Реферат Битва под Москвой: крах германского плана icon

Реферат Битва под Москвой: крах германского плана


Смотрите также:
Реферат Битва под Москвой: крах германского плана...
Реферат битва под москвой...
Битва под Москвой. 65 годовщина...
Битва под Москвой. 65 годовщина...
«Битва под Москвой. Международное значение»...
Реферат на тему «начало великой отечественной войны. Битва под москвой»...
Битва под Москвой (разъезд «Дубосеково») по местам боевой славы...
Против немецко-фашистских войск в битве под москвой...
Программа библиотек гук «цбс №2 «Измайлово» к 70-летию Битвы под Москвой...
«Битва под Москвой. Герои электростальцы»...
Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 65-летию битвы под Москвой "Пролог Победы"...
Среди крупнейших событий второй мировой войны битва под Москвой занимает особое место...



Загрузка...
скачать
ГОУ гимназия №1505


Реферат

Битва под Москвой: крах германского плана

молниеносной войны


Автор:

Сафронов Артем 9 «Б»

Научный руководитель:

к.п.н Орловский Алексей Яковлевич


Москва, 2010.

Оглавление

  1. Введение………………………………………………………………………..3

  2. I глава «Внешняя критика источников информации»………………………5

  3. II глава «Сравнительный анализ»…………………………………………….7

  4. Заключение……………………………………………………………………..9

  5. Приложение…………………………………………………………………….10

  6. Список литературы…………………………………………………………….13



Введение

Для начала я хотел бы познакомить вас с актуальностью темы моего реферата. Среди крупнейших событий второй мировой войны битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице первого в мире социалистического государства, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план «блицкрига»; перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о «непобедимости» гитлеровской армии.

Теперь, когда прошло более 60 лет с того тревожного военного времени, нам отчетливее представляется общая картина происходившей тогда кровопролитной борьбы, ее масштабы и размах, яснее обрисовываются ее контуры и детали. Историческая победа под Москвой вдохновила советских людей на новые подвиги, укрепила их уверенность в том, что враг неминуемо будет разбит.


Целью моей работы является изучение источников, показывающих как на самом деле развивались события во время Московской битвы, а именно помимо основных моментов, показать ошибки с обоих сторон через мемуары советского и немецкого генералитета(показать ошибки немецкой стороны с помощью мемуаров советских генералов и наоборот).


Поставленная мною цель потребовала выполнение следующих задач:

  1. Внешняя критика

  2. Сравнительный анализ работ Гудериана и Василевского по вопросу о причинах поражения германских войск в битве под Москвой



Источниками информации для моего реферата являются мемуары советского и немецкого генералитета, а именно:

  • Василевский А.М. «Дело всей жизни»

  • Гудериан Г. «Воспоминания солдата»

Я хотел бы привести краткое описание данных произведений.

^ Василевский А.М. «Дело всей жизни»: Эта книга содержит воспоминания военачальника Василевского А. М. Большая часть книги посвящена Великой Отечественной войне, работе Ставки Верховного Главнокомандования. А. М. Василевский рассказывает и о людях, которые учили его— М. В. Фрунзе, И. П. Уборевиче, Б. М. Шапошникове, М. Н. Тухачевском, В. К. Триандафиллове, К. Е. Ворошилове и других военных деятелях.


^ Гудериан Г. «Воспоминания солдата»: Автор книги "Воспоминания солдата" — бывший генерал-полковник танковых войск вермахта Гейнц Гудериан, принимавший участие в осуществлении планов "молниеносной войны". "Воспоминания" представляют собой документ эпохи, повествующий о драматических событиях европейской и всемирной истории в период 1939-1945 гг.


Глава I


Прежде чем начать анализ Московского сражения, я хотел бы привести внешнюю критику источников, используемых мною для проведения исследования.

Я хотел бы начать с внешней критики мемуаров Василевского А.М. «Дело всей жизни».Это произведение было написано в 1975 году.Этот год входит в «Эпоху застоя» и мотив написания мемуаров состоит в том, что


Во-первых, стоит привести биографию автора. Александр Михайлович Василевский (16 сентября 1895(18950930) — 5 декабря 1977), выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза (1943). В годы Великой Отечественной войны А. М. Василевский в качестве начальника Генерального штаба (1942—1945) принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. С февраля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга. В 1945 главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны.

В 1949—1953 годах Министр вооружённых сил и Военный министр СССР. Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), кавалер двух орденов «Победа» (1944, 1945).
^

Участие в Московской битве


Во время сражения за Москву с 5 по 10 октября входил в группу представителей ГКО, обеспечивавших скорейшую отправку на Можайский оборонительный рубеж отступающих и вышедших из окружения войск. Со второй половины октября возглавлял оперативную группу, предназначенную для обслуживания Ставки Верховного Главнокомандования в Москве и связи её с эвакуированным Генштабом. 28 октября присвоено звание «генерал-лейтенант».

Теперь о мемуарах Г.Гудериана «Воспоминания солдата».

Биография автора: ^ Гейнц Вильгельм Гудериан (17 июня 1888 — 14 мая 1954) — генерал-полковник германской армии (1940), военный теоретик. Произведение написано в 1951 году.Этот год относится к периоду федеративной республики Германии.

Родился в городке Кульме рядом с рекой Вислой, к югу от Данцига. Отец был первым кадровым офицером в роду Гудерианов, что впоследствии сказалось на выборе Гейнцом карьеры военного. В 1890 году у Гудериана родился брат Фриц, вместе с которым, после непродолжительного обучения в школе, 1 апреля 1901 года они были приняты в кадетский корпус для младшего возраста. 1 апреля 1903 года Гейнц переведён в кадетский корпус для старшего возраста под Берлин. В феврале 1907 года сдаёт экзамены на аттестат зрелости. После учёбы в кадетском корпусе начал военную службу в феврале 1907 года фенрихом (кандидат в офицеры) в 10-м егерском батальоне, которым в то время командовал его отец. В 1907 году прошёл полугодичный курс в военном училище и 27 января 1908 года был произведён в лейтенанты
^

Вторая мировая война


Во время вторжения во Францию 19-й корпус Гудериана (1-я, 2-я и 10-я танковые дивизии и мотопехотный полк «Великая Германия») вошёл в танковую группу под командованием Э. фон Клейста («Танковая группа Клейста»).

Гудериан широко применял тактику блицкрига, не всегда, однако, согласуя свои действия с директивами командования. Он продвигал свои танки вперёд, производя опустошение далеко за ожидаемой линией фронта, блокируя коммуникации.

По итогам Французской кампании Гудериан 19 июля 1940 года был произведён в генерал-полковники.

С ноября 1940 года — командующий 2-й танковой группой.

Гудериан был взят в плен американскими войсками 10 мая 1945 года в Тироле. Он был доставлен в Нюрнберг, но выступал на трибунале лишь как свидетель. Советская сторона хотела предъявить ему обвинения в военных преступлениях, но союзники с этим не согласились. В 1946 году Гудериан был помещён в тюрьму в Аллендорфе, а затем в Нойштадте. В июне 1948 года был выпущен на свободу.


Выбор источников был связан с тем, что авторы являлись реальными участниками событий и этот факт помогает нам рассмотреть эту битву более реалистично, нежели если бы мы рассматривали это сражение через произведения других людей.

Глава II

Теперь приступим к анализу самой Московской битвы. И прежде всего нужно начать с изучения подготовки обеих сторон.

В мемуарах Гейнца Гудериана описывается разделение армии на 3 группы для нападения на СССР, это группы армий «Юг» (под командованием фельдмаршала фон Рундштета, которая должна была наступать южнее Припятских болот), «Центр» (командующий-фельдмаршал фон Бок, наступала между Припятскими болотами и Сувалки) и «Север» (командовал фельдмаршал Риттер фон Лееб, находилась в Восточной Пруссии); описание 2-ой танковой группы под командованием, в которую входили командующий, начальник штаба, 24-й танковый корпус, 3-ая танковая дивизия, 4-ая танковая дивизия, 10-я мотодивизия, 1-ая кавалерийская дивизия, 46-й танковый корпус, 10-ая танковая дивизия, мотодивизия СС «Рейх», пехотный полк «Великая Германия», 47-й танковый корпус, 17-ая танковая дивизия, 18-ая танковая дивизия, 29-ая мотодивизия; группировка танковой группы по правому, левому флангу и центру и описывается резерв танковой группы.

В мемуарах Василевского рассказывается о стратегическом положении Советского Союза к тому времени, о количестве людей и единиц боевой техники в составе Западного, Резервного и Брянских фронтов, об отсутствии и следовательно в дальнейшем формировании и подготовке стратегических резервов, об «организации прочной обороны на Западном направлении».

Следующий пункт моего анализа это сама Московская битва и в дальнейшем будет идти сравнение информации, упоминаемой в обоих источниках о каких-либо боевых действиях.

Итак. Рассмотрим события на участке Шостовки - Глухов 30 сентября 1941 года. В мемуарах Гейнца Гудериана рассказывается, о том, что утром 30 сентября они отправились в Глухов и организовали их новый командный пункт и упоминается о том, что советские войска напали на два батальона 119-го пехотного полка и захватили их автотранспорт и атаковали тяжелыми танками.

В мемуарах Василевского рассказывается об атаке 2-ой танковой группой 13-й армии, о том, что 2-ая немецкая армия прорвала оборону 50-й армии, двинулась на Брянск и в тыл 3-й армии.

Уже при сравнении первого фрагмента я заметил, что в обоих источниках не упоминается часть информации, то есть в 1-м источнике не упоминается то, что упоминается во 2-м источнике и наоборот. Я считаю, что это не замалчивание ошибок, а просто замалчивание некоторых деталей.

Перейдем к следующему моменту – взятие Севска. Об этом упоминается только в мемуарах Гудериана, а именно что в Севске были подбиты автомобили, были убитые и раненые, «что свидетельствовало о полной неожиданности наступления» для советских войск. Можно сделать вывод о том, что советская сторона решила специально умолчать об этом, чтобы приукрасить действительность. Но с другой стороны, немецкая сторона тоже могла написать «лишнее» с той же целью. И я делаю этот вывод на основе того, что и та и другая сторона военного конфликта могла не упоминать некоторые моменты с выше сказанною мною целью.

Далее приводятся небольшие итоги по месяцам - сколько человек было ранено и убито, сколько было потеряно единиц боевой техники и т.д. И там и там сообщается о потерях, причем немецкой стороне перестает хватать обмундирования, техники и прочего снабжения.

В связи с сложившейся на тот момент ситуацией, советская сторона начала создавать планы по атаке противника. В мемуарах Василевского описывается создание и суть плана для контрнаступления на фашистские войска.« Суть его сводилась к тому, чтобы разгромить фланговые группировки врага на московском направлении: севернее столицы — усилиями 30-й, 1-й ударной, [150] 20-й и 16-й армий на участке от Рогачева до Истры в общем направлении на Волоколамск; южнее столицы усилиями 50-й и 10-й армий на участке от Тулы до Михайлова через Сталиногорск (Новомосковск) и Богородицк с поворотом затем в направлении на Калугу и Белев. Действия войск Западного фронта должны были активно поддержать соседние армии. Было очевидно, что стоявший правее Западного фронта Калининский фронт должен нанести удар 31-й армией южнее города Калинина в сторону Старицы, а левее Западного фронта — Юго-Западный фронт ударом 3-й и 13-й армий, на участке Ефремов — Волово в обход города Елец, в сторону Верховья».

Далее описывается подготовка русских к контрнаступлению, сложные условия этой подготовки. Из мемуаров Василевского становится известно, что во время контрнаступления выясняются ошибки в управлении войсками и выясняется нехватка снаряжения.

Затем мы узнаем, что контрнаступление помогает разрушить и отбросить группировки противника и оно перерастает в наступление на Западном направлении.

Заключение

Итак, можно сделать вывод о том, что главными причинами поражения немецких войск в Московской битве, это:

  1. Неготовность к погодным условиям

  2. Просчеты в подготовке к битве(вооружение и стратегия)

Приложения


План операции «Барбаросса»




Разгром немецко-фашистских войск под Москвой. Декабрь 1941 г.— апрель 1942 г.




План немецких войск Битвы за Москву



Список литературы

  • Василевский А.М. «Дело всей жизни». Издание третье. М., Политиздат, 1978. 552 с.;

  • Гудериан Г. «Воспоминания солдата», М.: Воениздат, 1954.






Скачать 93,42 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер93,42 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх