Россия (российская федерация, рф) icon

Россия (российская федерация, рф)


Смотрите также:
Российская кинологическая федерация российская федерация служебного собаководства смоленский...
630099 Россия, Российская Федерация, Центральный район,г. Новосибирск, М...
Собрание будет проводиться по адресу: Российская Федерация, 127006, г...
Вступив в Совет Европы в 1996 году...
Ученических рефератов «Кругозор» Российская Федерация, Ханты- мансийский автономный округ Югра...
Отчет №02/2009 об оценке рыночной стоимости 100% доли в уставном капитале Общества с...
Российская Федерация, г. Москва, ул. Краснобогатырская, д. 2, стр. 75...
Лекция ко Дню Конституции: «Основы конституционного строя Российской Федерации» Лекция (30-40...
История формирования руководящих кадров Пограничной службы России в XX веке (царская Россия...
Литвиненко Андрей Васильевич...
Департамент энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа...
Совместный отчет Международная Хельсинкская Федерация по Правам Человека (мхф) Московская...



Загрузка...
скачать
РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, РФ) самая большая по площади страна мира (17075,4 тыс. км2), демократическое федеративное государство с республиканской формой правления.

Первые упоминания об этой стране датируются примерно 10 в., в древнерусских памятниках 10–15 вв. эти земли назывались «Русью», «Русской землей». В 14 в. они стали называться Московским княжеством, в 15 в. – Московским государством или Московией, с 16 в. – Россией.

В 1721 государство было официально названо Российской империей.

До 1917 под Россией понималась совокупность территорий Российской империи, населённых как русскими, так и иными народами. После 1917 в связи с установлением советской власти появилось понятие «Советская Россия», которым могли именовать и собственно Россию (и образованную на ее землях РСФСР), и весь образованный в 1922 Советский Союз.

После 1991 и распада СССР под «Россией» подразумевают Российскую Федерацию (провозглашенную 12 июня 1990).

(31.15 Кб)

(1.26 Кб)

(49.28 Кб)

Территория. Российская Федерация расположена на востоке Европы и севере Азии. Самая северная точка на материке – мыс Челюскин (п-в Таймыр), на островах – север о-ва Рудольфа в архипелаге Земля Франца Иосифа; самая южная – в Дагестане, на границе с Азербайджаном; западная – на Балтийской косе в Калининградском заливе; восточная – на о. Ратманова в Беринговом проливе.

Протяженность сухопутных границ 22 125,3 км, они разделяют Россию на северо-западе с Норвегией, Финляндией, на западе – с Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, Белоруссией. Юго-западная граница – с Украиной, южная – с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией и Корейской Народно-Демократической республикой.

Территория России занимает 11 часовых поясов.

Природа. Рельеф. Большая часть России расположена в стабильной области верхней твердой части земной коры (литосферы) Евразийского континента с малоконтрастным, равнинным, плоскогорным рельефом. По высоте и характеру рельефа в континентальной части территории России выделяются 6 крупных регионов:

холмисто-равнинная европейская часть;

низменно-равнинная Западная Сибирь;

платообразно-плоскогорная Средняя Сибирь;

горы Южной Сибири;

горы и равнины Северо-Востока;

горы и равнины Дальнего Востока.

Не входящие в их состав горные системы Урала и Кавказа разграничивают европейскую часть и Западную Сибирь. На Южном Урале находится один из крупнейших (св. 2 км) памятников природы, карстовая Капова пещера, где в 1959 обнаружены древнейшие для палеолита настенные изображения мамонта, лошади, носорога.

В Боковом хребте Большого Кавказа расположена высшая точка России и Европы, гора Эльбрус, двухвершинный конус потухшего вулкана (высота западной вершины – 5642 м, восточной – 5621) с 50-тью ледниками.

Приэльбрусье с Большим и Малым Азау, Ириком, Терсколом – один из крупнейших центров альпинизма и горнолыжного спорта в России.

В Саянах, на Южном Урале имеется около 100 уникальных гранитных утесов причудливых форм, в т.ч. в заповеднике Столбы в Красноярском крае – самый высокий (750 м.)

^ Водные ресурсы. Берега России омываются 12 морями, принадлежащими бассейнам 3 океанов – Атлантического (Балтийское, Черное, Азовское моря), Северного Ледовитого (Баренцево, Белое, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское), Тихого (Берингово, Охотское, Японское) и бессточного Каспийского моря. Протяженность морских границ России – 38 807,5 км. Она также имеет морские границы с США и Японией.

Белое море было освоено русскими еще в 11 в. Старейшее русское поселение – Холмогоры, откуда был родом крупнейший русский ученый М.В.Ломоносов. С кон. 15 до нач. 18 в. море имело значение важнейшего морского пути, связывавшего Россию с Западной Европой. В нач. 18 в. его транспортная роль уменьшилась в связи с выходом России к Балтике. С 20-х годов 20 в. значительная часть морских перевозок России осуществляется через Мурманск, незамерзающий порт Баренцева моря. Вдоль побережья арктических морей России проходит транспортная артерия, соединяющая европейские и дальневосточные порты от Новой Земли до Берингова пролива. Моря Тихого океана – Берингово, Охотское и Японское – вытянулись вдоль азиатского материка. Начало освоению Россией этого региона положено в сер. 17 в. экспедициями И.Москвитина и С.Дежнева. Выход к Балтике Россия обеспечила себе победой в Северной войне начала 18 в., присоединив к своей территории побережье с портами Ревель (Таллин), Нарва, Рига, Выборг. С первой трети 18 в. главным внешнеторговым портом стал Петербург, главной военно-морской базой – Кронштадт.

Черное и Азовские моря – внутриматериковые, соединены между собой Керченским проливом, а проливами Босфор и Дарданеллы со Средиземным морем и Атлантическим океаном. Освоение Россией этой акватории относится к концу 17 – нач. 18 в.

Крупнейший в мире бессточный водоем – Каспийское море («море-озеро»). В Каспий впадает самая большая русская река – Волга. Крупнейшая в Европе и пятая по длине в мире она соединена каналами с Балтийским, Белым, Азовским и Черными морями, а также с Москвой-рекой – главной рекой российской столицы.

По ресурсам водного стока Россия занимает 2-е место в мире после Бразилии с ее самой многоводной рекой Амазонкой. В пересчете на одного жителя, обеспеченность ресурсами подземного стока, почвенной влаги, полным речным стоком Россия превосходит в 4 раза среднюю мировую.

По территории России протекает св. 2,5 млн. рек. Самая многоводная из них – Енисей (по этому показателю у России пятое место в мире). Большинство русских рек несут свои воды в Северный Ледовитый и Тихий океаны.

Россия – озерный край, хотя крупных озер мало. Общее число русских озёр превышает 2,7 млн., площадь их (без Каспия) – более 400 тыс. кв. км. В азиатской части России, на юге Восточной Сибири в тектонической впадине в системе рифов, окруженной горными хребтами, расположено озеро Байкал, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Озеро Байкал находится на первом месте в мире по глубине (1620 м.) и объему пресной воды (23 тыс. кв. км., это 1/5 мировых запасов пресной воды). Площадь озера – 31,5 тыс. кв. км, максимальная длина – 636 км, ширина – 48 км. Уровень воды поднят плотиной Иркутской ГЭС на 0,8 м. На озере 27 островов, в него впадают 336 рек и вытекает одна река – Ангара. Братское водохранилище на Ангаре, образованное в 1967 плотиной одноименной ГЭС (пл. 5470 кв. км., объем 169,3 кв. км.) используется для судоходства и водоснабжения.

На северо-западе России лежит самое крупное из европейских пресноводных озер, Ладожское, (площадь – 17,7 тыс. кв. км, длина 219 км, ширина 83 км, глубина 230 м), оно имеет 660 островов; в него впадает 35 рек, вытекает река Нева, на которой в начале 18 в. воздвигнут Санкт-Петербург, бывший больше двух веков столицей России. В 9–12 вв. через Ладогу проходил торговый путь «из варяг в греки» (с Балтии в Черное море); с сер. 20 в. Ладожское озеро входит в систему Волго-Балтийского и Беломоро-Балтийского водных путей. (Волго-Балтийский водный путь – самый длинный в России, около 1100 км – сооружен в нач.19 в., реконструирован в 1964). Во время Великой Отечественной войны по льду Ладожского озера была проложена «Дорога жизни», спасшая от голода жителей осажденного фашистами Ленинграда.

В структуре использования воды преобладают производственные нужды. Главная водная проблема России – загрязнение рек и водоемов отходами хозяйственной деятельности, из-за чего крупные водные объекты страны не соответствуют нормативным европейским требованиям. По Водному законодательству на хозяйственно-питьевое водоснабжение используется 76% пресных подземных вод, а 24% идет на нужды промышленности и орошения по специальному разрешению природоохранных органов. Однако только 30% городов и населенных пунктов России полностью обеспечено подземной питьевой водой. Водоснабжение Москвы, Петербурга и ряда других крупных городов базируется на незащищенных от загрязнения поверхностных водах.

Помимо производственных, воды России используются и для лечебно-курортных нужд. Минеральные подземные воды (углекислые, родоновые, сероводородные, азотные, кремнистые) питают свыше 300 месторождений, в том числе такие известные как Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Кисловодск (Северный Кавказ), Марципальные воды (Карелия), Мацеста (Черноморское побережье Кавказа), Белокуриха (на Алтае).

^ Растительный мир. В растительном покрове РФ представлены зоны арктических полярных пустынь, тундр, бореальных (со значительными колебаниями температур) таежных лесов, широколистных лесов, степей, пустынь. Огромные площади заняты горами (Сибирь, Дальний Восток) с разной высотной поясностью растительности. Особую растительность имеют побережья рек, озер, морей. Лишайники и мхи, скрывающие крохотные цветы арктических полярных пустынь на севере, разительно отличны от трех – четырехярусных лесов в тайге, а на юге – от субтропической растительности Кавказа.

Лесные ресурсы России составляют 22% площади лесов мира и 1/4 мировых запасов древесины. Основные лесообразующие породы и запасы древесины (по убывающей от размеров занимаемых площадей): лиственница, сосна обыкновенная, береза пушистая и плакучая (повислая), ель, сосна серебристая кедровая. Хвойные и широколиственные леса, стрелецкие степи, пойменные луга, кубанские плавни издавна подвергались воздействию человека; вырубки и пожары сократили их площади, некоторые лесные и степные пространства превращены в угодья и пастбища.

^ Животный мир. Животный мир России – это фауна умеренного и холодного поясов Северного полушария. Распределение животных, их видовое разнообразие, численность и экологические связи обусловлены широтной зональностью. В структуре фауны отражена ее сложная история, многообразие источников и путей формирования.

Видовое разнообразие подразумевает деление на фауны на ряд зон:

представители Северного Ледовитого океана и высокоширотных островов (белые медведь, чайка, нарвал, белуха),

тундровой зоны (олень, гагары, песец и др.),

обитатели плоскогорий (снежные баран, барс, кавказский тур),

зона тайги (бурый медведь, лось, росомаха, соболь, рысь).

леса Европейской части России (зубр, европейские косуля, норка, куница)

степи и полупустыни (сайгак, манул, степные суслик, сурок, хорь)

животный мир Дальнего Востока (тигр, черный медведь, бенгальский кот, енотовидная собака, пятнистый олень).

Разнообразны обитатели дальневосточных морей и их побережий (морской котик, баклан, морская выдра, кит, кашалот и др.), а также бассейнов южных морей (тюлень, акула, русский осетр, севрюга, волжский судак и др.).

Россия занимает одно из ведущих мест в мире по ресурсам диких животных (промысловых рыб, млекопитающих, охотничьих зверей и птиц, водных беспозвоночных). Истребительный характер промыслов и исчезновение естественных мест обитания – причины сокращения ряда видов диких животных и ресурсов животного мира. Более 25 лет в России предпринимаются меры по восстановлению численности фауны, в их числе - изъятие из хозяйственного использования некоторых видов животных и занесение их в Красную книгу.

Население. Этнический состав. В РФ проживает 148 млн. чел. (1996), в т.ч. 160 народов. Это – русские (79,8%), татары (3,8%), украинцы (2,0%), башкиры (1,2 %), чуваши (1,1%), чеченцы (0,9%), армяне (0,8%), мордва (0,6%), белорусы (0,6%).

Демография. Первые ревизии населения относятся к 1718–1724. К 1745 численность населения не превышала 15,4 млн. чел.; к 1800 – возросла до 26,7 млн., к 1850 – до 42,4 млн. к 1900 – до 71,1 млн., но до конца 19 в. темп прироста населения составлял лишь 1% в год.

Демографическая история России 20 в. драматична. На него пришлись Первая мировая и гражданская войны, революция 1917 с последовавшими за ней волнами эмиграции, 1920-е с их компенсаторной рождаемостью и новыми законами о браке, голод 1932–1933 и репрессии 1930-х, рост числа рождений в 1937–1939 после запрета абортов в 1936. Великая Отечественная война 1941–1945, послевоенный рост рождаемости 1946–1955 и спад ее в начале 1960-х (рожало поколение родившихся в войну) стали причинами направленной пронаталистской политики СССР 1982–1987, после чего последовал новый спад (детей рожали дети войны в обстановке социальных реформ) 1990–1995. К 2002 постоянное население России (по переписи 2002) составило 145,3 млн. Среди наиболее населенных стран у России 7-ое место в мире. С 1990-х естественная убыль (1992–2002 – 8 млн.) компенсировалась миграцией из государств СНГ и Балтии, что повлияло на возрастные показатели: средний возраст в РФ в 1999 был 37 лет.

Наиболее распространены семьи с одним ребенком (50%) и с двумя (ок. 40%), имеющие 3-х и более считаются многодетными (10%). Средняя продолжительность жизни в 1980-х – 70,3 года. После реформ 1990-х она снизилась до 64,8 лет (на 2002), в том числе для мужчин – до 58,4; для женщин – до 72, 4. Провозглашенная правительством демографическая политика пока не создает предпосылок для роста рождаемости.

Города. Города на древнерусской территории возникали как укрепленные («огороженные») поселения, превращавшиеся в центры княжеской власти. К концу 10 в. Киев, Новгород, Псков, Чернигов были уже центрами материальной и духовной культуры, на их землях развивались торговые поселения («посады»).

В 13 в. развитие городов (от 270 до 450, по разным подсчетам) было приостановлено монголо-татарским нашествием.

Со вт. пол. 13 – нач. 14 в. началось превращение поселений северо-восточной Руси в города. Это – Владимир (1238, упомянут в летописи как поселение под 1108), Москва (1244, упомянута около 1147), Тверь (1246) и др.

В 16 в. как крупные городские центры известны Орел (1566), Самара (1586), подаренный супруге царя Федора Ивановича Царицын (1589). Типическая черта российских городов – аграрный характер их застройки, наличие больших садов, огородов.

В соотнесении с огромной территорией страны (особенно после присоединения Поволжья и Сибири) уровень урбанизации был невысок (в Московии 17 в. – всего 370 городов), что и предопределило отставание России от передовых зарубежных стран. Лишь в 18 в. по распоряжению Петра I в русских городах появились ратуши, магистраты, цеховые организации ремесленников.

В начале 19 в. в городах жило всего 10% населения России, страна оставалась «лапотной», в ней было всего лишь 14 крупных городов с числом жителей более 50 000. Численность горожан резко выросла после 1861 и промышленного переворота 1830–1870. Начало 20 в. принесло России дальнейший рост численности населения, но в отличие от Западной Европы, в ней росло именно сельское население. После революции 1917 и гражданской войны численность горожан опять упала (с 18% в 1913 до 16% в 1923). Поэтому советские чиновники приняли решение отнести к городам множество поселков городского типа (свыше 3 тыс. жителей).

1920–1930-е были характерны ускоренным ростом городского населения в связи с задачами индустриализации. Спасаясь от голода 1932–1933 (коллективизация), многие крестьяне пополнили число горожан. К началу 1941 часть городов стала крупными промышленными центрами (Новосибирск, Челябинск, Магнитогорск), в связи с подготовкой к возможной эвакуации в случае войны возникли города за Уралом (Комсомольск-на-Амуре, Норильск).

Городское хозяйство России сильно пострадало в ходе Великой Отечественной войны (особенно на западе). Восстановление сопровождалось реконструкцией и строительством новых, в том числе на востоке страны (Волжский, Ангарск, Братск, Дивногорск). Возникновение новых крупных городских поселений требовало развития городского хозяйства, транспорта (особенно метро). Очевидные преимущества городской жизни заставили быстро сократиться сельское население: к концу 1950-х число горожан превысило число сельских жителей, городами стали считаться населенные пункты с численностью жителей свыше 12 000.

В нач. 21 в. 73% населения России проживает в городах. С 1990-х фактически прекратился рост новых городских поселений, более 300 вновь стали сельскими. Отчасти дезубарнизация связана с сокращением влияния городских систем, что связано с социально-экономическим кризисом. Для больших городов – таких, как Москва (в 1900 в ней проживало 1,04 млн., к 2000 – 10,4 млн.) и С.-Петербург – типичными стали процессы субурбанизации, образования мегаполисов за счет развития ближайшего пригорода и близлежащих городков. Возросли международные инвестиции в их реконструкцию.




Скачать 105.28 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер105.28 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх