Конкурсное сочинение, посвящённое 200-летию со дня рождения icon

Конкурсное сочинение, посвящённое 200-летию со дня рождения


Смотрите также:
445012, Самарская обл., г. Тольятти ул. Коммунистическая, 87а тел./ факс : (8482) 76-98-94...
Посвящается 200-летию со дня рождения Пушкина...
Биобиблиографический указатель к 70-летию со дня рождения и 50-летию со дня основания илх...
Подготовка к 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя, ж изнь культуры...
Подготовка к 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя, ж изнь культуры...
Биобиблиографический указатель к 65-летию со дня рождения и 50-летию со дня основания пгсха...
13 февраля, накануне Дня Святого Валентина...
Конкурсную работу литературные произведения объем не ограничен стендовые доклады объемом до...
Программа конференции «экспериментальные методики патопсихологии и опыт их применения» к...
До 17. 05. 2012 Международная научная конференция «И. А. Гончаров в современном мире»...
Приказ моин рт от 29 апреля 2009 года №1041\09 Об итогах VII республиканской научно-практической...
I Международную научно-практическую конференцию по истории медицины...



Конкурсное сочинение,

посвящённое 200-летию со дня рождения

Н. В. Гоголя,

в номинации «Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя»

ученицы 8-а класса МОУ «СОШ №2 с углублённым

изучением отдельных предметов»

города Новый Оскол Белгородской области

Денисовой Илоны


«Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии! Как томительно жарки те часы, когда полдень блещет в тишине и зное и голубой неизмеримый океан, сладострастным куполом нагнувшийся над землёю, кажется, заснул, весь потонувши в неге, обнимая и сжимая прекрасную в воздушных объятиях своих. На нём ни облака. В поле ни речи. Всё как будто умерло; вверху только, в небесной глубине, дрожит жаворонок, и серебряные песни летят по воздушным ступеням на влюблённую землю…»

Узнали? Да, это, конечно же, Николай Васильевич Гоголь и его замечательные «Вечера на хуторе близ Диканьки». Благодаря ему, я открыла для себя новый мир, увлекательно яркий, блистающий красками, утверждающий победу добра над злом, красоты над безобразием жизни. Читая его произведения, можно сказать, что создавал их художник, настолько зримы картины, написанные не кистью, а словами. Может быть, Гоголь и стал бы известным художником (тяга к такому творчеству присутствовала в юном человеке), но мечтал он о службе в Петербурге во славу Отечества.

Восторг, вызванный приездом в столицу, быстро сменился горьким разочарованием. Радужные надежды, юношеские иллюзии столкнулись с суровой действительностью. Гоголь задыхался в душной атмосфере Петербурга, куда устремился с единственным желанием: честно служить, не допускать нарушения законов, способствовать облегчению жизни простого народа. Он был исполнен великодушного и благородного стремления к человеческому благу.

Как личность гениальная (именно таким я считаю Гоголя), он почувствовал, что спасение можно найти только в единстве с народом. Именно этим, мне кажется, и было вызвано желание писать о народе и для народа. Потому и бросился Гоголь, полной горечи и тяжести разочарований, из своей департаментской «тюрьмы», где пришлось служить, в океан народной жизни, созданный собственным воображением.

Ранний Гоголь - романтик. А романтиков, как известно, увлекали фантастические сюжеты, сильные, яркие характеры людей. Они широко использовали в своих произведениях устное народное творчество. Молодой писатель, следуя этому правилу, причудливо переплетает реальность с фантастическим вымыслом, где наряду с людьми действуют мистические силы. Он обращается в письмах к своей матушке и сестрам с просьбой прислать материалы из украинской этнографии и народной поэзии. Н. В. Гоголь интересуется описанием свадеб, поверий, обычаев, сказаний, преданий старины, рассказами о духах, о домовых, о русалках. Украинские сказки, страшные и завораживающие одновременно, легенды о запорожцах, о «неуспокоенных душах», безвинно погибших, - всё это, творчески переработанное, и легло в основу замечательных «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Народные предания под пером Гоголя будто расцвели, наполнились необыкновенной поэтичностью и красотой. Свои повести он буквально собирал из фольклорных блоков. Так, например, в «Пропавшей грамоте» использована легенда о проданной душе, за которой отправляются в ад. Гоголь в ней сознательно путает фантастическое и комическое, «душу» подменяет «шапкой». В основе «Вечеров накануне Ивана Купала» лежит народное предание об Иване Купала, а в «Сорочинской ярмарке» - легенда о черте, выгнанном из пекла. Авторская проза далека от первоисточников. В каждой повести взаимодействуют сразу несколько сказочных сюжетов, а иногда Гоголь сжимает целые сказки до размеров эпизода. В итоге этой титанической работы из-под пера писателя вышло удивительное произведение. Неувядаемая прелесть «Вечеров на хуторе близ Диканьки» заключается в поэтизации народной жизни. Впервые в русской литературе с такой художественной яркостью и широтой воссоздан облик народа, его наивные верования, полнота чувств, житейская мудрость.

«Поздравляю публику с истинно весёлою книгою», - такими словами

А. С. Пушкин встретил «Записки пасечника Рудого Панька», изданные

Н. В. Гоголем. Книга очаровала читателей и спустя столетия продолжает восхищать нас настоящей весёлостью, живым метким народным языком.

Обратимся к самому произведению. Оно открывается своеобразным предисловием, которое можно принять за шутку или за старческую болтовню старого пасечника Рудого Панька. Известно, что живут пасечники чаще всего в уединении. Обычно они чудаковаты и рады поболтать. А ты хочешь слушать – слушай, нет – так и не слушай, но сказывать были да небылицы не мешай! Мудрый и лукавый хуторянин, прикидываясь простачком, посмеивается над высшим светом («высшим лакейством») и над светской литературой. С тонкой иронией рассказчик передаёт спор Ивана Григорьевича с паничем, который говорил «вычурно да хитро, как в печатных книжках». Рассказчики гоголевских повестей (пасечник Рудый Панько, дьячок Диканьской церкви, панич в гороховом кафтане, незнакомец, выкапывающий истории, «что волосы ходили на голове») говорят народным языком, просто и ясно.

Герои «Вечеров…» - простые и добрые люди, прежде всего весёлые и бесстрашные парубки, красивые и гордые девчата, грубоватые, но добрые их родители. Им чужда зависть, они смеются над пошлостью, жадностью, ленью. Они любят свою родину, трудовую жизнь, глубоко чувствуют поэзию природы и любви. В их мире добро торжествует над злом, правда - над ложью, красивое – над безобразным.

Следует помнить, что до Гоголя людей из народа изображали либо в нелепых комических ситуациях, либо смиренными и безвольными, способными только на то, чтобы тупо восхвалять своих господ. Автор «Вечеров…», опираясь на свой жизненный опыт, хорошее знание сельской жизни малороссов, обратился к быту украинского казачества и воссоздал облик народа, его наивные верования, житейскую мудрость, чистоту помыслов, поэтические представления народной среды. Предметом изображения в «Вечерах…» является повседневная жизнь с её радостями и горестями – домашний быт, ярмарки, вечерницы, гуляние парубков и яснооких красавиц.

Гоголевские «Вечера…» обильны картинами природы. Для её изображения писатель подбирает изумительные сравнения и эпитеты. У него снег обсыпается хрустальными звёздами («Ночь перед Рождеством») и земля вся в серебряном свете («Майская ночь, или Утопленница»). Пейзажи усиливают красоту положительных героев, подчёркивают безобразие отрицательных персонажей. Природа у Гоголя как бы сливается с переживаниями человека. Так, печальной истории панночки в «Майской ночи» предшествует грустная картина пруда, угрюмо заросшего тёмным лесом. В повести «Ночь перед Рождеством» веселье девушек и парней, звон песен, хохот озорной молодёжи возникает на фоне морозной «весело смеющейся ночи», сливаясь в чудную симфонию жизни.

Большое место в произведении автор уделяет описанию танцев, в которых, по мнению автора, раскрывается могучая сила народного характера, жизнеутверждающий пафос народной жизни.

В повестях описывается время, когда на Украине ещё не было крепостного права. Лишь две повести - «Сорочинская ярмарка» и «Майская ночь, или Утопленница» - посвящены современности. Но и здесь герои наделены свободолюбивыми настроениями и чувством собственного достоинства. В образе сорочинских казаков, Грицько, Вакулы, Левко, Данилы Бурульбаша, запорожцев, казака из «Пропавшей грамоты» показано вольнолюбие как основа национального характера. Представляя своих героев гордыми и свободными людьми, писатель хотел показать, что в народной среде сохранились здоровые начала, большая нравственная сила. Это позволяет ему чувствовать своё превосходство над дворянами. В словах Параски слышится протест вольной казачки: «Нет, мачеха, полно колотить тебе свою падчерицу! Скорее песок взойдёт на камне и дуб нагнётся в воду, как верба, нежели я нагнусь перед тобою». Возмущённый произволом сельского головы, Левко с достоинством напоминает о своих правах: «Что же мы, ребята, за холопья?.. Мы, слава богу, вольные казаки! Покажем ему, хлопцы, что мы вольные казаки!» Слова эти в повести звучат как боевой клич. Освободиться от того, что не даёт свободно дышать и вольно жить – вот желание гоголевских парубков и девчат.

Одна за другой встают картины вольной Украины в повестях «Пропавшая грамота», «Страшная месть», «Заколдованное место». С какой любовью хранит предание героической старины сам рассказчик повести «Пропавшая грамота» Фома Григорьевич! При воспоминании о ней он чувствует, как будто сам «залез в прадедовскую душу или прадедовская душа шалит в тебе». А каким молодцом рисуется ему запорожец: «Эх, народец! Станет, вытянется, поведёт рукою молодецкие усы, брякнет подковами - пустится! Да ведь как пустится: ноги отплясывают, словно веретено в бабьих руках; что вихрь дёрнет рукою по всем струнам бандуры и тут же, подпершися в боки, несётся в присядку; зальётся песней – душа гуляет!»

В «Вечерах…» обращается Гоголь и к героическому прошлому запорожцев. Смелость и храбрость запорожского казака отмечены в «Пропавшей грамоте», ещё ярче раскрыта героическая тема в «Страшной мести». Данила Бурульбаш «всегда стоял за веру православную и отчизну». В этом образе переданы национальные черты украинского народа, готового идти в огонь и воду за свою честь и независимость.

Всевозможная чертовщина предстаёт у Гоголя в жалком, униженном виде, сопровождается безудержным смехом и весёлым издевательством. В этом я вижу стремление писателя высмеять всякую нечисть, мешающую жить. Главное по Гоголю – оседлать чертовщину, не позволить ей запугать человека, не дать сбить с толку. Всё враждебное счастью Грицько и Параски, Левко и Ганны, Вакулы и Оксаны – всё это слабее человека, оно боится народной силы. Потому Гоголь - романтик и смеётся над посрамлёнными ведьмами и чертями, смеётся вместе со своими героями из народа.

Читаю произведение и будто вижу мудрое лицо писателя, его мягкую и грустную улыбку. Он-то знает, что счастье и любовь торжествуют только вследствие вмешательства волшебных сил, фантастических случаев… Светлый мир, нарисованный им, - это только сказка, красивая мечта народа. Реальная жизнь далеко не так прекрасна, как она изображена в книге. В действительности талантливый народ угнетён, лишён свободы. Вот почему в приподнятый тон «Вечеров…» врываются грустные ноты. Особое переплетение реальности и фантастики под пером Гоголя - романтика сливаются в одно поэтическое целое. Это придаёт особый колорит всему произведению, в этом кроется глубокий поэтический смысл. Народная жизнь по внутренней своей сущности не противоречит красоте, правде фантастики – поэтому народ и породил сказку. Потому, наверное, Гоголь, выросший в атмосфере устного народного творчества, прекрасно передал её в своих книгах. Он сумел увлечь читателей поэзией народных малороссийских преданий, придумал свою сказку, придумал с верой в счастливую долю своего народа.

.




Скачать 73.08 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер73.08 Kb.
ТипКонкурс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх