Тема работы icon

Тема работы


Смотрите также:
Учебно-методический комплекс: : «English 10-11» Кузовлев В. П. Тема...
Реферат Название, тема работы...
Планы семинарских занятий и методические указания для студентов дневных факультетов на 2009/10...
Тема работы мо...
Методические указания для студентов экономических специальностей заочного отделения...
История отечества Планы семинарских занятий и методические указания для студентов дневных...
Вопросы теории, практики и методики изучения...
Тема учебно-исследовательской работы...
Методические рекомендации для самостоятельной работы тема №1...
Презентация по группам сценариев утренника (викторины...
1. «Научно-техническое и художественное творчество детей. Тема «Кре@тив»...
«English 9»



Загрузка...
скачать
Преамбула


Тема работы "Разработка программного обеспечения «Библиотека обучающих программ по специальностям 013800 и 14200".


Общая смысловая идея разработки


По целому ряду учебных дисциплин указанных выше специальностей имеется потребность в обучающих программах, которые не требовали бы специальной подготовки студентов, были бы наглядны в качестве иллюстративного материала к курсу и допускали бы использование под управлением различных операционных систем. От подобных программ не требуется высокое быстродействие, поэтому проблемы соответствующей оптимизации кода и использования памяти компьютера отходят на второй план. Однако, важными параметрами являются интуитивно понятный интерфейс, относительная автономность (независимость от, например, внешних графических программ), а также возможность постепенного развития и модификации на основании результатов применения в учебном процессе.

Указанным требованиям отвечают программы, созданные в среде LabView.


^ Средства программирования

Программный комплекс состоит из набора отдельных, функционально законченных программных модулей: виртуальных приборов, или ВП. Программы написаны в среде программирования LabView, на языке графического программирования G, разработанном компанией NiElvis. Каждый ВП оформлен в виде отдельного файла, содержащего код (блок-схему) программы.

Файлы предназначены как для работы под управлением программного пакета LabView 8.2, а также могут быть скомпилированы компилятором языка G, входящим в состав этого пакета с получением на выходе исполняемых файлов, способных работать самостоятельно в виде отдельных программ.


^ Состав библиотеки

Библиотека состоит из 23 программ, сгруппированных соответственно их предназначению в учебном процессе. А именно, в отдельные группы выделены программы по исследованию динамики систем с дискретным временем, программ для практикумов по анализу временных рядов, по цифровой обработке сигналов и по нелинейной теории колебаний. Ниже состав этих групп программ охарактеризован более подробно.


^ Набор обучающих программ по исследованию динамики систем с дискретным временем.


Этот набор программ предназначен для использования в процессе практических занятий по дисциплинам «Введение в моделирование биосистем» (специальность 014200) и «Введение в динамику итерируемых отображений» (специальность 013800).

Было создано шесть независимых обучающих программ :

  1. «Синусное отображение окружности»;

  2. «Динамика кусочно-линейного отображения окружности»;

  3. «Каскад бифуркаций удвоения периода в логистическом отображении»;

  4. «Динамика полиномиального отображения»;

  5. «Отображение Эно»;

  6. «Гиперхаос в связанных отображениях».

Для использования в данной группе программ были разработаны следующие модули:

  1. Модуль дискретного итерирования с выводом промежуточного значения. Модуль используется во всех программах комплекта.

  2. Модуль отображения итерационной кривой для последних N шагов итерирования, где N задается пользователем,

  3. Модуль построения гистограммы и вычисления ляпуновского характеристического показателя.

  4. Модуль вывода массива фазовых точек последних N итераций для программ «Отображение Эно» и «Гиперхаос в связанных отображениях».


На основе базовых модулей были созданы шесть программ комплекта.

Программы «Синусное отображение окружности» и «Динамика кусочно-линейного отображения окружности» объединены не только общей структурой логической схемы, но унифицированным интерфейсом. Программы позволяют проводить исследования динамики синусного и кусочно-линейного отображения окружности, строить гистограммы по заданному количеству интервалов. Программы автоматически вычисляют ляпуновский характеристический показатель для обоих случаев. Управление параметрами осуществляется двумя двойными лимбами для грубой и точной настройки. В область фазового портрета выводится также график функции отображения.

Программа «Каскад бифуркаций удвоения периода в логистическом отображении» содержит все те же элементы, что и первые две программы, однако управляющий параметр в данном случае только один. Программа позволяет пронаблюдать каскад удвоений периода для систем с дискретным временем на примере логистического отображения. Отображение фазового портрета с промежуточными значениями и временной реализации в дискетном времени позволяют пронаблюдать за переходами между режимами системы. Длина временной реализации и фазового портрета задается исследователем независимо друг от друга.

Программа «Динамика полиномиального отображения» позволяет исследовать отображение с функцией последования, задаваемой в виде кубического полинома с произвольными коэффициентами. В программе реализован специфичный подход к заданию параметров функции отображения: в данном случае их можно задавать как при помощи полос прокрутки, так и вводя конкретные значения в соответствующие окна. Для исключения возможности ухода на бесконечность при итерировании системы при перестройке параметров функции отображения была реализована возможность приостановки интегрирования во время работы программы. Кроме того, была введена полоса масштабирования области фазового портрета и области временной реализации для возможности детального исследования динамики полиномиального отображения.

Программы «Отображение Эно» и «Гиперхаос в связанных отображениях» предназначены для изучения динамики двумерных отображений. В этих программах были упразднены модули построения графиков функций отображений, построения временной реализации и гистограммы. Однако данные программы позволяют отслеживать изменение формы аттрактора двумерного отображения. Для возможности изучения фрактальной структуры сложных аттракторов был введен модуль масштабирования.


^ Группа программ библиотеки, предназначенная для практикума «Анализ временных рядов»


Эта труппа программ содержит 8 независимых, функционально законченных модулей, каждый из которых предназаначен для выполнения студентами определенной компьютерной лабораторной работы.


^ Лабораторная работа №1 "Корреляционный анализ"

Данная лабораторная работа позволяет проводить корреляционный анализ исследуемого сигнала. Программно реализуется: открытие файла данных, просмотр в окне программы исходного сигнала, вычисление автокорреляционной функции, вывод графиков в отдельное окно программы. Рассчитывается время корреляции как время спадания огибающей АКФ в e раз. Графический интерфейс программы позволяет вводить необходимые расчетные величины и наблюдать за изменением графиков online.


^ Лабораторная работа №2 "Спектральный анализ"

Лабораторная работа предназначена для исследования спектральных характеристик сигналов и методов их эффективного вычисления. С помощью программы производится открытие файла данных, графический вывод исходного сигнала, вычисление его спектра мощности. Имеется программная возможность перебора различных оконных функций (прямоугольное, Ханна, Хемминга и т.д.), а также вариации длины (количества) периодограмм для вывода об оптимальных параметрах, позволяющих наиболее качественно посчитать спектр мощности. Графический интерфейс программы позволяет вводить необходимые расчетные величины и наблюдать за изменением графиков online.


^ Лабораторная работа №3 "Преобразование Гильберта"

Данная лабораторная работа позволяет проводить расчеты преобразования Гильберта, а также исследовать исходные процессы на основе данного преобразования. Программно реализовано вычисление преобразования Гильберта двумя способами: непосредственно по определению и с помощью алгоритма БПФ. В одном окне программы строится исходный сигнал и временные зависимости мгновенной амплитуды колебаний, рассчитанные двумя способами. Программно производится расчет мгновенных фаз колебаний в модели двух связанных хаотических систем. Строится временная зависимость разности между мгновенными фазами. Графический интерфейс программы позволяет вводить необходимые расчетные величины и наблюдать за изменением графиков online.


^ Лабораторная работа №4 "Корреляционная размерность"

Лабораторная работа предназначена для вычисления корреляционной размерности. С помощью программы строится фазовый портрет представленного временного ряда и графически выводится в отдельное окно программы. Графически строится зависимость lne от lnC(e,N) Вычисляется корреляционная размерность хаотического аттрактора посредством определения наклона линейного участка полученной зависимости.


^ Лабораторная работа №5 "Ляпуновские показатели"

Данная лабораторная работа предназначена для вычисления ляпуновских характеристических показателей (ЛХП) по временному ряду. Посредством программы производится расчет старшего ляпуновского показателя периодического или хаотического режима колебаний. Графически строится зависимость старшего ляпуновского показателя от времени задержки (при фиксированных остальных параметрах), а также от размерности пространства вложения. Графический интерфейс программы позволяет вводить необходимые расчетные величины и наблюдать за изменением графиков online.


^ Лабораторная работа №6 "Энтропия источника"

Данная лабораторная работа позволяет вычислить характеристику упорядоченности последовательностей символов – энтропию источника. Программа производит расчеты блочных энтропий Hn, имеется возможность программно варьировать величину блока n. Графически строится зависимость Hn от n, а также зависимость погрешности вычислений от размера блока. Производится сопоставление двух хаотических режимов динамики модели с точки зрения их сложности. Строится зависимость динамической энтропии от величины блока. Графический интерфейс программы позволяет вводить необходимые расчетные величины и наблюдать за изменением графиков online.


^ Лабораторная работа №7 "Флуктуационный анализ"

Лабораторная работа предназначена для проведения флуктуационного анализа тестовых сигналов. С помощью программы происходит открытие файла данных и графически выводится исходный временной ряд. Строится зависимость Fdfa(n). С помощью полученного графика вычисляется скейлинговый показатель и делается вывод о погрешности расчета данного показателя в зависимости от длительности анализируемого временного ряда n.


^ Лабораторная работа №8 "Вейвлет-анализ"

Данная лабораторная работа позволяет проводить вейвлет-анализ исследуемого временного ряда. Программа производит открытие файла данных и графический вывод сигнала в отдельное окно. Происходит вычисление двумерного частотно-временного спектра сигнала, позволяющий проанализировать частотно-временную динамику, т.е. выявить характерные частоты и проследить их эволюцию во времени. Также строятся скалограммы – усредненный энергетический спектр. Графический интерфейс программы позволяет вводить необходимые расчетные величины и наблюдать за изменением графиков online.

^

Группа программ библиотеки «Практикум по цифровой обработке сигналов»


Данная группа программ включает следующие виртуальные приборы:

  1. ВП «Дискретизация сигналов» - файл sampling.vi.

  2. ВП «Цифровой спектральный анализ» - файл spectrum.vi

  3. ВП «Цифровые фильтры» - файл filter.vi

  4. ВП «Цифровой фильтр Гильберта» - файл hilbert.vi



Программа ВП «Дискретизация сигналов»

Предназначена для исследования и моделирования процессов цифро-аналогового и аналогово-цифрового преобразования сигналов. Основные под-блоки этой программы: генератор стандартных регулярных и шумовых радиосигналов; устройство дискретной выборки; анализаторы спектра; устройство интерполяции аналогового сигнала из дискретной выборки. Генератор сигналов позволяет моделировать типовые регулярные сигналы: гармонический, меандровый, пилообразный, амплитудно-модулированные колебания, а также — шумовые сигналы с различными характеристиками. Устройство выборки производит выборку сигнала с равномерным шагом, величина которого может варьироваться. Для анализа спектров исходного и дискретизованного сигнала используется алгоритм дискретного преобразования Фурье. Для восстановления аналогового сигнала применяется процедура интерполяции: исходная временная последовательность дополняется нулями, после чего сигнал обрабатывается цифровым фильтром нижних частот.

^ Программа ВП «Цифровой спектральный анализ»

Предназначена для исследования свойств цифрового анализатора спектра. Основные под-блоки этой программы: генератор дискретных сигналов; цифровой анализатор спектра. Генератор сигналов позволяет моделировать типовые регулярные и шумовые дискретные последовательности произвольной длительности. Цифровой анализатор спектра производит расчет спектра мощности сигнала. Для расчета используется алгоритм дискретного преобразования Фурье. В ходе расчета спектра используются функции временного окна, варьируются число точек временного ряда и число усреднений.

^ Программа ВП «Цифровые фильтры»

Предназначена для исследования свойств цифровых фильтров, а также для моделирования работы цифровых фильтров. В состав ВП входят: генератор дискретных сигналов, позволяющий генерировать как регулярные колебания различной формы, а также белый шум с равномерным распределением и регулируемой интенсивностью; вспомогательный генератор гармонических колебаний с регулируемой амплитудой и начальной фазой, частота колебаний которого ``привязана'' к частоте основного генератора; набор исследуемых цифровых фильтров, осциллограф и анализатор спектра. Спектры обоих сигналов (исходного и прошедшего через фильтр) рассчитывается посредством алгоритма ДПФ и отображается на экране анализатора спектра. Форма сигналов отображается на экранах осциллографа.


^ Программа «Цифровой фильтр Гильберта»

Программа позволяет моделировать регулярные дискретные сигналы, проводить их фильтрацию при помощи цифрового фильтра Гильберта, отображать сами сигналы на осциллографе. Кроме того, используя исходный и преобразованный (сопряженный) сигналы, программа строит (и отображает на осциллографе) временные зависимости мгновенной амплитуды ( и приведенной мгновенной фазы В состав ВП входят: генератор, позволяющий генерировать набор типовых сигналов с дискретным временем, а также сигналы с амплитудной и фазовой модуляцией; вспомогательный генератор гармонических колебаний с задаваемой амплитудой и начальной фазой, частота которого привязана к частоте основного генератора (он служит для построения АЧХ и ФЧХ фильтра); сам цифровой фильтр Гильберта, выполненный в виде полосового фильтра с конечной импульсной характеристикой; линия задержки, задерживающая исходный сигнал на заданное число шагов; детектор мгновенной амплитуды и мгновенной фазы. Форма сигналов, временные зависимости амплитуды и фазы отображаются на экранах осциллографов.


^ Группа программ библиотеки для использование в практикуме по теории колебаний


Эта группа программ предназначена для исследования явлений и эффектов, демонстрируемых нелинейными системами, на примере базовой модели нелинейной динамики — осциллятора Дуффинга. Список заданий согласован с учебным пособием «Осциллятор Дуффинга», созданным в 2007 г. для практикума по теории колебаний в рамках мероприятия 1.2.8.3 инновационного проекта СГУ, программы 1-4 из списка ниже соответствуют четырем главам этого пособия, программа 5 из этого списка предназначена для исследования более сложной динамики связанных нелинейных систем и может использоваться также для выполнения научных задач.

Данный комплекс включает несколько независимых программ, позволяющих выполнять различные задачи в практикуме. Программы объединяют схожий интерфейс и общие принципы управления приложением. Помимо собственных блоков, используемых в каждой программе, были разработаны общие для всех программ модули:

  1. Модуль численного интегрирования дифференциальных уравнений с возможностью изменения параметров системы без перезапуска программы.

  2. Модули сохранения данных интегрирования в текстовые файлы и графических данных в файлы типа JPEG.

  3. Модуль управления начальными условиями интегрирования с помощью курсоров графических окон программы.

          1. Программа «Состояния равновесия их устойчивость» позволяет численно интегрировать уравнение осциллятора Дуффинга, изменяя параметры и наблюдая результат в виде фазового портрета и временной реализации.

  4. Программа «Исследование фазовых портретов консервативных осцилляторов с различными видами нелинейности» позволяет наблюдать вид потенциальной функции и фазовый портрет осциллятора Дуффинга для задаваемых параметров системы.

  5. Программа «Явление нелинейного резонанса в осцилляторе Дуффинга» позволяет наблюдать явление нелинейного резонанса и снимать резонансные характеристики системы.

  6. Программа «Явления неизохронности и ангармоничности в осцилляторе Дуффинга» позволяет изучить такие свойства нелинейных систем, как неизохронность и ангармоничность, наблюдая за изменениями частоты, амплитуды и спектром колебаний.

  7. Программа «Полная синхронизация хаоса и фазовая мультистабильность в двух связанных неавтономных осцилляторах Дуффинга» позволяет исследовать сложную динамику неавтономных колебательных систем и процессы синхронизации в диффузионно связанных колебательных системах на примере классической модели теории колебаний и нелинейной динамики - осциллятора Дуффинга.


Размещение и доступность созданного програамного продукта


VI-файлы описанных выше программ доступны для скачивания в разделе “Инновационный проект/2008” на научно-образовательном портале кафедры радиофизики и нелинейной динамики по адресу: http://chaos.ssu.runnet.ru.




Скачать 121,73 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер121,73 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх