Спецификация элементов обучающих систем на основе задач аудио-визуального представления информации рыкова Е. В., Рыков В. Т. (rykovw@rambler ru) icon

Спецификация элементов обучающих систем на основе задач аудио-визуального представления информации рыкова Е. В., Рыков В. Т. (rykovw@rambler ru)


Смотрите также:
Дипломная работа...
Опыт и перспективы интеллектуального обуч ения на основе разработки и использования обучающих...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 05. 13. 01 «системный анализ...
Методика и программа экспериментальной работы Реализация педагогической модели обучающей системы...
Учебник «Информатика и икт»...
Учебно-методическое пособие Тамбов...
Модельные представления аналитических решений краевых задач теории теплообмена на основе...
Модельные представления аналитических решений краевых задач теории теплообмена на основе...
1. Понятие информации. Виды информации, ее свойства, классификации по различным основаниям...
Моделирование бизнес-процессов спецификация требований на основе структурного подхода...
Программа вступительного экзамена по информатике и икт...
Развитие инструментальных средств для построения компьютерных обучающих систем технологического...



Загрузка...
скачать


СПЕЦИФИКАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ОБУЧАЮЩИХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ ЗАДАЧ АУДИО-ВИЗУАЛЬНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

Рыкова Е.В. , Рыков В.Т. (rykovw@rambler.ru)

Кубанский государственный технологический университет, Кубанский государственный университет,

Обучение – целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной познавательной деятельности учащегося по овладению научными знаниями, умениями, навыками. Задача управления процессом обучения является самим существом этого процесса. Вне этой задачи передача информации перестает быть обучением. Непреложным является утверждение, что любой учитель должен хотя бы отчасти быть актером, уметь доносить до сознания учащихся смысл информации, воздействуя, прежде всего, на органы чувств, органы восприятия, управляя распределением внимания учащихся, чередуя моменты активной мыслительной деятельности с мгновениями отдыха, необходимого для сохранения готовности учащихся к восприятию.

Спецификация элементов воздействия на органы восприятия информации естественно связана с задачами активизации и переключения внимания обучаемого. Терминология, необходимая для описания таких процессов в значительной мере сформировалась в процессе развития теоретических основ подготовки и реализации театрального действия и содержится, прежде всего, в работах К.С. Станиславского [1, 2].

Уточнение смысла этой терминологии по отношению к компьютерной реализации обучающих систем и является, в основном, задачей спецификации.

В процессе работы над ролью актер вынужден разбивать каждую сцену на куски, в каждом из которых решается определенная задача. По отношению к компьютерным формам представления информации эта задача может быть переформулирована в двух направлениях.

1. Все экранное пространство делится на области, каждая из которых содержит информацию, направленную на решение конкретной задачи с точки зрения организации внимания – пространственное распределение задач.

2. Long-кванты информации делятся на куски – последовательность кадров, в каждом из которых решается своя изобразительная задача – распределение задач во времени.

Необходимо отметить, что в наших рассуждениях понятие куска не тождественно понятию кванта. Разделение информации на куски и кванты преследует разные цели. Квантование информации связано с особенностями усвоения информации, а разделение на куски – с особенностями восприятия конкретной формы ее представления.

Определим кусок как ограниченную часть информации, требующую своего решения задачи представления – режиссуры.

Конкретная режиссура может быть развернута только на конкретной предметной области и является, по сути своей, процессом творческим, эвристическим, трудно поддающимся спецификации. Тем не менее, определенные стереотипные ситуации могут быть проанализированы в общем виде и для них можно предложить некоторые универсальные спецификации.

В связи с этим отметим, что системы передачи знаний можно разделить на два основных типа – цепочносвязанные и блочноопорные.

1. Цепочно-связанные системы – используются преимущественно при сообщении новых знаний.

2. Блочно-опорные системы – чаще используются для восстановления знаний (опорные конспекты, справочники, энциклопедии и т.д.)

В процессе сообщения новых и восстановления старых знаний используются оба типа систем, однако в первом случае приоритетной (определяющей) является цепочно-связанная система преобразования информации, а во втором – блочно-опорная.

Процесс сообщения новых знаний требует, как правило, построения логической цепочки, представляющей собой последовательность выводов из некоторого набора исходных положений (постулатов, наблюдений, законов и т.д.). При этом, однако, процесс усвоения и осознания информации требует использования уже имеющихся знаний в качестве объектов сравнения, математических или логических средств преобразования семантической информации и т.п. Обращение к уже накопленным знаниям носит, как правило, блочно-опорный характер: в памяти отыскивается блок, хранящий остаточные знания о предмете, из которого извлекается необходимая для данной ситуации информация. Часть полученных следствий образуют новый опорный блок.

Обращение к опорному блоку при сообщении новых знаний может включать в себя цепочно-связанную подсистему переработки семантической информации, в которой возникает необходимость в случае корректировки базовых знаний или их полного восстановления. Каждый опорный блок в этом случае содержит обращения к одной или нескольким цепочно-связанным подсистемам. Причем состав этих подсистем может (а чаще – должен) отличаться от состава соответствующей системы формирования новых знаний, так как корректировка базовых знаний является не основной, а сопутствующей целью, т.е., одной из задач в рамках решения сверхзадачи.

Представление такой системы на экране должно производиться с учетом функции естественного распределения внимания на экране

Литература

  1. Станиславский К.С. Моя жизнь в искусстве. – М.: Искусство, 1962. – 576 с.

  2. Станиславский К.С. Работа актера над собой. Ч 1. Работа над собой в творческом процессе переживания. // Собр. Соч. в 8 томах, т. 2. – М.: Искусство, 1954.




Скачать 33,96 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер33,96 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх