Урок внеклассного чтения по рассказу К. Воробьева «бпг» icon

Урок внеклассного чтения по рассказу К. Воробьева «бпг»


Смотрите также:
Урок самостоятельного чтения в 5 классе по рассказу К. Д...
Урок внеклассного чтения в 7 классе по теме: « Её жизнь не пройдет даром…»...
Урок внеклассного чтения в 5 классе «От сердца к сердцу»...
Урок внеклассного чтения в 7 классе на тему: «И крестьянки любить умеют…» по рассказу И. С...
Презентация по рассказу В. Г. Распутина «Женский разговор»...
Урок внеклассного чтения в 11-м классе по рассказу Т. Толстой "Соня"...
Урок внеклассного чтения по рассказу Распутина Изба...
Урок внеклассного чтения в 7 классе по рассказу И. С. Тургенева «Свидание»...
Урок внеклассного чтения по рассказу К. Г. Паустовского «Телеграмма» (9 класс)...
Урок внеклассного чтения в 6 классе по рассказу андрея платонова «любовь к родине...
Урок внеклассного чтения в 5-ом классе. «И ляжет на душу добро…» (По рассказу И. Бунина «Лапти»)...
Урок внеклассного чтения в 3 классе «Путешествие по волшебной стране»...



Загрузка...
скачать

Тема: «Надо быть – на высоте»

урок внеклассного чтения по рассказу К. Воробьева «БПГ»

Автор: Шавалеева Виктория Дамировна, учитель русского языка и литературы МОБУ башкирская гимназия №3 г. Давлеканово


Адрес: г. Давлеканово, ул. Худайбердина, д.127


Аннотация:

Урок внеклассного чтения по рассказу К.Воробьева «БПГ», освещающему борьбу партизан с врагом в глубоком фашистскому тылу в рождественскую ночь накануне 1943 года.

Выбор именно этого рассказа из богатого творческого наследия К.Воробьева о войне объясняется тем, что, во-первых, произведение небольшое по объему и его изучение занимает один-два урока (в зависимости от уровня класса), во-вторых, содержание рассказа хорошо усваивается обучающимися среднего звена, хотя обращение к творчеству писателя традиционно происходит в 11, в-третьих, анализируя ход событий повествования, уместно обращение к ИКТ, что, в свою очередь, позволяет повысить уровень восприятия художественного текста.

Хотя, отметим, что для повышения уровня восприятия требуется провести определенную работу: урок строится таким образом, что чтение и анали з уровня восприятия перемежается сообщениями хорошо подготовленных учеников об упомянутых в произведении исторических и культурных реалиях, например, сообщение о Сталинградской битве ведется с использованием карты военных действий, спроецированной при помощи мультимедийного проектора. В ход урока включен и просмотр отрывков из документальных фильмов о партизанской войне, что, безусловно, поможет ребятам в создании целостной картины событий рождественской ночи.


^ План-конспект урока


Цели:

познакомить с творчеством К.Воробьева,

вызвать интерес к личности писателя, к изучению рассказа «БПГ»,

связать воедино представления о Великой Отечественной войне,

вспомнить ее основные этапы, в частности, фронтовые события 1942-1943 годов, Сталинградскую битву,

подчеркнуть значимость партизанской войны,

дать понятие «лейтенантской прозы».

^ Оформление, оборудование:

грамзапись песни «Вставай, страна огромная»,

портрет К.Воробьева,

выставка произведений писателя,

фотоматериалы и репродукции картин о Великой Отечественной войне,

карта военных действий 1942-1943 годов (проецируется при помощи мультимедийного проектора),

документальный фильм о партизанском движении (демонстрируется при помощи мультимедийного проектора)

текст с рассказом «БПГ» на каждой парте.

Ход урока

^ Вступительное слово учителя

Великая Отечественная война – одно из самых трагических событий в истории XX века. Она оставила неизгладимый след в сознании и психологии народа, заставила время идти особым, убыстренным темпом, касалось ли дело мобилизации, эвакуации, перестройки на военный лад заводов и фабрик, доставки на фронт боеприпасов, подготовки и переквалификации военных кадров, оперативного издания и распространения газет, журналов, книг.

И литературная работа должна была подчиниться тому же ускоренному ритму. С первых дней войны произведения всех видов и жанров не сходили со страниц печати, звучали по радио, с подмостков тыловых и фронтовых театров; публиковались рассказы и повести, сборники стихов, поэмы, драматические произведения и лирические песни. Так, уже 23 июня 1941 года в «Правде» увидели свет стихотворения Н.Асеева «Победа будет за нами» и А.Суркова «Присягаем победой». А 24 июня в «Известиях» была напечатана «Священная война» В.Лебедева-Кумача; патетическая тональность которой стала настоящим гимном Великой Отечественной. 25 июня была опубликована «Песня смелых» А.Суркова, ее страстные строки призыва к борьбе нашли отклик в сердцах миллионов:

Стелются черные тучи,

Молнии в небе снуют

В облаке пыли летучей

Трубы тревогу поют.

С бандой фашистов сразиться

Смелых отчизна зовет.

Смелого пуля боится,

Смелого штык не берет.1

Авторы первых произведений, написанных о войне во время войны, стремились своим творчеством поддержать и солдат, и тех, кто ждал их возвращения.

После Победы, в конце 1950-тых годов, начали публиковаться книги, в которых писатели, ушедшие на фронт совсем ещё юными, осознав страшный опыт, рассказывали о том, что пережили, что видели своими глазами там, на переднем крае, под непрекращающимся вражеским огнем. Эта литература получила название «лейтенантской прозы». Одним из ее представителей является К.Воробьев, с творчеством которого нам и предстоит познакомиться на уроке.

1. ^ Сообщение хорошо подготовленного ученика о писателе

Константин Дмитриевич Воробьёв родился 24 сентября 1919 года в селе Нижний Реутец Курской области. Прожил трудное детство, на себе испытав голод 30-х годов XX века. В 14 лет, чтобы спасти семью от голодной смерти, пошел работать в сельмаг, где платили хлебом. После школы недолго учился в сельхозтехникуме в Мичуринске, бросив его, окончил курсы киномехаников и вернулся в родное село.

В 1935 К.Воробьёв работал литературным сотрудником в районной газете. Написал антисталинское стихотворение «На смерть Куйбышева». О произведении стало известно в редакции, а во времена разгула сталинских репрессий это было очень опасно, и поэтому будущий писатель срочно уехал. Приютила его сестра, которая жила в Москве. Здесь он устроился на работу в редакцию газеты «Свердловец», учился в вечерней школе.

В 1938 будущий писатель был призван в ряды Красной Армии, попал в армейскую газету «Призыв». После окончания военной службы работал литсотрудником газеты Академии им.Фрунзе, откуда был направлен на учебу в Кремлевское Краснознаменное пехотное училище.

В 1941 рота кремлевских курсантов сразу попала на фронт и почти вся погибла под Клином, а раненый К.Воробьев оказался в плену, дважды бежал из лагеря. В 1943-1944 был командиром группы в составе Литовского партизанского отряда «Кястутис». В 1943 году о пережитом в плену поведал в повести «Это мы, Господи!», которую напечатали только в 1986. В других автобиографических повестях («Крик», «Убиты под Москвой»), отмеченных психологической точностью, достоверностью, изображена беспощадность, бессмысленность и жестокость войны.

Часто в своей жизни К.Воробьеву приходилось слышать: «Написано хорошо, талантливо, но напечатать не можем». Повести «Ермак», «Тетка Егориха», «Друг мой Момич» были изданы только после смерти писателя (в 1980-х годах), в них он говорил о самом тяжелом историческом моменте советского общества — о трагедии коллективизации.

После войны Константин Дмитриевич жил в Вильнюсе, где заведовал отделом литературы и искусства редакции «Советская Литва». Написал десять повестей, более тридцати рассказов и очерков, произведение «...И всему роду твоему» окончить не успел.

Многое из творческого наследия К.Воробьёва, опубликованное с купюрами или в сокращении, часто обругивалось критикой. Но всегда это была правда о жизни. Умер писатель в 1975 после тяжелой болезни (опухоли мозга).

^ 2.Чтение рассказа «БПГ»

Прочитаем небольшой рассказ К.Воробьева «БПГ», написанный в 1951 году, через шесть лет после Победы. В нем писатель обращается к своему партизанскому прошлому, пытается найти ответ на вопрос, мучивший его долгие годы: является ли «врагом народа» человек, попавший в плен, сбежавший и продолжавший бесстрашно защищать Родину в тылу врага?

Выразительное чтение рассказа учителем, после – небольшая пауза, которая поможет ученикам пережить впечатление от услышанного.

^ 3. Беседа по содержанию рассказа

- О чем говорится в рассказе?

- Что можете сказать о героях? Кто они?

(Герои – партизаны, оказавшиеся в новогоднюю ночь в тылу врага, у них нет ни оружия, ни надежного убежища, поэтому леснику и его постояльцу приходится рассчитывать только на себя и на «БПГ».

Колюкин – пожилой лесник, рослый, с «широченной спиной». У него была семья, сын, мы не знаем, что случилось с ними. Рассказчик – снайпер, до войны, по-видимому, был работником умственного труда).

4. Просмотр документального фильма о партизанской войне: «От Кремля до Рейхстага»

После просмотра фильма продолжаем беседу по рассказу:

- Объясните значение фразы «Он может за сына сойти, если в случае чего…». Что имел в виду лесник? Кого он опасается?

- От чьего лица ведется повествование?

- Как Колюкин называет рассказчика? Какой смысл вносит в слово?

(Лесник называет гостя интеллигентом, при этом вносит в слово пренебрежительное значение, рассказчику казалось, что слово в устах лесника содержит намек на какую-то «опасную и неуместную болезнь»).

- Можно ли из содержания рассказа определить время и место действия?

События, описываемые рассказчиком, происходят в новогоднюю ночь, заканчивается 1942, начинается 1943 год.

- Вспомним, что происходило в это время на фронте.

5. ^ Сообщение хорошо подготовленного ученика о Сталинградской битве

(сопровождается демонстрацией карты военных действий, спроецированной при помощи мультимедийного проектора)

В оборонительных сражениях (до 18.11) в районе Сталинграда и в самом городе войска Сталинградского, Юго-Восточного и Донского фронтов героическим сопротивлением остановили наступление немецко-фашистской 6-й полевой и 4-й танковой армий.

19-20 ноября 1942 года войска Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов перешли в наступление и окружили в районе Сталинграда 22 дивизии противника (330 тыс. человек). Отразив в декабре попытку фашистов освободить окруженную группировку, советские войска ликвидировали ее.

31 января остатки 6-й немецкой армии во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен (91 тыс. человек). Победа в Сталинградской битве имела огромное политическое, стратегическое и международное значение.

Вот как вспоминает об этом, поворотном событии в ходе Великой Отечественной войны маршал К.К.Рокоссовский: «В кольце под Сталинградом оказалось двадцать две дивизии... Фашистское командование обрекло на гибель сотни тысяч своих солдат. Несколько месяцев оно заставляло их сражаться без всякой надежды на спасение. По существу, эти люди по воле гитлеровской клики были обречены на полное уничтожение. Только гуманность советского народа спасла жизнь многим немецким солдатам.

... В плен было взято свыше 91 тысячи солдат и офицеров... Среди пленных оказалось 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Вчерашние враги теперь стояли перед нами безоружные, подавленные. В глазах одних — отрешенность и страх, у других уже проблески надежды».

^ 6. Продолжение беседы по рассказу «БПГ»

Как вы думаете, почему повествователь «смутно представлял себе, что такое сочельник»? А знаете ли вы, о чем идет речь?

^ 7. Сообщение хорошо подготовленного ученика о сочельнике

Рождество Христово – один из самых светлых христианских праздников. Вечер 6 января (по новому стилю) – сочельник, канун Рождества, называемый также коляды.

Иван Сергеевич Шмелев, русский писатель, так описывал его: «В Сочельник, под Рождество,— бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено».

Сочельник, или сочевник, получил название от слова «сочиво» – ритуальное кушанье, обязательное для этого вечера. Сочивом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники, но рождественскую кутью готовили постной. Ее приготавливали с соком или с миндальным, ореховым молочком, добавляли мед и измельченные ядра грецких, лесных орехов, миндаля.

В Рождественский сочельник в память о звезде Вифлеемской до первой звезды есть было не принято. В церквях в вечерние часы шла торжественная служба. На улицах и площадях славили Христа. Дети и взрослые ходили по домам с вертепом, звездой и пели песни о рождении Спасителя.

Христославов (колядовальщиков) одаривали деньгами, пирогами, медовыми пряниками. Люди всех сословий принимали участие в славлении. Не принять христославов считалось большим грехом для хозяина дома, оскорблением и неуважением традиций.

Сочельник – это, прежде всего, семейный ужин. В доме царит мир, покой и согласие, приветливость и доброжелательность. Вся семья накрывает праздничный стол, посыпанный по старинному обычаю сеном — в память о вертепе и яслях, в центре ставят ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно быть двенадцать.

7. Анализ сцены схватки

- Перечитаем отрывок (от слов «Молчаливых рукопашных схваток не бывает…» до слов «А я закричал что-то короткое, гортанное и злое, перепутавшееся со стоном и хрипом переднего ко мне фашиста»)

- Какие предложения преобладают? Простые или сложные?

- О чем это говорит?

(Мысли, чувства партизан обострены до предела, они думают только о том, как победить в схватке с фельджандармами, поэтому не разговаривают и даже не смотрят друг на друга).

- Опасно ли то, на что решились герои?

- Думают ли они об этом? Чувствуют ли страх?

- Что ими движет?

(Жажда жизни и ненависть к врагам, желание очистить родную землю от чужаков, оккупантов).

- Каким является этот эпизод по накалу событий?

(Этот момент является кульминационным, именно во время борьбы рассказчик поверил в силу «БПГ»).

- Можно ли сказать, что слова «ничего, осилим, выдюжим…» выражают душевный настрой партизан в момент рукопашной?

^ 8. Подведение итогов урока

- В чем, на ваш взгляд, заключается смысл рассказа?

(Неважно, с каким оружием в руках защищаешь родину, главное – делать это смело, уверенно, без страха, и тогда «БПГ» превратится в непостижимо грозное и могучее оружие, волей судьбы и правды обрекшее на гибель чужаков-жандармов в этой нашей новогодней ночи!»).

В качестве домашнего задания предлагаем ребятам написать отзыв на рассказ «БПГ»


^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Абрамов А.М. Лирика и эпос Великой Отечественной войны. – М.,1972.

  2. Адамович А. На бессрочной передовой // Адамович А. Горизонты белорусской прозы. — М., 1974.

  3. Лазарев А. Юноши 41-го года // Вопросы литературы. – 1962. — №9.

  4. Рокоссовский К.К. Солдатский долг. — М., 1985.

  5. Топер П. Ради жизни на земле. Литература и война. Традиции. Решения. Герои. – М., 1985.

  6. Чалмаев В.А. На войне остаться человеком. Фронтовые страницы русской прозы 60-90-х годов XX века. – М., 2000.




1 Сурков А. Лирика. — М., 1973. — С.158.




Скачать 96,99 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер96,99 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх