Т. Ф. Двойнишникова Первые произведения Ф. М. Достоевского, по мнению исследователей его раннего творчества [8, 13, 22, 24], тесно связаны не только с русской и зарубежной литературной традицией XIX века А. С. Пушкин, Н. В icon

Т. Ф. Двойнишникова Первые произведения Ф. М. Достоевского, по мнению исследователей его раннего творчества [8, 13, 22, 24], тесно связаны не только с русской и зарубежной литературной традицией XIX века А. С. Пушкин, Н. В


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Учебно-методический комплекс по дисциплине дс...
К ф. н.,доцент Русская литература XIX века...
Русская живопись 19 века...
Метатекстовые повествовательные структуры в русской прозе конца XVIII первой трети XIX века...
Творчество М. А. Булгакова одно из крупнейших явлений русской художественной литературы ХХ века...
М. М. Бахтин. Проблемы творчества Достоевского...
Сестринское милосердие как элемент патриотического служения русской православной церкви в XIX...
Реферат русская живопись...
Бакалаврская программа No 2010/2011 уч г...
На рубеже XIX и XX веков в русской литературе возникает интереснейшее явление...
Установление типологических связей, возникающих между романом М. А...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «История русской литературы XIX века Iполовина» для...



Загрузка...
скачать

Татьяна Федоровна Двойнишникова

Санкт-Петербургский гуманитарный университет

Россия




ВОСПРИЯТИЕ ОБРАЗА ВАРЕНЬКИ ДОБРОСЕЛОВОЙ («БЕДНЫЕ ЛЮДИ» Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО) В ОТЕЧЕСТВЕННОМ И АНГЛОЯЗЫЧНОМ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИИ


Т.Ф. Двойнишникова


Первые произведения Ф.М. Достоевского, по мнению исследователей его раннего творчества [8, 13, 22, 24], тесно связаны не только с русской и зарубежной литературной традицией XIX века (А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, О. де Бальзак, Ж. Санд и др.), но и с его личными воспоминаниями и переживаниями. Именно этот синтез литературного и личного начал явился основой для создания оригинальных сюжетов и художественных образов молодого писателя.

«Нужен длинный период научных изысканий, чтобы снова вернуться к истокам творчества писателя и в них именно обнаружить всё своеобразие его писательского таланта. Тогда становится ясно, что только при свете этих ранних произведений можно понять во всей глубине и полноте зрелый период творчества», – писал известный филолог русского зарубежья А.Л. Бем [3:60]. Научная литература о первых произведениях Ф.М. Достоевского богата и продолжает пополняться как новыми сведениями, так и новыми точками зрения на уже известные факты. Вопрос становления, эволюции и функционирования первых женских образов в произведениях Достоевского, их влияние на последующее творчество писателя продолжает представлять серьёзный интерес для отечественных и зарубежных исследователей.

Первый роман писателя «Бедные люди» (1846) ещё до его опубликования обсуждался в литературных кругах, а после выхода в свет в альманахе «Петербургский сборник» вокруг него разгорелась ожесточённая полемика. Споры в основном велись вокруг художественных достоинств и недостатков романа и образа главного героя – Макара Девушкина. Однако внимание критиков привлёк также образ Вареньки Добросёловой, о чём свидетельствуют публикации таких известных в то время журналах, как «Русский вестник», «Русская мысль», «Отечественные записки». Так, первый критик романа В.Г. Белинский писал, что лицо Вареньки, в противоположность Девушкину, «как-то не совсем определённо и окончено» [2:558]. В то же время критик оправдывал этот недостаток писателя тем, что, кроме Пушкина, никто из русских писателей ещё не сумел справиться с задачей изображения русской женщины.

В.Н. Майков в статье «Нечто о русской литературе в 1846 году», пытаясь объяснить «холодный деспотизм», сквозящий в последних письмах Вареньки Доброселовой, где она не могла «не вступиться за поруганную самостоятельность своей симпатии» [12: 2-4], заметил, что в глубине души Варвара Алексеевна «томилась преданностью» Девушкина. Такая трактовка образа первой героини Достоевского была обусловлена, по нашему мнению, проницательностью автора, уловившего глубинное отличие между Гоголем и Достоевским: «Гоголь – поэт по преимуществу социальный, а г. Достоевский – по преимуществу психологический. Для одного индивидуум важен как представитель известного общества или известного круга; для другого самое общество интересно по влиянию его на личность индивидуума» [12: 4].

Положительные отзывы образ Варвары Добросёловой получил у критиков, рассматривающих произведение нового писателя с точки зрения распространенной тогда теории художественности. Так, Имярек (К.С. Аксаков), давший роману отрицательную оценку, среди «отдельных мест, истинно прекрасных» назвал характер Вареньки [6: 27-29]. И П.А. Плетнёв, размышляя о художественных достоинствах романа, отметил эпизод «Записки бедной девушки», рассказывающей сначала о своём детстве и после о своей первой любви [15: 273-274].

Впервые серьезное внимание к образу первой героини Достоевского литературоведы проявили в 1920-1930-е гг., когда после революции 1917 г. было издано первое Полное собрание сочинений писателя. По мнению К.К. Истомина и А.Л. Бема, именно Варенька изначально являлась главной героиней романа. Истомин, например, называл первым вариантом романа «Бедные люди» дневник Вареньки, Бем – сентиментальную повесть об обманутой девушке в духе «Бедной Лизы» Н.К. Карамзина [7:13-15; 3:69-74]. Однако такие исследователи, как В.Я. Комарович, Г.И. Чулков и В.С. Нечаева, сочли подобное предположение неубедительным [9:24-29; 13:135; 18:22-23].

На протяжении ХХ в. литературоведы пристально изучали истоки творчества Достоевского. Это направление развивается и в 1970-2000-е гг. Так, В.Я. Комарович, основываясь на сравнении ранней переписки писателя и писем героини его первого романа, а также на сходстве имён, пришёл к выводу о влиянии на создание первого женского образа личности сестры писателя Варвары Михайловны. Именно её он назвал основным прототипом Вареньки Добросёловой [10:272-273]. Эту версию поддержала и В.С. Нечаева. Вместе с тем в своей работе исследовательница высказала мысль о том, что, помимо сестры, этот образ имел и другие влияния. Опираясь на воспоминания писателя о летних впечатлений от Даровского и сравнивая их с записками Вареньки Доброселовой, Нечаева пришла к выводу, что в образе героини много и автобиографических черт самого Достоевского. Кроме того, она отметила ряд литературных влияний: это роман «Евгения Гранде» Оноре де Бальзака, романы Ж. Санд и Э. Сю [13:143-147]. А. Цейтлин указал на близость Вареньки одноимённой героине повести Е. Гребенки «Горев»: «через пять-шесть лет этот образ запечатлелся у Достоевского в образе Лизаньки («Слабое сердце»), Настеньки («Белые ночи»), и отчасти Вареньки («Бедные люди») [17:14]. Но в ряду первых литературных источников образа Вареньки все литературоведы единогласно называют образ Дуни из «Станционного смотрителя» А.С. Пушкина. Подобная широта влияний привела к созданию достаточно сложного женского образа, который лег в основу многих последующих характеров героинь Ф.М. Достоевского. Эта сложность и противоречивость образа Вареньки, к сожалению, слишком долго не воспринималась литературоведами. Героиню «Бедных людей» стремились подвести к каким-то определённым типам и категориям: «кроткая», «слабое сердце», «мечтательница», «гордая», - упуская из виду, что в ней это всё соединено, но находится лишь в зачаточном состоянии. Возможно, из-за смысловой перенасыщенности этот женский образ и не получил у Достоевского окончательную цельность и оформленность.

О противоречивости образа Вареньки Добросёловой в настоящее время говорится во многих работах русских и англоязычных исследователей: «общительная, уживчивая, склонная к житейской суете <…> и замкнутая, нелюдимая дикарка» [8:22]; «Варенька – это две стороны, две крайности целого. Её метания сочетаются с неподвижностью, раздражение и скромные попытки защитить свои права с обречённостью и капитуляцией перед судьбой» [23:19]; «женщина добрая и как-то нерасчетливо эгоистичная» [11:31]; «щедрая и несколько эгоистичная, чувствительная и реалистичная, расчетливая, не способная к сопереживанию» [21:31-32]. Поэтому трудно согласиться с мнением С.М. Соловьёва, который отнёс Вареньку Добросёлову к монологическим образам, у которых гармонически сочетается внешний и внутренний мир [16:54]. Такая характеристика более подходит Настеньке («Белые ночи») или невесте Васи Шумкова («Слабое сердце»), но не к Варваре Доброселовой, внутренний облик которой соткан из мучительных противоречий.

Противоречивость героини Достоевского отразилась прежде всего в её письмах, в излиятельно-эмоциональном стиле её записок и дружески-деловом тоне её переписки с Макаром. В литературоведении давно замечено, что в стиль писем Вареньки вторгаются специфические особенности стиля Девушкина с его захлёбывающейся нескладной речью [5:170]. При этом большая часть писем Вареньки к Девушкину рассудочно-холодна, иногда сбивается на официально-деловой тон, изложена правильным литературным языком и перекликается с характеристикой писем Варвары Михайловны Достоевской. Известно, что старший брат Михаил, хваля сестру за «простоту и чистоту» слога, в то же время упрекал за «какую-то их холодность и неприятную неприступность» и за «отвращение от пустяков», т.е. от передачи в письме жизненных мелочей [13:147]. Однако эта характеристика стиля писем никак не вяжется с записками Вареньки, которые, напротив, отличаются эмоциональностью и вниманием к деталям. Показательно в этом плане наблюдение С.М. Соловьёва о том, что речи Вареньки «напоминают отчасти стиль Карамзина и Гоголя, а более всего Тургенева» [16:57].

На сегодняшний день существует несколько версий о художественной роли первой героини Достоевского. Изначально считалось, что в соответствии с поэтикой «натуральной» школы, которая отрицала изображение сентиментальной любви и романтических красавиц и в которой героиня традиционно была обречена на второстепенные роли, автор отдал «записки» в руки Вареньки Добросёловой, так как она была ему нужна в романе главным образом как адресат, подающий реплики, чтобы вызывать изменение оттенков эмоционального фона в письмах Девушкина и побуждать его к тем или иным действиям [5:143]. Таким образом, принципиальная новизна этого женского образа виделась исследователям в том, что создание образа Вареньки связано с намерением Достоевского осуществить синтез между двумя художественными направлениями: сентиментализмом и натуральной школой. Существуют и другие точки зрения. Так, О.Н. Осмоловский полагает, что Макар и Варвара – равноправные герои эпистолярного романа. Письма реализуют столкновение двух миропониманий – трезвого и иллюзорного. Иллюзорность сознания Девушкина выявляется через сопоставление его представлений с трезвым сознанием Вареньки. Одни и те же факты и события получают в романе двойную трактовку [14:63-65]. О равноправии героев пишет также В. Ветловская [4], ссылаясь при этом на использование Достоевским архаичного литературного приёма (совпадение отчества героя и героини), принадлежность обоих героев к высокому и благому началу творения (имя Макар, фамилия Добросёлова, «золотое детство» Вареньки – «золотое детство», «золотой век» всего человечества). Проблема непонимания в романе, по мнению исследовательницы, состоит в том, что чувство родственной любви и дружбы осложнено в романе социальным началом: Макар Алексеевич не просто «родственник», но и покровитель. Чувствуя это, Варвара тяготится отношениями с ним (отсюда и деловой тон её писем). Но всё же родство и равенство восстанавливаются в конце романа, когда герои оказываются перед лицом смерти [4: 87].

Важным моментом в изображении Вареньки является побочный семантический план, который создают для главной героини мать Покровского и двоюродная сестра Саша. Этой теме посвящены работы Е.Н. Акименко [1] и американского исследователя Р. Белкнапа [19]. В статье «К вопросу о типологии персонажей романа «Бедные люди»» Акименко рассмотрела систему второстепенных женских персонажей романа как социально-психологический фон трагедии главной героини, знак усиления её типичности. При этом она отметила, что, хотя по первому роману Ф.М. Достоевского ещё рано говорить о двойниках главной героини «Бедных людей», с помощью историко-типологического подхода к исследованию женских образов романа можно углубить представление о характере и направлении художественных исканий молодого писателя как будущего создателя полифонического романа [1:29]. Р. Белкнап в своей статье «Дидактика плоти: Урок о страдании в «Бедных людях» [19:35-36] также пишет о параллельной судьбе Варвары и матери Покровского, предположив даже то, что Варвара могла быть беременна. И эта параллель ломается брачным предложением Быкова. Белкнапа персонажи романа интересуют прежде всего как люди, проходящие испытание страданием. Моральная красота Варвары, которая характеризовала её до соблазнения (как она работала и импровизировала, чтобы скопить на подарок на день рождения Покровского, как она отдала этот подарок его отцу, её заботы о больной матери и умирающем Покровском), сохраняется, не исчезает и после её падения - нравственно и духовно Варвара не сломлена. Не сломлен и Макар. Однако этого нельзя сказать о второстепенных персонажах романа. По мнению Белкнап, позднее Достоевский в своих романах не раз испытывал героев страданием, и только сильные духом люди оставались нравственно чистыми: такова, например, Соня Мармеладова [19:38]. Следует отметить, что обращение к позднему творчеству Достоевского в связи с трактовкой образа главной героини романа «Бедные люди» является характерной чертой работ современных литературоведов. Так, Д. Джонс считает Варвару Добросёлову преддверием «Кроткой», «самого большого отчаяния в мировой литературе» [23]. Ю.Г. Кудрявцев утверждает, что именно с Вареньки в творчество Достоевского входит судьба женщины [11:30]. Л. Брегер отводит ей роль первой героини, преследуемой сексуально, за которой в творчестве Достоевского последует целая плеяда «униженных и оскорблённых» («судьба девушки в большом городе») [20:105-106].

На наш взгляд, исследователи несколько преувеличивают роль образа Вареньки Добросёловой, который на самом деле заключает в себе далеко не все последующие женские образы Ф.М. Достоевского. В то же время обращение к произведениям Достоевского 1840-х гг. показывает, что в творчестве молодого писателя досибирского периода именно образом Вареньки были одухотворены дальнейшие искания и открытия будущего классика в области женской психологии. Об этом, в частности, свидетельствует появление в зрелом творчестве художника образа молодой мечтательницы, которая при столкновении с трудностями реальной жизни страдает, грешит, бунтует, терпит и подчиняется жизненным обстоятельствам. Возможно, есть доля истины в словах Л. Брегера, сказавшего, что «роман «Бедные люди» не представлял бы большого интереса, если бы темы, представленные в нём пока ещё слабыми натурами, не получили развития в дальнейших произведениях Достоевского» [20:105].

Русская и англоязычная критика проявила в последние десятилетия пристальный интерес к первому роману Ф.М. Достоевского «Бедные люди» и его героине. Образ Вареньки Добросёловой рассматривается в современном отечественном и англоязычном литературоведении как сложный и репрезентативный женский образ для будущего творчества русского классика.


Литература


  1. Акименко Е.Н. К вопросу о типологии персонажей романа Ф.М. Достоевского «Бедные люди» // Творчество Ф.М. Достоевского: проблемы, жанры, интерпретации. Тезисы III межрегиональной научно-практической конференции. – Новокузнецк, 1998. С.27-29.

  2. Белинский В.Г. Критический обзор 1841 // Белинский В.Г. Собр. соч.: В 9 т. Т. IX . – М., С 550-564.

  3. Бем А.Л. Первые шаги Достоевского (Генезис романа «Бедные люди») // Бем А.Л. Исследования. Письма о литературе. - М., 2001.

  4. Ветловская В. Роман Ф.М. Достоевского «Бедные люди»: Монография. - Л., 1988.

  5. Виноградов В.В. Сюжет и архитектоника романа Достоевского «Бедные люди» // Виноградов В.В. Избранные труды. Поэтика русской литературы. – М., 1976. С. 163-186.

  6. Имярек (Аксаков К.С.) Критика // Московский литературный и учёный сборник на 1847 год. - М., 1847. С. 27-29.

  7. Истомин К.К. Из жизни и творчества Достоевского в молодости // Творческий путь Достоевского. Сб. статей под. ред. Н.Л. Бродского. - Л., 1924. С. 13-15.

  8. Кирпотин В.Я. Достоевский // Кирпотин В.Я. Избранные работы в 3-х тт. Т 2. - М., 1978.

  9. Комарович В. Достоевский. Современные проблемы историко-литературного изучения. - Л., 1925.

  10. Комарович В. Литературное наследство Достоевского за годы революции // Литературное наследство. – М, 1934. - № 15. - С. 272-273.

  11. Кудрявцев Ю.Г. Три круга Достоевского. Событийное. Временное. Вечное. - М., 1991.

  12. Майков В.Н. Нечто о русской литературе в 1846 году // Отечественные записки, 1847. - №1.- С. 2-4.

  13. Нечаева В.С. Ранний Достоевский (1821-1849). - М., 1979.

  14. Осмоловский О.Н. Достоевский и русский психологический роман. – Кишинёв, 1981.

  15. Плетнёв П.А. Рецензия на «Петербургский сборник» // Современник, 1846, № 2. С. 273-274.

  16. Соловьёв С.М. Изобразительные средства в творчестве Ф.М. Достоевского: Очерки. - М., 1979.

  17. Цейтлин А. Повесть о бедном чиновнике Достоевского. – М., 1923.

  18. Чулков Г. Как работал Достоевский. - М., 1939.

  19. Belknap R. The didactic Plot: the Lesson about Suffering in “Poor Folk” // Critical Essays on Dostoevsky. - Boston, 1986, pp. 30-39.

  20. Breger Louis. Dostoevsky. The Author as Psychoanalyst. – New York and London, 1989.

  21. Dunlop J. Dostoevsky’s Poor folk reconsidered // F.M. Dostoevsky (1821-1881). - New York, 1981. P. 29-37.

  22. Frank J. Dostoevsky: The seeds of revolt. 1821-1849. – Princeton (N.Y.), 1976.

  23. Jones J. Dostoevsky. – Oxford, 1983.

  24. Terras Victor. Reading Dostoevsky. – Madison (Wis.), 1998.







Скачать 97,68 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер97,68 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх