Урок повторения раздела «Тепловые явления» icon

Урок повторения раздела «Тепловые явления»


Смотрите также:
Урок-праздник знаний по теме: "Тепловые явления"...
План урока : 1-обобщение...
Урок-соревнование по теме "тепловые явления"...
Пояснительная записка Вэлективном курсе 10 класса «Дополнительные главы физики: теория и...
Элективный курс по физике «Тепловые и электрические явления»...
Конспект урока физики «Путешествие в мире физических явлений»...
Урок по теме «Тепловые явления»...
«научного совета»...
Игра на уроке обобщающего повторения Вшивкова Людмила Николаевна...
Урок-экскурсия "Музей оптических приборов"...
Урок обобщения, повторения и закрепления по теме: "Первоначальные сведения о строении вещества"...
«Внутренняя энергия. Способы изменения внутренней энергии»...



Загрузка...
скачать
«Физика приглашает на завтрак»

Урок повторения раздела «Тепловые явления»


Онькова О.В. (Сокурская СОШ, Мошковский р-н, Новосибирская обл.)


Этот урок я провела в 8б классе, обучающемся по учебнику А.В.Пёрышкина при нагрузке – 2 час в неделю, при повторении раздела «Тепловые явления», когда учащиеся уже приобрели определённый багаж знаний и могли их использовать в практических, жизненных ситуациях.

Данный урок – игра позволил проверить имеющиеся знания, глубину понимания материала, владение внутрипредметными и межпредметными (с химией) связями.

Цели урока: повторить, закрепить и углубить полученные по разделу знания; развивать познавательный интерес к физике и химии; продолжать формировать грамотность устной речи и общеучебные умения.

Задачи урока:

Образовательные: углубить и дополнить знания о тепловых явлениях; способствовать формированию умений практического приложения их в новой ситуации - в повседневной жизни; помочь осмыслить практическую значимость и полезность приобретённых знаний и умений.

Развивающие: развивать познавательный интерес к физике и химии, умения владения внутрипредметными и межпредметными связями; производить наблюдения, обобщать, выделять главное, делать выводы.

Воспитательные: содействовать воспитанию интереса к предмету и как следствие – позитивному отношению к учению; воспитание навыков выступления перед аудиторией, культуры общения и умения работать в коллективе.

Оснащение урока: проектор, электроплитка (или спиртовка), прозрачная кастрюлька от микроволновки (или стеклянная колба), прозрачная пластмассовая кювета, 3 стакана, раствор соли, столовая ложка, два яйца, пакет молока, нож столовый, сливочное масло, таблица Менделеева.

Тип урока: комплексное применение знаний.

Форма работы: коллективная, групповая, индивидуальная.

Дидактическая задача: создать условия для активной познавательной деятельности обучающихся, для развития исследовательских и творческих навыков.

План урока:

  1. Организационный момент: объявление темы урока, формы проведения занятия, знакомство с консультантами.

  2. Игра «Физика приглашает на завтрак».

  3. Самостоятельная работа.

  4. Выполнение самостоятельной работы и её самооценивание.

  5. Систематизация знаний.

  6. Рефлексия (подведение итогов).

  7. Информация о домашнем задании.


Сценарий урока


(На доске написаны слова )

2008г.- 175лет со дня рождения Знания без воспитания–

Д.И. Менделеева это меч в руках сумасшедшего.

Д.И.Менделеев

  1. Организационный момент.

Фото1


  1. Игра «Физика приглашает на завтрак».

Учитель: Ребятки! Давайте вспомним, что собой представляет физика как наука?

Дети отвечают: Физика – одна из основных наук о природе и происходящих в ней, а значит и в окружающем нас мире, разнообразных явлениях.

Учитель: а какие еще науки имеют объектом изучения природу?

Дети отвечают: химия, биология, география.

Учитель: Молодцы! Физика совместно с другими науками, в частности с химией, биологией рассматривают разные составляющие окружающей природы, что в конечном итоге приводит нас к целостному пониманию взаимосвязи органического и неорганического миров. Как показывает жизнь, в природе все явления: физические, химические и биологические взаимосвязаны. Следовательно, изучая физические явления и процессы, мы не должны забывать о наличии в этих процессах и химической составляющей. А знаете ли вы, что

…химия в жизни на каждом шагу!

И в хлебе, в игрушках,

И в громких хлопушках,

В красках, в бензине, и в апельсине!

В тканях, в резине!

В свечах, в керосине!

В металлах, в продуктах!

В картошке и фруктах!

Учитель: Ребятки! Как вы думаете, зачем мы вспомнили о хлебе, об апельсинах, картошке и других продуктах?

Дети отвечают: когда мы поедим, мы согреваемся.

Учитель: Откуда же берётся энергия при употреблении пищи?

Дети: -?

Учитель: На уроках химии вы узнаете, что с употребляемой пищей в наш организм попадают очень многие элементы периодической системы Д.И.Менделеева, так как все составляющие продуктов питания (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, и проч.), как и вещества в природе, состоят из молекул, образованных элементами таблицы. В нашем организме протекают химические реакции по разделению молекулы пищи на составляющие. Эти химические реакции сопровождаются выделением некоторого количества энергии, которое и пополняет запас внутренней энергии нашего организма.

Дети: Значит, если мы позавтракаем, то таким образом повысим свою внутреннюю энергию.

Учитель: Правильно. Сегодня на уроке мы приготовим простой завтрак, приемлемый для любого ученика и обсудим процесс его приготовления с точки зрения физики. Посмотрим, какие физические процессы и явления помогают нам его готовить. Сегодня у нас гости, предлагаю угостить их чаем или кофе (по их желанию). Для этого приглашаются два добровольца, которые приготовят напитки и объяснят всем присутствующим физический процесс их приготовления.

Ученики:

Первый: берём холодную воду и нагреваем её, ставя на огонь дном кастрюльки. В этом случае вода будет нагреваться равномерно с помощью процесса конвекции, естественной – перемешиваются теплые и холодные массы воды. Так как нам нужна кипячёная вода, то мы будем её нагревать от комнатной температуры до температуры кипения, равной 100°С, и немного покипятим. При кипении немного воды испарится, т. е. мы будем наблюдать процесс парообразования.

Фото 2


Второй: В том, что вода закипает и кипит мы убеждаемся по образованию пузырьков во всём объёме воды. (Процесс нагревания и кипения ученик демонстрирует, нагревая воду в прозрачной кастрюльке на электроплитке). При нагревании растворённый в воде воздух расширяется и поднимается в виде пузырьков. Внутри каждого пузырька происходит испарение жидкости. С повышением температуры и по мере приближения её к температуре кипения давление внутри пузырьков увеличивается настолько, что, когда оно становится равным внешнему или немного больше, пузырёк лопается, и воздух выходит наружу. Вода кипит, мы слышим шипение и видим бульканье воды.

Первый: нальём кипяток в чашки и в одну опустим пакетик с чаем, во вторую насыплем ложку кофе. Равномерная окраска в напитках объясняется явлением диффузии, скорость протекания которой зависит от температуры воды и механического перемешивания.

Второй: растворение сахара в напитках также объясняется такой же причиной..

Учитель: Молодцы! Напитки гостям приготовили.

Теперь будем готовить завтрак для себя, он будет состоять из двух яиц, стакана кипяченого молока и бутерброда с маслом. Чтобы его приготовить, предлагаю классу разделиться на 4 группы по желанию, выбрать в каждой группе консультанта, а также выбрать одного эксперта – практика для подсчёта энергетической ценности завтрака. Каждая группа будет готовить свою составляющую завтрака.

Фото 3


Первая группа. Задание: нужно сварить яйца. Но у нас из двух яиц одно уже варёное.

Вопросы:

  • Как отделить вареное яйцо от сырого.

  • Но нужно не только назвать используемые способы,

  • но и разобраться в их физической сути.

Ученики:

Первый способ: нужно положить яйца на стол и вращать вокруг вертикальной оси. Варёное яйцо вращается как одно целое. Сырое яйцо состоит из отдельных жидких частей :желтка и белка. При вращении сырого яйца эти части обладают разной скоростью: чем дальше от оси вращения, тем эта скорость больше; поэтому между частями яйца возникает внутреннее трение, которое и тормозит движение (проецируют содержимое сырого яйца на экран с помощью кодоскопа).

Фото 4


Второй способ: опустить яйца в солёную воду, и если они одинакового размера, то сырое яйцо будет плавать на большей глубине, чем вареное (демонстрирует опыт)

^ Третий способ: самый оригинальный. Нужно на столе укрепить все яйца. Затем из ружья выстрелить в них по очереди. В варёных яйцах останется узкий след от пролетевшей пули, а сырые разлетятся на куски во все стороны. Причина разного влияния и действия пули на сырые и варёные яйца заключается в неодинаковом проявлении закона Паскаля в жидких и твёрдых телах: в жидкостях давление передаётся без изменения, т.е. одинаково, во все стороны. В твердых телах давление передается в строго определённом направлении.

Вторая группа. Задание: нужно сварить яйца.

Вопросы:

  • В какую воду будем класть сырые яйца?

  • Как избежать , чтобы скорлупа у яйца не треснула, если его опустить в кипяток?

  • Что нужно сделать после того, как яйца сварились?

  • Почему в горах трудно сварить яйца?

Ученики:

Чтобы сварить яйца, их можно класть в горячую воду, а можно и в холодную. В холодной воде нагревание будет происходить одновременно, а в кипящей воде может треснуть скорлупа яйца, как тоненький стакан. Это происходит потому, что при большой разности температур комнаты и кипятка вещество внутри яйца при нагревании расширяется очень быстро, и скорлупа трескается. Как этого не допустить?

Чтобы яйцо не треснуло при опускании в кипяток, его нужно положить на металлическую ложку и медленно погружать в кипяток. В этом случае металлическая ложка, имея большую теплоёмкость, чем вещество яйца, будет сильно нагреваться, забирая у воды большое количество теплоты. Температура


воды несколько понижается, и при медленном погружении яйца в горячую воду её скорлупа нагревается постепенно и не трескается. Яйцо варим 4-10 минут.

Чтобы вареные яйца легко почистить, их опускают в холодную воду. Скорлупа при быстром охлаждении резко сокращает свои размеры, и в ней образуются микротрещины, которые облегчают процесс снятия скорлупы.

Оказывается, в горах яйцо сварить трудно. Оно может долго находиться в кипящей воде, но оставаться при этом сырым. Дело в том, что температура кипения зависит от внешнего давления. В высокогорных районах атмосферное давление значительно ниже, чем у поверхности Земли, а с уменьшением давления уменьшается и температура кипения. Вблизи вершины Эльбруса она составляет только 82°С, там атмосферное давление равно 0,5 атм.

^ Третья группа. Задание: нужно вскипятить молоко.

Вопросы:

  • Объяснить процесс кипячения молока

  • почему молоко «убегает»?

Ученики: Молоко является очень ценным пищевым продуктом. Оно содержит сахар, белки, жиры, минеральные вещества, витамины и ферменты. Процесс кипения воды и молока одинаков, он происходит при температуре 100°С. Но есть небольшое исключение. Наличие определённого количества жира в молоке приводит к образованию маслянистой плёнки. В начале молоко, как и вода, нагревается в кастрюле благодаря конвекции – перемешиваются теплые и холодные массы. При нагревании растворённый в молоке воздух расширяется и поднимается в виде пузырьков. У молока маслянистая пленка (пенка) на поверхности для пара непроницаема, поэтому пар, вырвавшийся из пузырьков, поднимает её. Молоко как бы разбухает, увеличивается в объёме и «убегает», переливаясь через край кастрюли.

^ Четвёртая группа. Задание: нужно нарезать хлеб и приготовить бутерброды.

Вопросы:

  • Объяснить, какой стороной ножа мы режем хлеб и почему.

  • Почему масло намазывается на хлеб?

Ученики: Попробуем нарезать хлеб острой и тупой стороной ножа. Тупой стороной ножа резать трудно. Почему? Сила давления одна и та же, а площадь опоры разная. Чем больше площадь опоры, тем большее давление нужно оказывать. Поэтому проще и удобнее резать острой стороной ножа. Намажем кусочки хлеба маслом. Масло намазывается на хлеб благодаря силам межмолекулярного притяжения между молекулами хлеба и масла. Приготовленные бутерброды выложим их на тарелку.

Учитель: Молодцы, ребятки! Завтрак готов. Как мы только что видели и слышали, завтрак приготовлен с участием физики. Когда он будет съеден, каждый из поевших получит в запас определенное количество энергии для своей внутренней энергетической установки. Этот запас можно подсчитать. Сделает это для нас эксперт – практик.

Эксперт – практик: Каждый пищевой продукт имеет свою энергетическую ценность.

100 г хлеба дают 877 кДж энергии;

20 г масла – 838 кДж;

2 яйца – 754 кДж;

1 стакан молока – 544 кДж.

В сумме это составляет 3013 кДж.

Учитель: Куда можно израсходовать такое количество энергии? На уроки вы бегаете по кабинетам, поднимаясь по лестнице с этажа на этаж. Посчитаем, на сколько таких хождений по лестнице вам хватит полученной за завтраком энергии, если известно, что человек вашей массы тратит на один подъём-спуск на второй этаж – 6 м – 3,6 кДж.

Эксперт – практик: Произведя простой математический расчёт, получаем, что 837 раз мы можем равномерно подняться по лестнице на второй этаж и потом спуститься на первый!

Фото 5


  1. Самостоятельная работа

Учитель: А сейчас вашему вниманию предлагаются вопросы, созвучные с обсуждаемыми вопросами на уроке. Вам нужно подумать и представить грамотный, лаконичный ответ (каждому обучающемуся раздаются карточки с задачами. Графа «ответ» пустая, в неё учащиеся вписывают свои ответы).


Вариант №1

п/п

Вопрос

Ответ

1

«Блины вкусные, когда они горячие», - сказала хозяйка, приглашая Шерлока Холмса к столу. – Чтобы они оставались горячими,- продолжала она, - я ставлю тарелку с блинами на плетёный из проволоки поднос. Прошу Вас!». «Лучше ставить на деревянный поднос», - посоветовал Холмс.

На чём основан этот совет?

(^ Теплопроводность дерева меньше, чем металлической проволоки).

2

Капля воды, попав на раскалённую плиту, начинает на ней прыгать. Почему?

(Раскалённая плита, нагревая поверхность капли, образует вокруг неё оболочку пара. Этот пар и подбрасывает каплю вверх).


Вариант №2

п/п

Вопрос

Ответ

1

«Хотите чаю?», - спросил хозяин дома Шерлока Холмса. «Да», – ответил гость. «Вот и хорошо, - сказал хозяин. – Но я люблю горячий чай, а потому кладу в него кусочки сахара только перед тем, как пить». «Разумнее это делать раньше, сразу, как Вам его налили», - посоветовал Холмс.

Прав ли он?

(Чем выше температура тела, тем большее количество теплоты окружающей среде оно отдает. Если сахар положить сразу, то температура чая несколько понизится, и тепла окружающей среде будет отдано меньше).

2

Чем большее время находится в употреблении чайник, тем медленнее закипает вода.

Почему?

(На внутренней поверхности дна и стенок постепенно образуется слой накипи, теплопроводность которой замедляет процесс передачи теплоты от пламени нагревающейся воде).




  1. Проверка выполнения и самооценивание самостоятельной работы.

На экране высвечиваются 2 варианта по 2 вопроса с заполненной графой «Ответ». Учащиеся сверяют свои ответы с высвеченными на экране ответами и выставляют сами себе отметки.

  1. ^ Систематизация знаний.

Учитель: Наш урок приготовления завтрака с физикой закончился. Мы много и хорошо поработали, занимались разными делами. Давайте вспомним все дела, сделанные вами за урок.


Наши дела на уроке







  • Озадачились на урок

  • Решили первоначальную проблему

  • Разделились на группы и получили

задание

  • Приготовили чай – кофе гостям с помощью

физики

  • Проводили опыты и демонстрации

  • Объясняли явления

  • Отвечали на вопросы

  • Вспоминали ранее изученный материал

  • Выполняли математические подсчёты

  • Подчеркнули связь физики с химией

  • Выполняли самостоятельную работу

  • Сами себя оценивали

  • Получим и запишем домашнее задание



Ребятки! Да вы просто молодцы! Смотрите сколько всего вы успели сделать на уроке за 45 минут!

  1. Рефлексия.

Учитель: Я надеюсь, дорогие мои, вам было интересно, и многие из вас узнали много нового. Все молодцы и всем спасибо! Нашу встречу мне хочется закончить словами замечательного великого учёного Альберта Эйнштейна: «Этот большой мир существует независимо от нас, людей, и стоит перед нами как огромная вечная загадка, доступная, однако, по крайней мере, отчасти, нашему восприятию и нашему разуму». Эту загадку мы и разгадываем с вами из урока в урок при изучении физики.


  1. Информация о домашнем задании.

Приготовить проект «Ужинаем с физикой».






Скачать 136.13 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер136.13 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх