Курение как социальная, медицинская и экономическая проблема icon

Курение как социальная, медицинская и экономическая проблема


Смотрите также:
Курение и молодежь очень серьезная проблема, и проблема не только медицинская, но и социальная...
«Приложения»
«Приложения»
Реферат на тему: «Курение и подростки»...
Программа дисциплины «Социальная политика и социальное управление» для направления 521600...
Сайфулин марат Хафисович Туберкулез у детей как медико-социальная и организационная проблема...
Программа дисциплины экономическая и социальная (общественная) география россии дпп. Ф. 14...
Программа дисциплины экономическая и социальная география россии опд. Ф...
Родительское собрание Курение и наркомания Курение как первый шаг к наркомании...
Социальная реальность как текст: проблема самоопределения смысла 09. 00. 11...
Гладкий Ю. Н. Экономическая и социальная география зарубежных стран: Учебник...
Магистерская программа: «Экономическая и социальная география» Вопросы к собеседованию по...



Загрузка...
скачать

Курение как социальная, медицинская и экономическая проблема


Табакокурение является важнейшей проблемой здоровья населения. Оно повсеместно затрагивает более миллиарда людей, все больше вовлекая детей и женщин во многих странах мира. Самое печальное,  что происходит омолаживание курящего населения, свидетельством чего является высокая распространенность курения среди школьников. В России курят 40 млн. человек старше 18 лет. В последнее десятилетие стремительно увеличивается удельный вес курящих подростков. Курение среди молодежи является современным своеобразным стилем поведения, как среди юношей, так и среди девушек. В то же время, оно способствует развитию целого ряда заболеваний, а также приводит к преждевременной смерти. Ежегодно от курения умирают более 375 тыс. человек, что обуславливает потерю 5 млн. лет потенциальной жизни. Среди онкологических заболеваний в Свердловской области смертность от рака легких составляет 19,0 %. Рак трахеи, бронхов, легкого среди мужчин занимает первое место (его доля составляет 23,5 %); в структуре же смертности причиной 18,4 % смертей являются злокачественные новообразования трахеи, бронхов и легкого.

Формируясь в детском и подростковом возрасте, этот фактор риска продолжает действовать и в зрелом возрасте, внося свой вклад в общее ухудшение здоровья. Он также затрудняет получение хорошего образования, приводит к отрицательным социальным последствиям. По данным опроса, проведенного в Московской области, более 90 % учеников 5-7 классов негативно относятся к курению, а в старших классах курение неприемлемо для 60 % опрошенных.

Последствия курения имеют необратимый характер. Женщины, нерожавшие детей, подвергают риску здоровье будущего ребенка; создается угроза невынашивания беременности.

Значительно сокращается продолжительность жизни курильщиков. Нужно отметить, что пассивное курение также оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье, причем дети страдают больше, чем взрослые.

Ежегодный экономический ущерб от курения составляет 13,7 млрд. рублей. Раннее начало профилактического вмешательства наиболее перспективно, т.к. определенный стереотип поведения в подростковом возрасте еще не сложился, и перейти к здоровому образу жизни легче. Снижение частоты курения среди населения способно существенно снизить преждевременную смертность и экономический ущерб, связанный с курением.

Для успешного снижения частоты курения среди населения необходимо, в первую очередь, желание курящих отказаться от курения, а также наличие эффективных методов, способных помочь курящим это сделать.

Вопросы профилактики табакокурения необходимо решать на всех уровнях власти и реализуемый Федеральный Закон от 10 июля 2001 года № 87 «Об ограничении курения табака» требует принятия соответствующих подзаконных актов.


^

Тест «Что мешает мне бросить курить?»


На вопрос «Что мешает мне бросить курить?» многие затрудняются ответить.  Но для того, что бы бросить курить, нужно узнать, в чем же состоит основная мотивация курения.

Итак, попробуйте для начала ответить на вопрос «Что привлекает меня в курении?» (ответов может быть несколько!)

  1. Это помогает мне держать себя в рабочей форме.

  2. Мне доставляет удовольствие держать сигарету в руках.

  3. С сигаретой мне легче расслабиться, у меня появляется чувство раскованности.

  4. Закуриваю, если чем-нибудь расстроен.

  5. Мне просто не по себе, когда под рукой нет сигареты.

  6. Курю автоматически, не задумываясь о причинах.

  7. Курю, чтобы собраться, сосредоточиться.

  8. Сам процесс прикуривания доставляет мне удовольствие.

  9. Мне приятен запах табака.

  10. Закуриваю, когда волнуюсь.

  11. Когда я не курю, мне будто чего-то не хватает.

  12. У меня такое ощущение, что я курю одну сигарету: пока старая догорает в пепельнице, я, не замечая, прикуриваю новую.

  13. Когда я курю, мне кажется, что я становлюсь бодрее.

  14. Смотреть на дым от сигареты доставляет мне удовольствие.

  15. Чаще всего я курю, когда мне хорошо, я спокоен и умиротворен.

  16. Курю, когда мне скучно или не хочется ни о чем думать.

  17. Если я какое-то время не курю, то начинаю испытывать неудержимое желание сделать это.

  18. Иногда случается, что я закурил автоматически, несознательно.
^

Результаты теста


Итак, определите, к какой группе Вы относитесь.

frame1


И сделайте выводы!

Группа А: Ваша зависимость от табака, скорее, психологического, чем физиологического характера. В принципе, занимая руки чем-то более «безопасным», чем сигарета (карандаш, ручка), Вы легко могли бы избавиться от курения. У Вас очень высокие шансы, что Вам будет нетрудно отказаться от курения.

Группа В: Если Вы действительно захотите бросить курить, Вам будут необходимы сила воли, готовность преодолеть себя. Вам придется нелегко. Но свое здоровье и здоровье своих близких того стоит.
^

31 мая – Всемирный день без табака.

20 ноября – Международный день отказа от курения табака

Из истории табака


Все существующее вокруг нас надо рассматривать, начиная с его источника. Чтобы познать суть какого-либо явления, надо узнать для чего, кем и когда оно было создано. То есть надо разобраться в целях создания, ведь ничего бесцельного в этом мире нет.

История открытия табака доподлинно неизвестна. Историки и биологи считают, что тот табак, который мы видим сегодня, как растение сформировался примерно за 6000 лет до нашей эры. А уже через 5000 лет любознательные жители Америки начали использовать это растение для курения. Скорее всего, идея поджигать сухие листья табака пришла случайно, но, тем не менее, наблюдательные индейцы стали применять свойства тлеющих табачных листьев. Сначала табачные листья просто бросали в костер, затем появились прообразы трубок, позволяющие небольшому количеству табачных листьев тлеть в течение продолжительного отрезка времени. Тлеющий табак стали размещать в святилищах богов. Своих богов индейцы нередко представляли с трубкой во рту, что, впрочем, отнюдь не означало, что они набирали дым в легкие, как это делают современные курильщики сигарет. Так постепенно табак превратился в культовое растение. К X веку нашей эры табак распространился по всей территории Америки и использовался в общественных и религиозных церемониях, при проведении традиционных жертвоприношений, в том числе человеческих.

Уклад жизни, сложившийся на американском континенте можно было считать размеренным – вплоть до середины прошлого тысячелетия, когда пытливые европейцы отправились покорять новые территории, что не только привело к глобальным геополитическим изменениям, но и появлению, а затем широкому распространению табака на других континентах. В 1492 году Колумб на одном из островов в бассейне Карибского моря (возможно, это был остров Тобаго, от названия которого, как считают некоторые историки, и произошло слово “табак”) встретил курящего индейца. Существует предположение о том, что на одной из встреч индейцев с конкистадорами кто-то из вождей решил поразить иноземца своим умением выпускать дым изо рта. Первое известное изображение курильщика относится к периоду VI-X века нашей эры: на найденном в Гватемале глиняном сосуде изображен индеец майя, курящий (?) свернутые листья табака, перетянутые ниткой. Майя называли этот процесс “сик’ар”. Хотя, до сих пор доподлинно неизвестно, был ли процесс “сик’ар” аналогом современного понятия «курение». Сложно предположить, что индейцы разгуливали по джунглям с трубкой или прообразом сигареты во рту. Собирательство, занятие сельским хозяйством и особенно охота на животных мало способствуют процессу курения табака. Стойкий табачный запах, который сопровождает каждого курильщика, скорее отпугнет животных, нежели привлечет его, что сделает процесс охоты малоэффективным.

Активное посещение американского континента, изучение нравов и обычаев индейцев привело к тому, что все большее число людей сталкивалось с табаком.

Берналь Диас дель Кастилио, испанский конкистадор, участник мексиканских походов Кортеса, автор "Правдивой истории завоевания Новой Испании", в своей книге писал: "После трапезы ... Мотекусуме (правитель ацтеков, имевший в то время резиденцию в городе Теночтитлане, современный Мехико) преподносили несколько трубочек, очень изящно позолоченных и расписанных, в которых находились амбра и особая трава, называемая табак. Трубочки эти он брал в рот, затем их поджигали с одного конца, а он выпускал дым изо рта".

Спутник Колумба, Роберт Пэйн, заинтересовался табаком, и в 1497 году во время второго путешествия к берегам Америки, написал целый отчет об этом растении и его использовании. А капитан одного из судов эскадры Колумба, Родриго де Херес, не только рискнул попробовать то, что “курили” индейцы, но и захватил листья табака с собой.

Человеческие жертвоприношения шокировали конкистадоров, но они, хотя и являлись католиками по своему сознанию и пониманию, достаточно быстро адаптировались и сами стали действовать на Американском континенте страшно и жестоко. Так же быстро началось распространение курения - начинали моряки. Почему именно моряки и что это были за люди, зачем они поплыли с Колумбом и другими? Ответ прост и он содержится в биографии самого Колумба. Эти люди плыли в Америку за золотом – этим "двигателем экономики", которое они планировали добыть путем грабежа и обмана. Из дневника первого путешествия Колумба: "...Желаю продолжать путь и обойти эти земли и проникнуть на многие острова, чтобы найти золото". Преступления, которые совершались конкистадорами в Америке, осуществлялись во имя «великой цели». Люди, которые не сразу смогли смириться с жестокостью завоевания Америки начали пробовать курить. Первыми под влияние табака попали моряки, наемные солдаты без родины, продающие свой меч (ландскнехты, рейтары) и аристократы, проводящие свою жизнь в безделье, пьянстве, разврате, дуэлях, из женщин - портовые проститутки и маркитантки, сопровождавшие солдат в походах.

В дальнейшем скорость распространения табака и его проникновения в жизнь человека была очень бурной. В 1530 году миссионер Бернардино де Сахагун обнаруживает, что существуют две разновидности табака: сладкий Nicotiana tabacum и горький и грубый Nicotiana rustica. А уже в 1531 году табак начинают выращивать в Европе, в это же время появляется первая антитабачная организация, функции которой взяла на себя церковь. Однако к этому времени жесткий, деспотичный вариант управления населением Европы, сложившийся у церкви, сослужил этому, по сути, второму эшелону защиты от табачной экспансии, негативную службу. Не зря говорят: запретный плод сладок, очень скоро курение табака стало популярным среди высших слоев португальского и испанского общества, для остальных это занятие было просто не по карману.

В истории табака есть как минимум три персонажа, не упомянуть которых было бы непростительно. Первый персонаж – это француз Жан Нико, человек, известный современникам как историк, ученый, литератор и дипломат. Французский посланник при португальском дворе Жан Нико преподнес французской королеве Екатерине Медичи сухие листья табака с рекомендацией вдыхать их аромат при головной боли, приступы которой часто беспокоили королеву. Нюханье табака привело к столь широкому распространению табака во Франции, что Францию одно время считали родиной табака. А именем Нико был назван алкалоид никотин. Использование табака королевским двором привело к распространению ошибочного мнения, что нюхательный табак является чуть ли не панацеей от многих болезней. На самом же деле - вдыхание табачной пыли, обладающей аллергизирующим действием, вызывает аллергический ринит, снижение, а, в конечном счете, полную потерю обоняния.

Второй знаковой фигурой стал английский аристократ, заядлый курильщик, моряк и поэт, сэр Уолтер Рейли, который в 1580 году создал табачную плантацию в Ирландии, а в 1584 году – еще несколько, на колониальных американских территориях. Одну из них он назвал "Вирджиния", что впоследствии дало имя самому распространенному сорту табака.

Третьей знаковой фигурой считается Джон Рольф. Уже в начале XVII века Рольф, пристрастившийся к курению трубки, приобрел известность как первый активный пропагандист и распространитель табака в Англии. Но это не все. В 1611 году Рольф поехал в Америку и заложил в Вирджинии большую плантацию табака. Семена он ввозил из Тринидада и Венесуэлы, а технологию позаимствовал у Уолтера Рейли, впрочем, существенно усовершенствовав ее. Уже через 8 лет начался экспорт табака из Вирджинии в Англию, а сам Джон Рольф навсегда поселился в Новом Свете и даже женился на дочери индейского вождя, давшего ему совет попытать счастья в табаководстве.

Дальнейшая история табака связана не столько с самим растением и его сортами, сколько с тем кто и как курил, с появлением на свет “спешилки” – сигареты и, разумеется, с борьбой с курением. Но вот что интересно: и сигары, и курительные трубки практически не изменились с того момента, как цивилизованное человечество впервые познакомилось с ними. Они изменили свой внешний вид, появилось большое количество аксессуаров для курения (зажигалки, табакерки, портсигары, пепельницы), появилось и развилось табачное производство, появилась реклама табака и табачных изделий. Все эти изменения произошли очень быстро. Практически сегодня можно говорить, что идет табачная экспансия на человека. Кто выиграет в этой борьбе?

Одним из факторов, определяющих демографическую ситуацию в Свердловской области, является смертность населения. С начала 90-х годов уровень смертности в области вырос на 51%, достигнув в 2002 году уровня 16,9 на 1000 населения. В структуре причин смертности всего населения в лидирующую группу входят болезни системы кровообращения (55,6%) и новообразования (12,2%). Курение является одним из факторов, определяющих формирование данной патологии, как причин смерти.

В 2001 году принят Федеральный Закон «Об ограничении курения табака» №87-ФЗ от 10 июля 2001г. Данный Закон определяет правовые основы ограничения курения табака в целях снижения заболеваемости населения, кроме того, осуществляет регулирование деятельности по производству табачных изделий, оптовой торговле табачными изделиями и розничной продаже табачных изделий, рекламе табака и табачных изделий, пропаганде знаний о вреде курения табака.















Скачать 87.87 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер87.87 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх