В обновленной экспозиции Дома-музея генерала Малинина icon

В обновленной экспозиции Дома-музея генерала Малинина


Смотрите также:
Программа международной научной конференции 15 19 сентября 2011 г. Алушта 2011...
«Отображение истории становления отечественной космонавтики в экспозиции Музея мгту им. Н. Э...
Программа юбилейных мероприятий, посвященных 135-летию со дня рождения С. Н. Сергеева-Ценского...
Спецкурс «Программирование на языке Delphi» (Майстренко Н. В.) Физика (Урусова Е. А.), к...
Программа и план работы Музея истории школы моу сош №105 на 2007-08 уч год...
Анатолий кончаковский, директор музея...
Пояснительная записка к структуре 41 Требования и предложения к художественному 45...
Программа конференции «Ломоносовские чтения»...
Викторина по истории школьного музея 3 Презентация экскурсии по новой части экспозиции «История...
Избирательный участок №1...
Акт обследования музея образовательного учреждения Наименование музея...
Тема: история керченского клада...



Загрузка...
скачать
В обновленной экспозиции Дома-музея генерала Малинина.


В 2010 году в Мемориальном музее генерала армии М.С.Малинина обновилась экспозиция «Он Родине честно служил». Она посвящена Михаилу Сергеевичу Малинину – человеку, полководцу, государственному деятелю.

Новые площади экспозиции позволили выставить часть богатейшего материала, собранного за 20 лет работы музея. Это множество фотографий, документов – боевых донесений, распоряжений, приказов, написанных рукой Малинина или подписанных им, а также вещей, принадлежавших Михаилу Сергеевичу.

Через фрагменты автобиографии, которые есть в каждой витрине экспозиции, будто сам генерал ведет посетителей по выставочному залу и рассказывает о своей жизни, которая была неразрывно связана с армией. Начав свой воинский путь с красноармейца стрелкового полка, он закончил его в звании генерала армии в должности 1-го заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Он шел по жизни вместе с Советской Армией от ее зарождения (1918 г.) до перевооружения ракетно-ядерной техникой (1960г.)

Автобиография Малинина М.С. – это рассказ о себе, точный, последовательный и порой эмоциональный. Подробно, с деталями он пишет о жизни до призыва в Красную армию. Рассказывает о трудной жизни отца – крестьянина-бедняка, о том, что у него грудь раздавлена бревном, подчеркивает, что отец был основателем первого колхоза. Страница из записной тетради отца – Сергея Геннадьевича повествует о родословной семьи Малининых, которая уходит в жестокие времена крепостного права.

Становление Малинина как молодого командира можно увидеть, вглядываясь в фотографии курсанта, слушателя Военной академии им.Фрунзе, рукописи–конспекты научных книг, записные книжки, письма Михаила домой.

Первая награда Михаила Сергеевича – орден Красной Звезды, полученный в финскую войну, - на алой бархатной подушечке.


Великую Отечественную войну М.С. Малинин встретил начальником штаба 7-го механизированного корпуса под Витебском.

Сотни экземпляров Боевых донесений и Боевых распоряжений, написанных рукой Малинина или с его правкой машинописных текстов, хранятся в Архиве Министерства обороны РФ, в нашем музее – множество их копий.

Среди них из периода начала войны - боевое донесение штаба 7-го мехкорпуса, документы штаба группы Ярцевского направления, приказы и распоряжения по 16-й армии с автографами командующего Рокоссовского К.К. и начальника штаба М.С. Малинина. Их можно прочесть. Они предельно краткие и четкие. Можно назвать большим искусством Малинина в минимуме слов не только поставить ясные задачи войсковым соединениям, но и объяснить необходимость их выполнения, указать пути и средства к этому.

Живой интерес вызовет фотография: Командующий Западным фронтом генерал армии Г.К.Жуков беседует с начальником штаба 16-й армии генерал-майором М.С.Малининым.1941 год. Район Волоколамска. Это были грозные дни. Приближались решающие события. На Волоколамском направлении упорное сопротивление противнику оказывали части 16-й армии.

Документы, относящиеся к периоду обороны Москвы, свидетельствуют о сложнейшей обстановке непрерывных боев и величайшем напряжении сил и нервов всех, от кого зависело спасение столицы. «Справка о потерях личного состава 16-й армии за время с 6 декабря 1941 по 6 января 1942 года» потрясает цифрами: тысячи убитых и пропавших без вести еженедельно! Все войска Западного фронта несли большие потери, но не пропустили врага к Москве.

Фотография: Михаил Сергеевич в группе офицеров на вручении государственных наград в Кремле. За московскую операцию он единственный начальник штаба, награжденный орденом Ленина.

Записная книжка с записью о ранении Рокоссовского и убытии его в госпиталь, планшет, полевой телефон, бинокль – эти вещи были в пользовании Михаила Сергеевича.

В июле 1942 года М.С.Малинин назначается начальником штаба Брянского фронта, а через несколько месяцев он вместе с К.К. Рокоссовским уже под Сталинградом – во главе штаба Донского фронта. В экспозиции представлены интереснейшие документы, отражающие ход операции «Кольцо», которая была разработана в штабе фронта и имела целью уничтожение окруженной группировки противника. Здесь можно увидеть копии рукописей М.С.Малинина – боевой приказ войскам Донского фронта, а также телеграмму Сталину о сдаче в плен генерал-фельдмаршала Паулюса и его армии. История не знала подобных примеров окружения и уничтожения столь большого количества войск! Было взято в плен свыше 91 тысячи солдат и офицеров. Под знаменитым донесением об итогах битвы на Волге наряду с подписями Воронова, Рокоссовского, Телегина стоит подпись и генерала Малинина.

В витрине экспозиции можно увидеть копию наградного листа на представление генерал-лейтенанта Малинина к ордену Кутузова 1 степени. Привлекает внимание фотография – Председатель Верховного Совета СССР М.И.Калинин и генерал-лейтенант М.С.Малинин во время вручения ордена в Кремле.

С февраля 1943 года Малинин возглавляет с Рокоссовским Центральный фронт и в должности начальника штаба участвует в Курской битве и освобождении левобережной Украины.

В экспозиции использованы кадры документальной хроники: командование Центрального фронта в траншее инженерно-саперной бригады проверяет готовность инженерной обороны в районе Поныри, знакомится с образцом артиллерийского снаряда, Военный Совет фронта осматривает трофейный танк «Фердинанд». На снимках - М.С.Малинин среди военачальников.

Начальник штаба Центрального фронта генерал-лейтенант, с сентября 1943 генерал-полковник М.С.Малинин за проведенные операции был награжден

двумя орденами: Красного Знамени и Суворова II степени.

В наградном листе от августа 1943 года говорится: «В боях на ОРЛОВСКО-КУРСКОМ направлении своей неустанной и четкой работой добился прочной и крепкой обороны частей фронта, организовал бесперебойное и четкое управление частями. Всегда правильно оценивал обстановку и силы врага при наступлении противника…»

В экспозиции хранится письмо от 18 октября 1943г. М.С.Малинину от Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинина: «Не имея возможности лично вручить Вам Орден СУВОРОВА второй степени, посылаем его с настоящим письмом. Поздравляю Вас с заслуженной наградой и шлю пожелания дальнейших успехов в Вашей боевой деятельности…»

Среди экспонатов музея есть фотографии, запечатлевшие начальника штаба 1-го Белорусского фронта, склонившегося над картой, – одного и вместе с командующим К.К.Рокоссовским.

В витрине выставлен оригинал письма от 23 августа 1944 года, адресованного начальнику штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковнику Малинину, в котором говорится: «За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и за достигнутые при этом успехи, посылаю Вам от НКО подарок – ручные часы «Омега». Ниже – ярким красным карандашом размашистая подпись: «Г. Жуков». Письмо и часы можно увидеть в экспозиции музея.

Ряд фотографий рассказывают о Берлинской операции: «Идет совещание по подготовке операции», «Военный совет 1-го Белорусского фронта», здесь же - Приказ Сталина командующему фронтом Жукову и начальнику штаба Малинину с благодарностью за успешные боевые действия. Интересна фотография, сделанная 8 мая 1945 года в Карлсхорсте во время подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. Генерал - полковник Малинин среди присутствующих.

В витрине, посвященной взятию Берлина, помещена копия Знамени Победы, рядом – Наградной лист Малинину Михаилу Сергеевичу, в котором говорится: «За Ваш геройский подвиг, проявленный при выполнении заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками …, Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 29 мая 1945 года присвоил Вам звание Героя Советского Союза».

Здесь же – копия характеристики на генерал-полковника Малинина, подписанной командующим 1 Белорусским фронтом Маршалом Г.К.Жуковым и членом военного совета фронта генерал-лейтенантом Телегиным К.Ф. «С большими организаторскими способностями генерал, умеющий быстро и четко организовать и осуществить выполнение возникающих задач по руководству войсками большого масштаба. Обладает большой силой воли и твердостью характера», - говорится в документе.

Среди материалов, впервые выставленных, особое место занимает копия Учетной карточки генерал-полковника Малинина – почетного Рыцаря-Командора Военного дивизиона Ордена Британской империи, на английском языке. Сама карточка хранится в одном из архивов Центральной Канцелярии Рыцарских Орденов Британской империи – в Лондоне. В июне 1945 г. вместе с маршалами Г.К.Жуковым, К.К.Рокоссовским и генералом В.Д.Соколовским М.С. Малинин был награжден знаком ордена Бани. Копия Обращения короля Великобритании Георга VI к М.С.Малинину также выставлена в экспозиционном зале.

Последняя часть экспозиции рассказывает о деятельности Малинина в послевоенные 14 лет. С 1945 по 1948 г.г. он занимал должность начальника штаба Группы советских войск в Германии.

В витрине фотографии: Маршал Жуков и генерал-полковник Малинин на приеме в резиденции Группы советских войск в Германии, копия рукописи Михаила Сергеевича о запасах горючего в Германии, рабочая папка. Позднее, в качестве Главного инспектора Советской армии, он ездил в служебные командировки в разные точки страны: фотографии рассказывают о его поездках по Дальнему Востоку, на границу трех государств, к озеру Хасан, а также по Кавказу. Другой фоторяд показывает 1-го заместителя начальника Генерального Штаба ВС СССР Малинина на испытании нового вооружения. Здесь же копии его рабочих рукописей о новых видах баллистических снарядов. Генерал армии Малинин вплотную занимался переводом армии на ракетно-ядерное вооружение.

Михаил Сергеевич Малинин был депутатом Верховного Совета СССР. На стенде – его депутатский значок, фотография во время выступления перед избирателями, листовка с биографией и портретом кандидата в депутаты Верховного Совета СССР.

Письменный прибор, пенал с карандашами, авторучка «PARKER» - эти предметы помнят руки Михаила Сергеевича. Мундир генерал-полковника, фуражка, несессер.

Витрина «В кругу семьи». Здесь фото разных лет с женой, детьми и сестрами. Игрушка «Медведь», привезенная сыну из Польши, гармошка, альбом с семейными фотографиями; блокноты с записями о посещенных спектаклях, выставках, отзывами о прочитанных книгах.

«Имени Малинина…» - раздел, завершающий выставку. Имя Малинина носит улица в Минске, поселок в Антроповском районе, улицы в Антропове и Палкине, музей в райцентре, районная библиотека. Выставки генералу армии М.С.Малинину посвящены в Центральном Музее Вооруженных Сил в Москве, в Командном пункте Центрального фронта в Курске, в музее-панораме «Сталинградская битва». Все эти места показаны на фотографиях. Посетители могут познакомиться и с книгами о М.С.Малинине, изданными в разные годы.

Экспозицию «Он Родине честно служил» дополняет «Уголок солдата»: на бревенчатой стене – солдатская одежда: гимнастерка и брюки, пилотка, каска, плащ-накидка, стоят сапоги, винтовка Мосина, рядом – пулемет Дегтярева. Все это располагается в помещении, похожем на блиндаж, с маскировочной сеткой по потолку.

Музею Героя Советского Союза генерала армии М.С.Малинина - 20 лет. За эти годы он стал неотъемлемой частью общественной и культурной жизни района, его работе дана высокая оценка. Обновленная экспозиция, несомненно, привлечет еще большее число посетителей, и будет способствовать улучшению работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи.


Лебедева Галина Георгиевна,

научный сотрудник музея.




Скачать 72.64 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер72.64 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх