Ближний круг / inner circle в ролях icon

Ближний круг / inner circle в ролях


Смотрите также:
Германский империализм и ближний восток в начале 20 века...
Ближний и средний восток в системе международных отношений Геополитическая характеристика...
Айзек Азимов ближний восток isaac Asimov the near east 10 000 Years of History История десяти...
Рассказать о социальных ролях и их значении в жизни человека и всего общества...
Терроризм, ирак, ближний восток, судан среди основных вопросов...
Ближний восток...
The near east
Вопросы к экзамену Восток...
Ближний восток во внешней политике фрг (1960-1990-е годы)...
Ближний восток во внешней политике фрг (1960-1990-е годы)...
И. Г. Чавчавадзе армянские ученые и вопиющие камни...
Муниципальное бюджетное учреждение города Новосибирска Городской центр по профилактике...



Загрузка...
скачать


БЛИЖНИЙ КРУГ / INNER CIRCLE


В ролях: Том Халс, Лолита Давидович, Боб Хоскинс, Александр Збруев, Олег Табаков, Виктор Уральский, Михаил Кононов, Фёдор Шаляпин-младший, Бесс Мейер, Мария Баранова, Мария Виноградова, Евдокия Германова, Ирина Купченко, Владимир Кулешов, Всеволод Ларионов, Александр Феклистов, Владимир Стеклов, Александр Филиппенко, Александр Пашутин, Сергей Арцибашев, Александр Сирин и другие.

Производство: США/СССР, Columbia Pictures при поддержке Киноконцерна «Мосфильм», 131мин.

Год: 1991


Режиссер-постановщик

Авторы сценария


Оператор

Продюсер

Художник

Композитор

Монтаж

Андрей Кончаловский

Андрей Кончаловский

Анатолий Усов

Эннио Гуарниери

Клаудио Бонивенто

Эцио Фриджерио

Эдуард Артемьев

Генри Ричардсон


Сюжет:


«Ближний круг» - это из терминологии «девятки», Девятого управления, охраны Кремля. К этому кругу принадлежали люди, входившие в непосредственный контакт со Сталиным, всего 29 человек. Главный герой фильма - киномеханик Иван. Он крутит кино для Сталина и его окружения. Дело свое старается делать хорошо: чтобы лента не рвалась, чтобы изображение было отчетливым. Сталина он видит вблизи, в интимном кругу, искренне почитает его, обожает, боготворит.

Это фильм не об ужасах сталинизма. Это история жизни человека, который готов отдать Сталину свою жизнь. Когда после самоубийства жены в обморочном сне Иван встречает Сталина, он не винит его в её гибели. Он лжет Сталину, что всё хорошо. Он не хочет расстроить своего любимого вождя. И в этой искренней наивности заключена трагедия – и героя, и всей русской нации.


Награды: МКФ в Берлине 1992 г.: официальная программа.





^ Лев Аннинский, «Московские новости», 1992 г.:

«Это часть нашей жизни, нашей памяти, нашей души... Чистое чудо кино: картина по почерку совершенно западная, а боль - наша».

^ Виктор Божович, «Искусство кино», 1992 г.:


«Ближний круг» - это яркий, броский, с профессиональным блеском выполненный муляж, муляж ситуаций, характеров, обстановки, бытовых реалий. Внешняя достоверность, материальность фактуры, подлинность деталей при отсутствии реального жизненного наполнения: как муляжные фрукты - совсем как настоящие, но есть нельзя.
«Ближний круг» есть не что иное, как поздний образец социалистического реализма и в этом качестве естественно вписывается в панораму постсоветского кино, рвущегося переводить образы, темы, факты отечественной действительности на язык западного массового киноискусства.





Том Халс


Том Халс родился 6 декабря 1953 года в Детройте, штат Мичиган, США. Американский киноактер, обладатель ряда кинематографических наград. Неоднократно номинировался на Золотой Глобус. Дебютировал в драме Джеймса Бриджеса «30-е сентября 1955» (September 30, 1955 / 24 Hours of the Rebel, 1978). В 1984 году снялся в главной роли фильма «Амадей» Милоша Формана (Amadeus, 1984). За исполнение роли Моцарта был номинирован на Оскар. Халс также известен по фильмам «Бесстрашный» (Fearless, 1993), «Франкенштейн Мэри Шелли» (Mary Shelley's Frankenstein, 1994), Ж.-Ж. Анно «Крылья отваги» (Wings Of Courage, 1995).


^ Лолита Давидович


Актриса сербского происхождения, родилась 15 июля 1961 г. в Лондоне, провинция Онтарио, Канада. Настоящее имя – Лолита Дэвид. В кино с 1981 г. В 1989 г. получила роль Блэйз Старр в картине «Блэйз», одержав победу над 600 конкурентками. Из значительных работ в кино – роли в фильмах «Одиннадцатый час» (2002), «Огненный урожай» (1996, телевизионный), «Все моложе и моложе» (1993). Обладательница премии Международного кинофестиваля в Токио как лучшая актриса.


^ Боб Хоскинс


Родился 26 октября 1942 г. в Бери-Сент-Эдмундс, Саффолк, Великобритания. В кино начал сниматься в середине 70-х годов. Первой блестящей работой Хоскинса в кино считается роль Гарольда Шэнда в фильме «Долгая великая страстная пятница» (1980). За этой работой последовали не менее успешные «Клуб Коттон» (1984), «Мона Лиза» (1986), «Кто подставил кролика Роджера» (1988), «Русалки (1990), «Крюк» (1991), «Никсон» (1995) и многие другие фильмы. За роль в фильме «Мона Лиза» Боб Хоскинсбыл номинирован наОскари получил большое количество кинематографических наград Золотой Глобус, премию Британской академии кино и телевизионных искусств, приз как лучшему актеру на кинофестивале в Каннах.


^ Александр Збруев


Народный артист РСФСР с 1989 года. Родился 31 марта 1938 года в Москве.
В 1961 году окончил Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина и был принят в труппу Московского театра Ленком. В кино дебютировал в 1962 году в фильме Александра Зархи «Мой младший брат». Большой удачей актера в кино стала роль сотрудника ОБХСС Алешина в фильме Герберта Раппопорта «Два билета на дневной сеанс». В начале 70-х годов Збруев - один из самых популярных актеров советского кино. Он снимается в фильмах «Круг», «Романс о влюбленных», телефильме «Большая перемена». Всего в кино сыграл более 80 ролей. Обладатель премии фестиваля «Кинотавр» за лучшую мужскую роль (фильм – «Ты у меня одна», 1993 г.), Лауреат Государственной премии РФ (2003).


^ Олег Табаков


Народный артист, Лауреат Государственных премий СССР и РФ. Художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова. Основатель, художественный руководитель Театра под руководством Олега Табакова. Член Совета по культуре при Президенте РФ. Родился 17 августа 1935 г. в Саратове. В 1953 году поступил в Школу-студию МХАТ. Первая роль в кино – в фильме «Саша вступает в жизнь» режиссёра Михаила Швейцера. Табаков — один из наиболее востребованных и известных артистов отечественного кинематографа, на его счету более 100 ролей в кино.


^ Александр Збруев, исполнитель роли Сталина, о работе в фильме:


«Я могу рассказать один случай со съемок "Ближнего круга". Мы снимали в Кремле. Был обеденный перерыв. И я не мог обедать, потому что весь был заклеенный: парик, усы, немножко подкладывали вокруг шеи, чтобы шея была поплотнее и пошире. Я вышел во двор Кремля. И тут машина выезжает, такая политбюровская машина. А я хожу, что называется, в гриме Сталина. Немножко даже походочку эту делаю, там руку держу. И так вот машина проезжает мимо меня. Быстро, быстро, так… Потом разворачивается и медленно, медленно подъезжает к тому месту, где я нахожусь, открывается оттуда окно. Такой человек в форме говорит: "Здравствуйте, Иосиф Виссарионович". И машина уехала дальше. Я это не воспринял серьезно сначала. А потом я понял, что по всей вероятности, я шел в этот момент в обеденный перерыв, и сам себе наговаривал текст, и сам как бы репетировал то, что мне предлагал Андрей Кончаловский. В этой походке, в этом образе. И поверили. И знаете, когда я шел по Мосфильму, в гриме Сталина, у меня было ощущение, что люди немножко… смотрели. Вот чуть серьезнее, чуть как-то так вот, вот прошел Иосиф Виссарионович...»


^ Творческая группа


Анатолий Усов


Родился 21 сентября 1940 г. Окончил исторический факультет Горьковского университета и Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Член Союза кинематографистов. Автор сценариев двадцати фильмов. Среди них: "Ближний круг" реж. Андрея Кончаловского, "Грозовые ворота" реж. Андрей Малюков. Лауреат нескольких конкурсов Союза кинематографистов за лучший сценарий. За фильм "Грозовые ворота" награжден медалью Министерства обороны РФ.


^ Клаудио Бонивенто


Итальянский режиссер, сценарист, продюсер. Родился 14 ноября 1950 года в Италии. Начал самостоятельную деятельность в качестве продюсера в 1977 году, занимаясь созданием и продюсированием проектов в сфере театра, кино и телевидения. Продюсер более 30 фильмов, среди наиболее известных и успешных - фильмы «Поймай меня, если сможешь», «20 сигарет», а также «Ближний круг» режиссера Андрея Кончаловского.


^ Эцио Фриджерио


Итальянский дизайнер и художник по костюмам. Родился в 1930 г. В 1955 году начал работать художником по костюмам в Picсolo Teatro в Милане. Стал известен на международной арене, создав в 1979 году костюмы для балета «Ромео и Джульетта», в котором танцевал Рудольф Нуриев. В 1991 году был номинирован на Оскар, как лучший художник-постановщик за работу в фильме «Сирано де Бержерак» Жана-Поля Рапно, и за эту же работу в 1992 году был удостоен премии «Сезар» в номинации лучший художник-постановщик.


^ Эдуард Артемьев

Родился 30 ноября 1937 г. в Новосибирске. Советский и российский композитор, народный артист России. Музыкальное образование получил в Московском хоровом училище. В 1960 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции Ю.А. Шапорина. Автор музыки к фильмам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Живёт и работает в Москве.





«В жизни любого тирана много моментов сенсационных, но я интересовался не ими. Хотелось понять: почему мог появиться Сталин? Кто дал ему такую безграничную власть? И Сталина, и членов Политбюро я показывал без тени сарказма или иронии, а так, как воспринимали их окружающие. Воспринимали же их либо с обожанием, либо с ужасом. Нельзя смеяться над Богом, но и над Сатаной смеяться трудно. Слишком все это серьезно». (Из книги А.С. Кончаловского «Возвышающий обман», 1999 г.)


***


«Героя "Ближнего круга" я впервые встретил в 1967 году, когда запрещали "Асю Клячину". Тогда я и мечтать не мог, что он станет героем моей картины».


^ История фильма


Как-то, еще в конце 60-х, один знакомый киномеханик, работавший в Госкино, неожиданно обронил: «Что мне министр, я у самого Сталина киномехаником был». От неожиданности Андрей Кончаловский сел на стул. И попросил рассказать киномеханика о своей юности, о том, как попал к Сталину, о впечатлениях, вынесенных за годы работы в Кремле. Конечно, тогда в 60-е и подумать было нельзя, чтобы поставить об этом картину. Но идея не отпускала. И только в годы перестройки, когда тема сталинизма стала доступной, режиссер вернулся к своему замыслу и сделал фильм об этой эпохе.

Прототип главного героя, настоящего киномеханика Сталина, звали Александром Сергеевичем Ганьшиным. Он консультировал Кончаловского, увидел фильм готовым и даже съездил на фестиваль в Берлин на премьеру.

Кончаловский долго раздумывал, кого пригласить на роль Сталина. Конечно, сначала предлагали грузинских актеров. Но вот однажды в кинохронике режиссер нашел поразивший его кадр: Сталин сидит в президиуме, вдруг его взгляд резко меняет направление. Глаза вмиг становятся рысьими. Он понимает, что кто-то к нему приближается, но еще не разбирает, кто. И тут к нему подходит женщина из Узбекистана, сборщик хлопка. Лицо Сталина снова мигом меняется, становится добрым, отеческим. Вот это хищное выражение, вмиг меняющееся на маску доброты, настолько впечатлило Кончаловского, что он решил найти актера с тем же рысьим взглядом. Пригласили Александра Збруева. Придумали сложный грим, чтобы добиться портретного сходства. Сам актер внешне мало был похож на Сталина. Но у него был тот самый «рысий» взгляд...

Сделав «Ближний круг», от многих Кончаловский услышал, что опоздал с картиной – мол, «тема отработана». Но это наивное поверхностное утверждение! Сам Кончаловский считает, что со своей картиной вышел очень рано. Это фильм не о том, что пришлось пережить и испытать людям в сталинское время. Это фильм о причинах, это время породивших. Без «Ивановых», наивных честных людей, а таких в России миллионы, не было бы Сталина. «Иванизм» породил «сталинизм».





Скачать 79,39 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер79,39 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх