Студент 1 курса, бгпу им. М. Акмуллы, г. Уфа. Научный Г. Т. Обыденнова, д-р ист н., профессор icon

Студент 1 курса, бгпу им. М. Акмуллы, г. Уфа. Научный Г. Т. Обыденнова, д-р ист н., профессор


Смотрите также:
Решение ректората бгпу им. М. Акмуллы...
У ральское отделение Российской академии образования (Уро рао)...
Ссионального образования башкирский государственный педагогический университет им. М...
Пособие по выполнению курсовых работы...
Евдокимова А. А. Бгпу им. М. Акмуллы > г. Уфа...
Программа республиканской студенческой экологической олимпиады-2012 (далее рсэко-2012) 26 апреля...
Л. А. Амирова Директор ипкипп бгпуим. М. Акмуллы...
Енный педагогические университет им. М. Акмуллы человек. Общество...
Задачи конкурса: Повышение профессионального мастерства педагогов...
Программа комплексного государственного экзамена специализации «управление экономическими...
Программа курса «отечественная история» Воронеж 2002...
С. Х. Асадуллина теория и практика разрешения...



Загрузка...
скачать
М.В.Котов,

студент 1 курса, БГПУ им. М.Акмуллы, г. Уфа. Научный руководитель: Г. Т. Обыденнова,

д-р ист н., профессор.


МЕГАЛИТИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ УРАЛА


Мегалитические сооружения являются одними из наиболее впечатляющих археологических памятников. Различные их типы известны в Средиземноморье, в отдельных районах Северной Европы и на атлантическом побережье Западной Европы. Под этим понятием объединены самые разнообразные каменные конструкции: дольмены, аллеи менгиров, скальные и галерейные гробницы (Гимбутас 2006). В Восточной Европе до настоящего времени единственными известными мегалитическими сооружениями являлись дольмены Западного Кавказа.


В последние годы, появились мегалитические памятники в Южном Зауралье, датируемые эпохой бронзы. Обычно они представлены аллеями менгиров, однако размеры этих сооружений были не столь впечатляющими. Поэтому назвать эти конструкции мегалитическими можно было с большой осторожностью. Однако исследования последних пяти лет привели к открытию совершенно нового для Урала типа памятников, которые могут быть названы мегалитическими с полным основанием.

Открытие уральских дольменов было во многом неожиданным для специалистов, тем более, что оно было сделано не археологами. В течение последних 10 лет краеведами была опубликована информация об уральских дольменах, расположенных к северу от г. Пышма Свердловской области. Инициатором этих поисков были А.А. Бодрых и В.Г. Непомнящий. Они предположили, что это древние памятники, близкие кавказским и европейским сооружениям этого типа. Ограниченные раскопки екатеринбургских археологов нескольких из них выявили фрагменты русской керамики, что дало основание отнести эти сооружения к XVII - XIX вв. и предположить, что это были печи лесорубов или места хранения продуктов (Морозов и др. 2004). В течение нескольких последних лет поисками дольменов в данном районе занимается группа в составе Слепухина А.В., Бердюгиной Н.Ю. и Галина С.С. Летом 2006 года с пышминскими дольменами ознакомились С.А. Григорьев и Л.В. Ивасько. Они отнесли эти объекты к мегалитической традиции эпохи энеолита (Григорьев и др. 2006). К настоящему времени количество мегалитических сооружений достигло 150 (Слепухин 2007). В 2007 г. один из мегалитов был обследован В.Д.Викторовой, которая обнаружила в непосредственной близости от него фрагменты аятской керамики эпохи энеолита. Сходные памятники были зафиксированы и на территории Челябинской обл. (Юрин 2007). Стимулом к новым исследованиям этих объектов послужило открытие в 2004 г. сложного мегалитического комплекса на острове Веры на оз. Тургояк в Челябинской области.

Остров Веры расположен вблизи западного берега оз. Тургояк в Челябинской области на окраине г. Миасса. Остров небольшой, около 6,5 га. На острове выявлено 33 памятника, которые занимают треть территории острова. Все они приурочены к южной и западной части острова. Мегалиты расположены вдоль центрального гребня острова с востока на запад.

Мегалит 1 представляет собой углубленную в землю каменную конструкцию, перекрытую насыпью. Он сооружен вдоль гребня холма и вырублен в скальном грунте. Стены сооружения построены из подпрямоугольных плит методом сухой кладки, уложенных в два ряда.


Плиты перекрытия были покрыты слоем супеси и дерна. Общая длина сооружения составляет 18 м, ширина около 6 м.

Во внутренней части сооружения фиксируется несколько камер, соединенных друг с другом коридорами.

Все сооружение перекрыто массивными каменными плитами. Длина их колеблется (от 1,5 до 3,5 м. Ширина составляет 0,75 - 1,3 м. Вec самой крупной плиты составляет 15-17 тонн. В восточной части, к югу от выхода конструкция не сохранилась. Плиты здесь завалились вниз и постепенно покрылись дерном.

Мегалит 2 располагается в 65 метрах к западу от первого. Размеры его следующие: длина - 8,5 м, ширина - 2,5-4 м. Сооружение находится на склоне, опускающемся к западу, на востоке стенка сооружения была вырублена. Западная же стенка была сложена из камней. Южная, более крупная камера, имеет четкую прямоугольную форму и размеры 3x4 м. На западе фиксируется очень четкий вход в нее высотой 60-70 см, образованный двумя выступающими портальными стенками, сложенными из плоских каменных блоков. Портал перекрыт небольшой плитой. Вся эта камера перекрыта четырьмя плитами.

На севере этой камеры фиксируется проход в коридор, ведущий в северную камеру. Он был сложен из более крупных валунов и перекрыт плитами. От перекрытия коридора на поверхности сохранилась лишь одна плита.

Северная камера имеет небольшие размеры (3,5x2,25 м) и правильную прямоугольную форму. Перекрыта камера каменными плитами. Одна из плит имеет размеры 1,3x1,3 м. (Григорьев, Меныненин 2004).

Мегалит 3 образован тремя стенами: продольные из трех крупных валунов, а северная торцевая из вертикально поставленной плиты. Плиты перекрытия отсутствуют. Этот мегалит относится к типу галерейных гробниц.

Археологическими исследованиями 2005-2007 гг. было проведено комплексное изучение острова Веры совместной экспедицией Челябинского филиала УрО РАН и Уфимского научного Центра РАН (руководитель СА.Григорьев).

При раскопках в наиболее крупном мегалите 1 был обнаружен материал, относящийся к энеолитической эпохе (липчинская культура). Однако там же были найдены и фрагменты крестоштампованной керамики гамаюнской культуры раннего железного века. Поэтому возникла проблема с датировкой мегалитического комплекса на острове Веры.


Результаты работ 2007 года на острове Веры позволили уточнить дату появления мегалитических сооружений в Зауралье: переход от неолита к энеолиту (Григорьев и др. 2007).


Литература.

Гимбутас М. Цивилизация Великой Богини: мир Древней Европы. , М., 2006

Григорьев СЛ., Ивасько Л.В., Котов В.Г. Мегалитические комплексы Урала, проблема их датировки и происхождения (по материалам раскопок на озере Тургояк в 2007 г.).// Гуманитарные науки в Башкортостане. История и современность. Мат-лы межд. Научно-практ. Конф. Уфа, 2007

Григорьев С.А., Ивасько Л.В., Слепухин СВ., Бердюгина Н.Ю., Галин С.С. Мегалитическая традиция на Урале и проблема пышминских дольменов.// Известия Челябинского научного центра. Вып. 3. Челябинск, 2006

Григорьев С.А., Меньшенин Н.М. Мегалитические сооружения острова Вера на озере Тургояк в Южном Зауралье.// Известия Челябинского научного центра. Вып. 1 (22). Челябинск, 2004

Морозов В.М., Святов В.Н., Чаиркин СЕ. Новый тип археологических памятников горно-лесного Зауралья.// Четвертые Берсовские чтения. Екатеринбург, 2004

Слепухин А.В. Дольмены Среднего Урала: поиск, исследования, результаты //XVIIУАС Екатеринбург, 2007

Известия Челябинского Научного Центра. № 33. 2006.// http://www.gorodfm.ru/blog kip/archives/94

Юрин В.И. Итоги первичного обследования новых мегалитических сооружений Южного Урала.// XVII УАС. Екатеринбург, 2007


© Котов М.В., 2009 г.




Скачать 41,37 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер41,37 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх