая к решению задач повышенного (из части В,С) и высокого уровней (из части С » по разделу курса физики нужно дать перечень видео-лекций школьного контента по физике, охватывающий теоретический материал по этому разделу, сводную таблицу методов решения типовых задач с обобщенным методом распознавания явлений, которым соответствует ситуация задачи. После чего дать список задач для решения, или задачи из части В, С варианта ЕГЭ.
Дополнительные материалы и оборудование 1.Используется непрограммированный калькулятор с возможностью вычисления тригонометрических функций.
Рекомендации по подготовке к экзамену При подготовке к экзамену рекомендуется использовать: 1.учебники, имеющие гриф МО РФ. 2.Пособия, включенные в перечень учебных изданий, допущенных МО РФ. 3.Пособия, рекомендованные ФИПИ для подготовки к ЕГЭ. 4.ЦОР: слад лекции школьного контента .(Просмотр в школе в свободное время). 5. 1С Репетитор. Физика.(Работа с программой дома)
Перечень слайд лекций школьного контента, предложенного для прослушивания учащимся: 1.Силы 2.Работа, мощность и энергия в механике 3.Диэлектрики в электрическом поле 4.Проводники в электростатическом поле 5.Движение заряженных частиц в магнитном поле 6.Зеркала и линзы 7.Тепловое излучение 8.Квантовые свойства света 9.Космические лучи и элементарные частицы 10.Искусственные превращения ядер 11.Фазовые переходы
Перечень основных умений при решении задач повышенного и высокого уровней в вариантах ЕГЭ по физике (на примере варианта-2010г.)
Коды умений (по «Кодификатору») | Основные умения и способы действий | 2.1-2.4,2.6 (А 7, А12,А19,А23,)-повышенный уровень | Умение описывать и объяснять физические явления и свойства тел, результаты экспериментов, приводить примеры практического использования физических знаний. Умение применять полученные знания при решении физических задач. | 2.5(А25)- повышенный уровень | Умение отличать гипотезы от научной теории, делать выводы на основе эксперимента. | 2.6(В3,В 4, В5)- повышенный уровень | Умение применять полученные знания при решении физических задач | 2.6,3. (С 1)- повышенный уровень. | Умение применять полученные знания при решении физических задач. Умение использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни. | 2.6(С 2, С 3,С 4,С 5, С 6)-высокий уровень | Умение применять полученные знания при решении физических задач. | ^ Выявление пробелов-в процессе решения задач варианта ЕГЭ индивидуально для каждого ученика) Решение задач повышенного уровня части А (решение задач Л6,Л5,Л4) ^ Решение задач высокого уровня части В , С( решение задач Л2,Л1)
Положения о ЕГЭ и вытекающие из них цели и этапы подготовки к ЕГЭ № | Положения о ЕГЭ | Цели и этапы подготовки к ЕГЭ | 1 | Назначение экзаменационной работы – оценить общеобразовательную подготовку по физике выпускников XI классов общеобразовательных учреждений с целью государственной (итоговой) аттестации и отбора выпускников для поступления в ссузы и вузы. Экзаменационная работа содержит 36 заданий с выбором ответа и с открытым ответом и выполняется в течение 210 минут. | Цель - подготовить учащихся, знающих процедуру экзамена, понимающих смысл предлагаемых заданий, умеющих правильно оформить результаты выполнения отдельных заданий, умеющих распределить общее время экзамена на все задания, имеющих собственную оценку своих знаний и умений. | 2 | Экзаменационная работа содержит 25 заданий базового уровня, проверяющих усвоение базовых элементов знания и умения применять их в заданных ситуациях. Элементы знания для каждого задания приведены в кодификаторе. Каждое задание оценивается 1 баллом. | Этап 1. Систематизация теоретического материала Этап 2. Решение задач базового уровня | 3 | Экзаменационная работа содержит 9 заданий повышенного уровня, проверяющих усвоение базовых элементов знания и умения применять отдельные элементы или несколько элементов в заданных или несколько измененных ситуациях и оценивающихся 1 баллом | Этап 3. Решение задач повышенного уровня из части 1 Этап 4. Решение задач повышенного уровня из части 2 (В1-В5) | 4 | Экзаменационная работа содержит 6 заданий высокого уровня, проверяющие комплексное использование знаний и умений из различных разделов курса физики механика молекулярная физика и термодинамика электродинамика и оптика квантовая и ядерная физика, основы специальной теории относительности и оценивающихся 3 баллами | Этап 5. Решение задач высокого уровня (С1-С6) | 5 | Экзаменационная работа состоит из 3-х частей. Часть 1 содержит задания (А1-А25) с выбором ответа из четырех предложенных вариантов. Часть 2 содержит задания (В1-В5), по которым требуется дать краткий ответ в виде числа. Часть 3 содержит задания (С1-С6), по которым надо дать развернутый ответ | Этап 6. Решение вариантов ЕГЭ и выработка стратегии выполнения заданий на экзамене | 6 | Экзамен проводится в течение 210 минут. Предполагаются следующие затраты времени на одно задание разного уровня сложности: а) базовый: 2 минуты; б) повышенный: из части 1 – 4 минуты, из части 2 - 6 минут; в) высокий: С1-С5 – 19 минут, С6 – 21 минута | | ^ Название | Автор | ^ пособие) | Место издания, издательство, год издания, кол-во страниц | ^ | 1. Единый государственный экзамен. Сборник нормативных документов / Министерство образования РФ. | | | М.: Интеллект-Центр, 2009.- 416 с. | 2. Концепция аттестационного тестирования выпускников общеобразовательных учреждений на этапе перехода от школы к вузу | Челышкова М.Б., Ковалёва Г.С., Татур А.О., Хлебников В.А. | статья | // Проблемы качества, его нормирования и стандартов в образовании: Сб. науч. ст. М., ИЦ, 1998. | 3. Экзаменационная работа по физике для выпускников 11 класса | Орлов В.А., Кабардин О.Ф. | статья | //Физика в школе, 2004. № 2. С. 19 – 28. | 4. Методические рекомендации по оцениванию заданий с развернутыми ответами. Физика. ЕГЭ. 2004 | Фадеева А.А., Орлов В.А., Нурминский А.И. | Методические рекомендации | М: Уником–Центр, 2004. – 30 с. | 5. Физика. ЕГЭ: методическое пособие для подготовки | Прояненкова Л.А., Одинцова Н.И. | Методическое пособие | М.: Экзамен, 2006. – 350 с. | 6. Интенсивный курс подготовки к Единому государственному экзамену. | Тренин А.Е. | Учебное пособие | М.: Айрис-пресс, 2005. – 288 с. | Дополнительная литература | 7. Единый Государственный Экзамен: физика: 2006 – 2007: контрол. измерит. материалы | Орлов В.А., Никифоров Г.Г. | Учебно-методическое пособие | М.: Просвещение, 2006. – 154 с. | 8. Учебно-тренировочные материалы для подготовки к ЕГЭ | Орлов В.А., Фадеева А.А., Хананнов Н.К. | Учебно-методическое пособие | М.: Интеллект – Центр, 2004. - 208 с. | 9. Учебно - тренировочные материалы для подготовки к ЕГЭ | Орлов В.А., Фадеева А.А., Хананнов Н.К. | Учебно-методическое пособие | М.: Интеллект – Центр, 2006. - 176 с. | 10. Учебно-тренировочные материалы для подготовки к ЕГЭ | Орлов В.А., Хананнов Н.К. | Учебно-методическое пособие | М.: Интеллект–Центр, 2002. - 144 с. | 11. Единый государственный Экзамен 2002: контрольные измерительные материалы | Орлов В.А., Ханнанов Н.К. | Учебно-методическое пособие | М.: Просвещение, 2003. – 222 с. | 12. Учебно-тренировочные материалы для подготовки к ЕГЭ | Орлов В.А., Ханнанов Н.К., Никифоров Г.Г. | Учебно-методическое пособие | М: Интеллект–Центр, 2005. - 248 с. | 13. Некоторые недостатки в подготовке выпускников к тестированию по физике | Хананнова Т.А. | статья | //Физика в школе. 2005. № 1. – С.45–49. | 14. Текст – физика – 350 задач. Ответы, указания, решения | Павленко Ю.Г. | Учебное пособие | М.: Издательство “Экзамен”, 2008. – 256 с. | 15. Готовимся к экзамену по физике в тестовой форме | Падерина Е.В. | статья | //Физика в школе, 2004. № 7. – С.37–39. | 16 Готовимся к ЕГЭ | А.Н.Москалев, Г.А.Никулова | Методическое пособие | Дрофа М-2008г. |
|
|
|
|
|
|
     
Добавить документ в свой блог или на сайт
|