Перепись населения крупномасштабное обследование, проводимое статистиками стран мира по рекомендации ООН через каждые 10 лет. Перепись населения не узковедо icon

Перепись населения крупномасштабное обследование, проводимое статистиками стран мира по рекомендации ООН через каждые 10 лет. Перепись населения не узковедо


Смотрите также:
Перепись населения один из важнейших источников информации о населении...
«Итоги переписей населения – основа для разработки социально-экономических программ»...
«Перепись населения»...
Предстоящая перепись населения, которая пройдет с 14 по 25 октября...
Выпущены монеты, посвященные переписи населения...
Великобритания...
Кафедра «Государственное и муниципальное управление»...
Основы математической теории выборочного метода...
Перепись не создает национальности...
Статистическая инерция и...
Бюллетень новых поступлений апрель-июнь 2005 г...
«Перепись населения в творчестве детей и молодежи»...



Загрузка...
скачать
Перепись населения

Перепись населения – крупномасштабное обследование, проводимое статистиками стран мира по рекомендации ООН через каждые 10 лет. Перепись населения – не узковедомственная работа, а дело общегосударственной важности. Это источник получения надежных данных не только о численности, размещении и составе населения по полу, возрасту, семейному положению, национальности, уровню образования, но и данных об уровне жизни населения, его занятости в отраслях экономики, положении и в занятии.

Данные переписи позволяют более надежно дифференцировать население на различные группы по уровню доходов. Это позволит получить необходимую информацию для принятия политических решений по оказанию помощи наиболее уязвимым слоям общества.

Зарождение на территории современного Казахстана более менее регулярной и централизованной статистической деятельности, в том числе периодического учета населения, относится ко второй половине 18 века, т.е. к периоду вхождения Казахстана в состав Российской империи.

Некоторые статистические сведения о населении и о численности скота в крае собирались путем проведения периодических учетов, проводимых, в основном, российскими чиновниками- путешественниками. Однако при подобных учетах не соблюдалась единая методология, общая программа и сроки их проведения. Жители нередко старались укрыться сами и скрыть от учета значительное число родившихся мальчиков, а также количество своего скота, т.к. понимали, что царское правительство использует данные таких учетов для того, чтобы как можно больше обложить налогами население.

На территории нашей страны официальные переписи проводились в конце прошлого столетия – в 1897 году, в 1920, 1926, 1937, 1939, 1959, 1970 ,1979, 1989,1999 годах.

Важным моментом подготовительного периода переписи 1926 года являлась подготовка карт и инструментария переписи.

Перепись 1937 года была проведена как однодневная. Критической датой являлась ночь с 5 на 6 января. Это была единственная однодневная перепись. По части полноты охвата эта перепись показала, что необходимо учитывать как постоянное, так и наличное население. Эта перепись, ее программа, а главное, ее неутешительные результаты не устроили Сталина и его окружение. Организаторы переписи большей частью были расстреляны, а материалы этой переписи были строго засекречены.

В1939 году бала проведена еще одна перепись населения СССР. Программа “ревизии” содержала 16 пунктов. Несмотря на все старания, перепись не дала желаемых результатов, ее итоги подкоректировали, в том числе завысили количество жителей.

Статистические органы провели пересчет данных переписей 1926 и 1939 годов по административно-территориальным областям Кахахстана.

Очередная перепись в 1959 году. Материалы этой переписи пересчитаны по административно-территориальным границам на 1 января 1960 года. Талды-Корганская область была присоединена к Алма-Атинской области, Бескарагайский район Павлодарской области передан в Семипалатинскую область, изменился состав городских поселений, образовались новые городские поселения.

Перепись 1970 года проводилась по программе, включающей 11 вопросов для всего населения и еще 7 вопросов, по которым опрашивалось 25% населения.

Всесоюзная перепись населения в 1979 году проводилась в течение 8 дней по месту жительства, а не по месту работы. Программа переписи содержала 16 вопросов, из них на 11 вопросов ответы были получены от сплошной переписи и на 5 вопросов- от 25% постоянного населения. В программе переписи уточнена формулировка вопроса о возрасте по году рождения и количеству исполнившихся лет, в сплошную перепись включены вопросы: отношение к главе семьи, категория населения.

Первая Национальная перепись населения проведена в Республике Казахстан в период с 25 февраля по 4 марта 1999 года в соответствии с постановлениями Правительства Республики Казахстан.

По итогам первой национальной переписи в 1999 году численность населения города составляла 319324 человек, из них мужчин-148607 и женщин-170717 человек. Произошел рост населения города Астаны на 13,5% по сравнению с предыдущей переписью 1989 года. Интенсивный количественный рост населения связан с приобретением города статуса столицы Республики Казахстан.

Одиннадцатая по порядку, но вторая на территории суверенного Казахстана национальная перепись в 2009 году имеет свои особенности, к главным из которых можно отнести, то, что она проводится в правовом государстве, получившим суверенитет и в стране, которая завершила переход к рыночным отношениям. Следует отметить в отличие от предыдущих переписей появления качественно новых слоев, социально-экономических групп населения, типов организаций, предприятий и т.д.

С момента проведения последней переписи прошло 9 лет. За это время в общественно-политическом и экономическом устройстве нашего государства произошли коренные изменения. Изменился народ Казахстана, чему способствовало развитие демократических институтов в стране и, естественно, рыночных отношений, основанных на политике открытости экономики Казахстана для мирового сообщества.

В целях выполнения постановления Правительства Республики Казахстан от 28 ноября 2007 года № 1138 «О национальной переписи населения Республики Казахстан в 2009 году» и от 15 февраля 2008 года № 143 «О создании Республиканской комиссии содействия проведению национальной переписи населения Республики Казахстан в 2009 году» с 25 февраля по 6 марта 2009 года будет проведена республиканская перепись населения. Критическим моментом переписи будет 12 часов ночи с 24 на 25 февраля. Перепись начинается 25 февраля в 8 часов утра и будет продолжаться в течение 10 дней.

Агентством Республики Казахстан по статистике был собран и изучен имеющийся материал предыдущих переписей населения, социально-демографических обследований, учтены предложения и замечания ученых демографов и других специалистов, рекомендации и опыт международных организаций по проведению таких мероприятий.

Разработан и утвержден календарный план Департамента статистики по г. Астане на 2008-2009 годы по подготовке и проведению национальной переписи населения в 2009 году. разработан организационный план проведения Переписи населения Астаны, созданы городская и районные комиссии содействия проведению национальной переписи населения Республики Казахстан в 2009 году в городе Астане.,

В городе будет создано 70 переписных отделов, 569 инструкторских участков, 2338 основных счетных участков, 32 дополнительных (на вокзале, автовокзале, аэропорту, больницах, гостиницах, детдомах, спецучреждениях закрытого типа и объектах МВД, МО и др.)

Ценность предстоящей переписи не только в том, что она показывает настоящее, но она поможет нам предсказать будущее: куда идет общество, каким оно станет через 10-30 лет. А это позволит государству скорректировать путь, избежать опасных поворотов и тупиков.

Обращаем внимание жителей Астаны на то, что сообщенные при переписи населения данные помогут более качественно отразить социально-экономическое положение нашего города, и будут способствовать принятию новых программ дальнейшего развития столицы. Необходимо знать и о том, что индивидуальные сведения, сообщенные вами, строго конфиденциальны и будут использованы только в обобщенном виде для анализа.

Поэтому гражданский долг каждого жителя столицы – отвечать на вопросы счетчиков переписи конкретно и ясно.

Перепись населения дело всего нашего общества. Способствовать успешному ее проведению должны не только статистики, чиновники всех уровней, но и предприниматели, руководители всех ведомств. И, конечно же, необходимы поддержка и доброжелательность населения.


Начальник А. Нураленова




Скачать 48,23 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер48,23 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх