Отчет о работе отделения icon

Отчет о работе отделения


Смотрите также:
Отчет Совета роо о работе за 2006-2007 годы...
Отчет о работе отделения образования и культуры...
Отчет о работе отделения образования и культуры...
Отчет о работе кафедры «Финансы» за 2009-2010 учебный год Отчет 06. 31-2010...
1. Отчет о работе Московского отделения родвк...
Отчет о работе д епутата Законодательного Собрания...
Отчет о работе отделения...
Отчет о работе псковского областного отделения...
Отчет о работе отделения...
Отчет о работе отделения профессионального образования...
Отчет о проделанной работе. Заключение...
Отчет о научно-исследовательской работе...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать


Государственная академия наук

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ


Утвержден

Бюро Отделения

общего среднего образования РАО

«27» ноября 2008 года

Академик-секретарь Отделения

общего среднего образования


_________________

Рыжаков М.В.


ОТЧЕТ


О РАБОТЕ ОТДЕЛЕНИЯ

ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЗА 2008 ГОД




МОСКВА - 2008

I. РЕФЕРАТ

СОСТАВ ОТДЕЛЕНИЯ


Отделение общего среднего образования РАО состоит из 21 действительного члена и 37 членов-корреспондентов РАО.


В связи с выборами академиков-секретарей Отделений и вице-президентов РАО в марте 2008 г. в составе Отделения произошли следующие изменения:

Вице-президентом РАО избран А.А. Кузнецов.

Отделение возглавил академик- секретарь М.В. Рыжаков.


Перешли из Отделения в Отделение психологии и возрастной физиологии академики РАО: М.М. Безруких и Л.П. Кезина.

Перевелись из Отделения философии образования и теоретической педагогики в Отделение общего среднего образования чл.-корр. РАО: Ерошин В.И., Лапчик М.П., Логвинов И.И..


Бюро Отделения работало в следующем составе:

  • академики РАО: А.А. Кузнецов, Л.Н. Боголюбов, И.Л. Бим, М.В. Рыжаков;

  • члены-корреспонденты РАО: Д.Д. Зуев, В.Ф. Кривошеев, Т.С. Назарова, И.Ф. Раздымалин.


^

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЯ


Научные исследования в Отделении строились, исходя из принятых РАО Программ и Плана фундаментальных исследований на 2008 год, в рамках которых Отделение проводило НИР по двум приоритетным направлениям:

  • «Аксиологические, теоретические и нормативные основы разработки общей теории содержания среднего образования»;

  • «Развитие общего среднего образования как фактор обеспечения конкурентоспособности России на мировой арене».

Была продолжена работа по следующим актуальным темам:

  1. Аксиологические, теоретические и нормативные основы разработки общей теории содержания среднего образования;

  2. Содержание общего среднего образования в современном социуме и закономерности его становления;

  3. Источники, факторы и механизмы формирования содержания образования как средства приобщения человека к культурному опыту человечества;

  4. Теоретико-методологические основания построения содержания общего среднего образования как компонента системы непрерывного образования;

  5. Теоретические основания государственных образовательных стандартов общего среднего образования; взаимодействие и преемственность формального, неформального и внеформального образования;

  6. Основы диагностики учебных достижений учащихся на федеральном, региональном и локальном уровнях.

На основе результатов исследований прошлых лет и фундаментальных исследований 2008 года проводилась разработка ряда актуальных проблем теории и методики обучения и воспитания:

    • содержание, формы, методические основы общего среднего образования;

    • диагностический инструментарий определения успешности обучения в начальной и средней школе;

    • научно-методические основы среднего естественнонаучного, математического, филологического, обществоведческого, технологического, экономического и экологического образования;

    • формы и методы педагогической поддержки самоопределения обучающихся в условиях профильного обучения.

В связи с переходом на новые фундаментальные направления научных исследований, основной объем работы был направлен на разработку новых направлений исследований по Комплексной программе.


Результаты исследований обсуждались на различных конференциях, семинарах, форумах, встречах научно-педагогической общественности, в том числе международных, всероссийских, региональных, дистанционных и в СМИ.
^




ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ БЮРО ОТДЕЛЕНИЯ


Проведено 8 заседаний Бюро Отделения, ряд из которых совместно с Ученым советом ИСМО РАО.

Одним из направлений, рассмотренных на заседании Бюро Отделения, было исследование научно-методического обеспечения совершенствования и развития законодательной базы образования. В ходе обсуждения этих вопросов подчеркивалась, что принятый в 1992 году Закон РФ «Об образовании» по мнению специалистов расценивался как одни из наиболее прогрессивных в мировой практике. Однако с изменением социально-экономических условий, предъявляются новые требования и к правовому обеспечению функционирования и развитию образования. Несмотря на то, что в 2000–х годах предпринимались меры по обновлению законодательства, регулирующего правоотношения в сфере образования (только на федеральном уровне в период с 2002 по 2007 годы было внесено около 200 соответствующих законодательных инициатив и принято более тридцати федеральных законов), сформировать законодательную базу, обеспечивающую в современных условиях динамичное развитие отечественной системы образования, не удалось. Вместе с тем, в эти годы в образовательное законодательство были внесены очень серьезные коррективы (например, законодательное установление обязательности единого государственного экзамена, введение уровней высшего профессионального образования, обязательности полного общего среднего образования и т.д.).

В то же время члены Бюро Отделения отмечали, что, к сожалению, делалось это бессистемно и в основном с целью решения локальных проблем. Все это не позволило создать эффективное и функционально полное образовательное законодательство, чему способствовало также отсутствие серьезной проработки теоретических положений правового регулирования образовательных отношений. Происходящие процессы модернизации российского образования настоятельно требуют формирования законодательной базы, обеспечивающей регулирование всей совокупности общественных отношений, возникающих в образовании, существенного обновления всего основного массива законодательных норм (в том числе правовых механизмов реализации конституционных прав граждан на образование), обеспечения равных условий доступа к качественному образованию. Решению проблемы могли бы способствовать разработки образовательного кодекса Российской Федерации.

Бюро Отделения отметило: разработка кодекса является чрезвычайно сложной задачей и потребует значительного времени. Поэтому сегодня законотворческую деятельность целесообразно осуществлять одновременно по нескольким моделям совершенствования образовательного законодательства, рассматривая разработку Образовательного кодекса как среднесрочную перспективу. В ближайшие же годы представляется целесообразным сконцентрировать законотворческую деятельность на разработке новой редакции Закона Российской Федерации «Об образовании» с инкорпорированием в нее Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Это позволит в сжатые сроки обеспечить законодательное регулирование большей части общественных отношений в системе образования, внесения в законодательство значительных инновационных механизмов при сохранении преемственности и основных концептуальных положений действующего законодательства.

Среди других приоритетных для развития школьного образования проблем, рассмотренных на расширенном заседании Бюро Отделения, следует отметить вопросы, связанные с концептуальными подходами к формированию и реализации аксиологического компонента содержания начального образования. Проблема ценностей образования на современном уровне развития общества, науки и системы образования остается одной из самых сложных и дискуссионных. Основной вопрос, на который нужно дать сегодня ответ, – как добиться гармонии, целесообразной корреляции социальных целей, отражающих ожидания общества, государства, различных социальных групп, педагогических целей, представляющих желаемый результат образования, и личностных целей, характеризующих потребности и возможности обучающихся.

Проблема ценностных характеристик содержания образования многогранна и с учетом начального этапа данного исследования на Бюро Отделения обсуждались только отдельные ее аспекты. Понятно, что ценностные системы трансформируются под влиянием изменений в различных сферах жизни человека и эти трансформации требуют времени.

Можно предположить, что выход из противоречия, которое реально существует во взаимодействии разных групп целей, лежит в формировании единого смыслообразующего аксиологического компонента содержания образования. Результатом его реализации станет осознание учащимся социальных и педагогических целей образования как личностно значимых и представленных в учебно-познавательных мотивах собственной учебной деятельности.

Аксиологический компонент содержания начального образования должен стать приоритетной областью целеполагания и формирования содержания образовательных областей и учебных предметов. Ценностью образования должно стать то, что полезно школьнику не только сегодня для решения ситуативных жизненных задач, но и что будет необходимо ему завтра для выполнения новых социальных ролей, и определит его социальный статус в ближайшем будущем. Таким образом – ценность в образовании – явление, обладающее качествами перспективности, преемственности и относительной стабильности.

Отмечалось, что каждый учебный предмет может внести лепту в конструирование аксиологического содержания с учетом специфики конкретной области науки и значения ее изучения для развития школьника.

Механизмом формирования аксиологического содержания образовательных областей может быть: выраженность ценностей в компетенциях, которые раскрываются как система предметных, общеучебных и универсальных умений младших школьников, при этом целесообразно представлять аксиологический компонент содержания начального образования как совокупность корреляционно зависимых групп умений, которые с учетом учебной ситуации могут «играть роль» либо предметного, либо общеучебного, либо универсального знания. Методологической основой установления такого взаимодействия является понимание «качества» разных видов умений и оценка их места в персонифицированной деятельности учащегося.

Исходя из дидактической оценки разных видов умений, можно предположить, что результаты обучения современного младшего школьника должны свидетельствовать, прежде всего, не об уровне освоения им конкретного учебного предмета, а о тех новообразованиях, которые произошли в самом субъекте образования. Критерием оценки этих изменений может стать (для начальной школы) уровень сформированности общеучебных и универсальных умений. Использование этого критерия позволит с очевидностью зафиксировать и качество предметных умений школьника.

Бюро Отделения отметило, что с учетом специфики первого этапа школьного образования (начальная школа) важнейшим компонентом содержания, обеспечивающим принятие общекультурных ценностей, должно стать формирование у младших школьников коммуникативной и читательской компетенций.

В этой связи отмечалось, что анализ средств обучения показывает, что в них достаточно скудно представлено видовое разнообразие произведений для чтения младших школьников, присутствует излишняя «развлекательность» литературы, разработчики уходят от произведений классической детской литературы, их место занимают малохудожественные, но «модные» книги современных авторов. При подборе произведений для чтения не учитываются психологические особенности восприятия младших школьников. Часто в учебниках присутствуют произведения, по своей структуре, стилю, художественным особенностям недоступные детям этого возраста, в этом случае формальное изучение приводит к потере интереса к чтению и литературе.

Бюро Отделения констатировало: обучение в начальной школе должно способствовать осознанию того, что глубокое познание языка и речи создает человеку коммуникативную «надежность», что владение литературным языком является важнейшей составляющей культуры индивида и общества, а сам язык становится социально «защищенным». Принципы конструирования программного содержания по русской словесности должны обеспечить направленность обучения на развитие чувства стиля, языкового чутья, понимания средств языковой выразительности, тонкостей русской речи (многозначность, афористичность, фразеологичность и др.).

Вместе с тем, анализ программ и средств обучения показывает, что в целом содержание учебных предметов не является стабильным источником воспитательных воздействий на ребенка, духовно-нравственные ценности фактически выпадают из содержания обучения в начальной школе или ознакомление с ними идет формально и фрагментарно.

Бюро Отделения также отметило, резко возросшее влияние средств массовой информации. Это объективное явление необходимо учитывать в процессе модернизации образования. Необходимо оценить целесообразность и эффективность введения в начальное обучение средств новых информационных технологий. Для начальной школы это, очевидно, должно быть время, когда сформированы методы познания окружающего мира, адекватные данному возрастному этапу развития ребенка: наблюдение, сенсорная деятельность, читательская деятельность, которые уже не могут быть подменены другими методами познания. Такой подход обеспечит развитие эмоционального пласта процесса познания (как результата обучения) и целесообразное применение медиасредств в процессе обучения как вспомогательных ресурсов.

Среди других направлений развития школьного образования, рассмотренных на Бюро Отделения, следует отметить вопросы, связанные с состоянием обучения технологии в учреждениях общего образования. Отмечалось, что «Технология» при ее современном содержательном представлении, в отличие от других школьных учебных курсов, не имеет четко ограниченной предметной области, соответствующей какой-либо целостной базовой науке, которая после своеобразного “дидактического препарирования” могла бы стать основой этого предмета. Имеется очень большое разнообразие видов производств материальных продуктов и услуг, соответствующих им технологий и производств, областей научно-технологических знаний, которые не сопоставимы друг с другом ни по методам, ни по средствам, ни по характеру труда, ни по его функциональному содержанию. Отсутствие такого исходного базового целостного представления о делах и содержании данной образовательной области существенно затрудняет ее развитие.

В концепции указывается, существовавшая ранее система материально-технического обеспечения предмета “трудовое обучение” на основе шефской помощи школам с началом экономических реформ была полностью разрушена. Практически перестала существовать система обеспечения учебного процесса по технологии. Для большинства общеобразовательных учебных заведений возникает проблема создания, поддержания, пополнения и развития материально-технической базы и учебных технических средств для реализации содержания технологии.

Бюро Отделения отметило, что в основу методологии структурирования содержания обучения технологии положен принцип блочно-модульного построения информации. Основная идея блочно-модульного построения содержания состоит в том, что целостный курс обучения строится из логически законченных относительно независимых по содержательному выражению элементов – блоков. Каждый блок включает в себя тематические модули. Их совокупность за весь период обучения в школе позволяет познакомить учащегося с основными компонентами содержания. С учетом обеспечения сензитивности содержания обучения этапам развития учащихся и сложившейся периодизации обучения можно выделить три основных смысловых блока. Первый блок содержания относится к периоду обучения в начальной школе, второй - к подростковому возрасту, третий - к юности. Наполнение их конкретным содержанием должно существенно модернизировать действующее содержание курса технологии.

Помимо указанных, на Бюро Отделения были так же обсуждены следующие вопросы: «Исследования Института развития образовательных систем в области общего среднего образования» (докладчик Копытов А.Д.), «Формальное и внеформальное образование: проблемы взаимодействия» (докладчик Журин А.А..), «Проблемы разработки стандартов учебно-материальной базы школы» (докладчик Назарова Т.С.).

Бюро Отделения отслеживало ход реализации и научные результаты исследований в рамках программ: «Аксиологические, теоретические и нормативные основы разработки общей теории содержания среднего образования»; «Развитие общего среднего образования как фактор обеспечения конкурентоспособности России на мировой арене», а так же отдельные направления деятельности Института содержания и методов обучения РАО, Института психолого-педагогических проблем детства РАО, Института управления образованием РАО, Института стратегических исследований в образовании РАО, Института научной информации и мониторинга РАО.






Скачать 0,52 Mb.
оставить комментарий
страница1/7
Дата27.09.2011
Размер0,52 Mb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх