“Петербургский дневник” З. Гиппиус за 1917 год: Текстологический анализ Обилие мемуаристики, публикация дневников, записных книжек, альбомов, писем и т д. в 90 icon

“Петербургский дневник” З. Гиппиус за 1917 год: Текстологический анализ Обилие мемуаристики, публикация дневников, записных книжек, альбомов, писем и т д. в 90


Смотрите также:
И. М. Сеченов в Ленинградском университете...
Л. Ф. Достоевская об отце (впервые переведенные главы воспоминаний) Публикация С. В. Белова...
Поэтическая система высоцкого...
«Собрание в сборниках»...
М. Л. Спивак\ А...
Курт Кобэйн вёл множество записных книжек. Вних тексты песен, рисунки и письма...
Курт Кобэйн вёл множество записных книжек. Вних тексты песен, рисунки и письма...
Книга Судеб» дневник князя б. Л. Вяземского «1917 год»...
Реферат по литературе на тему: «зинаида гиппиус»...
Солисты Молодежной оперной программы Государственного академического Большого театра России...
Солисты Молодежной оперной программы Государственного академического Большого театра России...
Структурно-морфологические и синтаксические особенности газетного стиля...



Загрузка...
скачать
“Петербургский дневник” З. Гиппиус за 1917 год: Текстологический анализ

Обилие мемуаристики, публикация дневников, записных книжек, альбомов, писем и т.д. в 90-е годы ХХ века, как справедливо утверждают современные исследователи, ставит перед литературоведением задачу исследовать их не только с точки зрения информации и фактов, заключенных в этих изданиях, но и с позиций их литературной значимости. Это особенно важно, когда речь идет о фигурах крупных писателей, поэтов ХХ века (А.Ахматовой, М.Цветаевой, А. Блока, М.Кузмина, З.Гиппиус).

В работах исследователей, обращенных к такого рода изданиям, сделано многое для извлечения принципов литературного и внелитературного повествования. В общей системе русской литературы и культуры ХХ века таковы работы Н.А.Богомолова, А.В.Лаврова, Р.Д.Тименчика, М.О.Чудаковой и других исследователей.

Материалом для данного исследования послужил текст интереснейшего документа эпохи — «Петербургских дневников» З.Гиппиус за 1917 год. Известно, что «Петербургские дневники» З.Гиппиус охватывают период 1914 — 1919 гг. Выбор для данного исследования периода 1917 года обусловлен рядом обстоятельств: дневниковый материал 1917 г. посвящен острейшему этапу истории — слому государственного устройства России в виде двух происшедших революций; именно этот период связан с фактом некоей причастности к создаваемому тексту единомышленника и друга семьи Мережковских — Д.Философова.

В исследовании мы поставили скромную задачу сравнить рукописи двух близких по духу писателей — Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Философова — в одно и то же время описавших свою эпоху в виде каждодневных записей. Причины, побудившие З.Гиппиус вести «Петербургский дневник» были очень серьезны: это не регистрация, не констатация фактов эпохи 1914 — 1919 гг., а взгляд зрелой писательницы на ситуацию краха, которую переживает Россия. В 1920-е годы «Петербургский дневник» писательницы получил всемирную известность как документ эпохи, увиденной глазами очевидца. В «Предупреждении» к «Современной записи — I»1 писательница отмечала, что мы «слишком отъединены от Европы, от всего мира. Если мне удастся приподнять хоть край завесы над нашей действительностью — я сочту себя удовлетворенной»2.

Духовная общность З.Гиппиус, Д.Мережковского и Д.Философова — отдельная страница русской культуры ХХ века, имевшая продолжение в эмиграции. Факт причастности Философова к художественной деятельности Гиппиус в момент создания «Петербургского дневника», связан со сбором, описанием и, отчасти оценкой русской революции 1917 года и заслуживает особого внимания. В фондах Государственной публичной библиотеки сохранились рукописи «Петербургских дневников» З.Гиппиус3 и «Дневник» Д.Философова4 периода 1917 г. Рукописный материал обоих писателей позволяет провести сопоставительное исследование с целью выявления степени взаимосвязи и взаимозависимости этих текстов и некоторые принципы индивидуального творческого начала в дневниках Гиппиус.

Чем вызвана необходимость параллельной записи по дням в 1917 году на страницах дневников З.Гиппиус и Д.Философова — до конца нам неизвестна. Тем не менее перед нами факт: наличие параллельных дневниковых текстов, посвященных практически одним и тем же событиям, сообщениям, персонажам. «Дневники» Д.Философова не были при жизни изданы, они остались личными записями, вполне возможно допустить, что он делал заготовки для З.Гиппиус, которая уже к тому времени более 3-х лет создавала свой текст Петербургского дневника (в рукописном отделе РГПБ он идет под названием «Современная запись», с пометой рукой писательницы «для заграничного издания»5, возможно писательница планировала их публикацию за границей).

В работе использованы следующие рукописные и печатные источники и издания:

  • рукопись «Петербургского дневника» З.Гиппиус, относящаяся к изучаемому периоду (ОР РНБ, ф.481 (Мережковские) оп. 1, д.1 с названием «Современная запись —I».);

  • авторизованная машинопись текста «Современная запись — I» (ОР РНБ ф. 481 (Мережковские), оп. 1 д.3) с пометой З.Гиппиус "для заграничного издания";

  • текст «Петербургский дневник: Синяя книга», изданный в 1929 году в Белграде с предисловием писательницы;

  • дневниковые записи Д.Философова, относящиеся к этому же периоду в виде рукописи (ОР РНБ, ф.814, Философов, оп. 1, д.2).

При рассмотрении записей дневников мы пользовались текстологической методикой сравнительного анализа текстов по такой схеме:

  • сверка совпадений (полных, частичных). Подчас границы полных и частичных совпадений размыты;

  • сверка разночтений (принципиальных, дающих различия в интерпретации фактов; непринципиальных, количественных, отличающихся степенью подробности в раскрытии обстоятельств);

  • анализ расхождений в выборе объектов и субъектов текста, в субъективной оценке исторических персонажей.


Если обратиться к структуре рукописей, отражающих полные или частичные совпадения, то здесь можно отметить следующие закономерности:

– З.Гиппиус вводит в свой текст реплики, слова, стилевые обороты, насыщающие нейтральный текст Д.Философова.

Например, там где Философов лишь сообщает о факте приема крупных политических деятелей во Французском посольстве (24 февраля 1917 г.), Гиппиус вводит развернутую реплику-оценку излагаемого факта и дает характеристику русским политикам:


З.Гиппиус

В тот день, в вестибюле Европ.Гостиницы, Палеолог отозвал Petit в сторону и сообщил, что в виду желания Doumergu`а видел Гучкова, Милюкова etс., он их всех приглашает в посольство завтракать. Завтрак состоялся. Был и Поливанов. Беседа была откровенная.

(Я вставляю: совсем как “во всех Европах”. И послы и “крупные политические деятели”... Ну, послам и Бог велел не понимать, что они не в Европах, а эти-то! наши-то! Доморощенные-то слепцы! Туда-же не понимают ничего!)




Д.Философов

В тот же день, в вестибюле Европейской гостиницы, Палеолог отозвал Petit в сторону и сообщил, что в виду желания Doumerguе`а видеть Гучкова, Милюкова etс., он их всех пригласит в посольство на завтрак. Завтрак состоялся. Был и Поливанов. Беседа была откровенная.


– В текст З.Гиппиус активно вводятся обобщающие элементы – оценки, высказывания. Например, в записи от 26 февраля, рассказывая о том, как “шальная пуля убила студента, покупавшего билет у барышника”, З.Гиппиус добавляет: “Историческая картина!”, или:



28 Февраля

“Известия” Сов. Раб. Депутатов: он заявляет, что заседает в Таврич. Дворце, выбрал “районных комиссаров”, призывает бороться “за полное устранение стар. пр-ва и за созыв Учр. Собрания на основе всеобщего, тайного” ... и т.д.

Все это хорошо и решительно, а вот далее идут “воззвания”, от которых так и ударило затхлостью, двенадцатиленею давностью, точно эти бумажки с 1905 года пролежали в сыром подвале (так, ведь, оно и есть, а новеньких и не успели написать, да не хватит их, писак этих, одних, на новенькие).







28 февраля

Совет заявляет, что он заседает в Думе, выбрал “районных комиссаров” и призывает общими силами бороться “За полное устранение старого правительства и созыв Учредительного собрания на основе всеобщего и т.д.”.

Затем идут воззвания от имени С.Д. и С.Р.



19 Марта

Сначала шли “женщины”. Несметное количество; шествие невиданное (никогда в истории, думаю). Три очень красиво ехали на конях. Вера Фигнер – в открытом автомобиле. Женская и цепь вокруг.





19 марта

Сначала шли женщины. В автомобиле Шишкина-Явейн и как будто Вера Фигнер. несметное количество женщин! Десятки тысяч!


– оценка, в виде лексико-стилистических изменений:


1 Марта

Была мысль позвать Горького в Совет, чтобы образумить, рабочих. Но Горький в плену у своих Гиммеров и Тихоновых.




1 марта

Была мысль позвать в Совет [Горького], чтобы образумить рабочих. Но Горький в плену у Тихонова и Гиммера.



Вот и наставил пулеметов. А жандармы по сю пору защищают уже не существующий “старый режим”






Все эти пулеметы на крышах казенных зданий были заготовлены, очевидно, давно. плохо информированные жандармы и полицейские продолжают геройски защищать старый режим, уже не существующий




– Гиппиус вводит достаточно подробные описания быта, картин эпохи; детали, которые способствуют более тщательной прорисовке образов:



28 Февраля

Тут-же явился Боря Бугаев [Андрей Белый] из Царского, огорошенный всей этой картиной уже на вокзале (в Царском ничего, слухи, но стоят себе городовые).

С вокзала к нам Боря полз 5 часов. Пулеметы со всех крыш. Раза три он прятался, ложился в снег, за какие-то заборы (даже на Кирочной), путаясь в шубе.





28 февраля

Вкатился из Царского Боря Бугаев [Андрей Белый]. Пять часов шел с вокзала к нам. Пулеметов на крышах много.


– В тексте дневника З.Гиппиус явно видна тенденция к прорисовке персонажей, в отличие от Философова она не только дает фамилии и конкретные факты, но вводит описания эмоционального состояния (“в экстазе”, “потерял весь свой индивидуализм” и т.д.), характерные жесты (“хлопая себя по бедрам” и пр.):



28 Февраля

Оказывается, пулемет и на нашей крыше, и на доме напротив, да и все ближайшие к нам ( к Думе) дома в пулеметах. Их еще с 14 Протопопов наставил на всех высотах, даже на церквах (на соборе Спаса Преображения тоже).




28 февраля

На крыше нашего дома стал стрелять правительственный пулемет. Улица опустела. Затем пришла вооруженная толпа. Часть ее поднялась наверх, по лестнице.


Пришел Карташев, тоже в волнении и уже в экстазе (теперь не “балет”!).

– Сам видел, собственными глазами, Питиримку повезли! Питиримку взяли и в Думу солдаты везут!





В три часа пришли Антон с Татьяной и Натальей. Говорят, что шлялись около Думы. Антон собственными глазами видел, как в автомобиле везли арестованного Питирима в Думу.


1 Марта 1917

В 11 часов. Телефон от Petit. Был в Думе. Полный хаос. Родзянко и к нему (наверно, тоже хлопая себя по бедрам): “Voila m-r Petit, nous sommes en pleine revolution!” [“Ну во мсье Пети, у нас целая революция!”].





1 марта 1917

Телефон от Petit. Были в Думе.Говорят - полный хаос. Родзянко сказал: “Voila m-r Petit, nous sommes en pleine revolution!” [“Ну во мсье Пети, у нас целая революция!”].



Затем пришел Ив.Разумник, обезноженный, истомленный, и еще простуженный.





В 11 ч. пришел Иванов Разумник.


2 Марта

Часа в 3 пришел Руманов из Думы. Обезноженный: автомобиль отняли. “Верст по 18 в день дела”. Оптимистичен, но не заражает.





2 марта

Руманов еле ходит. Волдыри на ногах. Верст 18 в день делаю! Автомобиль забрали 2 солдата, не смотря на думское свидетельство.


10 Марта

Сытин потрясался и боялся, тем более, что от хитрости способен самого себя перехитрить.





10 марта

Был Сытин. Был Гессен


22 Марта

Сегодня был А.Блок. С фронта приехал (он там в Земсоюзе, что-ли). Говорит, там тускло. Радости революционной не ощущается. Будни войны невыносимы. (В начале-то на войну, как на “праздник” смотрел, прямо ужасал меня: “весело!” Абсолютно ни в чем он никогда не отдает себе отчета, не может. Хочет ли?) Сейчас растерян. Спрашивает беспомощно: “что же мне теперь делать, чтобы послужить демократии?”






22 марта

Приехал сегодня с фронта Блок. Там, около Пинска тускло. Радость революции не ощущается, будни войны стали невыносимыми.


Из вышеприведенных примеров, видим, что З.Гиппиус дополняет не только факты, но эстетически оформляет, обрисовывыает, обобщает их:



26 Февраля

У лавок стоят молчаливые хвосты. Морозно и светло. На ближайших улицах как будто даже тихо. Но Невский оцеплен. Появились “старые” казаки и стали с нагайками скакать вдоль тротуаров, хлеща женщин и студентов




26 февраля

[Д.Философов обходит молчанием трагический факт разгона толпы демонстрантов на Невском проспекте]


– в дневнике Гиппиус встречаются обобщенные оценки, символика. Описание ряда ситуаций переростает у З.Гиппиус в живописно-картинный жанр. Появляется красочная палитра, символика иногда на уровне театрального спектакля.


25 Февраля

Карташов упорно стоит на том, что это “балет” - и студенты, и красные флаги, и военные грузовики, медленно двигающиеся по Невскому за толпой (нет проезда), в старинном положении конвоирующих эти красные флаги. Если балет ... какой горький, зловещий балет! Или ...





25 Февраля

Звонил Антон. Вернулся домой из библиотеки. На Невском заправская манифестация. Красные знамена. Единение студентов с рабочими. Когда идут войска - кричат - ура! Военные автомобили, не то случайно, не то нарочно, застряли в толпе и тихо следовали за знаменами.


В тексте дневника З.Гиппиус возникает то, что мы условно называем диалогизацией текста. Она часто не соглашается с оценками Д.Философова. Иногда его мнение берет в кавычки; вводит риторические вопросы, в том числе и к себе. Способы введения диалогизации текста различны: иногда З.Г. как бы помечает, маркирует текст и пишет “я вставляю”.

В других случаях Г. создает достаточно тонкими средствами текстовое противостояние, например: “Д.В. резюмирует”, что встречаетеся в основном в тех случаях, когда она вступает в спор с Философовым.


26 Февраля

Все школы, гимназии, курсы - закрыты. Сияют одни театры и ... костры расположившихся на улицах бивуаком войск. Закрыты и сады, где мирно гуляли дети: Летний и наш, Таврический. Из окон на Невском стреляют (кто? полиция? рабочие?) на площадях стреляют, а публика спешит в театр. Студент живот свой положил “ради искусства”...




26 февраля

Кульчицкий распустил учебные заведения до среды.




1 Марта

Родзянко и Гучков отправились утром на Никол. вокзал, чтобы ехать к царю (за отречением? или как? и посланные кем?), но рабочие не дали им вагонов





1 марта

Родзянко с Гучковым отправились утром на Николаевский вокзал, чтобы ехать к царю, но рабочие не дали им вагонов .

3 Марта

Это по словам Батюшкова. Д.В. резюмирует: “итак, нашу судьбу станет решать Ленин”.




3 марта

Итак, нашу судьбу будет решать Ленин.


Сам способ художественно-литерартурного развертывания исторических событий и характеристики персонажей – это тоже вариант диалогизирования, когда детали дополняют картинку, или подправляют, или изменяют ее.

Таким образом, сопоставление дневников З.Гиппиус и Д.Философова приводит к наблюдению над процессом становления текста как документально—художественного, а также позволяет сделать выводы о принципиальном отличии дневников Гиппиус за счет творческого, подчас художнического анализа, которому она подвергает факты истории. Также, как и правка рукописи рукой автора, так и превращение «чужого» текста в «собственный» позволяет увидеть сам процесс творческой лаборатории писательницы.


1 Первоначально «Петербургский дневник» писательница называла «Современная запись»—хронологически к нему относятся годы войны и революции. Именно Эта часть все ее «Петербургских дневников» долгое время считалась погибшей.

2 ОР РГПБ Ф. 481 (Мережковские) д.3

3 ОР РГПБ Ф. 481 (Мережковские) Д.1

4 ОР РГПБ Ф. 814 (Философов) Д.2

5 ОР РГПБ Ф. 481 (Мережковские) Д.3




Скачать 103,41 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер103,41 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх