Общественное мнение в преддверии избирательного цикла: глубинные основания и конъюнктурные проявления icon

Общественное мнение в преддверии избирательного цикла: глубинные основания и конъюнктурные проявления



Смотрите также:
Среди инженерных вузов мы неизменно занимаем абсолютно первые места. Это не моё мнение...
Измененные состояния сознания...
Исследование общественного настроения...
Новгороде Фонд «Общественное мнение»...
Дискуссионный Клуб «Общественное мнение»...
    Рекомендуется для направлений подготовки...
Редактор телепрограммы "Деловой мир" (г. Новосибирск) Турик Александр Степанович...
Конкурс на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса...
Концепция социального обмена Концепция символического интеракционизма...
«Политология»
«Политология»
Курсовая работа...



скачать
А.А. Вилков, М.В. Данилов, Н.И. Шестов


Общественное мнение в преддверии избирательного цикла:

глубинные основания и конъюнктурные проявления


(опубликовано: Известия Саратовского университета. Новая серия. 2007. Том 7. Серия Социология. Политология. Выпуск 2. С. 78-83)


Россия входит в новый большой избирательный цикл 2007-2008 годов, в ходе которого будут сформированы многие региональные законодательные собрания, а также Государственная дума V созыва и, что особенно важно, избран следующий Президент страны. В этих условиях с особой актуальностью встает вопрос об источниковой базе политологических изысканий в данной области. Одним из источников политического анализа и прогнозирования являются данные массовых социологических опросов.

В этой статье мы представляем результаты опроса жителей города Саратова, проведенного в апреле 2007 года Лабораторией политических исследований кафедры политических наук Саратовского госуниверситета. Респондентам был задан ряд вопросов, которые можно условно разделить на три тематических блока: ценностные ориентации россиян; общее отношение к политическим партиям и идеологиям; партийные предпочтения избирателей в контексте надвигающихся выборов.

Ценностные ориентации россиян

Выяснение вопросов, связанных с ценностными ориентациями российского общества, представляется интересной задачей как в научно-теоретическом, так и в политико-прикладном аспекте. Ценности, господствующие в социуме, являются не только важнейшей составляющей политической культуры, но и глубинной основой, фундаментом проведения разного рода политических кампаний, направленных на завоевание и удержание власти.

На вопрос «Что для Вас более всего ценно?» были получены следующие ответы (см. Таблица 1):

Таблица 1.:

Что для Вас более всего ценно? (можно было отметить не более трех вариантов) (%)

свобода

46,7

равенство

19,9

возможность быть богатым

17,2

любовь к родине

30,7

стабильность

57,1

братство

8

коллективизм

4,2

индивидуальные права и свободы

23,4

частная собственность

18,4

гарантированная социальная защита

47,9

другое

1,5

Из представленного спектра ответов, респонденты могли выбрать три наиболее подходящих их внутреннему мироощущению. В результате выделились наиболее приоритетные ценности современной России: стабильность (57,1%), гарантированная социальная защита (47,9%), свобода (46,7%). При этом индивидуальные политические ценности заметно превзошли по популярности коллективистские, и это можно считать важным результатом всего исследования: индивидуальные права и свободы (23,4%), частная собственность (18,4%), возможность быть богатым (17,2%) и братство (8%), коллективизм (4,2%). Таким образом, обозначились две основные опоры успешной жизни человека: государство, с которым связывается стабильность и гарантирование различных прав и свобод, а также самостоятельные усилия человека, направленные на достижение личного благополучия. Сообщество, в котором существует человек, не воспринимается им как помощник, способный оказать помощь в трудную минуту, да и само наличие подобной корпоративной внегосударственной социальной солидарности в современной России находится под вопросом. Это идет в разрез с уже устоявшимся мнением о коллективисткой сущности российского общества, его общинности. Те реформы, которые активно проводились в стране последние два десятилетия, действительно, самым серьезным образом изменили привычный уклад жизни людей.

Надежда на государство отчетливо проявилась при ответе на вопрос о том, какие социальные блага более приоритетны: минимальные, но гарантированные государством, либо практически не ограниченные, но зависящие от личной активности человека. Наиболее разделяемыми социальными ценностями оказались: право на бесплатное образование (66,7%), право на бесплатное медицинское обслуживание (66,3%), право на бесплатное жилье от государства (56,3%). Для сравнения, альтернативы по этим показателям следующие: возможность за плату получить более качественное образование считают ценностью лишь 15,3% опрошенных, возможность за плату получить более качественное лечение – 19,9%, право строить и покупать жилье без ограничений – 26,1%. Индивидуальные ценности хоть и проигрывают тем, гарантом которых выступает государство, но их нельзя признать незначительными. А по ряду показателей, таких как возможность максимально зарабатывать, свобода перемещения по миру они практически сравнялись.

Пытаясь разобраться в том, кто виноват в социально-экономических проблемах, которые испытывает Россия, респонденты разделились во мнениях. Большинство (33,7%) считает виновниками проблем реформаторов, а 15,7% называет в качестве таковых коммунистов, правивших страной до 1990-х годов. Связывают проблемы России с негативным внешним воздействием западного мира 8% респондентов. И, наконец, почти треть граждан предпочитает не искать конкретных виноватых, считая, что в той или иной степени все являются соучастниками социально-экономического кризиса (31%).

В этой связи показательными являются ответы на вопрос, о наиболее привлекательной системе государственной власти в России. Демократию с сильной государственной властью выбрало подавляющее большинство респондентов (58,6%) (см. Рис.1.) Возможно, ответом на подобные чаяния большинства населения появилась активно продвигаемая концепция «суверенной демократии», которая по сути своей и является именно российским вариантом демократии с сильной государственной властью.

Рис.1.

Каким Вы хотели бы видеть государственный строй России? (%)




Общее отношение к политическим партиям и идеологиям.

Одна из задач осуществленного исследования заключалась в выяснении реальной политической грамотности населения, его осведомленности по ряду ключевых для политического развития проблемам. В отдельных вопросах респондентам предлагалось соотнести ту или иную идеологию с имеющимися в российском партийном спектре организациями. Были получены следующие ответы:

Таблица 2.

Какие из указанных политических партий Вы бы отнесли к либеральным?

(допускалось любое количество ответов)(%):

Аграрная партия России

5

Единая Россия

19,2

КПРФ

4,6

ЛДПР

49

Народная партия Российской Федерации

3,4

Справедливая Россия

6,5

Партия развития предпринимательства

6,1

Союз Правых Сил

26,8

"Яблоко"

28

Первое, что обращает на себя внимание в ответе на данный вопрос, это «магия брэнда» ЛДПР (см. Таблица 2). Избиратель абсолютно некритично подходит к анализу партий и склонен отождествлять их самоназвание с реальной политической нишей, которую они занимают. В остальном либеральный сегмент российского политического спектра достаточно прочно занят в массовом сознании партиями Союз Правых Сил и «Яблоко», которые практически равнозначно идентифицируются избирателями как «либеральные». Кроме того, официально декларируемая идеологическая ориентация «Единой России» как «социальный консерватизм» пока не нашла должного отклика в массовом сознании, почти пятая часть избирателей считаю правящую партию либеральной.

Таблица 3.

Какие из указанных политических партий Вы бы отнесли к консервативным?

(допускалось любое количество ответов)(%)

Аграрная партия России

16,5

Единая Россия

14,9

КПРФ

55,6

ЛДПР

6,5

Народная партия Российской Федерации

11,5

Справедливая Россия

6,5

Партия развития предпринимательства

4,2

Союз Правых Сил

6,5

"Яблоко"

8,4

Лидером консервативной части идеологического спектра российской политики, согласно данным опроса, стала КПРФ, более половины респондентов отнесли ее к консервативным партиям. Сильная консервативная идентификация характерна для Аграрной партии России, «Единой России» и Народной партии Российской Федерации. Примечательно, но СПС и «Яблоко» назвали консервативными соответственно 6,5 и 8,4% опрошенных. Что, на наш взгляд свидетельствует, с одной стороны, об идеологической размытости политических платформ российских партий, а с, другой стороны, о невысокой, в среднем, политической культуре российского общества (см. Таблица 3).

Таблица 4:

Какие из указанных политических партий Вы бы отнесли к радикальным?

(допускалось любое количество ответов)(%)

Аграрная партия России

5

Единая Россия

18,4

КПРФ

18,8

ЛДПР

20,7

Народная партия Российской Федерации

4,6

Справедливая Россия

5,4

Партия развития предпринимательства

5,4

Союз Правых Сил

11,1

"Яблоко"

10

Тройка партий-лидеров по «радикальности» полностью совпадает с «призовой» тройкой всей российской партийной системы: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР (см.: Таблица 4). Несколько позади, но все же с заметным результатом держится СПС. Вырисовывается довольно примечательная картина, в которой массовым избирателем любая успешная партия характеризуется как «радикальная». Данный феномен, безусловно, требует своего дальнейшего изучения и уточнений.

Таблица 5.

Какие из указанных политических партий вы считаете патриотично настроенными?

(допускалось любое количество ответов)(%)

Аграрная партия России

7,7

Единая Россия

45,6

КПРФ

34,9

ЛДПР

26,8

Народная партия Российской Федерации

11,5

Справедливая Россия

20,7

Партия развития предпринимательства

2,3

Союз Правых Сил

13

"Яблоко"

7,3

Наиболее патриотическими партиями, согласно нашему опросу оказались «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, а также «Справедливая Россия» (см.: Таблица 5). Если результаты коммунистов и жириновцев не выглядят странными (они всегда активно эксплуатировали патриотическую тематику), то относительно «Справедливой России» можно сказать, что патриотическая ниша - практически единственная, в которую пока удачно удалось вписаться партии С.Миронова. «Справедливая Россия», не ассоциируется ни с либерализмом, ни с консерватизмом, ни с радикализмом. На наш взгляд, это может быть расценено как большое достижение политических технологов, сумевших создать четкий политический продукт, не связанный в массовом сознании с коннотациями, имеющими неоднозначное (консерватизм) или прямо отрицательное (либерализм) содержание.

Особо следует сказать о результатах, полученных «Единой Россией». Наша партия власти фактически не имеет собственного политического лица. Этому свидетельство ее присутствие в числе лидеров и либеральных, и консервативных, и радикальных, и патриотических партий. В принципе, это не является чем-то абсолютно негативным. В современном мире масс-медиа и «телевизионной политики» классические идеологии, во многом, являются пережитками прошлых исторических эпох. Ныне PR-технологии, замешанные на либеральных, консервативных, социалистических, а часто, и радикальных политических «дрожжах», являются более верным средством достижения желаемого результата, чем четкое следование образцам политической мысли. «Единая Россия» пытается играть сразу на всех флангах, пока ей это удается.

Трудности респондентов, и можно предположить всех избирателей, с идеологической идентификацией политических партий меркнут по сравнению с трудностями идеологической самоидентификации граждан, что следует из следующих данных (см.: Таблица 6):

Таблица 6.

К кому Вы себя причисляете? (%)

к коммунистам

7,3

к либералам

7,7

к консерваторам

5

к демократам

25,7

к социал-демократам

11,5

ни к кому

39,8

другое

2,3

Большинство опрошенных (почти 40%) честно признались, что не могут отнести себя ни к одному политическому лагерю, и это вполне объяснимо в нынешней ситуации внеидеологичности российской политики. В то же время, позиция «демократа» оказалась не такой уж забытой, как предполагали некоторые наблюдатели. Опрос зафиксировал довольно интересное явление, заключающееся в том, что самоназванных «социал-демократов» оказалось больше, чем «коммунистов» (11,5% против 7,3%).

Таблица 7.

Какая из современных идеологий, на Ваш взгляд, наиболее продуктивна сегодня? (%)

коммунистическая

11,1

либеральная

16,9

консервативная

3,1

фашистская

1,5

националистичсекая

8

христианская

15,7

исламская

4,2

социал-демократическая

23

другая

9,6

В современном российском обществе, судя по результатам осуществленного исследования, отсутствует какая-либо абсолютно доминирующая идеология (см.: Таблица 7). Тем не менее, можно указать на ряд идеологических парадигм, которые воспринимаются в качестве наиболее продуктивных в современной России. Прежде всего, речь идет о социал-демократии (23%). Вряд ли большинство выбравших данный пункт анкеты имели четкое представление о действительной сути социал-демократической идеологии, но, тем не менее, важен сам факт потенциальной привлекательности использования социал-демократической терминологии и риторики в политическом процессе.

Позади социал-демократии остались либерализм (16,9%), христианская идеология (15,7), кстати, намного опередившая исламскую (4,2%) и коммунистическая (11,1%). Обращает на себя внимание то обстоятельство, что реальных сторонников той или иной идеологии, обозначивших себя в нашем опросе, значительно меньше тех, кто в принципе симпатизирует соответствующей идеологии и считает ее позитивной. Вероятно, здесь имеет место перераспределение тех самых голосов неопределившихся и так называемых «демократов», которых большинство в нашем обществе.

Партии и предстоящие выборы

Интересными в контексте выявленных ценностных предпочтений граждан и их оценки политических идеологий и партий выглядят данные о потенциальной поддержке различных политических сил на предстоящих выборах.

В вопросе о том, какие политические партии по мнению респондентов имеют наибольшие шансы одержать победу на предстоящих выборах в Государственную думу довольно отчетливо обозначились лидеры предстоящей предвыборной гонки: «Единая Россия» (86,6%), КПРФ (42,9%), ЛДПР (33,3%), «Справедливая Россия» (18,8%). Остальные партии не смогли преодолеть в данном случае психологического рубежа в 7%. Примечательно то, что вопрос был сформулирован таким образом, что нацеливал респондентов не на высказывание собственных симпатий, а на попытку политического прогноза. Таким образом, мы можем отследить, насколько успешными являются усилия политических субъектов сформировать в массовом сознании мнение о себе как о влиятельном игроке на политическом поле. Следует признать, что успешными в данном контексте оказались оба проекта властной элиты – «Единая Россия» и «Справедливая Россия», которым удалось закрепиться в сознании россиян в качестве потенциальных победителей грядущей избирательной кампании. Из «старых» партий только коммунистам и либеральным демократам Жириновского удалось сформировать о себе мнение как о неотъемлемой части политической системы страны. А вот без наших правых партий общество, судя по всему, может и вовсе обойтись. Вероятно, за те годы, пока СПС и «Яблоко» отсутствовали в Госдуме, избиратели успели о них забыть.


Рис. 2.

Какая политическая партия наиболее полно отражает Ваши интересы? (%)




Как выяснилось в результате исследования, более четверти граждан не удовлетворены сложившейся конфигурацией партийной системы (см. Рис. 2). Большинство людей не видят в партиях выразителей своих интересов. В остальном, партии-лидеры, выявленные выше, сохранили свои позиции. Избиратель в нынешних условиях, чаще всего, поставлен перед необходимостью отдать свой голос той партии, которая в наименьшей степени вызывает у него отторжение, а не той которую он действительно полностью поддерживает. Это следует из сравнения данных о потенциальных партиях-победителях и партиях, которые наиболее полно отражают интересы граждан.

Если мы посмотрим на восприятие отечественных партий под углом зрения их эффективности, то окажется, что избиратели разделились на две основные когорты: оптимистов и пессимистов (см.: Рис.3). Первые верят в успешность «партии власти», вторые – не верят ни кому. Каждая из этих групп составляет примерно треть электората. Еще одна треть распределилась по существующим партиям, примерно в равных объемах с небольшим перевесом в пользу КПРФ.

Рис.3.

Какая политическая партия по Вашему мнению способна вывести Россию из кризиса? (%)





Количество партий, которые активно действуют в политической системе, судя по данным проведенного исследования, не является значимым фактором в глазах обывателей. Нельзя сказать, чтобы предпочтение было отдано лишь одному варианту конфигурации партийной системы. Все же наибольшей популярностью пользуется трехпартийная система (23%). Примерно равное число опрошенных(10-15%) считают оптимальным для России и две, и четыре, и пять, и больше партий. Момент разочарования в партиях выразился в том, что около 17% респондентов посчитали оптимальной для России однопартийную систему.

В предстоящих выборах в Государственную думу собирается принимать участие 55% избирателей, в то же время заявили о своем твердом нежелании идти на избирательные участки 17%, а остальные колеблются в своем решении.

Таким образом, политический выбор современного российского избирателя складывается под воздействием двух групп факторов. Во-первых, имеет место влияние глубинных, фундаментальных основ политического участия, выражающееся в патерналистских ожиданиях и невысокой ценности демократических процедур. Во-вторых, непосредственно перед выборами усиливается воздействие группы ситуативных факторов, навязываемых электорату посредством избирательных технологий. Наложение этих двух обстоятельств рождает причудливые конфигурации политических ожиданий людей. Граждане улавливают отрывочную информацию, пытаются не «отстать от паровоза» реформ, но глубинного, рассудочного усвоения новых ценностей не происходит. В результате, общий уровень политической культуры не только не растет, но в силу набирающей обороты политической апатии, стагнирует, а по некоторым социальным стратам и вовсе снижается.




Скачать 121,1 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер121,1 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх