Длина тритона обыкновенного вместе с хвостом до 11 см, тритона гребенчатого до 18 см. Весну и часть лета тритоны проводят в водоёмах, а затем перебираются на сушу, где держатся во влажных, тенистых местах. Здесь же они и зимуют. Прыткая ящерица icon

Длина тритона обыкновенного вместе с хвостом до 11 см, тритона гребенчатого до 18 см. Весну и часть лета тритоны проводят в водоёмах, а затем перебираются на сушу, где держатся во влажных, тенистых местах. Здесь же они и зимуют. Прыткая ящерица


Смотрите также:
Задачи: Выяснить место обитания на территории города Череповца и Череповецкого района...
Курсовой проект механизм подъема груза...
Человек на ледяном континенте Л. И. Дубровин Ледяной континент...
Человек на ледяном континенте Л. И. Дубровин Ледяной континент...
«Чайник находится здесь», помогла себе голосом Эсмеральда Леонардовна (далее Э. Л...
II. Радуга, охватившая небо: мифы, легенды и быль об орхидеях...
Мирча Элиаде из книги «Окультизм, колдовство и моды в культуре»...
Летнее кафе без названия на окраине Битцевского парка хоть и не входило в число знаменитых...
Школа в годы войны...
Положение о Республиканской акции «Мы вместе»...
Водоемах
Вид и открытие комет...



Загрузка...
скачать

  1. Как отличить тритона от ящерицы?

Тритон и ящерица – представители разных классов позвоночных животных.

Тритон принадлежит к классу земноводных (амфибии), а ящерица – к классу пресмыкающихся (рептилии).


Тритон – хвостатое земноводное (в отличие от жаб, лягушек, не имеющих хвостов). Внешне немного похож на ящерицу, но кожа у тритона голая, бугристая, но без чешуек, снабжена большим количеством желез, поэтому на ощупь слизистая. Спина бурая, брюхо оранжевое или жёлтое с тёмными пятнами. У тритона на пальцах нет когтей в отличие от ящерицы, а также - раздвоенного языка. Хвост сжат с боков и снабжён сверху кожистой оторочкой. К началу периода размножения (май — июнь) у самцов на спине и хвосте развивается высокий, часто зубчатый кожистый гребень, а тело приобретает яркую окраску. Длина тритона обыкновенного вместе с хвостом до 11 см, тритона гребенчатого до 18 см. Весну и часть лета тритоны проводят в водоёмах, а затем перебираются на сушу, где держатся во влажных, тенистых местах. Здесь же они и зимуют.


^ Прыткая ящерица – существо длиной до 25 см. Кожные покровы ее сухие, покрыты многочисленными чешуйками. Чешуи на морде и на брюхе имеют вид крупных щитков. На кончиках пальцев роговой покров образует когти. Язык ящерицы, выполняющий осязательную функцию, длинный, тонкий, раздвоенный на конце. Ящерицы размножаются на суше, откладывают яйца. Снаружи яйцо покрыто кожистой оболочкой, предохраняющей его от высыхания. В отличие от земноводных, из яйца выходит не личинка, а, похожая на взрослую, молодая ящерица. Ящерицам свойственна автотомия – самопроизвольное отбрасывание хвоста.

Встречается в сухих, хорошо прогреваемых солнцем местах.

  1. ^ Как отличить жабу, лягушку, жерлянку и чесночницу?

Жабы легко отличимы от лягушек короткими задними лапами, сухой кожей, покрытой многочисленными бугорками бородавок, а также отсутствием зубов в верхней челюсти. По бокам головы располагаются парные железы - паротиды, имеющие овально-вытянутую форму и выделяющие при надавливании ядовитый секрет. Зрачок глаза горизонтальный. Тело у жаб массивное, коренастое. Передвигаются животные медленным шагом, либо небольшими прыжками. Зачастую держатся далеко от водоемов, возвращаясь к ним только в период размножения.

Лягушки имеют мощные длинные задние лапы, с помощью которых передвигаются преимущественно большими прыжками. Кожа гладкая, влажная на ощупь, на верхней челюсти - мелкие зубы. Зрачок горизонтальный. На задних ногах хорошо развиты плавательные перепонки. В отличие от жаб лягушки гораздо теснее связаны с водой – предпочитают постоянно держаться поблизости от водоемов.

Жерлянка меньше жабы и большинства лягушек по размеру – ее длина всего около 4-5 см. Она имеет бугорчатую как и жабы кожу. Ее зрачок щелевидной формы. Пальцы передних конечностей свободны, на задних соединены полными перепонками. Жерлянки довольно ярко окрашены: сверху их тело оливково-серого или оливково-бурого цвета с отдельными черноватыми пятнами. Низ - оранжево-желтого цвета с черными или голубыми пятнами, либо синевато-черного цвета с белыми, оранжевыми или ярко красными пятнами. Побеспокоенная жерлянка, выделяет белое пенистое вещество. При угрозе нападения на нее принимает устрашающую позу «кресла-качалки» - с вывернутыми наружу лапками и вогнутой спинкой, так что становятся видным ярко окрашенное брюшко. Самцы жерлянок издают печальные звуки, из-за которых в народе животное часто называют: ука, кумка, унка.

Внешне обыкновенная чесночница похожа на жабу, только кожа у нее гладкая. Тело коренастое, голова крупная, задние ноги короткие. Глаза большие выступающие, зрачок вертикальный. Лоб между глазами выпуклый. В верхней челюсти имеются зубы. Вдоль спины проходит светлая полоса. Спина серая или бурая с темными пятнами и точками. На внутренних поверхностях задних лапок развились крупные пяточные бугры (чесночница много роет). В грунт зарывается в считаные секунды.
Крик потревоженной чесночницы - громкий, резкий, напоминающий кошачий. При испуге она также выделяет секрет, который по запаху напоминает чеснок, откуда и их название. Брачная песня самца похожа на негромкие булькающие звуки из-под воды – «ок, ок» .

Чесночницы в отличии от всех остальных ведут ночной образ жизни.


^ 3. У кого больше ног – у червяги или головастика?

Червяги - самые необычные амфибии – безногие. Внешне они напоминают крупных дождевых червей. Туловище их перепоясывают кольца специфических костных чешуй, с помощью которых животные и двигаются.

Личинка лягушки имеет плоскую приплюснутую голову, округленное тело и веслообразный хвост, отороченный сверху и снизу кожистым плавником.

После того, как у головастика вначале образуются, а затем исчезают наружные жабры, начинают развиваться конечности: сначала задние, а потом передние.

Итак, больше ног у головастика лягушки – две пары, а у червяги ног вовсе нет.



  1. ^ Где живут мифологические саламандры, а где настоящие?

Саламандра – мифологическое существо, дракончик небольшой длины, живущий в огне. В фольклоре европейских народов и алхимической традиции под этим именем скрывался дух огненной стихии - похожее на ящерицу существо, полностью состоящее из пламени и потому не сгорающее. Считалось также, что саламандры живут в пламени, оплетая себя коконами, которые люди затем разматывают и ткут из нитей этих коконов одежду. По греческому поверью саламандра не горит в огне, а, проходя по огню, гасит его. Отсюда второе широко распространенное название этого вида – огненная. Пятнистой названа за соответствующую окраску.


Настоящая пятнистая, или огненная, саламандра, обитающая в Северной Африке и Южной Европе (к северу проникает до Карпат), живет около горных лесных рек и ручьев. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Днем скрывается под камнями, ветвями кустарников, в расщелинах почвы. Выходит кормиться в сумерки и ночью, но в дождь, когда влажность воздуха увеличивается, покидает убежище и днем. Любит лежать в мелкой воде, выставив наружу голову. В природе у саламандры практически нет врагов, поскольку яд, выделяемый ее железами, вызывает серьезные отравления. В отличие от других амфибий, в том числе хвостатых, саламандры размножаются на суше! Самка может задерживать развитие яйца в яйцеводе, в результате чего на свет появляются уже личинки или даже полностью метаморфизировавшие особи (яйцеживорождение).



  1. ^ Амфибии средней полосы России:

Тритоны – гребенчатый, обыкновенный

Жабы – серая, зеленая

Чесночница обыкновенная.

Жерлянка краснобрюхая, или обыкновенная

Лягушки - травяная, остромордая, прудовая, озерная, съедобная.


  1. ^ Чем полезны лягушки и жабы?

Значение жаб и лягушек как для природы, так и для человека трудно переоценить.

Земноводные являются одними из важнейших звеньев пищевых цепей биоценозов: интенсивно уничтожая беспозвоночных, они сами являются основой рациона многих животных - хищных птиц, аистов, цапель, ужей, хищных млекопитающих.

Уничтожая вредителей лесного и сельского хозяйства, амфибии приносят ему неоценимую пользу. Подавляющее большинство лягушек, квакш, жаб и саламандр питается насекомыми, некоторые охотно уничтожают моллюсков, наконец, самые крупные амфибии не брезгуют и грызунами.

Амфибии оказываются значительно более универсальными защитниками растений, чем птицы. Во-первых, у них чрезвычайно широк спектр кормовых объектов, гораздо шире, чем у птиц. Пищевых предпочтений у большинства амфибий нет, они едят все подряд, лишь бы трофей двигался и был съедобен. Об этом свидетельствует разнообразное меню наших северных лягушек и жаб. Они охотно едят саранчовых и долгоносиков, клопов, щелкунов, короедов, различных жуков, в том числе и колорадского, гусениц совок, пядениц и других бабочек. Значительную долю охотничьих трофеев квакш составляют блошки и жуки-листоеды. Не отказываются они и от моллюсков (слизни и улитки).

Во-вторых, амфибии, в отличие от птиц, малочувствительны к ядам, поэтому не отказываются от ядовитых, имеющих неприятный запах или ярко окрашенных насекомых. Не отказываются они и от мохнатых гусениц, которых подавляющее большинство пернатых есть избегает.
Кроме того, насекомоядные пернатые питаются лишь в светлое время суток, в то время как лягушки и саламандры охотятся в любое время суток, принося заметную пользу тем, что уничтожают ночных насекомых, недоступных птицам. Амфибии — охотники-универсалы. Некоторые из них добывают корм в воде или с ее поверхности. Большинство лягушек и саламандр охотятся на земле. Квакши и древесные саламандры, как птицы, находят свою добычу на ветвях кустов и в кронах деревьев. Удивительный охотничий «снаряд» — язык, позволяет лягушкам и квакшам хватать насекомых прямо на лету. Влет «бьют» дичь наши прудовые и озерные лягушки, а тропические веслоногие лягушки настигают добычу в полете. Многие амфибии приспособились добывать пропитание непосредственно в земле. Вот и получается, что растения целиком, от кроны до корней, находятся под их защитой.

Немалую пользу приносят жабы, лягушки квакши и саламандры, уничтожая кровососущих насекомых: комаров, мух, слепней и оводов, которые досаждают нам летом. Среди кровопийц немало переносчиков возбудителей таких опасных болезней, как малярия. Мухи, обитающие в наших жилищах, переносят опасных микробов на своих лапках. На комаров и мух активно охотятся и взрослые лягушки, и молоденькие лягушата, и головастики тритонов. Жерлянки и водяные лягушки уничтожают личинок и куколок комаров.

Не стоит забывать и о том, что многие виды лягушек вполне съедобны и входят в меню жителей многих стран, в том числе и европейских.
Большое внимание человечество издавна уделяло лягушачьим ядам. Известна их способность снижать кровяное давление человека, расширять сосуды, возбуждать дыхание и кровообращение, губительно действовать на гельминтов, ускорять заживление ран и предохранять их от нагноения. Упоминания об этих свойствах лягушачьих ядов можно встретить еще в старинных восточных манускриптах. Сейчас перед учеными стоит важная задача - научиться синтезировать эти сложные соединения в лабораторных условиях, чтобы стало возможным массовое производство данного типа лекарств. Не исключено, что они придут на смену теряющим свою силу антибиотикам. Кое-что уже удалось: на основе составных частей лягушачьего яда синтезировано эффективное лекарство для борьбы с кожными грибами.
Лягушка до сих пор остается одним из самых распространенных лабораторных животных. Редкий медицинский эксперимент или опыт проходит без участия в нем лягушек. В настоящее время с помощью амфибий изучают генетический аппарат клетки, вопросы регенерации органов, совместимости тканей и многое другое. Первая успешная пересадка сердца у лягушки была сделана еще 53 года назад советским ученым Н. П. Синицыным. Его подопечные с пересаженным сердцем благополучно жили по многу лет и оставались практически здоровыми.



  1. ^ Почему эти животные называются земноводными или амфибиями?

Термин «земноводные, или амфибии», в переводе с греческого означает двоякоживущие. Такое название говорит о том, что эти животные, выходящие на сушу, не потеряли, тем не менее, тесную связь с водой. Многие из них ведут водный образ жизни, вылезая на сушу лишь на короткое время. Относительно сухопутные виды непременно держатся около воды, время от времени возвращаясь туда. Амфибии, как и рыбы, откладывают икру, весь цикл развития которой проходит в воде. В нем имеет место превращение (метаморфоз): выходящий из икринки головастик совершенно не похож на взрослую особь, а скорее напоминает небольшую рыбку – у него имеется хвост и наружные жабры. Со временем наружные жабры редуцируются, редуцируется хвост (у бесхвостых) и формируются конечности – головастик превращается во взрослую амфибию.



  1. ^ Чем амфибии отличаются от остальных наземных позвоночных животных (рептилий, птиц, млекопитающих)?

Температура тела амфибий зависит от температуры окружающей среды. Примитивность амфибий как наземных животных особенно ярко выражена в том, что их яйца лишены оболочек, защищающих их от высыхания и механического повреждения, и, как правило, не могут развиваться вне воды. В связи с этим у земноводных развивается водная личинка (головастик). Развитие протекает с превращением (метаморфозом).

Амфибии лишены чешуи, которая покрывает тело пресмыкающихся (лишь некоторые представители амфибий – червяги – имеют чешуеподобные образования на коже, предназначенные для передвижения) у амфибий нет перьевого покрова как у птиц или волос как у млекопитающих. Их кожа голая и всегда влажная.


  1. ^ Назовите как можно больше народных сказок и/или литературных произведений, герои которых – лягушки или другие амфибии.


1) Колодец Ньямы (африканская сказка)
2) Жаба. (Г.Х.Адерсен)
3) Голубые лягушки (В.Бианки)
4) Почему лягушки живут в болоте. (филиппинская сказка)
5) Лягушка-путешественница(В.М.Гаршин)
6) Две лягушки (японская сказка)
7) Война мышей и лягушек ( В.А.Жуковский)
8) Две лягушки (А.Пантелеев)
9) Квакша (К.Паустовский)
10) Королевич-лягушка и железный Генрих (Ш.Перро)
11) Лягушка и комар (Б.Сергуненков)
12) Голая лягушка (С.Воронин)
13) Царевна-лягушка (русская народная сказка)

14) Алиса в стране чудес (глава 4, в которой тритон Билль вылетает в трубу) Льюис Кэролл

15) Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса – юмористический рассказ (Марк Твен)

16) О неутомимой лягушке. Рассказ (Филип Дик)

17) Принц –лягушонок. Эмили Бомон.

18) Джими Хойз и Мюриэл. О. Генри

19) Дюймовочка. Г.Х. Андерсен

20) Теремок. Русская народная сказка

21) Кочегар и саламандра. С.Гришунин

22) Война с саламандрами. Карел Чапек

23) Головастики. К.Чуковский

24) Крокодил. Часть 2 (1). К.Чуковский

25) Путаница. К. Чуковский

26) Черепаха. К.Чуковский

27) Сказка о жабе и розе. В.М. Гаршин

28) Зачем тритону хвост? Н.Сладков

29) Сказка о чужом времени. А.Г. Асмолов

30) Сказка о тритоне. Н. Телегина

31) Приключения квакши и его друзей. К.П. Виноградов

32) О цапле Квакве и Квакше-двоечнице. С.Соколов

33) Человек-амфибия. А.Беляев

34) Сказки про жерлянку. Братья Гримм

35) Неужели никто не рассердится? Тоон Телегин

36) Птичьи разговоры. Вечер. В. Бианки

37) Кто чем поёт? В. Бианки

38) Про лягушку. Кто как поёт. В. Бианки

39) Художественные произведения о мире животных. Аришка-Трусишка. В. Бианки

40) Про лягушку и комара. Филлипенко

41) Сказка о глупом мышонке. С. Маршак

42) Лесная академия. С.Михалков

43) Лягушка. Л.Кудрявцев

44) Друг мой Вовка. Царевна-лягушка. В. Ахметзянова

45) Лягушка и Юпитер. И.А. Крылов

46) «Саламандра» стих. И.Полонина

47) «Фарфоровая саламандра» Орсон Скотт Кард

48) «Саламандр» А.Шиц

49) Золотой горшок. Гофман

50) Храм саламандры. Арчер

51) Жаба-королева (сказка)

52) Жабы и танцующие обезьяны. Д. Даррелл

53) Охота на волосатых лягушек. Д.Даррел

54) Куда спешат головастики. Б.Заходер

55) Концерт. В.Орлов

56) Лягушонок. Н.Пикулева

57) Лягушки. И.Токмакова

58) Озорные запятые. А.Шевченко

59) Разговор о лягушках. С.Маршак

60) Лягушонок и мышонок. Г.Сапгир

61) Лягушка на стене. В.Бабенко

62) Хвастливая лягушка (якутская сказка)

63) Золотая лягушка. Ю.Леонов

64) Головастик. А.Белаш

65) Гарри Поттер (саламандры)

66) Лягушка из Киото и лягушка из Осака (японская сказка)

67) сказка про волшебную лягушку.

68) Красивая коза и лягушка.

69) Журавль и лягушка.

70) Лягушка и красавица.

71) Лягушки, захотевшие иметь правителя.

72) Почему змеи едят лягушек.

73) Братец Медведь и Сестрица Лягушка

74) История лягушат

75) Братец Лис и лягушки (сказки дядюшки Римуса)

76) Сказка и лягушке и богатыре (русская народная сказка)

77) Братец Лис и лягушки (Д.Харрис «Как Братец Волк попал в беду»).

78) Как лягушки яму рыли (сказка белых поселенцев Северной Америки.

79) Как лягушка небывалой величины выпила всю воду в центральной Австралии, и что случилось потом (австралийская сказка).

80) Лягушка и комар. Б.Сергуненков

81) Как лягушка стала повелительницей неба (вьетнамская сказка)

82) Ест и людей (мифы индейцев Южной Америки).

83) Лев и лягушка (сказки бушменов)

84) Про лягушонка, который искал папу. Т.Снегирева

85) Зайцы и лягушки. Л.Н.Толстой

86) Источник на краю света (английская народная сказка).

87) Жила-была жаба (украинская народная сказка).


Песни:

  1. «Лягушачья ламбада» (Ю.Энтин. К.Крылатов)

  2. «В траве сидел кузнечик…»

  3. Сборник детских песен «Веселая квампания».

  4. «Вам может показаться, что мы квакаем…»


Загадки:

1) «Выпуча глаза сидит, по-французски говорит»

2) «Сидит Матрена на мокрене, не говорит– еще терпима, а как речь начнет, все досада возьмет».



  1. ^ Какая амфибия отличается удивительной способностью приспосабливаться к разным условиям среды – их находят в высокогорьях, на глубине в шахтах и даже в пустыне?


Речь идет о жабах. Они оказываются наиболее пластичными среди всех амфибий и в силу того, что их связь с водой не настолько тесная как, скажем, у лягушки, жабы могут приспособиться к жизни в довольно экстремальных условиях.


  1. ^ Назовите страны и города, в которых лягушкам поставлены памятники.


Россия, Москва, аэропорт Домодедово, «Лягушка-путешественница»



Россия, Москва, Лягушка в фонтане рядом с городским стадионом, Бульвар Любы Новоселовой




Россия, Петергоф, «Плюющаяся лягушка»




Россия, г. Казань (на ул. Баумана)




Россия, Санкт-Петербург, в честь годовщины Чесменского сражения, памятник Екатерининской эпохи, во дворце на месте Лягушачьего болота.




Россия, памятник Царевне лягушке на месте отлова юным натуралистом.




Россия, Санкт-Петербург, в читальном зале библиотеки Университета аэрокосмического приборостроения

Россия, Екатеринбург, «Фонтан с лягушками»

Россия, Дмитров (Лягушка - негласный символ Дмитрова)


США, Бостон




Кенигсберг, «Царевна Лягушка»




Украина, Крым, Гора Лягушка


Япония, Токио, около медицинского факультета Токийского университета


Франция, Париж, у здания Пастеровского института




Скачать 125,29 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер125,29 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх