Методические указания к лабораторной работе №76 по физике для студентов всех специальностей и всех форм обучения, изучающих курс «Волновая оптика» Хабаровск icon

Методические указания к лабораторной работе №76 по физике для студентов всех специальностей и всех форм обучения, изучающих курс «Волновая оптика» Хабаровск


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Методические указания к лабораторной работе №43 по физике для студентов всех специальностей...
Методические указания к лабораторной работе №12 по физике для студентов всех специальностей и...
Методические указания к лабораторной работе №109 по физике для студентов всех специальностей...
Методические указания к лабораторной работе №93 по физике для студентов всех форм обучения...
Методические указания к выполнению лабораторной работы №203а по физике для студентов всех...
Методические указания к выполнению лабораторной работы №21 по физике для студентов всех...
Определение радиуса кривизны линзы с помощью колец ньютона методические указания к лабораторной...
Определение вязкости воздуха...
Методические указания к выполнению лабораторной работы №23 по физике для студентов всех форм...
Определение коэффициента поверхностного натяжения жидкости методом отрыва кольца методические...
Определение момента сил трения и момента инерции махового колеса...
Методические указания по выполнению лабораторной работы №3 по курсу “Основы измерительной...



Загрузка...
скачать




Министерство образования Российской Федерации


Хабаровский государственный технический университет


исследование пленки феррита-граната методом магнитооптического эффекта фарадея




Методические указания к лабораторной работе № 76


по физике для студентов всех специальностей

и всех форм обучения, изучающих курс «Волновая оптика»


Хабаровск

Издательство ХГТУ

2002


исследование пленки феррита-граната методом магнитооптического эффекта фарадея




Хабаровск 2002

УДК 537.632(07)




Исследование пленки феррита-граната методом магнитооптического эффекта Фарадея: Методические указания к лабораторной работе № 76 по физике для студентов всех специальностей и всех форм обучения, изучающих курс «Волновая оптика» / Сост. Ю.И. Щербаков – Хабаровск: Изд-во Хабар. гос. техн. ун-та, 2002. - 8 с.


Методические указания составлены на кафедре «Физика». Содержат указания для определения толщины и поля насыщения пленки феррита-граната методом магнитооптического эффекта Фарадея.

Объем выполнения лабораторной работы 2 часа.


Печатается в соответствии с решениями кафедры «Физика» и методического совета факультета математического моделирования и процессов управления.


© Издательство Хабаровского

государственного технического

университета, 2002

^ Цель работы: визуально ознакомиться с доменной структурой и процессом намагничивания пленки феррита-граната с помощью магнитооптического эффекта Фарадея.

Задача: 1) Определить угол поворота плоскости поляризации света в пленке феррита-граната и толщину пленки; 2) определить величину магнитного поля насыщения пленки.

^ Приборы и принадлежности: поляризационный микроскоп, исследуемый образец – прозрачная пленка феррита-граната, катушка – источник магнитного поля, источник питания катушки (выпрямитель), реостат, амперметр.


ВВЕДЕНИЕ



Как известно (см., например, в учебнике [1, 2, 3]), магнитооптический эффект Фарадея состоит в том, что плоскополяризованное (линейно поляризованное) монохроматическое излучение, прошедшее через изотропную намагниченную среду вдоль направления намагничивания, претерпевает поворот плоскости поляризации (фарадеевское вращение) на угол ΘF, величина которого прямо пропорциональна пути d, пройденному светом в этой среде (рис. 1). Угол поворота определяется по формуле:


ΘF = αd, (1)


где α – удельное фарадеевское вращение, то есть угол поворота плоскости поляризации света, прошедшего через намагниченную среду единичной толщины (размерность α в СИ ). Удельное фарадеевское вращение α зависит от химической природы намагниченной среды, от степени намагниченности ее, от температуры и длины волны света.





Рис. 1. Принципиальная схема оптической части установки.

Стрелка на образце показывает направление намагниченности, ΘF – угол поворота плоскости поляризации света в образце

Феноменологически явление Фарадея, так же как и явление естественной оптической активности, можно объяснить двойным лучепреломлением циркулярно поляризованных волн [1, 2, 3]. Согласно Френелю (рис. 2), линейно поляризованную волну , вступающую в оптически активную среду, можно представить как сумму двух циркулярно поляризованных волн с противоположным направлением вращения электрического вектора, которые распространяются в среде с разными скоростями, то есть для каждой из этих волн будет свой показатель преломления, соответственно .




а)

б)



Рис. 2. Вращение плоскости поляризации света, проходящего через оптически активную среду. Свет распространяется перпендикулярно плоскости рисунка:

а) АА – плоскость колебаний электрического вектора световой волны на входе в образец;

б) ВВ – плоскость колебаний электрического вектора световой волны на выходе из намагниченного образца.


Таким образом, если до вступления в среду обе эти волны имели одинаковую фазу, то на выходе из среды у них появится разность фаз, равная


,


где d – длина пути света в среде, λ0 – длина волны излучения (света) в вакууме, n+ и n- - показатели преломления намагниченного вещества для волн, поляризованных по правому и левому кругу соответственно. Наличие такой разности фаз приводит на выходе из намагниченной среды к повороту плоскости поляризации света на угол ΘF. Из рис. 2б следует, что

Следовательно, ΘF = Подставляя последнее выражение в формулу (1), получаем


(2)


Заметим, что угол фарадеевского поворота ΘF изменяет знак на противоположный при изменении направлении намагниченности образца на противоположный, то есть плоскость ВВ повернется влево от АА.

Известно, что намагниченная ферромагнитная среда при температуре ниже температуры Кюри самопроизвольно разбивается на домены – объемные области, которые намагничены до насыщения в отсутствие внешнего магнитного поля [4, 5, 6]. При приложении внешнего поля увеличиваются размеры тех доменов, у которых намагниченность совпадает с направлением поля. При достижении некоторого значения поля НS ферромагнитная среда однородно намагнитится (намагнитится до насыщения), то есть перейдет в однодоменное состояние. На рис. 3 схематично показана пленка феррита-граната в трех случаях, когда Н = 0, Н < НS и Н ≥ НS; заштрихованные и незаштрихованные участки – домены с противоположным направлением намагниченности.





a) H = 0 б) Н < HS в) H ≥ HS

Рис. 3. Процесс намагничивания пленки


^ ОПИСАНИЕ УСТАНОВКИ И МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ


Основной частью экспериментальной установки является поляризационный микроскоп (рис. 4).


Р

ис. 4. Схема поляризационного микроскопа: 1 – осветитель; 2 - центровочные рукоятки; 3 – поляризатор; 4 - рукоятка перемещения оптической головки; 5 - поворотный столик, с катушкой и образцом (5А – катушка с образцом); 6 – светофильтры; 7 - шкала анализатора; 8 - рычажок поворота
^

анализатора; 9 - головка с окуляром; 10 – окуляр



Его отличие от обычного микроскопа заключается в том, что здесь исследования проводятся в линейно поляризованном свете. Для этой цели микроскоп снабжен поляризатором 3 – он расположен под предметным столиком 5 микроскопа; анализатором 7, который установлен перед головкой с окуляром 9. Образец (прозрачная для длин волн около λ0 = 0,6 мкм пленка феррита-граната), помещенный на предметный столик, то есть между поляризатором и анализатором, наблюдается в проходящем свете. Так как соседние домены намагничены противоположно, то вследствие эффекта Фарадея они будут вращать плоскость поляризации света на углы + ΘF и – ΘF соответственно, то есть в противоположные стороны. Тогда, согласно закону Малюса, интенсивность света, прошедшего через соседние домены, будет разной, что позволяет магнитооптическим методом наблюдать домены. Контраст соседних доменов, наблюдаемых в микроскопе, будет зависеть от величины фарадеевского вращения и от взаимного расположения поляризатора и анализатора.

Намагничивание пленки феррита-граната, помещенной внутрь катушки, осуществляется магнитным полем, создаваемым током этой катушки. Силовые линии перпендикулярны плоскости пленки. Напряженность магнитного поля в центре катушки мы можем рассчитать приближенно, рассматривая катушку как многовитковое кольцо, по формуле

(3)

где I - сила тока; N – общее число витков катушки (N = 2000); R – средний радиус катушки (R = 11 мм).

При изменении напряженности внешнего магнитного поля будет изменяться наблюдаемая доменная структура пленки (в данной работе наблюдается лабиринтная структура). При повышении H пленка будет намагничиваться – одни домены будут увеличиваться в размерах и выпрямляться, а другие будут уменьшать свои размеры. При некотором поле НS (силе тока IS) все домены превратятся в один большой домен, лабиринтная структура исчезнет. Это поле НS и является искомым полем, необходимым для намагничивания пленки до насыщения.




^

Рис. 5. Электрическая схема питания катушки




ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ



Упражнение 1. Определение толщины пленки феррита-граната с помощью эффекта Фарадея


  1. Включить лампу микроскопа.

2*. Вращая рычажок поворота анализатора, установить его примерно в среднее положение между положениями «скрещено» (темно) и «параллельно» (светло).

  1. Далее поместить пленку феррита-граната вместе с катушкой на предметный столик, сфокусировать микроскоп на пленку и, затем, вращая анализатор, получить максимальный контраст лабиринтной доменной структуры.

  2. Наблюдая в окуляр микроскопа доменную структуру пленки, записать в градусах положение рычажка анализатора δ1 (положение рычажка относительно шкалы анализатора) при максимальном контрасте доменной структуры. Измерения δ1 произвести не менее трех раз и найти среднее значение.

  3. Затем, плавно вращая рычажок анализатора, пройти положение максимального затемнения поля зрения; продолжая вращение, найти положение анализатора δ2, при котором первоначально темные домены станут светлыми, а светлые домены – темными при сохранении первоначального контраста (картина обратится). Измерения δ2 произвести не менее трех раз и найти среднее значение.

  4. Зная удельное фарадеевское значение пленки α = 2 ∙ 106 град/м, из следующей формулы

(4)

определить толщину пленки d для средних значений δ1 и δ2.


Упражнение 2. Определения поля насыщения НS пленки феррита-граната


  1. Собрать цепь питания катушки (рис. 5). Реостат установить в положение «введено», то есть установить максимальное сопротивление.

  2. Включить в сеть блок питания катушки.

  3. Постепенно увеличивая магнитное поле (выводя реостат, увеличивая ток), наблюдать в микроскоп за изменением лабиринтной доменной структуры.

  4. Зафиксировать минимальное значение силы тока IS, при котором пленка переходит в однодоменное состояние (лабиринтная структура исчезает). Измерения проделать три раза и найти среднее значение IS. По окончании измерений реостат ввести.

  5. Найти напряженность НS по формуле (3) для среднего значения IS.



^
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ




  1. Какой свет называется поляризованным?

  2. Какой свет называется линейно поляризованным, циркулярно и эллиптически поляризованным?

  3. Укажите способы получения линейно поляризованного света.

  4. Сформулируйте закон Малюса.

  5. В чем заключается магнитооптический эффект Фарадея?

  6. Вывести закон Малюса.

  7. Объяснить явление вращения плоскости поляризации света по Френелю.

  8. Объяснить, почему наблюдается увеличение угла поворота плоскости поляризации света при постепенном намагничивании пленки феррита-граната.

  9. Почему при НS поле зрения в микроскопе становится равномерно освещенным?

  10. Объяснить, почему при вращении анализатора можно обратить контрастную картину в микроскопе (светлые домены становятся темными, а темные – светлыми).

  11. Докажите, что фарадеевское вращение удваивается при прохождении света туда и обратно через образец.

  12. Объяснить, используя закон Малюса, наблюдение светлых и темных доменов.

  13. Докажите графически или с помощью закона Малюса справедливость формулы (4) при условии максимального контраста доменов.

  14. Рассчитайте величину кругового (циркулярного) двулучепреломления Δn = n+ - n- для данной пленки, используя формулу (2) при λ0 = 0,6 мкм. Сравните полученное значение с Δn кварца [6].

  15. Поясните, каким должен быть угол между плоскостями поляризатора и анализатора для получения высококонтрастной доменной картины.



^
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ




  1. Детлаф А. А., Яворский Б. М. Курс физики. М.: Высш. шк., 1989. 608 с.

  2. Трофимова Т. И. Курс физики. М.: Высш. шк. 1994. 542 с.

  3. Ландсберг Г. С. Оптика. М.: Наука. 1976. 928 с.

  4. Савельев И. В. Курс общей физики: В 3 т. М.: Наука. 1988. Т. 2. 496 с.

  5. Калашников С. Г. Электричество. М.: Наука. 1977. 592 с.

  6. Кошкин Н. И., Ширкевич М. Г. Справочник по элементарной физике. М.: Наука, 1988. 254 с.
^

исследование пленки феррита-граната методом магнитооптического эффекта фарадея



Методические указания к лабораторной работе № 76 по физике для студентов всех специальностей и всех форм обучения,

изучающих курс «Волновая оптика»
^

Юрий Иванович Щербаков




Главный редактор Л. А. Суевалова


Редактор О.В. Астафьев

Компьютерная верстка В. Н. Адамович


Лицензия на издательскую деятельность

ЛР № 020526 от 23.04.97


Подписано в печать . Формат 60х84 1/16.

Бумага писчая. Офсетная печать. Усл.печ.л. .

Уч.-изд.л. . Тираж 250 экз. Заказ . С .


Издательство Хабаровского государственного технического университета.

680035, Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136.


Отдел оперативной полиграфии издательства Хабаровского

государственного технического университета.

680035, Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136.



* Пункты 2 и 3 выполняются лаборантом перед началом занятий




Скачать 97,74 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер97,74 Kb.
ТипМетодические указания, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх