Книга рассчитана на массового читателя icon

Книга рассчитана на массового читателя


Смотрите также:
Книга рассчитана на массового читателя...
Книга рассчитана на массового читателя...
Книга рассчитана на массового читателя...
Книга рассчитана на массового читателя...
Павел Хлебников...
Книга профессора И. М...
Техника быстрого чтения...
Книга рассчитана на читателя, которому нужно применять методы математической статистики...
Книга содержит ряд оригинальных упражнений и техник психической самопомощи...
Книга рассчитана на широкого читателя...
Книга рассчитана на широкого читателя...
Книга рассчитана на широкого читателя...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
скачать



Коллектив Авторов


Золотые правила спасения в 100 экстремальных ситуациях

Аннотация


К сожалению, от неприятных ситуаций никто не застрахован, иногда они могут перейти в разряд трагических. Предугадать возникновение экстремальных ситуаций подчас невозможно, потому они и получили такое название. Однако в силах любого человека овладеть некоторыми знаниями по поводу того, как правильно вести себя, попав в то или иное сложное положение. Настоящая книга поможет вам в этом.

Книга рассчитана на массового читателя.


Группа авторов

ВВЕДЕНИЕ


наводнение землетрясение извержение вулкана цунами

оползень сход лавины град

селевой поток шаровая молния лесной пожар смерч

ураган паводок

раздел ii. не жди милостей от природы заблудился в лесу

заблудился в пещере затягивает в болото укус змеи

укус пчелы покусала собака

раздел iii. техника, которая опасна авиакатастрофа

сход поезда с рельс кораблекрушение автокатастрофа обесточка транспорта прорыв трубопровода взрыв газа

химическое заражение радиоактивное заражение биологическое заражение

раздел iv. и чего только каждый день ни случится сгорел телевизор

отключили воду застрял в лифте нет газа

ударило током протекает крыша ожог

затопленная водой квартира засорилась труба

обвалился потолок провалился пол

убежало домашнее животное оставил ключ в закрытой квартире купил некачественный товар

обсчитали в магазине испачкалась одежда давка в толпе

попал в пробку потерял документы

опоздал на важную встречу порвались колготки

давка в транспорте провалился в канализацию потерял деньги

оказался без сигарет

раздел v. под знаком фактора «homo» вызов в налоговую инспекцию лишили наследства

лишился дома пропал ребенок

оказался в незнакомом городе пожар в квартире

пожар в общественных местах задержали зарплату

штраф

оказался на необитаемом острове потерял работу

ушел муж

умер близкий человек оказался в пустыне

отчислили из учебного заведения раздел vi. опасные люди

изнасилование

стал жертвой шантажа

втянут в тоталитарную секту терракт

попал в тюрьму колдовство нападение хулиганов похищение

покушение ограбление

раздел vii. медицина вам поможет обморок

сердечный приступ солнечный удар переохлаждение обморожение обезвоживание организма ножевое ранение отравление продуктами

отравление лекарствами отравление химикатами икота

стресс эпидемия

эпилептический припадок внезапные роды огнестрельное ранение носовое кровотечение ушиб

высокая температура перелом

заключение

ВВЕДЕНИЕ


Не проходит и дня, чтобы радио, газеты или телевидение не принесли сообщения об очередной катастрофе, аварии, стихийном бедствии, преступлении в том или ином городе или стране. Захватывают заложников террористы, терпят бедствия самолеты и пароходы, пешеходы попадают под колеса автомашин, землетрясения разрушают целые города и поселки, наводнения сносят дома и мосты, грабители проникают в квартиры.

Каждый из нас может оказаться в такой непредвиденной ситуации.

Кто же поможет человеку, оказавшемуся в опасности? Прежде всего он сам!

В этой книге описываются экстремальные ситуации, которые встречаются в нашей жизни очень часто и порой имеют ужасные последствия.

Экстремальной называется ситуация, угрожающая жизни, здоровью, имуществу человека или природной среде. И нередко влечет за собой большое количество людских жертв, грозит тяжелыми последствиями для общества. Они возникают внезапно, требуя от человека немедленных активных действий. С ними можно столкнуться даже в самой привычной обстановке – на улице, дома, в школе или на рабочем месте.

Чем быстрее вы сориентируетесь при возникновении экстремальной ситуации, примете решение и выберете правильный способ действий, тем больше у вас будет шансов остаться живым, здоровым и невредимым. Но лучше всего научиться предвидеть возможность появления опасной ситуации.

Тогда вы постараетесь ее избежать или подготовиться, чтобы выйти из нее без ущерба для себя и окружающих.

Что может стать опасным для вас в природных условиях? Необходимо запомнить, что в любых условиях на вас оказывают неблагоприятное влияние три основные группы факторов. ПРИРОДНЫЕ ФАКТОРЫ. Климатические условия: снег, дождь, температура воздуха, гроза, солнечная радиация. Стихийные явления: ураганы, штормы, оползни, лесные и торфяные пожары, наводнения, землетрясения.

ТЕХНОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ, связанные с деятельностью человека. Это аварии и катастрофы, загрязнения вод, атмосферы и почвы, выбросы в атмосферу химически опасных веществ, запретные зоны, радиационное загрязнение местности, места захоронения радиационных или химических отходов.

СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ, отражающие проблемы и противоречия во взаимоотношениях между людьми: национальные и военные конфликты, криминальные проявления.

Кроме того, на нас влияют эпидемии, различные заболевания, травмы, вывихи и переломы, отравления растительными и животными ядами, укусы животных, насекомых, змей, стрессы и переутомление.

Необходимо всегда помнить о возможности наступления опасных ситуаций, быть к ним готовыми, уметь предвидеть, предотвращать и быстро устранять их последствия.

^ РАЗДЕЛ I. БУШУЮЩАЯ СТИХИЯ


Наводнения периодически наблюдаются на большинстве рек нашей страны и занимают первое место в ряду стихийных бедствий по регулярности, площади распространения и суммарному среднему годовому материальному ущербу. В русских летописях найдены записи о наводнениях: в X веке – 4, в XI веке – 2, в XII веке – 4, в XIII веке – 8, более всего в XVIII веке – 43. На территории России наводнения постоянно грозят почти 750 городам и нескольким тысячам других населенных пунктов.

Что же это за явление, каковы его причины и последствия для человека и среды его обитания?

Наводнением называют затопление водой значительной местности в результате подъема уровня воды в реке, водохранилище, озере или море, вызванное обильным притоком воды в период снеготаяния или ливней, ветровых нагонов (подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность), при заторах (нагромождение льдин во время весеннего ледохода в сужениях и излучинах русла реки), зажорах (скопление в начале зимы рыхлого ледового материала во время ледостава в сужениях и излучинах русла реки), при прорывах плотин.

Жители зоны регулярного затопления должны быть заранее информированы об этой опасности, обучены и подготовлены к действиям при угрозе и во время наводнения. С получением прогноза наводнения население оповещается через сеть радио и телевизионного вещания. Но, к сожалению, не всегда получается так, что жители зон частых наводнений бывают заблаговременно предупреждены о грозящей опасности.

А что же делать, если вы все-таки оказались в описанной экстремальной ситуации? При внезапном наводнении необходимо как можно быстрее собрать в квартире следующие предметы первой необходимости: документы, медицинская аптечка, спички (зажигалка), хлеб, питьевая вода, – и занять ближайшее безопасное возвышенное место, быть готовым к эвакуации по воде, в том числе с помощью подручных плавсредств. В такой обстановке не следует поддаваться панике, терять самообладание, нужно спокойно принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи.

Если наводнение застигло вас в светлое время суток, то для привлечения внимания спасателей следует вывесить на высоком месте белое или цветное полотнище большого размера, если в темное время – самой эффективной мерой станет подача световых сигналов – фонарем, прожектором, костром.

До прибытия профессиональной помощи людям, оказавшимся в зоне затопления, необходимо оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьях и в других возвышенных местах. Обычно пребывание людей в зоне затопления длится до спада воды или прихода помощи со стороны спасателей, имеющих надежные средства для эвакуации в безопасный район.

...

^ «КАЗУСЫ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ» Однажды один из наших симфонических оркестров был на гастролях в Италии. Путешествовали они на автобусах, и при переезде с континентальной части страны на Сицилию, которая происходит на большом пароме, с одним из музыкантов произошел такой случай.

Автобусы по прибытии на остров быстро съехали на жаркий сицилийский берег, а пассажиры оперативно в них разместились. Задерживаться было нельзя, так как сзади напирали различной величины автомобили и другой транспорт. Считаться стали уже по пути, после выезда. Пересчитав всех по головам, администратор обнаружил нехватку одного из членов коллектива. Что делать? Останавливаться и разворачиваться нельзя, бросать соотечественника в почти незнакомой стране, без «языка» тоже жалко. Остановились в ближайшем маленьком ответвлении для стоянки.

Принимающая итальянская сторона позвонила по сотовому в полицию. «Потерялся русский музыкант, остался на пароме или в порту» – все, что оставалось, это ждать и надеяться на оперативность сицилийских карабинеров. Обстановка накалялась. Все искренне беспокоились и переживали. Случиться могло все что угодно, человек мог остаться на пароме и уплыть обратно на континент, мог отправиться на поиски своих коллег пешком в любом направлении. И вот, через 15 минут, подмигивая мигалками и оглушая окрестности сиреной, подъехал полицейский автомобиль, вызвав настоящий восторг среди приунывших оркестрантов. Из него в сопровождении двух карабинеров вышел улыбающийся объект поисков и треволнений. Полиция была столь любезна, что даже не оформила штраф за такую необычную услугу и уехала восвояси.

Как же вел себя в это время потерявшийся горе- путешественник? Задержавшись чуть дольше, чем следовало, в помещении для мужчин, он вышел на незнакомый берег. Но таких привычных и родных автобусов там не было. Не растерявшись, он попробовал догнать их за ближайшим поворотом, но, добежав, понял, что эта попытка обречена на провал, так как нескончаемый поток транспорта с туристами, двигающийся по направлению из порта, не оставлял надежды, что за ним смогут скоро вернуться. Наш артист принял единственно верное решение – он возвратился на паром и на ломаном руссо-английском языке обратился к команде. Со свойственным итальянцам гостеприимством его «подобрали и обогрели», то есть отвели в бар и накормили бутербродами с кофе, одновременно сообщив по телефону в полицейский участок о находке. Доблестным карабинерам оставалось только сопоставить это сообщение со звонком о пропаже русскоговорящего артиста и готово: он спасен!





оставить комментарий
страница1/10
Дата16.10.2011
Размер3,16 Mb.
ТипКнига, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
средне
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх