Игра для учащихся 9 класса. Вигре участвует несколько команд. Количество учащихся в команде 5-6 человек. Ведущий задаёт вопросы, жюри фиксирует правильные ответы, ставя за каждый из них по 1 баллу icon

Игра для учащихся 9 класса. Вигре участвует несколько команд. Количество учащихся в команде 5-6 человек. Ведущий задаёт вопросы, жюри фиксирует правильные ответы, ставя за каждый из них по 1 баллу


Смотрите также:
Игра проводится с целью привития интереса учащихся к изучению законодательства рф...
Своя игра «В гостях у зимы»...
Правила игры. · Вигре участвуют 2 команды по 6 человек (от каждого класса) · Ведущий читает...
Вопросы 1 команде...
Конкурс: «Приветствие команд» 1Ведущий: Следующий конкурс «Загадочная разминка» За каждый...
Викторина игра по биологии «Что? Где? Когда?»...
Публичный отчёт директора моу «сош №106» за 2008- 2009 учебный год...
Литературная игра для учащихся 5-го класса...
Правила игры : за каждый правильный ответ присуждается по баллу...
Памятка членам жюри...
Памятка членам жюри...
Конкурс: «Разминка». Ведущий задает вопрос. Жюри засчитывает ответ, данный игроком той команды...



Загрузка...
скачать
Вместе к Пушкину…


Интеллектуальная игра.

Игру провела в 9 классе Соколова Александра Ивановна


ЦЕЛЬ: Повышение интереса учащихся к жизни и творчеству А.С.Пушкина, к истории России; расширение кругозора; закрепление знаний, полученных на уроках литературы и истории.


Игра для учащихся 9 класса. В игре участвует несколько команд. Количество учащихся в команде 5-6 человек.

Ведущий задаёт вопросы, жюри фиксирует правильные ответы, ставя за каждый из них по 1 баллу.

Игра состоит из нескольких туров, возможны музыкальные паузы.


Пушкин есть явление чрезвычайное…

В нём русская природа, русская душа,

русский характер…

Н.В.Гоголь


I тур – разминка «Узнай произведение».


Приведённые цитаты – вторые строки из разных стихотворений Пушкина. Нужно вспомнить первую строчку и его название.

1. «Недолго нежил нас обман…»

(Ответ: «Любви, надежды, тихой славы…» стих «К Чаадаеву»)

2. «Передо мной явилась ты…»

( Ответ: «Я помню чудное мгновенье…» Стих «К», обращено к А.П. Керн)

3. «И я судьбу благословил…»

(Ответ: «Мой первый друг, мой друг бесценный…»)

4. «Голубка дряхлая моя…»

(Ответ: «Подруга дней моих суровых…», стих «Няне»)

5. «Храните гордое терпенье…»

(Ответ: « Во глубине сибирских руд…», стих «Во глубине сибирских руд»)

II- тур.

По страницам романа «Евгений Онегин»


1. Всё, чем для прихоти обильной

Торгует Лондон щепетильный

И по Балтийским по волнам

За лес и сало возит нам,

Всё, что в Париже вкус голодный,

Полезный промысел избрав,

Изображает для забав,

Для роскоши, для неги молодой,-

Всё украшало кабинет

Философа в осьмнадцать лет.

^ Вопрос: Почему Лондон назван щепетильным?

Ответ: Галантерейные и парфюмерные товары поступали к нам в ту пору из Англии. Слово «Щепетильный» происходит от «щепетить» - наряжаться, модничать.

«Щепетильный товар» - «Женские мелочи: нитки, иголки, булавки, напёрстки, шпильки»

Вопрос: А что могло быть в кабинете у молодого человека?

^ Ответ: Парик, ножнички, пилочки для ногтей, лак для ногтей, булавки.

2. Люблю я дружеские враки

И дружеский бокал вина

Порою той, что названа

Пора меж волка и собаки.

^ Вопрос: Назвать время суток, которые Пушкин в романе «Евгений Онегин» обозначил фразой «Пора меж волка и собаки»

Ответ: Сумерки.

3. Сколько раз убивает Онегин Ленского в романе?

Ответ: Наяву и во сне Татьяны – 2 раза.

4. И хлебник, немец аккуратный,

В бумажном колпаке, не раз

Уж открывал свой васиздас

^ Вопрос: Что означает в данном случае слово «васиздас»?

Ответ: Это старинное слово, означающее форточку или верхнюю часть двери, открывающуюся отдельно. Булочник, не отпирая дверей, мог продавать хлеб через васиздас.

^ 5. Вопрос: Назвать титул, чин, возраст мужа Татьяны Лариной.

Ответ: Князь имел чин генерала, ровесник Онегина.

Вопрос: Знал ли он Онегина?

Ответ: Да.

«О, так пойдём же.» Князь подходит

К своей жене и ей подводит

Родню и друга своего. (8,XVIII)

Ответ:

Он – ровесник Онегина:

«С Онегиным он вспоминает

Проказы, шутки прежних лет.

Они смеются… (8,XVIII)


Музыкальная пауза, выступления чтецов.


III – тур. «Чёрный ящик»


Ведущий читает отрывки из романа, одно слово не произносится. Предмет, названный этим словом, лежит в ящике.

1. Покамест в утреннем уборе,

Надев широкий боливар,

Онегин едет на бульвар

И там гуляет на просторе,

Пока недремлющий (брегет)

Не позвонит ему обед.

Ответ: Брегет – часы с боем.

2. Онегин шкафы отворил;

В одном нашёл (тетрадь) расхода

В другом наливок целый строй…

3. «Поди, оставь меня одну.

Дай, няня, мне (перо, бумагу).

Да стол подвинь; я скоро лягу;

Прости»


IV – тур.

Пушкин и история. Пушкин и его современники.


^ 1. Современником каких из перечисленных ниже историко-культурных явлений был Пушкин?

«Северная пчела», «Современник», «Отечественные записки», «Зелёная лампа», «Арзамас», «Полярная звезда», «Колокол».

^ Ответ: «Арзамас» - литературный кружок в Петербурге (1815-1818)

«Зелёная лампа» - литературный кружок в Петербурге (1819-1820)

«Полярная звезда» - Литературный альманах (1823-1825)

«Современник» - литературный журнал, издавался Пушкиным в 1836 г.

2. ^ Назвать адресатов эпиграмм Пушкина:

Полу-мирорд, полу-купец,

Полу-мертвец, полу-невежда,

Полу-подлец, но есть надежда,

Что будет полным, наконец.

Ответ: Граф Воронцов.

3. К кому обращается Пушкин?

Дай руку, что ты спишь?

Проснись, ленивец сонный!

Ты не под кафедрой лежишь,

Латынью усыплённый.

Ответ: Дельвиг.

4. В его «истории» изящность, простота.

Доказывают нам, без всякого пристрастья,

Необходимость самовластья

И прелести кнута.

^ Ответ: Н.М. Карамзин

5. Вопрос: Назовите произведение и историческое лицо.

Его глаза

Сияют. Лик его ужасен.

Движенья быстры. Он прекрасен,

Он весь, как Божия гроза.

^ Ответ: Поэма «Полтава», Пётр I, Полтавский бой, война русских со шведами.


Музыкальная пауза. Романс на стихи Пушкина.


V – тур. «Я вас любил»


^ 1. Назвать женщин – адресатов лирики Пушкина.

Ответ: Е.П.Бакунина, А.А. Оленина, А.М. Колосова, Е.С. Семёнова, Н.Н. Гончарова, А.П.Керн, З.А. Волконская, М.Н. Раневская, Е.Воронцова, Е.М.Завадовская.

2. Кому посвящены стихи:

Всё в ней гармония, всё диво,

Всё выше мира и страстей:

Она покоится стыдливо

В красе торжественной своей…

Ответ: Е.М. Завадовская

3. Чудесной прелести

Чудесный образец

^ Ответ: Н.Н. Пушкиной, жене

4. Всё в жертву памяти твоей:

И голос лиры вдохновенной,

И слёзы девы воспалённой,

И трепет ревности моей,

И славы блеск, и мрак изгнанья,

И светлых мыслей красота,

И мщенье, бурная мечта

Ожесточённого страданья.

^ Ответ: Е.Воронцовой

5. Я помню чудное мгновенье,

Передо мной явилась ты.

Как мимолётное виденье,

Как гений чистой красоты.

Ответ: А.Керн


VI – тур. «Загадки Пушкина»


1. 29 июля 1826 г. Пушкин узнаёт о смерти 23-летней Амалии Ризнич, с которой поэт познакомился в Одессе и которую любил. В этот же день поэт пишет стихотворение «Под небом голубым страны своей родной». Затем переписывает стихотворение набело. О чём думает поэт? Возможно, о том, что год этот, 1826- тяжёлый, страшный! А ведь пять дней назад он узнал … И перо Пушкина быстро выводит: «У.о.с.Р.П.М.К.Б.:24»

^ Вопрос: О чём думал Пушкин? Что он вспомнил? Что записал? Расшифруйте запись под стихотворением.

Ответ:»Услышал о смерти Рылеева, Пестеля, Муравьёва-Апостола, Каховского, Бестужева-Рюмина:24 июля 1826 г»

2. Города переименовывают часто, а реки – нет. Но, читая Пушкина, можно узнать об одном случае переименования реки.

^ Вопрос: Почему, кто и когда переименовал одну из красивых рек России?

Ответ: Екатерина II переименовала реку Ярик в Урал, чтобы даже в названии реки не сохранялась память о «Яицком восстании» - восстании Е.Пугачёва.

3. 9 мая 1828 года Пушкин написал стихотворение «Увы! Язык любви болтливой…» Это стихотворение было посвящено женщине, которую он любил, руки которой он просил.… В рукописи в конце стихотворения он приписал: ettena eninelo

^ Вопрос: Расшифруйте запись.

Ответ: Эти строки – анаграмма (Надо читать справа налево) имя и фамилия Анны Олениной – по-французски! Он посвятил ей «Её глаза», «Ты и вы», «Предчувствие».


^ Музыкальная пауза. Романс «Не пой, красавица, при мне»


VIII –тур.

«Мгновенно твой проснулся гений» (Блиц-турнир)


1. Дата рождения А. Пушкина? (6 июля 1799)

2. Где учился Пушкин? (Царскосельский лицей)

3. Сколько лет учился Пушкин в лицее? (6 лет)

4. В какой губернии находилось родовое имение Пушкиных?

( Псковская губерния)

5. Как звали жену Пушкина? (Наталья Николаевна)

6. Какое стихотворение он ей посвятил? ( «Мадонна»)


Жюри подводит итоги.




Скачать 61.67 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер61.67 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх