История государства и права история создания организации объединенных наций. Совет безопасности ООН icon

История государства и права история создания организации объединенных наций. Совет безопасности ООН


Смотрите также:
2. 1 международные организации организация Объединенных Наций...
Совет управляющих Программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам Distr.: General...
Исполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации...
Конвенция о безопасности персонала организации объединенных наций и связанного с ней персонала...
Исполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций...
Исполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации...
Исполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций...
Исполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации...
Исполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций...
Совет управляющих Программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам Distr.: General...
Совет управляющих Программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам Distr: General...
Совет управляющих Программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам Distr.: General...



Загрузка...
скачать
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ.

СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН

Гнездилов Станислав Сергеевич1,

Международный независимый эколого-политологический университет, г. Москва Научный руководитель - д. п. н., к. ю. н., профессор, зав. кафедрой государственно-правовых дисциплин юридического факультета Российского Нового университета, Заслуженный юрист России Давыдов Геннадий Павлович

Система Организации Объединенных На­ций в ее современном виде складывалась на протяжении длительного времени, и правиль­ное понимание причины появления всех ее элементов. Система ООН зародилась более 100 лет назад как механизм управления миро­вым сообществом. В середине девятнадцатого столетия появились первые международные межправительственные организации. Появле­ние этих организаций было вызвано двумя вза­имоисключающими причинами: Во-первых, образованием в результате буржуазно-демок­ратических революций, стремящихся суверен­ных государств, стремящихся к национальной независимости, и, во-вторых, успехами науч­но-технической революции, породившими тенденцию к взаимозависимости и взаимосвя­занности государств.

Вначале, главной целью межгосударствен­ного сотрудничества в рамках международных организаций можно было считать контроль над интеграционными процессами. На первом этапе за межправительственными организаци­ями закреплялась скорее техническо-органи-зационная, чем политическая функция. Они были призваны развивать интеграционные тенденции с целью вовлечения государств-членов. Обзорная сфера сотрудничества -связь, транспорт, отношения с колониями.

Вопрос о возникновении первой между­народной организации до сих пор остается спорным. Правоведы-международники чаще

всего называют таковой Центральную комис­сию судоходства по Рейну, возникшую в 1815 г.

Идея создания глобальной межправитель­ственной организации для предотвращения войн и поддержания мира занимала умы че­ловечества с давних пор.

Один из таких проектов лег в основу Лиги Наций (1919 г.) так и не ставшей эффектив­ным инструментом политического и между­народного сотрудничества.

В целом за время от первой до второй мировой войны разработка проблем органи­зации международного мира и безопасности двигалась весьма медленно.

Вторая мировая война в силу ее масшта­бов, методов террора, применяемых фашист­скими армиями, дала мощный толчок прави­тельственной и общественной инициативе по организации мира и безопасности

14 августа 1941 г. президент США Фран­клин Делано Рузвельт и премьер-министр Со­единенного Королевства Уинстон Черчиль подписали документ, где обязались «работать вместе с другими свободными народами, как в войне, так и в мире». Свод принципов меж­дународного сотрудничества в поддержании мира и безопасности получил впоследствии название Атлантической хартии. Первые кон­туры ООН были начерчены на конференции в Вашингтоне на заседаниях, проходивших в сентябре-октябре 1944 г., где США, Соединен­ное Королевство, СССР и Китай договорились

1 Текст доклада, сделанного на межвузовской научно-практической конференции «Права человека в совре­менном обществе» (к 60-летию ООН и Всемирному дню прав человека), Москва, Российский Новый универ­ситет (РосНОУ), 6 декабря 2005 г.

2006 №5

ПРАВО: теория и практика

65

^ ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

О целях, структуре и функциях будущей орга­низации.

Важным этапом на пути создания ООН стала конференция союзных держав в Моск­ве в 1943 г. В декларации от 30 октября 1943 г., подписанной представителями СССР, США, Великобритании и Китая, эти державы про­возгласили, что «они признают необходимость учреждения в возможно короткий срок всеоб­щей международной организации для поддер­жания международного мира и безопасности, основанной на принципе суверенного равен­ства всех миролюбивых государств, членами которой могут быть все такие государства -большие и малые».

Решение о создании новой универсальной международной организации, цель которой -предупреждение угрозы возникновения вой­ны в любом регионе мира и развитие межго­сударственного сотрудничества, - было при­нято на Ялтинской (Крымской) конференции глав государств антигитлеровской коалиции (от СССР - Иосиф Сталин, от США - Франк­лин Делано Рузвельт, от Великобритании — Уинстон Черчилль), проходившей с 4 по 11 февраля 1945 г..

На конференции Рузвельт и Черчилль дали согласие на участие в ООН Украинской ССР и Белорусской ССР в качестве - государств-основателей. Руководители антигитлеровской коалиции приняли решение созвать 25 апреля 1945 г. в городе Сан-Франциско конференцию Объединенных Наций для выработки устава новой международной организации - ООН.

Учредительная конференция по созданию ООН проходила с 25 апреля по 26 июня 1945 г. Её созыв ещё до окончания Второй миро­вой войны символично свидетельствовал о том, что союзники достигли взаимопонимания по основным вопросам создания негосудар­ственной организации, призванной обеспечить мир на планете. В работе конференции при­няли участие делегации от 50-и стран: 282 делегата и 1,5 тысячи вспомогательного пер­сонала. На открытие конференции прибыли министры иностранных дел ведущих стран антигитлеровской коалиции - В. Молотов (СССР), Э. Идеи (Великобритания), Г. Стет-тиниус (США). Единственным вопросом по­вестки дня была разработка устава ООН. Ра-

бота комиссии над уставом шла в течение двух месяцев.

Устав ООН официально вступил в силу с 24 октября 1945 г. Именно эта дата считается Днем рождения ООН.

В 1946 г. под эгиду ООН вошла Междуна­родная организация труда (Женева 1919) -МОТ, в 1947 г. - старейшая международная организация - Международный союз электро­связи (МСЭ, 1865, Женева), в 1948 г. - Все­мирный почтовый союз (ВПС, 1874, Берлин), в 1961 г.-Всемирная метеорологическая орга­низация (ВМО, 1878, Женева).

В эти же годы образуются новые межпра­вительственные структуры.

К настоящему моменту формировалась устойчивая система ООН, которая включает в себя главные органы:

  • Генеральную Ассамблею ООН,

  • Совет безопасности ООН,

  • Экономический и Социальный Совет ООН,

  • Совет по Опеке ООН,

  • Международный Суд ООН, Секретариат
    ООН.

В систему также включаются и специализи­рованные учреждения:

  • Международный валютный фонд

  • Международный банк реконструкции и
    развития,

  • Международная финансовая корпорация,

  • Международная ассоциация развития,

  • Международная морская организация,

  • Международная организация гражданской
    авиации,

  • Международная организация труда,

  • Международный союз электросвязи,

  • Всемирный почтовый союз,

  • Организация Объединенных Наций по
    вопросам образования, науки и культуры,

  • Всемирная организация здравоохранения,

  • Всемирная организация интеллектуаль-­
    ной собственности,

  • Организация Объединенных Наций по
    промышленному развитию,

  • Продовольственная и сельскохозяйствен-­
    ная организация Объединенных Наций,

  • Всемирная метеорологическая организа­
    ция,

  • Международный фонд сельскохозяйствен­-
    ного развития,


66

ПРАВО: теория и практика

2006 №5

^ ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

• Международное агентство по атомной

энергии.

Руководит работой Секретариата Гене­ральный Секретарь ООН. С момента учреж­дения ООН и до сегодняшнего дня сменилось уже 7 Генеральных секретарей:

  1. Трюгве Ли (Норвегия).

  2. Даг Хаммершельд (Швеция).

  3. У Тан (Бирма).

  4. Курт Вальдхайм (Англия).

  5. Хавьер Перес де Куэльяр (Перу).

  6. Бутрос Бутрос Гали (Египет).

  7. Кофи Атта Аннан (Гана).
    Генерального секретаря ООН выбирают на

заседании Генеральной Ассамблеи ООН со­гласно рекомендациям Совета Безопасности.

Совет Безопасности является наиболее влиятельным органом после Генеральной Ас­самблеи ООН. Он состоит из 15-ти членов: 5 постоянных (СССР до 1991 г., затем Россия,

США, Великобритания, Франция, с 1949 г. по 1971 г. Тайвань, затем КНР) и 10 временных, которые избираются на заседании Генераль­ной Ассамблеи ООН сроком на 2 года. По Ус­таву постоянное представительство в Совете Безопасности ООН имеют те страны, которые в период основания ООН были наиболее вли­ятельными в мире. В мировой историографии в их отношении используют термин «великие державы». Каждый постоянный член Совета Безопасности имеет право «вето» (запрета) на решения, не отвечающие его интересам.

Решения Совета Безопасности обязатель­ны для исполнения всеми членами Организа­ции Объединенных Наций. Именно Совет Бе­зопасности выбирает пути и методы поддер­жания мира в любом регионе планеты.

На сегодняшний день в Организацию Объединенных Наций входит 191 государство мира.

Поступила в редакцию 29.03.2006.





Скачать 78.66 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер78.66 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх